Основные части расчески
Расчески бывают металлические и неметаллические. Преимущество металлических расчесок из алюминиевых сплавов перед расческами из других материалов — в наибольшей стойкости к воздействию повышенной температуры, что очень важно при горячей завивке щипцами.
Неметаллические расчески обычно изготавливают из нейлона, капрона, перлона и других материалов; они практичны и долговечны.
На сегодняшний день существует огромное количество различных форм расчесок. Формы изготовляемых расчесок зависят от их назначения. Используемые
в парикмахерской практике расчески можно условно разделить на четыре типа:
1. комбинированные, рабочая поверхность которых наполовину из редких и наполовину из частых зубьев;
2. с однородным расположением зубьев — только с редкими или только с частыми зубьями;
3. с остроконечной ручкой (хвостиком);
4. с обычной ручкой и расчески-вилочки.
Комбинированные расчески предназначены для расчесывания,
причесывания, тупирования и начесывания волос. Длина расчесок этого типа 15 — 26 см. Чем больше длина расчески, тем выше ее зубья и толще основание (обушок).
Расчески с однородным расположением зубьев используют в мужских залах парикмахерских. Они бывают конусообразные и прямые и, как правило, такой же длины, как и комбинированные. Расчески с остроконечными ручками (хвостиками) предназначены для деления волос на пряди и расчесывания при накручивании на бигуди, коклюшки и т.д. Они также очень удобны при укладке волос, т.е. при оформлении прически. Этими расческами прическе придают окончательную форму и оформляют локоны.
|
Различные виды расчесок:
а - комбинированные; б - с однородным расположением зубьев;
в - с остроконечной ручкой (хвостиком); г - с обыкновенной ручкой;
Д - расческа-вилочка.
Способы держания расчесок. Опишем основные способы держания расчесок, из которых наиболее характерными и часто применяемыми в парикмахерском деле являются следующие.
Первым (главным) способом (рис. а) расческу держат при выполнении большинства операций при обработке волос. Расческу держат в правой руке обушком к ладони. Большой палец правой руки упирается в среднюю часть расчески с внутренней стороны от мастера, а остальные пальцы поддерживают расческу с другой стороны. Основную роль при этом способе держания расчески играют большой, указательный и средний пальцы. Безымянный палец и мизинец помогают выполнять те или иные движения расческой.
Второй способ держания расчески отличается от первого лишь тем, что расческа обращена к ладони не обушком, а зубьями. Этим способом держания расчески пользуются для прочесывания и тупировки внутренней стороны пряди волос. Применяют его в основном в женских залах парикмахерских.
Третий способ держания расчески (рис. б) распространен при укладке волос волнами. Расческа располагается в правой руке почти так же, как и при первом способе, но мизинец находится с той стороны, где большой палец. Это дает возможность наиболее прочно удерживать расческу и выполнять нужные движения в любых направлениях. Этот способ держания расчески в левой руке применяется при завивке волос щипцами.
|
Четвертый и пятый способы держания расчески (рис. в, г) используются в основном при стрижке. В обоих случаях расческу Держат левой рукой, причем одна из ее торцовых сторон упирается в ладонь.
В том и другом случае расческу держат большим и указательным пальцами. Разница же между четвертым и пятым способами в том, что при держании расчески четвертым способом большой палец располагается вдоль обушка, а указательный
— напротив, на зубьях. При пятом способе большой и указательный пальцы располагаются вдоль плоскостей расчески, причем обушок упирается в полусогнутый средний палец. Этим способом держания расчески пользуются чаще всего в мужских залах при стрижке височных и затылочных участков головы.
Щетки. Для причесывания и укладки волос, а также для массажа кожи головы и корней волос в парикмахерских применяются щетки. В зависимости от назначения они могут быть различной формы. Щетка состоит из пластмассового или деревянного корпуса с ручкой. В корпус щетки в виде больших пучков вмонтированы натуральная или искусственная щетина и пластмассовые зубья, а в корпус массажной щетки — металлические зубья. Длина щетинок в каждом пучке различна — от 10 до 20 мм.
Рабочая поверхность щеток бывает прямой и овальной. При укладке волос для поднятия их корней (бомбаж) используются щетки с прямой рабочей поверхностью, для прокручивания концов (брашинг) прядей используются щетки с овальной рабочей поверхностью. Существует универсальная щетка для укладки, так называемый «дубль». Щетки с тоской рабочей поверхностью и натуральной щетиной используются при выполнении причесок для создания плоской и гладкой поверхности пряди.
|
Дезинфекция расчесок и щеток.
