Организация использования рабочей силы




В состоянии и использовании трудовых ресурсов в сельском хозяйстве проявляется ряд негативных тенденций. Среди них: миграция сельского населения, сокращение численности населения трудоспособного возраста, снижение профессионального уровня работающих, сокращение численности работников массовых профессий, ухудшение возрастного состава занятых в производстве.

Меры по смягчению и последовательному устранению этих процессов на государственном уровне определены в законе «О развитии сельского хозяйства», приоритетном национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса».

Вместе с тем необходима на уровне самих сельскохозяйственных предприятий разработка комплекса мероприятий по эффективному использованию рабочей силы. К числу таких мероприятий следует отнести:

- совершенствование форм мотивации к производительному труду;

- обоснование и поддержание рациональных пропорций между имеющимися

средствами труда и наличными кадрами;

- внедрение прогрессивных, ресурсосберегающих технологий производства

продукции растениеводства и животноводства;

- развитие подсобных промышленных производств;

- совершенствование форм организации труда;

- рационализация режимов труда и отдыха работников, повышение

безопасности и привлекательности сельскохозяйственного труда;

- развитие социальной инфраструктуры – благоустроенного жилого фонда, дорожной сети, транспорта, объектов образования и культуры, лечебных учреждений.

Основываясь на многообразии и взаимодействии элементов системы организации производства, в числе факторов формирования рабочей силы важно учитывать:

- размер, структуру и состояние использования земельных ресурсов; состав, поголовье, способы содержания животных; территориальное размещение производства; степень развитости внутрихозяйственной дорожной сети; уровень механизации трудовых процессов;

- трудоемкость производства в растениеводстве и животноводстве; возможность совмещения профессий; сезонность использования рабочей силы;

- наличие на предприятии вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих производств.

Из направлений рациональной организации труда особую значимость имеют:

- развитие форм разделения и кооперации труда; совершенствование нормирования труда; улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

- внедрение прогрессивных форм, приемов и методов организации труда; рациональная организация рабочих процессов; улучшение санитарно-гигиенических условий труда.

Важнейшей проблемой организации использования трудовых ресурсов является обеспечение занятости населения. Незанятость или увеличение ее сроков приводят к потере профессиональных и трудовых навыков, уменьшению способности к интенсивному труду, утрате уверенности в себе, возрастанию трудностей при последующей адаптации на новом рабочем месте.

Общими направлениями повышения занятости на селе могут быть: создание в сельской местности рабочих мест несельскохозяйственного профиля; кооперация на долевых началах средств эффективно работающих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, службы занятости, что обеспечило бы не только необходимые темпы преобразований производственной структуры, но и высокое качество вновь создаваемых рабочих мест; возрождение и укрепление сферы, формирующей услуги производственного характера и торговли, а также социальной инфраструктуры; обеспечение дополнительных условий для развития крестьянских (фермерских) хозяйств; стимулирование развития индивидуально-трудовой деятельности (надомного труда) и подсобных промыслов; совершенствование организации подготовки и переподготовки кадров новых профессий с учетом изменения структуры занятости сельского населения и требований рыночной экономики.

Как понятно, наличие трудовых ресурсов, даже самых лучших само по себе не обеспечивает эффективности производства. Поэтому в сельхозпредприятиях нужна правильная организация использования трудовых ресурсов. При организации труда важно правильно расставить рабочих и поддерживать оптимальные пропорции между имеющимися средствами производства с одной стороны и кадрами, с другой стороны. Плюс квалифицированный менеджмент. Тогда возможно эффективное использование трудовых ресурсов. Обобщающим показателем, характеризующим эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда.

Производительность труда – это экономическая категория выражающая способность конкретного труда работников произвести определенное количество продукции в единицу рабочего времени. Для исчисления производительности труда используют как натуральные, так и стоимостные показатели продукции, произведенные на одного человека или на человеко-час.

Показатели производительности труда подразделяются на основные (главные) и дополнительные (косвенные). К главным показателям производительности труда относятся трудоотдача или прямой показатель производительности труда и трудоемкость или обратный показатель производительности труда.

Пт = Количество или стоимость произведенной продукции (руб.)/ Количество рабочего времени (среднегодовое число работников, затрачено человеко-часов)

Те = Количество рабочего времени (чел.- час) /Количество или стоимость произведенной продукции (руб.)

Косвенные показатели производительности труда в сельском хозяйстве:

1. объем с.-х. работ выполненный в единицу времени (га за 1 час, т за 1 час);

2. затраты труда на возделывание 1 га с.-х. культур (чел.-час);

3. затраты труда на обслуживание 1 гол. в животноводстве (чел.-час.);

4. нагрузка скота на 1 работника животноводства (коров на доярку, скотника, телят на телятницу, свиней на свинарку и т.д.)

5. затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (на раздачу кормов, на доение, на уборку навоза и т.д.)

Все мероприятия по повышению производительности труда в сельском хозяйстве можно разделить на две группы:

2. Повышение урожайности с.-х. культур и продуктивности скота. Здесь рост производительности труда обусловлен тем, что объем многих работ остается почти неизменным, производство продукции во многом возрастает.

Дополнительные затраты труда обычно меньше, чем прибавка урожая, молока и т.д.

3. Снижение затрат труда на гектар земли или голову скота, увеличением работ, т.е. больше работать и больше обслуживать скота. Этого можно добиться большей работой и внедрением механизации и автоматизации производственных процессов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: