Нам не нужно столько много белка, сколько мы потребляем




Джессика Браун 8 мая 2020

Многие из нас сознательно соблюдают диету, едят продукты с высоким содержанием белка, которые в наше время легко доступны и уже готовы к употреблению, но сколько белка нам действительно нужно? Неужели он действительно помогает нам похудеть?

Поскольку сейчас многие страны призывают население оставаться дома, многие из нас уделяют больше внимания питанию и тому, как пища, которую мы едим, может укрепить наше здоровье. Чтобы помочь разобраться, где правда, а где вымысел, BBC Future обновляет некоторые из самых популярных историй о питании взятые из нашего архива.

Наши коллеги из BBC Good Food сосредоточены на практических решениях как обменяться информацией о полезных ингредиентах, питательных рецептах из подручных средств и всех аспектах приготовления и приема пищи во время карантина.

В начале 20-го века исследователь Арктики Вильгальмур Стефанссон (Vilhjalmur Stefansson) провел целых пять лет, питаясь только мясом. Это означает, что его рацион состоял из около 80% жиров и 20% белков. Двадцать лет спустя он сделал то же самое в рамках эксперимента в Нью-Йоркской больнице Бельвю (Bellevue Hospital) в 1928 году, эксперимент длился целый год.

Стефанссон хотел опровергнуть теории тех, кто утверждал, что люди не могут выжить, если они едят только мясо. Но, к сожалению для него, оба эксперимента при которых в его питание входили лишь нежирные виды мяса весьма стремительно привели его к заболеванию. У него развилось «белковое отравление», по прозвищу «кроликовое голодание». Его симптомы исчезли после того, как он снизил потребление белка и увеличил потребление жира. Более того, по возвращению в Нью-Йорк он приступил к типичной американской диете с более или менее нормальным уровнем белка, но вскоре обнаружил, что его здоровье ухудшилось и вернулся к диете с низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и белков, такой рацион он сохранил до самой своей смерти которая настигла его в возрасте 83 лет.

Его ранние эксперименты являются одними из немногих зарегистрированных случаев высокого потребления белка, имеющих крайне неблагоприятные последствия. Несмотря на стремительный рост продаж белковых добавок, многие из нас все еще не уверены, сколько белка нам действительно нужно, как лучше его потреблять, опасен ли его переизбыток и недостаток.

Несмотря на то, что за последние два десятилетия в мире удвоились показатели по количеству людей, страдающих ожирением, мы все же стали больше заботиться о своем питании. В последние годы многие из нас стали заменять белый хлеб на ржаной и цельно зерновой, жирное молоко на обезжиренное. В центре нашего внимания по отношению к здоровью стоит белок, белковые шарики и белковые батончики, продукты ежедневного потребления с высоким содержанием белка, от хлопьев до супа просто доминируют на полках супермаркетов. В добавок ко всему в 2016 году мировой рынок белковых добавок оценили в 12,4 млрд долларов (9,2 млрд фунтов стерлингов), в связи с чем несомненно каждый стал понимать, что нам нужно как можно больше белка.

Сейчас некоторые эксперты утверждают, что продукты с повышенным протеином (и ценами) - пустая трата денег.

Популярные производители пищевых добавок рекомендуют пить протеиновые коктейли после тренировки, чтобы помочь росту и восстановлению мышечной ткани (Фото: Getty Images)

Белок необходим для роста и восстановления организма. Богатые белком продукты, такие как молочные продукты, мясо, яйца, рыба и бобы, расщепляются на аминокислоты в желудке и всасываются в организм в тонкой кишке, после чего печень определяет, какие аминокислоты необходимы организму, а какие нет, все лишнее вымывается из организма вместе с мочой.

Взрослым людям, которые ведут не особо активный образ жизни, рекомендуется потреблять примерно 0,75 г (0,03 унции) белка в день на каждый килограмм веса. В среднем это 55 г (1,9 унции) для мужчин и 45 г (1,6 унции) для женщин - или две порции мяса, рыбы, тофу, орехов или бобовых размером с ладонь.

Недостаток белка может привести к выпадению волос, появлению кожных высыпаний и потере веса в связи с уменьшением мышечной массы. Но эти побочные эффекты очень редки, и в основном встречаются только у людей с расстройствами пищевого поведения.

Несмотря на это, большинство из нас давно ассоциируют белок с наращиванием мышечной массы. И это правда. Силовые упражнения приводят к распаду белка в мышцах. Чтобы мышцы имели возможность расти, белковый баланс необходимо восстановить. Тип аминокислоты, называемый лейцином, играет особенно важную роль в запуске синтеза белка.

Некоторые эксперты даже утверждают, что отказ от потребления белка после тренировки может привести к тому, что распад мышечного белка будет превышать его синтез, в результате ни о никаком приросте мышечной массы речи быть не может. Популярные производители пищевых добавок рекомендуют пить протеиновые коктейли после тренировки, чтобы помочь росту и восстановлению мышечной ткани, обычно в форме богатой лейцином белково-молочной сыворотки, являющейся побочным продуктом производства сыра.

Многие люди употребляют продукты спортивного питания, такие как протеиновые батончики и коктейли (Фото: Getty Images)

Многие потребители согласны. Отчет исследовательской компании Минтель (Mintel) за 2017 год показал, что 27% британцев используют продукты спортивного питания, такие как протеиновые батончики и коктейли. Этот показатель возрастает до 39% для тех, кто занимается спортом чаще, чем один раз в неделю. Но более половины людей, которые используют эти продукты (63%), затрудняются определить, оказывают ли они какое-либо влияние на их организм.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: