Полуфабрикаты из десертных овощей




Артишоки сортируют, обрезают у них стебель и верхние концы
чешуек, удаляют сердцевину и промывают. Все срезы во избежа-
ние потемнения натирают лимоном или смачивают лимонной
кислотой. Хранят подготовленные артишоки в воде, подкисленной
лимонной кислотой. Чтобы артишоки во время варки не распада-
лись, их перевязывают шпагатом.

Спаржу перебирают, очищают от кожицы, промывают и связывают в пучки. Очи-
щенную спаржу хранить нельзя, так как она темнеет и приобрета-
ет грубую консистенцию.

Ревень перебирают, обрезают нижнюю часть, снимают верхнюю
пленку, промывают и нарезают

 

13. Кулинарное использование полуфабрикатов из овощей, плодов, грибов.

Форма нарезки Примерные размеры, см Способ тепловой обработки Рекомендации кулинарного использования
Соломка Длина 3,0–4,0, поперечное сечение 0,2х0,2 Жарка во фритюре В качестве гарнира к блюдам из жареной птицы, филе, бифштексу
Брусочки Длина 3,0–4,0, поперечное сечение от 0,7х0,7 до 1,0х1,0 Жарка, варка В качестве гарнира к филе, бифштексу, антрекоту, рыбе фри. Для рассольника домашнего, супа картофельного с макаронами
Кубики: крупные средние мелкие С ребром 0,5х2,5 2,0–2,5 1,0–1,5 0,5–0,7 Варка Для супов картофельных с крупами, крестьянского, борща флотского, овощной окрошки, картофеля в молоке; в качестве гарнира к горячим и холодным блюдам
Кружочки Диаметр по размеру средних клубней, толщина 0,2–0,3 Запекание, жарка Для запеченной рыбы под соусом; в качестве гарнира к жареным блюдам
Ломтики Толщина 0,2–0,5 Жарка с небольшим количеством жира Для запеченных блюд из мяса и рыбы; в качестве гарнира к жареным блюдам
Дольки Длина по размеру клубней, но не более 4,0 Варка, тушение Для рассольника, супов картофельных; в качестве гарнира к рагу мясному, рагу из овощей
Бочонки, груши Высота 4,0–5,0, диаметр 3,5–4,0 Варка В качестве гарнира к сельди с картофелем и маслом, блюдам из отварной, припущенной рыбы
Шарики: крупные средние Диаметр 3,0–4,0 диаметр 1,5–2,5 Варка и жарка В качестве гарнира к отварной и припущенной рыбе, жареным блюдам из мяса, холодным блюдам
Стружка Ширина 2,0–3,0, толщина 0,2–0,3 Жарка во фритюре В качестве гарнира к жареным блюдам

 

Форма нарезки Наименование корнеплодов Примерные размеры, см Способ тепловой обработки Рекомендации кулинарного использования
Соломка Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак свекла редька Длина 3,5–5,0; поперечное сечение 0,2х0,2 то же ¾ Пассерование тушение Для заправочных супов и супов с крупами и бобовыми, супов с макаронами, маринадом Для борщей, свекольника Для салатов
Брусочки Морковь, петрушка, сельдерей Длина 3,0–4,0; поперечное 0,4х0,4 Варка Для бульонов с овощами
Кубики Морковь, петрушка сельдерей брюква С ребром 0,3–0,7 с ребром 1,2–1,5 Пассерование припускание варка, припускание, жарка Для щей суточных, супов из круп и бобовых; фаршей Для вторых овощных блюд Для вторых овощных блюд
Кружочки Морковь, петрушка, сельдерей Диаметр 2,0– 2,5 толщина 0,1–0,3 Пассерование припускание Для супа крестьянского Для вторых овощных блюд, для холодных закусок
Ломтики Морковь, свекла свекла брюква репа Толщина 0,2–0,3 то же толщина 0,8–1,0 толщина 0,2–0,3 Пассерование тушение жарка припускание Для борща флотского Для вторых овощных блюд Для вторых овощных блюд
Редис Толщина 0,1–0,3   Для салатов  

 

Форма нарезки Наименование корнеплодов Примерные размеры, см Способ тепловой обработки Рекомендации кулинарного использования
Дольки Морковь, петрушка, сельдерей морковь брюква, репа Длина не более 3,5 длина не более 3,5 длина не более 4,0 Пассерование припускание пассерование, тушение Для щей из свежей капусты, рагу, почек по-русски и других тушеных блюд Для вторых овощных блюд Для вторых овощных блюд
Гребешки, звездочки, шестеренки Морковь, петрушка, сельдерей Толщина 0,2–0,3 Пассерование Для маринадов, для холодных закусок
Шарики, орешки Морковь, репа, свекла Специальные выемки различных размеров Варка Для холодных закусок

 

14. Условия и сроки хранения полуфабрикатов.

Срок хранения, ч Темпера­тура хра­нения, °С Относи-
Полуфабрикаты Всего В том числе на предприятии-изготовителе тельная влаж­ность воздуха, %
Морковь, лук, свекла очи-     2... 4  
щенные, капуста зачищенная        
Морковь, свекла очищенные     4... 8  
отварные        
Морковь, свекла очищенные отварные, нарезанные куби-     4... 8  
ками        
Картофель очищенный супь-фитированный     15... 16  
Картофель очищенный суль-фитированный     2... 7  
Картофель жареный     5... 8  
Картофель жареный заморо- 3 месяца До 2 месяцев -18  
женный        
Голубцы и фаршированные 6 часов 6... 8  
овощи        
Пассерованные репчатый 6 суток До 2 суток 2... 4  
лук и морковь        
Сухое картофельное пюре 12 месяцев До 10 месяцев 5... 8  
Быстрозамороженные полу­фабрикаты 6—12 месяцев   -18  
Быстрозамороженные полу­фабрикаты 12—18 меся­цев   -25  
Полуфабрикаты высокой 12—96 часов 4... 8  
степени готовности в функ-        
циональных емкостях        

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: