Классификация показателей эффективности
Критерии эффективности сельского хозяйства находят свою конкретную определённость в её показателях.
Для уровня сельскохозяйственного производителя и отрасли сельского хозяйства целесообразно выделять техническую, технико-экономическую и экономическую эффективность и соответственно три группы показателей. Принцип разграничения заключается в способах соизмерения результата и средств его достижения.
Техническая (технологическая, физическая) эффективность представляет собой отношение физического объёма продукции к затратам ресурсов (imputs) тоже в натуральных единицах измерения. Она характеризует производство безотносительно к экономической системе. Все параметры технической эффективности описываются натуральными единицами измерения.
Экономическая эффективность – это отношение результата производства в денежном измерении к издержкам (costs), то есть затратам ресурсов также в денежном выражении. Экономическая эффективность показывает степень превышения дохода над расходами и не всегда соответствует технической
Рост экономической эффективности заключается в сокращении издержек на полученный результат (эффект), выраженный в денежных единицах, при неизменном объёме производства или в увеличении эффекта в денежном выражении при прежней величине издержек, так что на рубль эффекта издержки сокращаются.
Технико-экономическая эффективность определяется как промежуточная между технической и экономической эффективностью, когда один параметр измеряется в единицах физических величин, а другой в денежной оценке. Например, показатель производительности труда, рассматриваемый как отношение валовой продукции (в рублях) к затраченному труду (в человеко-часах).
|
Социально-экономическая эффективность наиболее широкое понятие. Результат рассматривается в этом случае как совокупность всех благ, которые ценятся людьми, то есть и экономический и социальные эффекты. Термин «социальное» употребляется здесь в более узком смысле, чем «общественное», не как вся совокупность общественных отношений, а лишь как особая их область. Под «социальным эффектом» имеются в виду результаты, которые не могут быть измерены в деньгах, но представляют ценность для общества: продолжительность жизни, здоровье людей, свободное время, состояние окружающей среды, условия труда и жизни и др.
Частные показатели выражают эффективность использования отдельных ресурсов, производства конкретных видов продукции, хода технологических процессов.
Общие показатели отражают эффективность функционирования предприятия, отрасли сельского хозяйства в целом.
Показатели эффективности на уровне предприятия
21 - 22 Вопрос
v Показатели технической эффективности.
Средняя производительность ресурса, или средний продукт, AP (averageproduct) – есть произведенный продукт (q), выраженный в натуральных единицах измерения, в расчёте на единицу ресурса (Q), тоже в натуральных единицах измерения:
AP = q: Q, | (3.1) |
Предельная производительность ресурса, или физический объем предельного продукта, MP (marginalproduct) – есть добавочный продукт в натуральных единицах измерения (q), полученный в результате увеличения данного ресурса (Q) на единицу при неизменной величине остальных факторов:
|
MP =Δ q:Δ Q, | (3.2) |
Рассмотрим показатели средней и предельной производительности ресурса на примере (таблица 3.1).
Таблица 3.1 Средняя и предельная производительность удобрений в хозяйстве (А)
Обозначения | В среднем за периоды | ||||
I | II | III | |||
Внесено удобрений в действующем веществе NPK, кг/га | Q | ||||
Урожайность ячменя, ц/га | q | 41,3 | 44,5 | 51,8 | |
Средняя производительность удобрения, кг/кг | AP | 15,1 | 14,4 | 11,0 | |
Предельная производительность удобрения, кг/кг | MP | 9,4 | 4,5 | ||
В практике широко применяются средние показатели, отражающие техническую эффективность производства. Прямые показатели: урожайность сельскохозяйственных культур с гектара или балло-гектара, надой на одну корову, среднесуточный привес животных, производство продукции (по видам в натуральных единицах) на 100 га сельскохозяйственных угодий (продукция животноводства) или на 100 га пашни или посева (продукция растениеводства) и т.д. Обратные показатели: затраты труда на единицу продукции (трудоёмкость), затраты кормов на единицу животноводческой продукции, энергоёмкость товара, затраты удобрений на единицу растениеводческой продукции и т.п. Однако следует иметь в виду, что перечисленные показатели, применяемые на практике, отражают техническую эффективность всех ресурсов, использованных для производства данных видов продукции, а не какого-то одного. Тем самым они не раскрывают резервов дальнейшего роста технической эффективности использования тех или иных производственных ресурсов, а лишь фиксируют определённые факты (в таком-то году по сравнению с таким-то или в таком-то хозяйстве в сравнении с другим при данных условиях техническая эффективность была выше или ниже).
|
Использование же в совокупности показателей предельного (MP) и среднего (AP) продуктов позволяют обнаружить и реализовать резервы роста технической эффективности за счёт маневрирования количеством ресурсов, перераспределения их с производства одного вида продукции на другой.
23-24 Вопрос
v Показатели технико-экономической эффективности. К таким показателям относятся: предельная доходность ресурса, взвешенный предельный продукт, производительность труда, себестоимость и прибыльность продукции, уровни производства, доходности и прибыльности хозяйства.
Предельный продукт в денежном выражении, или предельная доходность ресурса, MRP (marginalrevenueproduct) показывает изменение общего размера дохода (выручки) предприятия (TR – totalrevenue) в результате использования дополнительной единицы ресурса (Q) при неизменных других факторах производства:
MRP = MR × MP, | (3.3) |
MRP = Δ TR:Δ Q, | (3.4) |
MR = Δ TR:Δ q. | (3.5) |
Между формулой 3.3 и 3.5 существует математическая связь. Используя формулы 3.2, 3.3, 3.5 получим:
MRP = MR × MP =Δ TR:Δ q × Δ q: Δ Q = Δ TR:Δ Q. |
Так как продукты имеют разные уровни цен, то выгоднее использовать дополнительную единицу какого-то ресурса для производства той продукции, которая позволяет получить более высокую дополнительную выручку (доход), несмотря на то, что физический объем предельного продукта при этом может быть ниже.
Взвешенный предельный продукт (MP: P) – есть отношение предельного продукта (MP) к цене (P) этого ресурса.
Эффективность распределения ресурсов в хозяйстве достигается при равенстве взвешенных предельных продуктов:
MP 1: P 1 = MP 2: P 2 | (3.6) |
В хозяйственной практике широко применяются показатели с использованием средних величин, характеризующих технико-экономическую эффективность. Это, прежде всего, производительность труда (ПТ), рассчитываемая разными способами: преимущественно, как отношение валовой продукции в сопоставимых ценах (ВП) или реализованной продукции в текущих ценах (то есть дохода TR) к общему количеству отработанных человеко-часов (ОЧЧ) или к среднесписочной численности работников (СЧР):
ПТ = ВП: ОЧЧ | (3.7) |
ПТ = ВП: СЧР | (3.8) |
ПТ = TR: ОЧЧ | (3.9) |
ПТ = TR: СЧР | (3.10) |
Себестоимость единицы продукции, или средние издержки, (AC – averagecost) – есть отношение издержек производства этой продукции (C – cost) на её количество (q – quantity):
AC = C: q. | (3.11) |
Прибыльность продукции (πs) – определяется как отношение прибыли, полученной от реализации этой продукции (π), к площади сельскохозяйственных земель (S), на которой она выращивалась:
πs = π: S. | (3.12) |
Уровень производства хозяйства в расчётена 100 га сельскохозяйственных угодий (УПs) рассчитывается отношением валовой продукции (ВП), как правило, в сопоставимых ценах, умноженной на 100, к общей площади сельскохозяйственных угодий (TS):
УПs = ВП × 100: TS. | (3.13) |
Уровень доходности хозяйства в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий (TRs) рассчитывается отношением общего дохода (TR), то есть выручки, умноженного на 100, к общей площади сельскохозяйственных угодий (TS):
TRs = TR × 100: TS. | (3.14) |
Уровень прибыльности хозяйства в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий (T π s) определяется отношением общей прибыли хозяйства (T π), умноженной на 100, к общей площади сельскохозяйственных угодий (TS):
T π s = T π × 100: TS. | (3.15) |
Среди общих показателей технико-экономической эффективности первостепенное значение имеет уровень прибыльности хозяйства, так как этот показатель соответствует цели сельскохозяйственного предприятия.
25 Вопрос
v Показателиэкономической эффективности.
Эффективность предельного ресурса (Э MRC) – есть отношение предельной доходности ресурса (MRP), или предельного продукта в денежном выражении, к предельным издержкам на ресурс (MRC):
Э MRC = MRP: MRC, | (3.16) |
MRC = Δ TC:Δ Q. | (3.17) |
Эффективность предельного производства (Э mc) – есть отношение предельного дохода (MR) к предельным издержкам (MC):
Э mc = MR: MC, | (3.18) |
MC = Δ TC:Δ q | (3.19) |
MRP = MRC MR × Δ q: Δ Q = MC × Δ q: Δ Q MR = MC. |
Фондоотдача (ФО) характеризует эффективность использования основных производственных фондов (основного капитала) сельскохозяйственного назначения (ОПФ) и может быть рассчитана по формулам:
ФО = ВП: ОПФ, | (3.20) |
ФО = TR: ОПФ. | (3.21) |
Показатель, обратный фондоотдаче, называется фондоёмкостью (ФЁ):
ФЁ = ОПФ: ВП, | (3.22) |
ФЁ = ОПФ: TR. | (3.23) |
Отдача оборотных фондов (ООФ) характеризует эффективность использования материальных затрат (без амортизации) МЗ, вошедших в себестоимость:
ООФ = ВП: МЗ, | (3.24) |
ООФ = TR: МЗ. | (3.25) |
Отдача текущих затрат (ОТЗ) – отношение валовой продукции в сопоставимых ценах (ВП) или общего дохода (TR) к общим издержкам (TC):
ОТЗ = ВП: TC, | (3.26) |
ОТЗ = TR: TC. | (3.27) |
Эффективность менеджмента, или организационно-управленческого фактора, (Э cm) есть отношение общей прибыли (T π) к издержкам управления (СM, С – cost, M – management):
Э CM = T π: CM. | (3.28) |
Рентабельности продукции (π` pc) есть отношение прибыли, полученной от данной продукции (π p), умноженной на 100%, к величине издержек этой продукции (C):
π`pc = πp × 100%: C. | (3.29) |
Общая рентабельность производства всей продукции, реализованной хозяйством (T π`c), есть отношение общей прибыли хозяйства (T π), умноженной на 100%, к общим издержкам по реализованной продукции (TCr):
T π ` c = T π × 100%: TCr. | (3.30) |
Норма прибыли (T π `) есть отношение общей прибыли (T π), умноженной на 100%, к авансированному капиталу (АК), то есть сумме основных и оборотных фондов (капитала):
T π` = T π × 100%: АК. | (3.31) |
Парето-эффективность распределения производственных ресурсов между предприятиями и отраслями достигается, когда предельные издержки (MC) равны цене (p) по всем товарам на каждом предприятии.
Эффективность Парето в производстве в долгосрочном периоде достигается при равенстве минимальных средних издержек (AC) ценам (p) по всем товарам и на каждом предприятии.