М.В. СТЕПУРО, Е.Н. ХАПРОВА




Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: striginam@mail.ru

Критериями биологической ценности белков служат показатели аминокислотного скора, индекса незаменимых амино-

кислот, коэффициента рациональности аминокислотного состава, коэффициента различия аминокислотных скоров.

Указанные критерии рассчитаны для белкового комплекса семян кунжута, подсолнечника, льна, рапса, пшеницы, нута,

гороха, фасоли, чечевицы.

Ключевые слова: биологическая ценность, незаменимые аминокислоты, аминокислотный скор, индекс незаменимых

аминокислот, коэффициент рациональности аминокислотного состава, коэффициент различия аминокислотных ско-

ров.

 

 


Эффективность обмена белков в организме челове-

ка в значительной степени зависит от качественного и

количественного состава пищи [1]. При поступлении с

пищей белков ниже рекомендуемых норм в организме

начинают распадаться белки тканей, а образующиеся

аминокислоты – расходоваться на синтез ферментов,

гормонов и других необходимых для организма биоло-

гически активных соединений. Состояние белкового

обмена в большой степени зависит от недостатка или

отсутствия незаменимых аминокислот (НАК). Клетки

организма человека не могут синтезировать необходи-

мые белки, если в составе пищи отсутствует хотя бы

одна незаменимая аминокислота.

Отсутствие в пище хотя бы одной незаменимой

аминокислоты вызывает отрицательный азотистый ба-

ланс, нарушение деятельности центральной нервной

системы, остановку роста и тяжелые клинические по-

следствия типа авитаминоза. Нехватка одной незаме-

нимой аминокислоты приводит к неполному усвоению

других.

Зависимость функционирования организма от ко-

личества незаменимых аминокислот используется при

определении биологической ценности белков химиче-

скими методами. Наиболее широко применяется метод

Х. Митчела и Р. Блока, в соответствии с которым рас-

считывается показатель аминокислотного скора (АС)

[1]. Скор выражают в процентах или безразмерной ве-

личиной, представляющей собой отношение содержа-

ния НАК в исследуемом белке к ее количеству в эта-

лонном белке. Аминокислота, скор которой имеет са-

мое низкое значение, называется первой лимитирую-

щей аминокислотой. Значение скора этой аминокисло-

ты определяет биологическую ценность и степень ус-

воения белков.

Другой метод определения биологической ценно-

стибелковзаключается вопределениииндекса незаме-

нимых аминокислот (ИНАК). Метод представляет со-

бой модификацию метода химического скора и позво-

ляет учитывать количество всех незаменимых амино-

кислот [1, 2].

Коэффициент различия аминокислотных скоров

(КРАС) показывает избыточное количество НАК, не

используемых на пластические нужды. Чем выше ко-

эффициент различия АС, тем хуже. По величине КРАС

оценивают биологическую ценность (БЦ) белоксодер-

жащего продукта. Биологическая ценность в процен-

тах определяется как разница между 100% и КРАС.

Сбалансированность НАК по отношению к физио-

логически необходимой норме (эталону) показывает

коэффициент рациональности аминокислотного соста-

ва R c, выражающийся в долях единиц.

Помимо химических методов на практике широко

применяют биологические методы с использованием

микроорганизмов и животных. Основными показате-

лями оценки при этом являются привес (рост живот-

ных) за определенный период времени, расход белка и

энергии на единицу привеса, коэффициенты перевари-

ваемости и отложения азота в теле, доступность ами-

нокислот [2].

Животные и растительные белки заметно отлича -

ются по биологической ценности. Аминокислотный

состав животных белков близок к аминокислотному

составу белков человека. Животные белки являются

полноценными, тогда как растительные– из-за относи-

тельно низкого содержания в них лизина, триптофана,

треонина и других по сравнению с мясом, молоком и

яйцами – неполноценны [1]. Важно помнить, что при

избыточном потреблении животных белковв организм

поступает повышенное количество насыщенных жир-

ных кислот и холестерина. Поэтому целесообразно

включать в рацион достаточное количество раститель-

ного белка, но из разных его источников.

Цель работы – определение биологической ценно-

сти продуктов расчетным путем, а именно, сравнение

таких показателей, как АС, %; ИНАК; лимитирующая

аминокислота; КРАС, %; БЦ, %; R c, доли ед.

Объектом исследования служили семена маслич -

ных культур: кунжута, подсолнечника, льна, рапса,

злаковой культуры – пшеницы, зернобобовых культур:

нута, гороха, фасоли, чечевицы. Для обработки ис-

пользовались литературные данные журналов «Извес-

тия вузов. Пищевая технология», «Хранение и перера-

ботка сельхозсырья» [3–7].

Данные АС белкового комплекса исследуемых

культур (таблица) свидетельствуют, что наиболее вы-

годно по этому показателю отличаются чечевица, го-


 

 


рох и фасоль. Такие культуры, как подсолнечник, рапс

и лен имеют невысокие значения АС.

Основными лимитирующими АК в исследуемых

семенах являются метионин, цистеин и лизин. Причем

для большинства масличных – кунжута, подсолнечни-

ка, льна – и для пшеницы первой лимитирующей ами-

нокислотой является лизин, для рапса и бобовых – ну-

та, гороха, фасоли, чечевицы – метионин и цистеин.

Значения показателей ИНАК, КРАС, БЦ и R c, также

приведенные в таблице, свидетельствуют о следую-

щем. Чем выше ИНАК, тем больше по массе НАКв ис-

следуемом образце. Если индекс больше 1, то в иссле-

дуемом белке сумма НАК выше, чем в эталоне. Так, в

семенах кунжута и нута сумма НАК выше, чем в эта-

лонном белке. Основнаямасса НАКв семенах кунжута

приходится на триптофан, фенилаланин и тирозин; в

семенах нута – на изолейцин и лизин.

Наибольшее значение КРАС имеют белки семян

подсолнечника, льна и рапса. Это свидетельствует об

их относительно низкой БЦ.

Наиболее сбалансированы НАК по отношению к

физиологически необходимой норме (эталону) в бел-

ковом комплексе кунжута и чечевицы. Менее всего

сбалансированность аминокислотного состава харак-

терна для семян льна.

В результате исследований можно сделать вывод,

что наиболее сбалансированными, обладающими вы-

сокой биологической ценностью, являются белки се-

мян кунжута и чечевицы, которым несколько уступает

белковый комплекс пшеницы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А.

Кочеткова и др.; Под ред. А.П. Нечаева. 4-е изд. – СПб.: ГИОРД,

2007. – 640 с.

2. Химия пищи. В 2 кн. Кн. 1. Белки: структура, функции,

роль в питании / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко и др. –

М.: Колос, 2000. – 384 с.

3. Шульвинская И.В., Доля О.А., Широкорядова О.В.

Композиционные белковые добавки из семян масличных и бахчевых

растений // Изв. вузов. Пищевая технология. – 2007. – № 5–6. –

С. 40–42.

4. Аникеева Н.В. Перспективы применения белковых про -

дуктов из семян нута // Изв. вузов. Пищевая технология. – 2007. –

№ 5–6. – С. 33–35.

5. Пащенко Л.П. Продукты из биоактивированного зерна

в технологии хлеба // Хранение и переработка сельхозсырья. –

2006. – № 7. – С. 41–46.

6. Магомедов Г.О., Рудась П.Г., Шевакова Т.А. Экстру -

дированные продукты повышенной пищевой ценности из нута //

Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – № 9. – С. 32–36.

7. Пащенко Л.П., Остробородова С.Н., Пащенко В.Л.

Новые технологические аспекты производства сдобных сухарей //

Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 12. – С. 48–53.

Поступила 15.10.09 г. __



 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: