Влияние элемента технологии на качество продукции




Введение

 

Зерно овса - прекрасный концентрированный корм. Оно имеет большое значение при выращивании молодняка и птицы, при откорме животных. Хорошим грубым кормом служит овсяная солома.

Овес широко используется на зеленый корм, сено и силос, особенно в смеси с однолетними бобовыми культурами - викой яровой, пелюшкой, горохом, чиной посевной. Благодаря достаточно прочному стеблю, совпадению продолжительности основных фаз вегетации с фазами роста этих культур овес считается лучшим компонентом смешанных посевов. Вико-овсяная, пелюшко-овсяная, чино-овсяная, горохо-овсяная и другие смеси при различных сроках посева позволяют в течение продолжительного периода получать высококачественный корм, хорошо поедаемый животными. В природных условиях лесной и лесостепной зон трудно организовать систему зеленого конвейера без участия однолетних мешанок. Смешанные посевы овса с однолетними бобовыми культурами относятся к лучшим парозанимающим культурам (Митрофанов А.С., 1972).

В составе белков семян овса имеются все незаменимые для человека и животных аминокислоты. По их содержании белки овса не уступают белкам пшеницы, а по некоторым аминокислотам даже превосходят их.

По содержанию жира (4-6%) зерно овса значительно превосходит другие злаковые хлеба. Особенно богат жиром зародыш зерна. В основном жир состоит из глицеридов олеиновой и линолевой кислот и хорошо усваивается животными.

Значительную часть зерна овса составляет крахмал (около 40%). Он находится в эндосперме зерна в виде сложных крахмальных зерен, каждое из которых состоит из 4-5 простых зерен. Зерно овса содержит значительное количество витаминов. Наиболее подробно изучены витамины группы В. Содержание витамина В1 (тиамина) в зерне овса выше, чем в зерне пшеницы и ячменя, колеблется от 4,5 до 8,0 мг на 1 кг.

А также овес широко используется для переработки в пищевые продукты. Из него делают овсяную крупу различных видов - недробленую, резаную, плющеную, шлифованную номерную, овсяные хлопья, лепестковые хлопья, коричневую крупу, а также муку и толокно. Небольшая часть используется в бродильной промышленности для получения спирта главным образом в смеси с другими злаками или картофелем (Митрофанов А.С., 1972).

В мировом земледелии овес занимает около 13 млн га, в Российской Федерации в 2003 г площадь составила 3,72 млн га. Основные площади посева овса находятся в Нечерноземной зоне и Сибири, меньше высевают в Центрально-Черноземных областях, на Урале и в Среднем Поволжье. Средняя урожайность овса в мире 2,02т/га, в Российской Федерации в 2003 г она составила 1,68т/га. При соблюдении технологии возделывания овес может давать 4-5т с 1 га и более (Посыпанов Г.С. и другие, 2006).

В УР за 2009 год средняя урожайность составила 1,8 т/га. Общая площадь посева 85488га (Статистический бюллетень, 2009).


 

Обзор литературы

Химический состав

 

Зерно овса значительно отличается по своему химическому составу от зерна других зерновых культур.

Белки (протеины) - высокомолекулярные органические вещества. Ядро овса имеет высокое содержание белка, сбалансированного по аминокислотному составу (Баталова Г.А., 2004). Количество усвояемых белков овса составляет 90…95% от всего белка, содержащегося в зерне. В белке зерна овса содержится больше водо- солерастворимых белков, которые наиболее богаты незаменимыми аминокислотами. В белках зерна овса (без пленок) имеются (г/кг): лизин - 4,2; метионин -2,5; триптофан - 1,9; валин - 5,3; изолейцин - 3,9; лейцин - 7,4; треонин - 3,3; фениланин - 5,3. Сырой белок составляет 17,1 % сухого вещества. Содержание белковых фракций в зерне овса, в % от общего азота в зерне отмечается следующее: альбумины - 7,5%, глобулины - 31,2%, проланины - 13,7%, глютенины - 32,1% небелковый азот - 4,2% и склеролпротеномы - 11,2%. Доминирующими фракциями белка овса являются глобулины и глютеины. Количество аминокислот находится в прямой зависимости от общего суммарного белка в зерне овса, но различия в процентном отношении отдельных аминокислот у сортов, различающихся по количеству белка, невелики (Баталова Г.А., 2004).

Характерной особенностью зерна овса является высокое содержание жиров (3-11%). Жиры содержатся во всех частях зерновки, однако наибольшее количесвто липидов находится в щитке (23-25%) и зародыше (15-16%). В жире овса преобладает незаменимая биологически активная линолевая кислота. Суммарное количество линолевой, олеиновой и пальмитиной кислот достигает 90-95%, стеаринной и линолевой - 1-4% (Баталова Г.А., 2004, Митрофанов А.С., 1972).

Основную часть зрелого зерна овса составляют углеводы и среди них, в первую очередь, крахмал. Крахмал овса коренным образом отличается от крахмала других зерновых. Он характеризуется уникальным химическими и структурными особенностями. Содержание его колеблется от 36-59%. Наиболее богат крахмалом эндосперм зерновок, где он находится в виде крахмальных зерен, состоящих из двух фракций: амилазы и амилопектина.

В овсе обнаружены медь, железо, йод, эфирные масла, стеарины, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая). Овес чрезвычайно богат серой (Баталова Г.А., 2004, Митрофанов А.С., 1972).

Зерно овса является хорошим источником витаминов. В нем присутствуют как витамины растворимые в воде, так и растворимые в жирах. К первой группе относятся витамины группы В - тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР), биотин (Н) и другие. К группе растворимых витаминов в вод принадлежит также аскорбиновая кислота (витамин С) (Баталова Г.А., 2004).

Содержание никотиновой кислоты (витамин РР) в 100 г зерна овса варьирует от 0,49 до 0,70 мг. Среднее содержание тиамина в ядре овса 0,52 мг на 100 г (от 0,35 до 1,2). Основная часть этого витамина сосредоточена в отрубях и зародыше (Баталова Г.А., 2004, Митрофанов А.С.,1972).

Овсяные хлопья содержат рибофлавина 0,15 мг, отруби 0,25 мг на 100 г ядра.

К группе жирорастворимых витаминов овса относится витамин Е, или токоферол. Содержание токоферолов у овса может доходить до 2,6…3,2 мг/100 г (Баталова Г.А., 2004).

 

Влияние элемента технологии на качество продукции

 

Важнейшим условием дальнейшего роста урожайности является широкое внедрение в практику лучших сортов, повышение качества семенного материала. Значение сорта для повышения урожая сельскохозяйственных культур доказано наукой и практикой. По мнению ряда ученых, среди основных факторов, влияющих на величину урожая, первое место принадлежит сорту, второе - удобрениям, третье - мероприятиям по уходу за посевами и их защите болезней, вредителей и сорных растений. Мировая практика и данные тучно-исследовательских учреждений свидетельствуют что в общем повышении урожайности сельскохозяйственных культур на долю сорта приходится от 25 до 50%. Ряд экспериментов показывает, что только внедрение новых сортов может обеспечить ежегодное повышение урожайности приблизительно на 1% (Сорт.., 2007).

Сорт - основа производства любой растительной продукции, которая определяет основные требования к технологии возделывания, качество получаемой продукции, ее энергоемкость. Он является главным рентообразующим фактором, «озвучивающим» в цене величину и качество урожая благодаря лучшему использованию почвенно-климатических и погодных условий, соответствию требованиям, а нередко и «прихотям» рынка, отзывчивости на применение техногенных факторов, а также новейших достижений науки. Сорт является одним из ведущих факторов повышения урожайности, на долю которого в настоящее время приходится свыше 40 % ее прироста, и в будущем роль этого фактора будет возрастать (Гуляев Г.В., 1996; Жученко А.А., 2001; Косьяненко Л.П., 2002).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: