ГОСТ 28673-90: Овес - требования при заготовках и поставках. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет на заготовляемый овес, указаны в табл.1.
Таблица 1 - Базисные нормы
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 13,5 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, % | 2,0 |
Натура, г/л | |
Зараженность вредителями | Не допускается |
Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимости от качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 2.
Таблица 2 - Ограничительные нормы для заготовляемого овса
Наименование показателя | Норма для класса | ||||||||
1-го | 2-го | 3-го | 4-го | ||||||
Цвет | Свойственный нормальному зерну | Допускается потемневший | |||||||
Тип | I | I | I | I - I I | |||||
Влажность, %, не более* | 19,0 | 19,0 | 19,0 | 19,0 | |||||
Натура, г/л, не менее | Не ограничивается | ||||||||
Сорная примесь, %, не более* | 4,0 | 5,0 | 6,0 | 8,0 | |||||
в том числе: | |||||||||
минеральная примесь | 0,2 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси | |||||||
в числе минеральной примеси: | |||||||||
Галька | 0,2 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |||||
вредная примесь | 0,2 | 0,5 | 0,5 | 1,0 | |||||
в числе вредной примеси: | |||||||||
спорынья и головня, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||||
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||||
гелиотроп опушенноплодный | Не допускается | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||||
триходесма седая | Не допускается | ||||||||
испорченные зерна овса и других культурных растений | Не допускаются | 0,4 | 0,5 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси | |||||
Овсюг | 0,2 | 2,0 | 2,0 | То же | |||||
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | Не ограничиваются | |||||||
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 15,0 | |||||
в том числе: | |||||||||
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси | 5,0 | 6,0 | 7,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси | |||||
в том числе проросшие | Не допускаются | 2,0 | 2,0 | 5,0 | |||||
зерна и семена других растений, отнесенные к зерновой примеси | 2,0 | 4,0 | 5,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси | |||||
в том числе зерна ячменя и ржи | 1,0 | 1,0 | 1,0 | То же | |||||
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | Не ограничиваются | |||||
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени | |||||||
Кислотность, град, не более | 5,0 | Не ограничивается | |||||||
|
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
Заготовляемый овес 1-го - 3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.
Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.
Класс заготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 2 и 3.
Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям 1-го класса.
|
Заготовляемый и поставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го или 2-го класса.
Таблица 3 - Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Тип | I | I | I |
Ядро, %, не менее | |||
Влажность, %, не более | 13,5 | 13,5 | 13,5 |
Натура, г/л, не менее | |||
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 2,0 | 3,0 |
в том числе: | |||
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,3 |
в числе минеральной примеси: | |||
Галька | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
вредная примесь | Не допускается | 0,20 | 0,20 |
в числе вредной примеси: | |||
спорынья и головня | - | 0,10 | 0,10 |
софора лисохвостная и вязель разноцветный | - | 0,02 | 0,02 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | - | Не допускаются | |
испорченные зерна овса и других культурных растений | Не допускаются | 0,4 | 0,5 |
Овсюг | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Куколь | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | ||
Зерновая примесь, %, не более | 4,0 | 6,0 | 7,0 |
в том числе: | |||
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
в том числе проросшие зерна | Не допускаются | 2,0 | 2,0 |
и семена других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси | 1,5 | 3,0 | 4,0 |
в том числе зерна ячменя, ржи | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Мелкие зерна, %, не более | 3,0 | 3,0 | 5,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени | |
Кислотность, град, не более | 6,0 | Не ограничивается |
|
Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха).
Допускается потемневший овес в 4-м классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки комбикормов.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Требования качества экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов приведены в таблице 5.
Таблица 5 - ПДК содержание токсических веществ в зерне ячменя по СанПиН 2.3.2. 1078-01 ПСПП
Показатели | Допустимые уровни |
Токсичные элементы, мг/кг, не более: свинец мышьяк кадмий ртуть | 0,5 0,2 0,1 0,03 |
Микотоксины, мг/кг, не более: дезоксиниваленол Т-2 токсин | 0,7 1,0 |
Бенз (а) пирен | 0,001 |
Пестициды мг/кг, не более: гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) ДДТ и его метаболиты Ртутьорганические пестициды 2,4 - Д кислота, её соли, эфиры | 0,5 0,02 не допускаются не допускаются |
Радионуклиды, Бк/кг цезий - 137 стронций - 90 | 70 40 |
Вредные примеси, %: спорынья фузариозные зёрна | 0,05 1,0 |
Методы анализов
ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава.
Типовой состав зерна определяют после очистки зерна от сорной и зерновой примесей просеиванием на лабораторных ситах, указанных в стандартах на соответствующие культуры, а также после удаления всех битых и изъеденных зерен.
ГОСТ 10967-90.Зерно. Метод определения запаха и цвета.
Запах определяют в целом или в размолотом зерне. Из средней пробы отбирают навеску зерна массой примерно равной 100 г, помещают в чашку и определяют его запах. Цвет зерна определяют визуально, сравнивая с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру.
ГОСТ 13586.5-93.Зерно. Метод определения влажности.
Сущность метода заключается в обезвоживании навески измельченного зерна в воздушно - тепловом шкафу при фиксированных параметрах: температуре и продолжительности сушки и определения убыли ее массы.
ГОСТ 10840-64. Зерно. Метод определения натуры.
Сущность метода заключается в определении массы зерна объемом 1 л или 20 л.
ГОСТ 30483-97.Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей, содержание мелких зерен и крупности, содержание металломагнитной примеси, содержание поврежденных зерен.
Сущность метода заключается в выделении навески зерна или семян бобовых культур путем ручной разборки с применением сит для облегчения разборки.
ГОСТ 10843-76 Зерно. Метод определения пленчатости
Сущность метода заключается в отделении пленок и вычислении их процентного содержания по отношению к массе необрушенного зерна.
ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности
Метод основан на потенциометрическом титровании раствором гидроокиси натрия суммарного количества свободных жирных кислот, органических кислот, концевых групп белков, содержащихся в зерне и продуктах его переработки и способных переходить в водную вытяжку.
Потенциометрическое титрование проводят с помощью блока автоматического титрования (в комплекте с бюреткой и иономером) при установленных параметрах прибора до точки титрования, равной 8,75 ед. рН.
. Результаты исследований
Основными показателями качества зерна являются пленчатость и натура зерна. Наибольшую натуру зерна 580 - 601 г/л имели сорта голозерных форм Вятский и Першерон (таблица 6). Выше базисной нормы натуру зерна имели сорта пленчатых форм Галоп - 475 г/л, Буланый - 472 г/л, Конкур - 469 г/л. Остальные сорта имели натуру ниже базисной (460 г/л). Пленчатость зерна в условиях 2012 г. варьировала от 27,2 % до 36,9 %. Самая высокая пленчатость зерна была у сорта Яков и составила 36,9 %. Сорт Буланый сформировал самое выполненное зерно с низкой пленчатостью 27,2 %.
зерно овес качество семенной
Таблица 6 - Качество зерна сортов овса посевного
Сорт | Натура зерна, г/л | Пленчатость, % |
Аргамак | 32,7 | |
Буланый | 27,2 | |
Буцефал | 34,2 | |
Галоп | 30,5 | |
Гунтер | 35,4 | |
Конкур | 32,4 | |
Льговский 82 | 29,6 | |
Улов | 31,5 | |
Яков | 36,9 | |
Вятский | - | |
Першерон | - |
Таким образом, наиболее адаптированным к условиям Удмуртской Республики оказался новый сорт овса Буланый, который имеет высокое качество зерна.
Заключение
Овес - немаловажная сельскохозяйственная культура. Для получения высоких урожаев важно учитывать особенности самой культуры, агротехнику возделывания и другие факторы. При этом огромное значение уделяется сорту и его хозяйственному назначению.
Необходимо отметить, что от сорта зависит не только урожайность, но и качество зерна. Таким образом, следует использовать семена сортов с лучшими показателями качества.
Список использованной литературы
1. Баталова Г.А. Использование овса и продуктов его переработки в питании, народной медицине и косметике. - Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2004. - 100 с.
. Гуляев Г.В. Селекция растений в преддверии ХХI века// Принципы и методы селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур в Нечерноземье.- М: Изд-во Россельзозакадемии,1996.
. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПин2.3.2.1078-01. - Москва, 2002. - 215с.
. ГОСТ 28673-90: Овес - требования при заготовках и поставках.
. ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава.
. ГОСТ 10967-90.Зерно. Метод определения запаха и цвета.
. ГОСТ 13586.5-93.Зерно. Метод определения влажности.
. ГОСТ 10840-64. Зерно. Метод определения натуры.
. ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности
. ГОСТ 10843-76 Зерно. Метод определения пленчатости
. ГОСТ 30483-97.Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей, содержание мелких зерен и крупности, содержание металломагнитной примеси, содержание поврежденных зерен.
. Жученко А.А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы): монография. - М: Изд-во РУДН, 2001 - 780 с.
. Косьяненко Л.П. Сорт как ведущий фактор эффективности зернового производства//Зерновое хозяйство. - 2002. - №5
. Митрофанов А.С., Митрофанова К.С. Овес.- М: Колос, 1972. - 269с.
. Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х. и другие. Растениеводство. - М: КолосС, 2006. - 612с.
. Прокошев В.Н. Полевые культуры Предуралья. - Пермь,1968. - 365с.
. Сорт-основа повышения эффективности производства зерна: практ пособие / Сост. Бабайцева Т.А. и другие - Ижевск: ФГОУ ВПО ИжГСХА, 2007. - 76с.
. Фирсов И.П., Соловьев А.М., Раскутин О.А. и другие. Технология производства продукции растениеводства. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 432с.