по дисциплине «Экономика отрасли»




Перечень

Практических вопрос и требований к знаниям и умениям

по дисциплине «Экономика отрасли»

для подготовки к экзамену по специальности:

«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Тема Студент должен уметь Задача Алгоритм расчета
1.Основные средства организации (предприятия - рассчитать показатели использования и обеспеченности ОПФ; - определить структуру ОПФ; -рассчитать величину амортизационных отчислений и норму амортизации; -сравнить показатели использовании ОПФ.   1. Рассчитать среднегодовую стоимость основных средств предприятия, если на 01.01 стоимость основных средств составляет 3500 тыс. руб., приобретено оборудование- в апреле на сумму 300 тыс. руб., в августе 750 тыс.руб.; списано оборудование - в мае на сумму 80 тыс. руб. в сентябре 120 тыс. руб. 2. Рассчитать среднегодовую стоимость основных средств предприятия, если на 01.01 стоимость основных средств составляет 500 тыс. руб., в марте приобретено оборудование на сумму 120 тыс. руб., в октябре списано оборудование на сумму 40 тыс. руб. 3. Определить первоначальную стоимость оборудования исходя из следующих данных: Оптовая цена оборудования - 720 тыс. руб. Общая сумма транспортных расходов на доставку оборудования – 220 тыс. руб., стоимость погрузо-разгрузочных работ – 50 тыс. руб. Расходы на установку - 40 тыс. руб., на монтаж оборудования - 60 тыс. руб. 4. Рассчитать остаточную стоимость оборудования Первоначальная стоимость составляла 568 тыс. руб. За срок эксплуатации сумма начисленного износа составила 76% от первоначальной стоимости. Затраты на демонтаж составили – 34 тыс. руб. Определить стоимость ОПФ на конец года. При этом использовать формулу: 1.Фср.г.=Фн.г.+Фвв*п/12 – 2.Фвыб*(12-п)/12
5. Определить показатели фондоотдачу, фондоемкость, в плановом и отчетном периодах, сравнить их. если: Валовая продукция по плану 97984 тыс.руб., фактически – 102118 тыс. руб.; среднегодовая стоимость ОПФ, по плану 44136 тыс.руб., по факту – 44788 тыс. руб. Определение показателей определяется по формулам: 1.Фондоотдача: Кф.о= N/Фс.п.ф. 2.Фондоемкость: Кф.е.=Фс.п.ф.,N
6. Определить годовую норму амортизации сумму и в (%) при амортизационном периоде 8 лет, если стоимость основных фондов 1200000 руб. Определить годовую норму (Na) по формуле: 1.Na(сумм.)= ОФ/период аморт. 2. Na(%)=Na(сумм.)/ОФ * 100
2.Оборотные средства организации (предприятия) - рассчитать изменение объема оборота розничного торгового предприятия изменения поступления товаров, товарных запасов и прочего выбытия.   1.Расход материалов на предприятии за квартал составляет 360 тыс. руб. Норма запаса материалов – 25 дней. Определить норматив запаса материалов на квартал. 2.На основе данных таблицы исчислите влияние на изменение объема оборота розничного торгового предприятия изменения поступления товаров, товарных запасов и прочего выбытия. Исходные данные:
№ п/п Показатели Предшест-вующий год, тыс.руб. Отчетный год, тыс.руб.
  Запасы товаров на начало года   4700,0  
  Поступление товаров    
  Реализация 61080,0 68400,0
  Прочее выбытие 220,0 160,0
  Запасы товаров на конец года 5100,0 5400,0

 

Определение показателей поступления товаров по формуле: 1.Тк.г.= Тн.г.+Тпост.- Треал.-Тпроч. Тк.г. и Тн.г. – товары на конец и начало года 2. Определить отклонения по каждому показателю, как в сумме так и в %. - О суммы = Г.отч. – Гпреды; - % откл. =О суммы/ Г отч.
3.Трудовые ресурсы организации, нормирование и оплата труда - определить процент выполнения нормы выработки. - определить выполнение нормы выработки. -распределить заработную плату между работниками бригады, определить начисленную заработную плату).     1. Работник с окладом 12000 рублей и с ежемесячной премией к отработанному времени 25%, отработал 20 дня при номе 23 рабочих дней. Определить начисленную заработную плату за месяц. Определить начисленную заработную плату (НЗП) за месяц по формуле: ДТС- дневная тарифная ставка 1. ДТС= Оклад/норму времени 2.ЗП= Факт. отраб. время*ДТС 3.НЗП= ЗП+(ЗП*% премии)
2. Нормой времени на смену установлено 55 изделий. Фактически за месяц изготовлено 3800 шт. Отработано 27 смен. Определить процент выполнения нормы выработки. Определить процент выполнения нормы выработки. При этом использовать формулу: 1.Пн= Вф/Вп*100%
3. Норма времени на изготовление продукции А – 0,6 чел.-час, на продукцию Б – 0,75 чел.-час, на продукцию В – 0,95 чел.-час. на продукцию Г – 0,55 чел.-час. В течение месяца рабочий сделал: продукции А – 1200, продукции Б – 900, продукции В – 1100, продукции – 850. Отработал 27смен по 6 часов. Определить выполнение нормы выработки. 4. Нормой времени на смену установлено 32 изделия. Фактически за месяц изготовлено 817 шт. Отработано 22 смены. 5. Определить процент выполнения нормы выработки. 1. Определим, чему будет равна норма выработки на 22 смены: 32 × 22 = 704 шт. Определим процент выполнения нормы выработки по формуле:     6. Норма времени на деталь А – 0,4 чел.-час, на деталь Б – 0,6 чел.-час. В течение месяца рабочий сделал 300 деталей А и 120 деталей Б, отработав 21 смену по 8 часов. Определить выполнение нормы выработки.   Определение выполнения нормы выработки.определяется по формуле: 1.Пн=Тн/Тф*100%   где Пн – выполнение нормы выработки, в %; Вф – фактическая выработка рабочего, шт., т, м3; Вн – установленная норма выработки, шт., т, м3. Пн – выполнение нормы времени, в %; Тн – нормируемое время на выполнение работы, нормо-часы; Тф – фактически затраченное время на выполнение работы по табелю, час;
1.Бригада согласно наряда выполнила заказ на изготовления 500 изделий. Стоимость одного изделия 3000 рублей. Распределить заработную плату между работниками бригады, определить начисленную заработную плату (НЗП). Разряд Коиффициен Фактич. Отработано рабочего по разряду (К) (Ф отр) 1У 1,2 55,0 У 1,4 49,1 У1 1,6 43,5   Распределить заработную плату между работниками бригады, определить начисленную заработную плату (НЗП). К1 - Коиффециент по разряду к отработанному времени; К2 - 1.Рассчитать коиффециент по разряду к отработанному времени (Кр.отр.в.) определяется: - К1= К*Ф отр. 2. Распределение ЗП определяется: - К2 = Сумма ЗП /Сумму Ф отр. 3.Распределение ЗП определяется: ЗП рабочего = К2*Ф отр разряда рабочего
Раздел 4. Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность – основные показатели деятельности организации (предприятия -определить цеховую себестоимость. - определить общехозяйственные расходы. - определить производственную себестоимость. - определить коммерческие расходы. -рассчитайте средние издержки и средние переменные издержки -составлять калькуляцию себестоимости продукции. -определять структуру ценообразования, ее отраслевые особенности; -рассчитывать цену товара.: -рассчитывать уровень рентабельности 1.Рассчитать структуру себестоимости и сделать вывод, если:
Статьи затрат Стоимость затрат, тыс.руб. Структура, %
1. Основное сырье 123456,12  
2. Дополнительное сырье 32164,32  
3. Накладные расходы 22516,34  
4. Топливо 227,98  
5. Электроэнергия 243,51  
6. Заработная плата 1234,62  
7. Отчисления от заработной платы 412,65  
8. Амортизационные отчисления 6421,7  
Итого    

 

1.Определить цеховую себестоимость. 2.Определить общехозяйственные расходы. 3.Определить производственную себестоимость. 3. Определить коммерческие расходы. 4. Полную себестоимость 5.Определить структуру себестоимости по: а)100/ сумма полной себестоимости = коэффициенту распределения (К) б)К* на каждую статью затрат  
1.Предприятие выпускает 1000 ед. продукции в месяц. Общие постоянные издержки (TFC) при этом равны 200 000 рублей в месяц. Труд является единственным переменным фактором, его затраты составляют 1250 рублей в час. Рассчитайте средние издержки (АС) и средние переменные издержки (AVC), если предприятие выпускает 5 ед. продукции в час.   1.Определите оптовую цену предприятия; прибыль предприятия в расчете на одно изделие. Исходные данные: - розничная цена изделия – 200 руб.; - налог на добавленную стоимость – 40 руб.; - наценка посреднической организации – 20 руб.; - торговая скидка – 15% к розничной цене; - полная себестоимость изделия 90 руб.   2.Определить балансовую прибыль кафе на планируемый год на основании следующих данных (в тыс. руб.): - прибыль, тыс.руб. от реализации продукции……………………………………………22780 от прочей реализации…………………………………………………..412 - доходы от внереализационных операций, в том числе поступления списанных ранее безнадежных долгов, тыс. руб. ……………………56 - внереализационные расходы, в том числе списание дебиторской задолженности, тыс. руб………………………………………………..32 - прибыль по операциям с тарой, тыс. руб…………………………….112   3.Дана структура прибыли до налогообложения торгового предприятия за отчетный год, (тыс. руб.) Определить прибыль до налогообложения, структуру прибыли отчетного и предшествующего года, изменение удельного веса. Проанализировать сложившуюся ситуацию.
  № п/п   Показатели Предшествующий год Отчетный год Изменение удельного веса (+, -)
сумма Удельный вес, % сумма удельный вес, %
  Прибыль от продаж 1124,85   1198,6    
  Операционная прибыль 112,3   226,53    
  Внереализационная прибыль 642,6   121,72    
  Прибыль до налогообложения          

 

4.Рассчитайте прибыль торгового предприятия на планируемый период и налог на прибыль при налоговой ставке 20%. Оборот розничной торговли – 37800,тыс.руб Издержки обращения в отчетном году – 26400,0 тыс.руб.

 

5.Определить балансовую прибыль кафе на планируемый год и налог на прибыль, если налоговая ставка 20% на основании следующих данных (в тыс. руб.):

- прибыль, тыс.руб.

от реализации продукции……………………………………………98486

от прочей реализации…………………………………………………..3558

- доходы от внереализационных операций, тыс. руб. …………………612

6.Сравнить рентабельность производителей за два квартала и указать рентабельный квартал деятельности на основе следующих данных:

Показатель Кварталы года
     
Кол-во выпущенной продукции      
Цена 1 изделия      
с/с 1 изделия      

 

7.Определить балансовую прибыль предприятия на планируемый год на основании следующих данных (в тыс. руб.):

- прибыль, тыс.руб.

от реализации продукции……………………………………………46200

от прочей реализации…………………………………………………..824

- доходы от внереализационных операций, в том числе поступления

списанных ранее безнадежных долгов, тыс. руб. ……………………112

- внереализационные расходы, в том числе списание дебиторской

задолженности, тыс. руб………………………………………………..64

- прибыль по операциям с тарой, тыс. руб…………………………….2

 

Рассчитайте средние издержки (АС) и средние переменные издержки (AVC) по формуле: AVC = L/Q = 1250: 5 = 250 TVC = AVC*Q = 250 * 1000 = 250000 TC = TVC + TFC = 250000 + 200000 = 450000 AC = TC: Q = 450000: 1000 = 450 руб.     Соответственно формула цены, определяемой на основе затратного подхода, имеет следующий вид: P=AC+R,   где AC - средние издержки производства и обращения единицы товара; R - прибыль, получаемая производителями (продавцами) за счет производства (продажи) единицы товара  

Преподаватель: Н.Е.Петрова

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: