Показатели эффективности на уровне предприятия




Классификация показателей эффективности

Критерии эффективности сельского хозяйства находят свою конкретную определённость в её показателях.

Для уровня сельскохозяйственного производителя и отрасли сельского хозяйства целесообразно выделять техническую, технико-экономическую и экономическую эффективность и соответственно три группы показателей. Принцип разграничения заключается в способах соизмерения результата и средств его достижения.

Техническая (технологическая, физическая) эффективность представляет собой отношение физического объёма продукции к затратам ресурсов (imputs) тоже в натуральных единицах измерения. Она характеризует производство безотносительно к экономической системе. Все параметры технической эффективности описываются натуральными единицами измерения.

Экономическая эффективность – это отношение результата производства в денежном измерении к издержкам (costs), то есть затратам ресурсов также в денежном выражении. Экономическая эффективность показывает степень превышения дохода над расходами и не всегда соответствует технической

Рост экономической эффективности заключается в сокращении издержек на полученный результат (эффект), выраженный в денежных единицах, при неизменном объёме производства или в увеличении эффекта в денежном выражении при прежней величине издержек, так что на рубль эффекта издержки сокращаются.

Технико-экономическая эффективность определяется как промежуточная между технической и экономической эффективностью, когда один параметр измеряется в единицах физических величин, а другой в денежной оценке. Например, показатель производительности труда, рассматриваемый как отношение валовой продукции (в рублях) к затраченному труду (в человеко-часах).

Социально-экономическая эффективность наиболее широкое понятие. Результат рассматривается в этом случае как совокупность всех благ, которые ценятся людьми, то есть и экономический и социальные эффекты. Термин «социальное» употребляется здесь в более узком смысле, чем «общественное», не как вся совокупность общественных отношений, а лишь как особая их область. Под «социальным эффектом» имеются в виду результаты, которые не могут быть измерены в деньгах, но представляют ценность для общества: продолжительность жизни, здоровье людей, свободное время, состояние окружающей среды, условия труда и жизни и др.

Частные показатели выражают эффективность использования отдельных ресурсов, производства конкретных видов продукции, хода технологических процессов.

Общие показатели отражают эффективность функционирования предприятия, отрасли сельского хозяйства в целом.

Показатели эффективности на уровне предприятия

21 - 22 Вопрос

v Показатели технической эффективности.

Средняя производительность ресурса, или средний продукт, AP (averageproduct) – есть произведенный продукт (q), выраженный в натуральных единицах измерения, в расчёте на единицу ресурса (Q), тоже в натуральных единицах измерения:

AP = q: Q, (3.1)

 

Предельная производительность ресурса, или физический объем предельного продукта, MP (marginalproduct) – есть добавочный продукт в натуральных единицах измерения (q), полученный в результате увеличения данного ресурса (Q) на единицу при неизменной величине остальных факторов:

MP =Δ qQ, (3.2)

 

Рассмотрим показатели средней и предельной производительности ресурса на примере (таблица 3.1).

Таблица 3.1 Средняя и предельная производительность удобрений в хозяйстве (А)

  Обозначения В среднем за периоды
I II III
Внесено удобрений в действующем веществе NPK, кг/га   Q      
Урожайность ячменя, ц/га q 41,3 44,5 51,8
Средняя производительность удобрения, кг/кг AP 15,1 14,4 11,0
Предельная производительность удобрения, кг/кг MP 9,4 4,5
           

 

В практике широко применяются средние показатели, отражающие техническую эффективность производства. Прямые показатели: урожайность сельскохозяйственных культур с гектара или балло-гектара, надой на одну корову, среднесуточный привес животных, производство продукции (по видам в натуральных единицах) на 100 га сельскохозяйственных угодий (продукция животноводства) или на 100 га пашни или посева (продукция растениеводства) и т.д. Обратные показатели: затраты труда на единицу продукции (трудоёмкость), затраты кормов на единицу животноводческой продукции, энергоёмкость товара, затраты удобрений на единицу растениеводческой продукции и т.п. Однако следует иметь в виду, что перечисленные показатели, применяемые на практике, отражают техническую эффективность всех ресурсов, использованных для производства данных видов продукции, а не какого-то одного. Тем самым они не раскрывают резервов дальнейшего роста технической эффективности использования тех или иных производственных ресурсов, а лишь фиксируют определённые факты (в таком-то году по сравнению с таким-то или в таком-то хозяйстве в сравнении с другим при данных условиях техническая эффективность была выше или ниже).

Использование же в совокупности показателей предельного (MP) и среднего (AP) продуктов позволяют обнаружить и реализовать резервы роста технической эффективности за счёт маневрирования количеством ресурсов, перераспределения их с производства одного вида продукции на другой.

23-24 Вопрос

v Показатели технико-экономической эффективности. К таким показателям относятся: предельная доходность ресурса, взвешенный предельный продукт, производительность труда, себестоимость и прибыльность продукции, уровни производства, доходности и прибыльности хозяйства.

Предельный продукт в денежном выражении, или предельная доходность ресурса, MRP (marginalrevenueproduct) показывает изменение общего размера дохода (выручки) предприятия (TRtotalrevenue) в результате использования дополнительной единицы ресурса (Q) при неизменных других факторах производства:

 

MRP = MR × MP, (3.3)
   
MRP = Δ TRQ, (3.4)
   
MR = Δ TRq. (3.5)

 

Между формулой 3.3 и 3.5 существует математическая связь. Используя формулы 3.2, 3.3, 3.5 получим:

MRP = MR × MPTRq × Δ q: Δ Q = Δ TRQ.

 

Так как продукты имеют разные уровни цен, то выгоднее использовать дополнительную единицу какого-то ресурса для производства той продукции, которая позволяет получить более высокую дополнительную выручку (доход), несмотря на то, что физический объем предельного продукта при этом может быть ниже.

Взвешенный предельный продукт (MP: P) – есть отношение предельного продукта (MP) к цене (P) этого ресурса.

Эффективность распределения ресурсов в хозяйстве достигается при равенстве взвешенных предельных продуктов:

MP 1: P 1 = MP 2: P 2 (3.6)

 

В хозяйственной практике широко применяются показатели с использованием средних величин, характеризующих технико-экономическую эффективность. Это, прежде всего, производительность труда (ПТ), рассчитываемая разными способами: преимущественно, как отношение валовой продукции в сопоставимых ценах (ВП) или реализованной продукции в текущих ценах (то есть дохода TR) к общему количеству отработанных человеко-часов (ОЧЧ) или к среднесписочной численности работников (СЧР):

 

ПТ = ВП: ОЧЧ (3.7)
   
ПТ = ВП: СЧР (3.8)
   
ПТ = TR: ОЧЧ (3.9)
   
ПТ = TR: СЧР (3.10)

 

Себестоимость единицы продукции, или средние издержки, (AC – averagecost) – есть отношение издержек производства этой продукции (Ccost) на её количество (q quantity):

AC = C: q. (3.11)

 

Прибыльность продукции (πs) – определяется как отношение прибыли, полученной от реализации этой продукции (π), к площади сельскохозяйственных земель (S), на которой она выращивалась:

πs = π: S. (3.12)

 

Уровень производства хозяйства в расчётена 100 га сельскохозяйственных угодий (УПs) рассчитывается отношением валовой продукции (ВП), как правило, в сопоставимых ценах, умноженной на 100, к общей площади сельскохозяйственных угодий (TS):

УПs = ВП × 100: TS. (3.13)

 

Уровень доходности хозяйства в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий (TRs) рассчитывается отношением общего дохода (TR), то есть выручки, умноженного на 100, к общей площади сельскохозяйственных угодий (TS):

 

TRs = TR × 100: TS. (3.14)

 

Уровень прибыльности хозяйства в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий (T π s) определяется отношением общей прибыли хозяйства (T π), умноженной на 100, к общей площади сельскохозяйственных угодий (TS):

T π s = T π × 100: TS. (3.15)

 

Среди общих показателей технико-экономической эффективности первостепенное значение имеет уровень прибыльности хозяйства, так как этот показатель соответствует цели сельскохозяйственного предприятия.

25 Вопрос

v Показателиэкономической эффективности.

Эффективность предельного ресурса (Э MRC) – есть отношение предельной доходности ресурса (MRP), или предельного продукта в денежном выражении, к предельным издержкам на ресурс (MRC):

 

Э MRC = MRP: MRC, (3.16)
   
MRC = Δ TCQ. (3.17)

 

Эффективность предельного производства (Э mc) – есть отношение предельного дохода (MR) к предельным издержкам (MC):

 

Э mc = MR: MC, (3.18)
   
MC = Δ TCq (3.19)
   
MRP = MRC MR × Δ q: Δ Q = MC × Δ q: Δ Q MR = MC.

 

Фондоотдача (ФО) характеризует эффективность использования основных производственных фондов (основного капитала) сельскохозяйственного назначения (ОПФ) и может быть рассчитана по формулам:

 

ФО = ВП: ОПФ, (3.20)
   
ФО = TR: ОПФ. (3.21)

 

Показатель, обратный фондоотдаче, называется фондоёмкостью (ФЁ):

ФЁ = ОПФ: ВП, (3.22)
   
ФЁ = ОПФ: TR. (3.23)

 

Отдача оборотных фондов (ООФ) характеризует эффективность использования материальных затрат (без амортизации) МЗ, вошедших в себестоимость:

 

ООФ = ВП: МЗ, (3.24)
   
ООФ = TR: МЗ. (3.25)

Отдача текущих затрат (ОТЗ) – отношение валовой продукции в сопоставимых ценах (ВП) или общего дохода (TR) к общим издержкам (TC):

ОТЗ = ВП: TC, (3.26)
   
ОТЗ = TR: TC. (3.27)

Эффективность менеджмента, или организационно-управленческого фактора, (Э cm) есть отношение общей прибыли (T π) к издержкам управления (СM, Сcost, Mmanagement):

 

Э CM = T π: CM. (3.28)

Рентабельности продукции (π` pc) есть отношение прибыли, полученной от данной продукции (π p), умноженной на 100%, к величине издержек этой продукции (C):

π`pc = πp × 100%: C. (3.29)

Общая рентабельность производства всей продукции, реализованной хозяйством (T π`c), есть отношение общей прибыли хозяйства (T π), умноженной на 100%, к общим издержкам по реализованной продукции (TCr):

T π ` c = T π × 100%: TCr. (3.30)

Норма прибыли (T π `) есть отношение общей прибыли (T π), умноженной на 100%, к авансированному капиталу (АК), то есть сумме основных и оборотных фондов (капитала):

T π` = T π × 100%: АК. (3.31)

Парето-эффективность распределения производственных ресурсов между предприятиями и отраслями достигается, когда предельные издержки (MC) равны цене (p) по всем товарам на каждом предприятии.

Эффективность Парето в производстве в долгосрочном периоде достигается при равенстве минимальных средних издержек (AC) ценам (p) по всем товарам и на каждом предприятии.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: