Психогенетический подход




Психогенетический подход не отрицает значения социальных и биологических процессов, но на первый план выдвигается развитие собственно психических процессов. При этом в центре внимания оказываются эмоции, влечения, познавательные и интеллектуальные особенности, развитие личности в целом. В работах представителей этого направления – Ж. Пиаже, Р. Колберга, Ш. Бюллер содержится много ценных наблюдений.

Наиболее разработанной и влиятельной из когнитивных теорий развития считается генетическая эпистемология Ж. Пиаже.

В центре концепции Ж. Пиаже — положение о взаимодействии между организмом и окружающей средой, или равновесии. Установить равновесие со средой можно двумя путями: либо путем приспособления субъектом внешней среды к себе за счет ее изменения, либо путем изменений в самом субъекте. Производя действия, субъект тем самым находит способы или схемы этих действий, которые позволяют ему восстановить нарушившееся равновесие. По Пиаже, схема действия — это сенсомоторный эквивалент понятия, познавательного умения. Таким образом, действие — это «посредник» между ребенком и окружающим миром, с помощью которого он активно манипулирует и экспериментирует с реальными предметами (вещами, их формой, свойствами и т. п.). Каковы механизмы этого приспособления?

Первый из них — это механизм ассимиляции, когда индивид приспосабливает новую информацию (ситуацию, объект) к существующим у него схемам (структурам), не изменяя их в принципе, то есть включает новый объект в уже имеющиеся у него схемы действий или структуры.

Другой - это механизм аккомодациикогда индивид приспосабливает свои прежде сформированные реакции к новой информации (ситуации, объекту), то есть он вынужден перестроить (модифицировать) старые схемы (структуры) с целью их приспособления к новой информации (ситуации, объекту).

Очевидно, что функции этих двух механизмов противоположны, благодаря ассимиляции происходит уточнение, совершенствование имеющихся схем (понятий) и тем самым равновесие со средой достигается за счет приспособления среды к субъекту, а благодаря аккомодации происходит перестройка, модификация имеющихся схем и возникновение новых, усвоенных понятий. Согласно Пиаже процесс развития интеллекта состоит из трех периодов развития.

I Период сенсомоторного интеллекта (0-2 года). В рамках этого периода новорожденный воспринимает мир, не зная себя как субъекта, не понимая своих собственных действий. Реально для него лишь то, что дано ему через его ощущения. На этой стадии развития ведущая роль принадлежит непосредственным ощущениям и восприятию ребенка. Поэтому для этой стадии характерно становление и развитие чувствительных и двигательных структур — сенсорныхи моторныхспособностей. Исходными или первичными схемами действий, позволяющими новорожденному устанавливать равновесие в первые часы и дни его жизни, по мнению Пиаже, являются рефлексы новорожденного, с которыми он появляется на свет и которые позволяют целесообразно действовать в ограниченном числе ситуаций.

Интеллектуальное развитие в течение двух первых лет жизни идет от безусловных рефлексов к условным, их тренировке и выработке навыков, установлению между ними координированных взаимоотношений.

II Период конкретных операций (2-11/12 лет). В этом возрасте происходит постепенная интериоризация схем действий и превращение их в операции, которые позволяют ребенку сравнивать, оценивать, классифицировать, располагать в ряд, измерять и т. д. Если в период развития сенсомоторного интеллекта основными средствами умственной деятельности ребенка были предметные действия, то в рассматриваемом периоде ими являются операции. Принципиальное отличие, состоит в том, что рождение операции — это предпосылка становления собственно логического мышления человека.

Центральными характеристиками умственной деятельности ребенка в этот период его познавательного развития являются эгоцентризм мышленияребенка и представление о сохранении. Эгоцентризм мышления обусловливает такие особенности детского мышления, как синкретизм, неумение сосредоточиваться на изменениях объекта, необратимость мышления, трансдукция(от частного к частному), нечувствительность к противоречию совокупное действие которых препятствует формированию логического мышления.

Внутри этого периода Пиаже выделил дооперациональную стадию, которая характеризует интуитивное, наглядное мышлениев возрасте от 2 до 6/7 лет, и стадию конкретных операций(6/7-11/12 лет).

В рамках дооперациональной стадииформируются образно-символические схемы, основанные на произвольном сочетании любых непосредственных впечатлений типа «луна ярко светит, потому что она круглая».

Отсутствие собственно операций побуждает ребенка устанавливать связи между объектами не на основе логического рассуждения, а интуитивно. Качественное своеобразие мышления дошкольника составляет эгоцентризм.

В свете эгоцентризма протекает вся умственная деятельность дошкольника. Эгоцентризм заставляет ребенка фокусировать внимание только на какой-то одной стороне события, явления или предмета и потому выступает тормозом на пути установления .логических связей.

Прямое проявление эгоцентричности мышления ребенка - это неумение ребенка сосредоточиться на изменениях объектаинеспособность ребенка мысленно возвратиться к исходному пункту своих рассуждений, т.е.необратимости мышления.

Стадия конкретных операций(6/7—11/12 лет) возникает, когда ребе­нок становится способен понять, что два признака объекта не зависят друг от друга.

Одной из центральных характеристик познавательного развития детей в этом возрасте является появление у них представления о сохранении. Ос­лабление эгоцентризма мышления, переход от него к объективной оценке вещей способствует возникновению представлений о сохранении количества(вещества, энергии и т. д.).

Появление сохранения — важная ступень в познавательном развитии, поскольку оно способствует обратимости мышления. Обратимость, характеризуется способностью ребенка менять направление мысли, умение мысленно вернуться к первичным, исходным данным. Представление о сохранении и обратимость мышления — это необходимые условия для классификации, группировки предметов, явлений и событий.

Процесс интеллектуального развития завершается периодом формальных операций.

III Период формальных операций (11/12-14/15 лет). В рамках формально-логического интеллекта мыслительные операции могут совершаться без опоры на чувственное восприятие конкретных объектов. Подростки способны оперировать абстрактными понятиями, у них развиваются навыки научного мышления, где главную роль играют гипотезы и дедуктивно-индуктивные умозаключения. Ж. Пиаже впервые выявил качественное своеобразие мышления ребенка и разработал оригинальную периодизацию детского развития на основе созревания интеллектуальных операций.

Идеи Ж. Пиаже и других представителей психогенетического направления неоднократно подвергали критике за односторонность подхода к возрастной психологии. Очевидно, что ни один, отдельно взятый психический процесс, сколь важным бы он ни был, не определяет развития личности в целом. Однако, несмотря на критику, нужно подчеркнуть огромный вклад этих теорий в детскую психологию.

В целом же ни одно из направлений не смогло обеспечить решения проблем психического развития. Попытку снять их односторонность предпринял немецкий психолог В. Штерн. Согласно его теории "конвергенции", процесс развития психики определятся взаимодействием двух факторов - наследственности и среды. При этом наследственности отводится определяющая роль, а среде - лишь роль условий, реализующих наследственно предопределенные особенности психики. Понятие конвергенции двух факторов использовалось ученым скорее как методический принцип, в связи с этим основной была проблема выяснения относительной роли наследственности и среды в развитии ребенка.





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!