Проявление отрицательного влияния спорыньи на корм и животных
Вредные вещества головни и проявление ее отрицательного влияния на корм и животных
Металломагнитная примесь
Ограничительное содержание металомагнитной примеси в кормах
Естественные антипитательные вещества углеводной природы
Растворимые некрахмалистые полисахариды (определение и содержание в кормах, влияние на организм)
Напишите способы нейтрализации негативного воздействия некрахмалистых полисахаридов на пищеварение у животных
Напишите краткую характеристику алкалоидов и ограничительные уровни в кормах
Напишите пути накопления алкалоидов в кормах и их отрицательное влияние на животных
Напишите классификацию и влияние пестицидов на корма и их влияние на животных.
Напишите классификацию и влияние стимуляторов роста на корма и их влияние на животных.
Вредные примеси и микотоксины в кормах
Задание. Перечислите признаки ухудшения органолептических показателей в объемистых:
Задание. Перечислите наиболее распространенные микотоксины объемистых кормов:
Задание. Напишите основные микотоксины которые встречаются в объемистых кормах, их содержание, влияние на организм животных, характеристика развития, методы борьбы и профилактики с ними
Тема. Антипитательные вещества в зеленой массе кормовых культур
Задание. Изучить вредные и ядовитые растения лугов и пастбищ и механизм воздействия на организм животного
| Растение | Антипитательные вещества | Как влияет на организм животного |
Содержание антипитательных веществ в зависимости от сорта культуры.
Задание. Назовите сорта культур с минимальным и максимальным содержанием антипитательных веществ.
| Культура | Сорт | Антипитательные вещества | Минимальное содержание | Максимальное содержание |
| Горох | ||||
| Вика | ||||
| Люпин | ||||
| Рапс | ||||
| Сурепица | ||||
Задание. Изучить антипитательные факторы зеленых кормов.
| Вид корма | Антипитательные факторы | Последствия для организма животных при избыточном скармливании |
| Люцерна | ||
| Клевер | ||
| Эспарцет | ||
| Соя | ||
| Горох | ||
| Вика | ||
| Донник | ||
| Люпин | ||
| Рапс | ||
| Сурепица |
Влияние избытка антипитательных веществ в рационе на здоровье и продуктивность сельскохозяйственной птицы.
Задание 24. Изучить способы обезвреживания вредных веществ, поступающих в организм животных и птицы с кормом и водой.
Перечислить способы детоксикации:
Тема. Влияние избытка антипитательных веществ в рационе на здоровье и продуктивность свиней
Задание 25. Перечислить основные принципы проявления микотоксикозов у животных.
Задание 26. Изучить предельно допустимые концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных.
Нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных
| Вид корма или сырья | мг/кг сырого продукта | |
| нитраты по NHз | нитриты по N03- | |
| Комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы | ||
| Зернофураж и продукты переработки зерна | ||
| Жмыхи, шроты | ||
| Сырье животного происхождения (мясокостная, рыбная мука, сухое молоко) | ||
| Дрожжи кормовые, гидролизные (БВК) | ||
| Травяная мука | ||
| Хвойная мука | ||
| Меласса | ||
| Жом свекловичный сухой | ||
| Грубые корма (сено, солома) | ||
| Зеленые корма | ||
| Силос (сенаж) | ||
| Свекла кормовая | ||
| Картофель |
Задание. Описать отрицательное влияние нитратов на обмен веществ у разных видов животных
Оценка качества силоса
| Запах | Цвет | Структура и другие признаки | рН | Органические кислоты | |||
| общее количество | соотношение | ||||||
| молочная | уксусная | масляная | |||||
| Отличного качества | |||||||
| Хорошего качества | |||||||
| Удовлетворительного качества | |||||||
| Плохого качества (не допустим к скармливанию) | |||||||
Требования к качеству соломы
| Показатель качества соломы | Доброкачественная солома |
| Внешний вид, цвет запах | |
| Влажность, % (не более) | |
| Массовая доля в сухом веществе, %: сырого протеина (не менее) сырой клетчатки (не более) примеси вредных и ядовитых трав (не более) песка (не более) |
Примечание. Если рассыпная солома имеет дефекты (выцветшая, потемневшая от неблагоприятных условий уборки и хранения, гнилая, горелая, затхлая, плесневелая, пыльная, обледеневшая, сырая, содержащая одонья и овершья, потерявшая упругость и блеск) в количестве более 10% от общей массы, а прессованная − более 10% кип с прослойками испорченной, то она по стандарту считается бракованной.