Для очищения щеток и расчесок используется механическая чистка, после чего щетки и расчески промывают мыльным раствором, тщательно ополаскивают и погружают в дезинфицирующий раствор. Расчески можно также дезинфицировать в специальном дезинфекторе
Ножницы для стрижки волос. В парикмахерской применяют специальные ножницы. Парикмахерские ножницы отличаются от обычных, используемых в быту, более изящной отделкой, лучшими сортами стали, идущими на их изготовление, а также наивысшей точностью шлифовки рабочих поверхностей.
Рассмотрим строение ножниц (рис.). Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего винта 7. Каждая половинка ножниц состоит из полотна 6, рычага 2 и кольца 1. На полотне ножниц имеются конец 5, жало 4 и рабочая поверхность 3 (одна из трущихся сторон полотен). Скрепляющий винт регулирует рабочий ход ножниц. Если винт очень ослаблен, то ножницы не стригут, а заламывают прядь волос; если винт очень затянут, то ножницы туго открываются и закрываются. Полотно является главной частью ножниц.
Принято различать только два вида ножниц — прямые и филировочные (зубчатые).
Прямые ножницы применяют для стрижки волос головы, бороды и усов. Для других целей их использовать нельзя. Зубчатые ножницы применяют для филировки волос.
Каждый из видов ножниц имеет несколько модификаций. Так, прямые ножницы бывают с острыми и тупыми концами, с хвостиком у кольца и без хвостика. Они различаются длиной — средняя длина парикмахерских ножниц 170—190 мм
Строение ножниц: 1 - кольцо; 2 - рычаг; 3 - рабочая поверхность; 4 - жало; 5 - конец; 6 - полотно; 7 - скрепляющий винт |
Филировочные (зубчатые) ножницы различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие — только на одном.
В процессе эксплуатации режущая плоскость (жало) ножниц постепенно тупится. Ножницы, как и любой другой режущий инструмент парикмахера, затачивают только в специальных мастерских.
Прием держания ножниц. Ножницы держат в правой руке. При этом их разворачивают так, чтобы головка винта, скрепляющего две половинки ножниц, была обращена в сторону клиента. Для этого в верхнее кольцо вставляют безымянный палец, а в нижнее — большой палец. Не следует глубоко вставлять пальцы в кольца ножниц, так как в этом случае работать ими будет не- удобно. Обычно кольца ножниц располагают на первых фалангах этих пальцев, при этом средний и указательный пальцы — на верхнем рычаге ножниц. Таким образом, в работе ножницами принимают участие все пальцы руки, кроме мизинца. Но это только в том случае, если ножницы не имеют хвостика у кольца; если же такой хвостик на ножницах имеется, то мизинец располагается на нем и, следовательно, в работе участвуют все пальцы руки. Основную нагрузку при этом выполняет большой палец, а остальные служат как бы опорой (см.рис.).
Прием держания ножниц.
Дезинфекция ножниц. Для удаления влаги и состриженных волос с поверхности ножниц используют механическую чистку сухой салфеткой, после чего ножницы помещают в дезинфектор. Примерно раз в месяц ножницы необходимо смазывать специальным маслом. Масло наносят на скрепляющий винт и рабочие поверхности ножниц.
Бритвы. В парикмахерской практике используются опасные и безопасные бритвы».
Опасные бритвы предназначены для стрижки и бритья волос. Они состоят из двух основных частей — ручки 1 и клинка 4, которые соединены между собой заклепкой 9. Ручка опасной бритвы служит одновременно и футляром для предохранения жала клинка от затупления. Она состоит из двух половинок, скрепленных на концах заклепками, одной из которых клинок соединен с ручкой. Ручки опасных бритв изготовлены из пластика или из дерева. Клинок опасной бритвы состоит из рабочего полотна 6, шейки 8 и хвостика 10. На рабочем полотне бритвы различают: жало 2, спинку 5, головку 3 и пятку 7 (см.рис.). Жало бритвы
проходит по всей режущей кромке рабочего полотна. Оно должно всегда быть острым. Поэтому необходимо хранить бритву закрытой и оберегать ее жало от
соприкосновения с любыми предметами, которые могут затупить рабочее полотно. Спинкой (или обушком) называют противоположную от жала сторону рабочего полотна бритвы. Пяткой рабочего полотна бритвы называют ту часть ее режущей кромки, которая граничит с шейкой клинка, а головкой — противоположную, переднюю часть клинка.
Строение опасной бритвы: