Плесневые грибы и дрожжи




Царство Грибы

 

Микология – наука о грибах.

Грибы — особое царство живых организмов, насчитывающее 100 тыс. видов. Строение грибов разнообразно — от одноклеточных форм до сложно устроенных шляпочных форм, относящихся к эукариотам.

Эукариоты - организмы, в клетках которых есть оформленное ядро.

Гpибы совмещают в себе черты растений и животных.

Признаки растений:

  • неподвижность (отсутствие способности активно передвигаться),
  • неограниченный постоянный рост,
  • питание путём всасывания (осмотрофный тип питания),
  • наличие клеточных оболочек (стенок),
  • размножение с помощью спор.

Признаки животных:

  • отсутствие пластид и способности к фотосинтезу,
  • наличие ХИТИНА в клеточных стенках,
  • запасное питательное вещество - ГЛИКОГЕН.

Вегетативное тело гриба представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из нитей — гифов. Это признак, свойственный только грибам!

 

 

 

Жизнедеятельность грибов

 

Питание гетеротрофное (сапрофиты, паразиты, симбионты).

Гетеротрофы - организмы, питающиеся готовыми органическими веществами.

Среди них есть САПРОФИТЫ(питаются мёртвыми разлагающимися остатками веществ, например, опята), ПАРАЗИТЫ(питаются за счёт хозяина, например, трутовик или головня) и СИМБИОНТЫ(вступают во взаимовыгодные отношения, например, подберёзовик своими гифами оплетает корни берёзы, при этом он делится с берёзой водой, а берёза даёт грибу часть синтезированных на свету органических веществ)

Дыхание кислородом воздуха с помощью грибницы (аэробы).

Аэробы - организмы, которым для жизнедеятельности (обмена веществ) нужен кислород.

Размножение:

1) бесполое:

  • вегетативное (частями мицелия: из каждой части мицелия в дальнейшем появляется новый гриб),
  • с помощью спор: на концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прорастает и дает начало новому мицелию гриба.
  • почкованием (дрожжи): при почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.

 

2) половое (слияние мужских и женских половых клеток).

 

Классификация грибов

 

Гpибы делятся на низшие (микроскопические) и высшие (макроскопические). Низшие гpибы, как правило, одноклеточные opганизмы. У них все тело состоит из одной многоядерной клетки (например, мукор, фитофтора, стригущий лишай). Высшие гpибы — многоклеточные opганизмы (например, пеницилл, трутовик или белый гриб).

 

Шляпочные грибы

 

Шляпочные грибы обитают в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

 

Трубчатые грибы Пластинчатые грибы
Белый гриб, Подосиновик, Подберёзовик, Маслёнок, Моховик Шампиньон, Опенок, Груздь, Лисичка, Сыроежка

 

 

На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз - единственный источник органических веществ.

В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

 

 

Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

 

Ядовитые грибы

Самый ядовитый гриб – Бледная поганка (её яд смертельно опасен)!!!

 

Плесневые грибы и дрожжи

Плесневые грибы образуют характерные налёты, или плесень, на поверхности почвы, растительных остатков, различных продуктов питания — хлеба, варёных овощей, фруктов. Среди плесневых грибов хорошо изучены ПЕНИЦИЛЛ и МУКОР.

 

 

Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор.

 

 

1. МУКОР (одноклеточный гриб)

Его грибница — одна разросшаяся и разветвлённая клетка со множеством ядер. Она пронизывает хлеб и высасывает из него питательные вещества.

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. На концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки (спорангии) со спорами. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают и образуют новые грибницы мукора.

Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу — плесневение. Иногда мукор вызывает болезни животных и человека (например, аллергию).

 

2. ПЕНИЦИЛЛ (многоклеточный гриб)

На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них — пеницилл.

Грибница пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки.

Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках.

Пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале ХХ
века учёные обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зелёной плесени — пеницилла.

С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство — пенициллин — стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней. Оно и сейчас помогает успешно бороться со многими инфекционными заболеваниями.

 

Особое значение одноклеточные и плесневые грибы имеют в почвообразовании, участвуя в минерализации органических веществ и в образовании гумуса. Они могут перерабатывать даже клетчатку (целлюлозную клеточную стенку) растений. Количество таких грибов в почве огромно, поэтому их роль в природе велика. Они перерабатывают органические вещества почвы до неорганических, выполняя роль редуцентов (разрушителей), повышая плодородие почвы.

Дрожжи – одноклеточные грибы.

 

Представителями одноклеточных грибов являются, например, дрожжи.

Дрожжевых грибов известно около 500 видов. Дрожжевые грибы встречаются в природе на поверхности растений, в нектаре цветков, на плодах, в сокоистечениях деревьев, в почве. Они не образуют типичного мицелия. Эти микроскопические грибы состоят из одной клетки, имеющей форму шарика. Размножаются дрожжи почкованием: на теле гриба образуется выпячивание (как почка), которое увеличивается, отделяется от материнского организма (почкуется) и ведёт самостоятельный образ жизни. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки.

 

С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба.

 

Дрожжи быстро растут, что определяется необычайно высокой скоростью их обмена веществ. При этом они значительно изменяют химический состав окружающей среды. Наиболее известный процесс, который они осуществляют, — спиртовое брожение. Дрожжи питаются сахаром, превращая его в спирт. При этом выделяется углекислый газ, который способствует подниманию теста, делает его лёгким и пористым.

Некоторые дрожжевые грибы люди используют в пивоварении, виноделии и как белковый корм в животноводстве.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: