Расследование несчастных случаев




О любом несчастном случае очевидцы извещают мастера, который сообщает начальнику цеха и принимает меры для предотвращения возможной аварии; сохраняет место до начала расследования. Начальник цеха сообщает в отдел охраны труда, главному инженеру и в профсоюз. Главный инженер издаёт приказ о создании комиссии по расследованию.

Состав комиссии (для обычного расследования): председатель – представитель работодателя (начальник цеха), инженер по охране труда, представитель профсоюза. Для специального расследования (групповые несчастные случаи, тяжёлые, со смертельным исходом): председатель (государственный инспектор по охране труда), председатель исполнительной власти, председатель территориального объединения профсоюзов, члены комиссии при обычном расследовании.

На обычное расследование отводится срок 3 дня, на специальное – 15 дней. Составляется акт по форме Н-1, в котором указываются данные о предприятии, пострадавшем; описание несчастного случая, причины несчастного случая и разрабатываются мероприятия по устранению причин; привлекают дополнительные материалы. Если своевременно не было сообщено о несчастном случае, то пострадавший в течение месяца может написать заявление о рассмотрении несчастного случая.

Расследованию подлежат, но не считаются несчастными случаями на производстве: естественная смерть, самоубийство, смерть в результате алкогольного, наркотического опьянения, не связанная с нарушением технологического процесса, несчастный случай, произошедший при совершении уголовно наказуемого деяния.

Оформление результатов – составление акта по форме Н-1 в количестве двух экземпляров (хранится 45 лет).

 

Первая помощь при кровотечении и остановке сердца

Кровотечение.

Возникает при ранениях, несчастных случаях и при больших потерях крови может быть опасным для жизни. Кровотечения бывают артериальные, венозные и капиллярные.

Если ты видишь, что кровь из раны буквально бьет фонтаном, сильной струей, и при этом она ярко-красного, алого цвета — кровотечение артериальное. Если же кровь вытекает медленно, она темно-красного, вишневого цвета — кровотечение венозное. А если рана несильно и равномерно кровоточит всей своей поверхностью, а по цвету кровь — алая — это кровотечение капиллярное.

Итак, что же нужно делать? Первое — придать поврежденной конечности возвышенное положение; второе — наложить жгут или давящую повязку — короче говоря, любым способом остановить кровь. Если кровотечение небольшое, достаточно наложить плотную давящую повязку. Важно осуществить это при помощи бинтов, но если их нет, нужно использовать подсобные материалы — например, рубашку пострадавшего. Хорошо, чтобы она была по возможности чистой, иначе потом могут возникнуть серьезные осложнения.

Если кровь из раны бьет сильной струей, необходимо как можно скорее наложить жгут. Жгут нужно накладывать на приподнятую конечность. Подложив под него мягкую прокладку (например, одежду), жгут растягивают и накладывают на конечность. Затем накручивают его несколько раз, следя за тем, чтобы витки ложились вплотную друг к другу и между ними не попадали складки кожи, и продолжая накладывать их вплоть до остановки кровотечения.

Потом концы жгута нужно закрепить (для этого на концах жгута есть крючок и петля или что-либо подобное), одновременно — это очень важно! — к жгуту необходимо прикрепить кусок бумаги или картона, на котором ты должна указать точное время, когда ты наложила жгут. Это очень важно, потому что конечность не может находиться под воздействием жгута более полутора часов, иначе может наступить гангрена!

Поэтому же жгут не нужно накладывать слишком туго — это нужно делать ровно настолько, насколько это нужно для остановки кровотечения.

В некоторых случаях, если жгут наложить нельзя или его попросту нет, можно осуществить метод пальцевого прижатия кровоточащего сосуда. При артериальном кровотечении это нужно делать выше места поражения, при венозном — ниже.

Чтобы не внести в рану инфекцию, прижимать раненый сосуд лучше вне раны, если же иначе остановить кровотечение нельзя, нужно взять стерильную салфетку и пережать сосуд в самой ране.

Проделав все вышеперечисленное, нужно дождаться приезда «скорой» или транспортировать пострадавшего самим в ближайший пункт медпомощи.

При кровотечении из носа пострадавшего нужно усадить так, чтобы его голова слегка отклонялась назад или находилась вертикально, затем сжать нос на 2-3 минуты, а потом ввести в него тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода и приложить холод. Больному нужно по возможности дышать ртом и постараться ближайшее время не сморкаться

Остановка сердца и дыхания. Может возникать как у купальщиков, которые начали тонуть и их не слишком поздно вытащили, так и у внешне здорового человека прямо посредине улицы (заболевание сердца). Как при этом выглядит человек?

Здесь сложно не понять, что случилось что-то серьезное: он теряет сознание, пульс на сонных артериях не определяется, зрачки расширены и на свет не реагируют, цвет лица синюшный или серо-пепельный, при этом он очень скоро перестает дышать.

А теперь обо всем по порядку. Если у человека произошла остановка сердца, то через 4-5 секунд он теряет сознание. При этом отсутствует пульс на сонных артериях (определяется на шее указательным и средним пальцами на 2-3 см в сторону от выступающего щитовидного хряща — «адамового яблока»).

Зрачки пострадавшего могут расшириться не сразу (спустя 30-40 секунд после потери сознания), поэтому, чтобы не терять драгоценное время, достаточно просто мельком бросить взгляд на зрачки, и если дыхания у человека нет, приступать к непрямому массажу сердца и выполнению искусственного дыхания.

Но перед этим нужно осмотреть и освободить дыхательные пути от того, что в них, возможно, имеется — от слизи, воды, песка, ила (бывает очень часто, если человек тонул). Если пострадавший — маленький ребенок, то ты (при условии, что у тебя хватит на это сил) можешь просто перевернуть его вверх тормашками, и, схватив за ноги, извлечь все это при помощи силы тяжести — просто потрясти. Если человек достаточно большой, нужно перекинуть его через колено и сделать, насколько это возможно, то же самое, похлопав ладонью между лопаток.

После этого пострадавшего необходимо уложить на спину на твердую поверхность и извлечь инородные тела — слизь, песок — у него изо рта. Обмотай пальцы платком или марлей и, работая им, как щеткой, очисть рот лежащего от ила, песка и слизи. После этого как можно быстрее нужно преступать к выполнению непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Для проведения массажа мысленно раздели грудину (кость, которая соединяет спереди правые и левые реберные дуги) на три части. Положи ладонь одной руки на середину грудины на границе её средней и нижней третей (упор нужно делать именно на ладонь, а не на пальцы!), вторую руку — поверх неё, но под углом 90 градусов.

После этого начинай совершать толчкообразные движения 1-2 раза в секунду (делать это нужно на вытянутых (не согнутых) руках!), и при этом грудь пострадавшего должна прогибаться под твоими руками на 3-5 см, только в этом случае от массажа будет эффект! Делать это достаточно тяжело даже взрослым, сильным мужчинам, поэтому лучше, чтобы через некоторое время тебя кто-нибудь сменил.

Одновременно с этим необходимо осуществлять искусственное дыхание. Ты уже освободила дыхательные пути, и теперь необходимо обеспечить их проходимость. Для этого нужно максимально разогнуть голову: для этого положи под плечи пострадавшего какой-нибудь валик.

Это нужно для того, чтобы перекрыть пищевод и не вдувать воздух в желудок. Если ты увидишь, что в процессе искусственного дыхания у пострадавшего раздувается живот — значит, ты недостаточно хорошо об этом позаботилась.

Положи на рот пострадавшего платок или салфетку — ты ведь не можешь знать, здоров этот человек или болен, да и просто в целях гигиены!

После этого зажми ему нос и, предварительно сделав несколько глубоких вдохов (чтобы во вдуваемом тобой воздухе было больше кислорода), плотно обхватив его рот, вдуй воздух.

В зависимости от того, спасаешь ты человека одна или тебе кто-то помогает, твоя тактика может меняться. Если ты все делаешь одна, то после 4-5 надавливаний на сердце нужно сделать 2 вдувания воздуха, если вдвоем — то нужно делать одновременно и массаж сердца, и искусственное дыхание.

При этом нужно следить за синхронностью ваших движений: бессмысленно вдувать воздух в легкие, если в это время твой напарник со всей силы давит на грудь!

В течение какого времени нужно проводить реанимацию? Если «скорую» уже вызвали, и она должна скоро прибыть — лучше продолжать до её приезда, ведь у врача или фельдшера опыта и навыков все-таки больше, чем у тебя.

Если же на врачей в ближайшем времени надеяться не приходится, нужно ориентироваться на состояние пострадавшего. Если ты все вовремя и правильно сделала, через некоторое время ты увидишь изменения к лучшему: синюшность или пепельность лица изменится — интенсивность их уменьшится, человек порозовеет или побледнеет; зрачки сузятся; появится пульс на сонных артериях и самостоятельное дыхание и сердцебиение.

В этом случае, возможно, человек скоро придет в себя. Возможно, сначала ему будет не до тебя, но потом ты все объяснишь ему (или ей) и уже потом осознаешь, что с честью прошла это жизненное испытание.





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!