Дезинфекция расчесок и щеток.




Основные части расчески

 

 

Расчески бывают металлические и неметаллические. Преиму­щество металлических расчесок из алюминиевых сплавов перед рас­ческами из других материалов — в наибольшей стойкости к воз­действию повышенной температуры, что очень важно при горя­чей завивке щипцами.

Неметаллические расчески обычно изготавливают из нейлона, капрона, перлона и других материа­лов; они практичны и долговечны.

     

На сегодняшний день существует огромное количество различ­ных форм расчесок. Формы изготовляемых расчесок зависят от их назначения. Используемые

 

в парикмахерской практике расчески можно условно разделить на четыре типа:

1. комбинированные, рабочая поверхность которых наполо­вину из редких и наполовину из частых зубьев;

2. с однородным расположением зубьев — только с редкими или только с частыми зубьями;

3. с остроконечной ручкой (хвостиком);

4. с обычной ручкой и расчески-вилочки.
Комбинированные расчески предназначены для расчесывания,

причесывания, тупирования и начесывания волос. Длина расче­сок этого типа 15 — 26 см. Чем больше длина расчески, тем выше ее зубья и толще основание (обушок).

Расчески с однородным расположением зубьев используют в мужских залах парикмахерских. Они бывают конусообразные и пря­мые и, как правило, такой же длины, как и комбинированные. Расчески с остроконечными ручками (хвостиками) предназначе­ны для деления волос на пряди и расчесывания при накручива­нии на бигуди, коклюшки и т.д. Они также очень удобны при укладке волос, т.е. при оформлении прически. Этими расческами прическе придают окончательную форму и оформляют локоны.

       
   
 

 

Различные виды расчесок:

а - комбинированные; б - с однородным расположением зубьев;

в - с остроконечной ручкой (хвостиком); г - с обыкновенной ручкой;

Д - расческа-вилочка.

Способы держания расчесок. Опишем основные способы дер­жания расчесок, из которых наиболее характерными и часто при­меняемыми в парикмахерском деле являются следующие.

Первым (главным) способом (рис. а) расческу держат при вы­полнении большинства операций при обработке волос. Расческу дер­жат в правой руке обушком к ладони. Большой палец правой руки упирается в среднюю часть расчески с внутренней стороны от ма­стера, а остальные пальцы поддерживают расческу с другой сторо­ны. Основную роль при этом способе держания расчески играют большой, указательный и средний пальцы. Безымянный палец и мизинец помогают выполнять те или иные движения расческой.

Второй способ держания расчески отличается от первого лишь тем, что расческа обращена к ладони не обушком, а зубьями. Этим способом держания расчески пользуются для прочесывания и тупировки внутренней стороны пряди волос. Применяют его в ос­новном в женских залах парикмахерских.

Третий способ держания расчески (рис. б) распространен при укладке волос волнами. Расческа располагается в правой руке почти так же, как и при первом способе, но мизинец находится с той стороны, где большой палец. Это дает возможность наиболее прочно удерживать расческу и выполнять нужные движения в любых направлениях. Этот способ держания расчески в левой руке применяется при завивке волос щипцами.

Четвертый и пятый способы держания расчески (рис. в, г) используются в основном при стрижке. В обоих случаях расческу Держат левой рукой, причем одна из ее торцовых сторон упирает­ся в ладонь.

В том и другом случае расческу держат большим и указатель­ным пальцами. Разница же между четвертым и пятым способами в том, что при держании расчески четвертым способом большой палец располагается вдоль обушка, а указательный

— напротив, на зубьях. При пятом способе большой и указательный пальцы располагаются вдоль плоскостей расчески, причем обушок упи­рается в полусогнутый средний палец. Этим способом держания расчески пользуются чаще всего в мужских залах при стрижке височных и затылочных участков головы.

 

 

   

 

 

   

Щетки. Для причесывания и укладки волос, а также для масса­жа кожи головы и корней волос в парикмахерских применяются щетки. В зависимости от назначения они могут быть различной формы. Щетка состоит из пластмассового или деревянного корпуса с ручкой. В корпус щетки в виде больших пучков вмонтированы натуральная или искусственная щетина и пластмассовые зубья, а в корпус массажной щетки — металли­ческие зубья. Длина щетинок в каждом пучке различна — от 10 до 20 мм.

Рабочая поверхность щеток бывает прямой и овальной. При укладке волос для поднятия их корней (бомбаж) используются щетки с прямой рабочей поверхностью, для прокручивания концов (брашинг) прядей используются щетки с овальной рабочей поверх­ностью. Существует универсальная щетка для укладки, так назы­ваемый «дубль». Щетки с тоской рабочей поверхностью и натураль­ной щетиной используются при выполнении причесок для созда­ния плоской и гладкой поверхности пряди.

Дезинфекция расчесок и щеток.

Для очищения щеток и расчесок используется механическая чист­ка, после чего щетки и расчески промывают мыльным раство­ром, тщательно ополаскивают и погружают в дезинфицирующий раствор. Расчески можно также дезинфицировать в специальном дезинфекторе

Ножницы для стрижки волос. В парикмахерской применяют спе­циальные ножницы. Парикмахерские ножницы отличаются от обычных, используемых в быту, более изящной отделкой, луч­шими сортами стали, идущими на их изготовление, а также наи­высшей точностью шлифовки рабочих поверхностей.

Рассмотрим строение ножниц (рис.). Ножницы со­стоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего винта 7. Каждая половинка ножниц состоит из полотна 6, рыча­га 2 и кольца 1. На полотне ножниц имеются конец 5, жало 4 и рабочая поверхность 3 (одна из трущихся сторон полотен). Скреп­ляющий винт регулирует рабочий ход ножниц. Если винт очень ослаблен, то ножницы не стригут, а заламывают прядь волос; если винт очень затянут, то ножницы туго открываются и закрываются. Полотно является главной частью ножниц.

Принято различать только два вида ножниц — прямые и фили­ровочные (зубчатые).

Прямые ножницы применяют для стрижки волос головы, бо­роды и усов. Для других целей их использовать нельзя. Зубчатые ножницы применяют для филировки волос.

Каждый из видов ножниц имеет несколько модификаций. Так, прямые ножницы бывают с острыми и тупыми концами, с хвос­тиком у кольца и без хвостика. Они различаются длиной — сред­няя длина парикмахерских ножниц 170—190 мм

Строение ножниц: 1 - кольцо; 2 - рычаг; 3 - рабочая поверхность; 4 - жало; 5 - конец; 6 - полотно; 7 - скрепляющий винт
   

 

 

Филировочные (зубчатые) ножницы различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие — только на одном.

В процессе эксплуатации режущая плоскость (жало) ножниц по­степенно тупится. Ножницы, как и любой другой режущий инструмент парикмахера, затачивают только в специальных мастерских.

Прием держания ножниц. Ножницы держат в правой руке. При этом их разворачивают так, чтобы головка винта, скрепляющего две половинки ножниц, была обращена в сторону клиента. Для этого в верхнее кольцо вставляют безымянный палец, а в ниж­нее — большой палец. Не следует глубоко вставлять пальцы в кольца ножниц, так как в этом случае работать ими будет не- удобно. Обычно кольца ножниц располагают на первых фалан­гах этих пальцев, при этом сред­ний и указательный пальцы — на верхнем рычаге ножниц. Та­ким образом, в работе ножни­цами принимают участие все пальцы руки, кроме мизинца. Но это только в том случае, если ножницы не имеют хвостика у кольца; если же такой хвостик на ножницах имеется, то мизи­нец располагается на нем и, сле­довательно, в работе участвуют все пальцы руки. Основную на­грузку при этом выполняет большой палец, а остальные служат как бы опорой (см.рис.).

 

Прием держания ножниц.

 

 

Дезинфекция ножниц. Для удаления влаги и состриженных во­лос с поверхности ножниц используют механическую чистку сухой салфеткой, после чего ножницы помещают в дезинфектор. Примерно раз в месяц ножницы необходимо смазывать специаль­ным маслом. Масло наносят на скрепляющий винт и рабочие по­верхности ножниц.

Бритвы. В парикмахерской практике используются опасные и безопасные бритвы».

Опасные бритвы предназначены для стрижки и бритья волос. Они состоят из двух основных частей — ручки 1 и клинка 4, кото­рые соединены между собой заклепкой 9. Ручка опасной бритвы служит одновременно и футляром для предохранения жала клин­ка от затупления. Она состоит из двух половинок, скрепленных на концах заклепками, одной из которых клинок соединен с ручкой. Ручки опасных бритв изготовлены из пластика или из дерева. Кли­нок опасной бритвы состоит из рабочего полотна 6, шейки 8 и хвостика 10. На рабочем полотне бритвы различают: жало 2, спин­ку 5, головку 3 и пятку 7 (см.рис.). Жало бритвы

   

проходит по всей режущей кромке рабочего полотна. Оно должно всегда быть ост­рым. Поэтому необходимо хранить бритву закрытой и оберегать ее жало от

   

 

соприкосновения с любыми предметами, которые могут затупить рабочее полотно. Спинкой (или обушком) называют про­тивоположную от жала сторону рабочего полотна бритвы. Пят­кой рабочего полотна бритвы называют ту часть ее режущей кром­ки, которая граничит с шейкой клинка, а головкой — противо­положную, переднюю часть клинка.

Строение опасной бритвы:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: