Терморегуляция у собак
Терморегуляция — физиологическая функция, направленная на обеспечение постоянной оптимальной для данного вида температуры тела несмотря на колебания температуры окружающей среды. Это постоянство температуры тела носит название изотермии. Изотермия свойственна только теплокровным, животным. Нормальная температура тела собаки составляет 37,5-39°С. Более мелкие собаки имеют более высокую температуру тела, чем крупные. Температура тела не остается постоянной, а колеблется в течение суток в пределах 0,5—0,7 °С. Покой и сон понижают температуру, мышечная деятельность повышает ее.
Для всякого теплокровного организма существует определённый диапазон температур, когда в состоянии покоя его теплопродукция минимальна. Такой диапазон температур называют термонейтральной зоной.
Согласно ряду исследований различные термонейтральные зоны были установлены для различных типов собак: диапазон 23-27° С был у собак с массой тела 8,8-10,5 кг, в то время как для инуитских собак он составлял 25–10° С, для борзых термонейтральная зона была 16-24° С. При температуре выше и ниже этой зоны требуются дополнительные механизмы для поддержания теплового баланса.
Терморегуляция проявляется в форме взаимосочетания процессов теплообразования и теплопотери, регулируемых нервно-эндокринным путем.
Терморегуляцию принято разделять на:
Химическую, которая осуществляется путем изменения интенсивности обмена веществ в клетках организма;
Физическую, которая осуществляется путем изменения интенсивности отдачи тепла.
Если температура тела выходит за рамки оптимальной, центр терморегуляции активизирует соответствующие механизмы (поведенческие или физиологические), чтоб снизить или повысить температуру тела до нужных пределов. Дрожь и поднимание шерсти являются обычной реакцией на холод, а учащенное дыхание и стремление лечь в тени – на жару.
|
Химическая терморегуляция (теплопродукция)
Под химической терморегуляцией понимают совокупность физиологических процессов, обеспечивающих обмен веществ и образование тепла в организме животных при воздействии различных температур и других факторов внешней среды.
Теплообразование происходит вследствие непрерывно совершающихся экзотермических реакций. Эти реакции протекают во всех органах и тканях, но неодинаково интенсивно. В тканях и органах, производящих активную работу — в мышечной ткани, печени, почках, выделяется большее количество тепла, чем в менее активных - соединительной ткани, костях, хрящах. Температура внутренних органов всегда поддерживается на довольно постоянном уровне: органы, вырабатывающие больше теплоты, охлаждаются кровью (т.е. оттекающая венозная кровь теплее, чем артериальная).
Как известно, тепло образуется при окислительных процессах в митохондриях клеток. Мышцы и железы составляя большую часть живых тканей, служат основными участками теплопродукции. Более 80% тепла организма образуется в скелетных мышцах во время работы. Второе место по выработке тепла занимает печень.
Большое значение в теплопродукции имеют сокращения мышц. При напряжении мускулатуры, но без движения (например, в стойке), окислительные процессы, а вместе с тем и теплообразование повышаются на 10%. Небольшая двигательная активность ведет к увеличению теплообразования на 50—80%, а тяжелая мышечная работа — на 400—500%.
|
В химической терморегуляции, кроме мышц, значительную роль играют печень и почки. Температура крови печеночной вены выше температуры крови печеночной артерии, что указывает на интенсивное теплообразование в этом органе. При охлаждении тела теплопродукция в печени возрастает. Освобождение энергии в организме совершается за счет окислительного распада белков, жиров и углеводов. Поэтому все механизмы, которые регулируют окислительные процессы, регулируют и теплообразование.
Значительное количество теплоты образуется в кишечнике во время переваривания корма. Мозговая деятельность также сопровождается выделением тепловой энергии.
У новорожденных животных, а также у собак, выращенных на открытом воздухе и адаптированным к низким температурам, в теле имеется так называемая «бурая жировая ткань». Она имеет темный цвет за счет большого количества митохондрий в жировых клетках. Митохондрии окружены мелкими капельками жира. При охлаждении организма именно в этой ткани происходят интенсивные окислительные процессы, в результате которых освобождается тепловая энергия.