Для питания туристов-индивидуалов выделяют отдельный зал. Иностранных туристов обеспечивают трехразовым питанием (завтраком, обедом и ужином). Завтрак предоставляется по безналичному расчету, если его стоимость входит в стоимость тура, или за наличный расчет.
Служба приема и обслуживания информирует иностранных туристов о режиме работы предприятий питания, видах предоставляемых услуг, формах расчета за них, а так же о месте и времени питания.
7.2. Особенности организации питания и обслуживания туристов отдельных стран
Для каждого народа характерны сложившиеся веками традиции питания. Они зависят от исторического развития страны, географического и экономического положения, национальных обычаев и вероисповедания. Например, в меню национальных кухонь стран, граничащих с океанами и морями, значительное место занимают блюда из рыбы и продуктов моря, в национальных кухнях стран, расположенных в лесостепных районах, — продукты животноводства и лесного промысла. Народы южных стран для приготовления национальных блюд используют больше овощей и фруктов.
Географическое и климатическое положение отдельных стран обусловило различное использование в пище пряностей и приправ. Например, народы Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки используют для приготовления блюд больше специй, острых соусов, приправ. Народы, проживающие в северных странах, готовят менее острую пищу. В кухне народов Юго-Восточной Азии и Африки для приготовления пищи используют открытый огонь (жарка на вертеле, решетке).
Режим питания народов различных стран зависит от климатических условий. Как правило, жители южных стран в завтрак употребляют мало пищи, но обед и ужин у них обильные. Большинство людей во всех странах мира питается три раза в день. Во многих странах принят континентальный завтрак.
|
В ряде стран (Англия, США, Франция, Канада и др.) принят второй завтрак (ланч). По времени он соответствует нашему обеду, но отличается отсутствием первых блюд, состоит из закусок, вторых (рыбных, мясных, овощных) блюд, десерта. Завершается прием пищи черным кофе. Обед соответствует нашему ужину и состоит из закусок, супа, горячего блюда, десерта.
На особенности национальных кухонь большое внимание оказали религиозные обычаи, культовые запреты. Так, мусульманская религия запрещает употребление свинины, буддисты Индии не едят говядины. Китайцы не употребляют в пищу молоко и молочные продукты.
На национальные кухни отдельных стран большое влияние оказали другие народы. В силу сложившихся исторических причин в польскую кухню были внесены элементы итальянской, чешской и австрийской кухонь. Взаимовлияние имеет место между армянской и болгарской кухнями. Многие французские блюда перешли в кухни других народов. В то же время кухни народов различных стран имеют свои национальные особенности, которые необходимо учитывать при организации питания иностранных туристов.
Тест 1: К видам иностранного туризма относятся?
А) обычный;
Б) необычный туризм;
В) спортивный туризм;
Г) мотельный туризм.
Тест 2: Классы туристических документов:
А) «люкс»;
Б) «внешний»;
В) «второй»;
Г) «экстра».
Тест 3: Какие виды мяса не употребляют туристы из стран Востока?
|
А) говядину;
Б) баранину;
В) птицу;
Г) свинину.
Тест 4: Какое национальное блюдо рекомендуется готовить для туристов из Италии?
А) макароны;
Б) паста;
В) каши.
Тест 5: Фуа-гра:
А) паштет из печени;
Б) паштет из мяса;
В) паштет из сыра.
Вопросы для контроля знаний:
1. Какие виды иностранного туризма существуют?
2. Перечислить классы туристических документов?
3. Особенности организации питания туристов из разных стран?
4. Какие факторы учитывают при составлении меню иностранных туристов?
5. Назовите основные группы блюд, входящие в «континентальный завтрак»?
ВОПРОСЫДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНАМ
1. Перечислите виды торговых помещений.
2. Какие требования предъявляются к вестибюлю?
3. Дайте характеристику гардероба.
4. Назначение аванзала, его характеристика?
5. Дайте определение интерьера зала.
6. Перечислять элементы обслуживания в зале.
7. Основные правила встречи и размещения гостей.
8. Как принимается заказ?
9. Как оформляется заказ?
10. Правила расчета с потребителями.
11. Перечислять элементы обслуживания в зале.
12. Основные правила встречи и размещения гостей.
13. Как принимается заказ?
14. Как оформляется заказ?
15. Правила расчета с потребителями.
16. Какие применяются способы подачи блюд?
17. Правила подачи горячих закусок.
18. Какая посуда ставится при предварительной сервировке стола к ужину?
19. какие виды столового белья используются в ресторане?
20. Правила уборки посуды?
21. Перечислите виды банкетов?
22. Виды дипломатических приемов.
23. Характеристика банкета-фуршета.
24. В чем особенности проведения банкета-коктейля?
25. Дайте характеристику банкета-чая?
26. Особенности организации обслуживания участников съездов, совещаний?
27. Характеристика обслуживания по типу шведского стола?
28. В чем особенность организации обслуживания в гостиницах?
29. В чем особенность обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте?
30. Назовите современные формы укоренного обслуживания потребителей?
31. Какие виды иностранного туризма существуют?
32. Перечислить классы туристических документов?
33. Особенности организации питания туристов из разных стран?
34. Какие факторы учитывают при составлении меню иностранных туристов?
35. Назовите основные группы блюд, входящие в «континентальный завтрак»?