Содержание.
Титульный лист…………………………………………………………………..1 | |
Содержание……………………………………………………………………….2 | |
1.Тема проекта и ее обоснование………………………………………………..3 | |
Цель и задачи проекта……………………………………………………………4 | |
1.1 Критерии, предъявляемые к готовому изделию ………..………………….5 | |
1.2 Планирование деятельности………………………………………………….6 | |
1.3 Сбор и обработка информации………………………………………………7 | |
2. Генерация идей и выбор варианта…………………………………………….8 | |
2.1 Подбор материала, оценочная стоимость……………………......................9 2.2 Исследование материалов на безопасность, ТБ…………………………..10 | |
2.3 Технологическая последовательность изготовления изделия……………11 | |
3. Анализ полученных результатов работы……………………………………12 | |
4. Рефлексия………………………………………………………………………13 5. Приложение 1-5…………………………………………………………..........15 6. Используемая литература и ресурсы интернета…………………………... 16 |
Обоснование темы проекта. «Выпечка «Маффины».
Темой моего творческого проекта стала кулинария. Я выбрала эту тему так как люблю готовить. В жизни это всегда пригодится.
На уроках технологии и самостоятельно я изучила много рецептов выпечки и решила приготовить маффины. Они очень популярны. Маффины- это маленькие порционные варианты кексов в формочках. Приложение1
Цель:
Изучив рецепт приготовления маффинов, приготовить маффины с вишней.
Задачи:
Познакомиться с историей возникновения кексов.
Выбрать подходящий рецепт для выпечки моих кексов.
Выбрать начинку для кексов полезную для подрастающего организма.
Выбрать украшение для кексов
Выполнить расчеты стоимости моих кондитерских изделий.
1.1. Критерии, которым должно соответствовать изделие:
· Красивое
· Приятное на вкус
· Нежным, рассыпчатым, ломким, с плотной коричневой корочкой. ...
1.2. Планирование деятельности:
Изготовление изделия. «Маффины»
Сроки реализации проекта: 15.12-17.12
№ п/п | Вид деятельности | Сроки выполнения | Результат проделанной работы |
1. | Собрать материал о кексах | 15.12.18 | Произведена подборка материала. Материал изучен. |
3. | Выбор варианта изделия. | 16.12.18 | Из вариантов изделия выбран один. Маффины. |
4. | Подбор оборудования и ингредиентов. | 16.12.18 | Рецептура и закупка продуктов. |
5. | Проверка продуктов на годность | 16.12.18 | Ингредиенты подобраны по сроку годности и токсичности |
6. | Изготовление маффин | 17.12.18 | Научилась готовить маффины |
7. | Оформление проекта. | 17.12.18 | Оформила проект, сделала презентацию проекта. |
Сбор и обработка информации о материале изготовления.
Маффины – мелкая выпечка, которая так похожа на привычные для нас кексики, выпеченные в формочках – но отличается от них. Чем же?
Существует два вида маффинов: английские и американские. Поэтому и происхождение у них разное: Великобритания и США. Маффины из Англии готовятся на основе теста на дрожжах, в то время, как американские пекут из теста, с разрыхлителем.Существует два вида маффинов — традиционные английские из дрожжевого теста и усовершенствованные американские, которые напоминают классические бисквитные кексы..
(Приложение1)
2.Генерация идей и выбор варианта «Маффины»
Сколько вариантов имеет тесто для маффинов – вряд ли кто возьмется подсчитать. А в качестве начинки можно выбрать, что угодно – сухофрукты, ягоды, орехи, фрукты, шоколад и т.д. (Приложение 2)
2.1. Подбор ингредиентов для приготовления выпечки «Маффины»
Ингредиенты и стоимость:
Масло сливочное-37 руб. (100 грамм)
Сахар-10 руб. (200 грамм)
Яйца – 18 руб. (3 шт.)
Масло растительное – 15 руб. (50 грамм)
Мука – 40 руб. (400 грамм)
Ванилин – 8 руб. (1 пакет)
Разрыхлитель- 5 руб. (5 грамм)
Молоко – 10 руб. (100 грамм)
Вишня – была в наличии.
2.2 Исследование материалов на безопасность. Срок годности.
Все продукты выбирались свежие в соответствии со сроком годности.
В процессе приготовления маффин соблюдались все гигиенические правила.
Техника безопасности при изготовлении маффин
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.
3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
4. Включить вытяжную вентиляцию.
Требования безопасности во время работы
1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.
2. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
3. Промывание. Промывание яиц под проточной водой.