Введение
Практика проходила с 14.12.2015 – 23.01.2016,
Продолжительность практики составила 23 рабочих дня,
Практика проходил в Столовой АО «DKC».
город Тверь, ул. Бочкина д.15
Цели и задачи:
Обучающая:
Овладение обучающимися видом профессиональной деятельности, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями
по профессии «Пекарь», для подготовки квалифицированных рабочих, служащих.
Развивающая: формировать и развивать умение самостоятельно работать.
Задачи:
совершенствование профессиональных знаний, умений, навыков;
развитие творческих умений обучающихся;
Воспитательная: развивать профессионально значимые качества личности.
Задачи:
воспитание у обучающихся чувства ответственности за
своевременное и правильное выполнение задания;
воспитание эстетического вкуса;
воспитание бережного отношения к продуктам;
привитие устойчивого интереса к избранной профессии.
- Перечень сформированных профессиональных компетенций:
ПМ 01 Размножение и выращивание дрожжей
ПМ 02Приготовление теста
ПМ 03Разделка теста
ПМ 04Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных изделий
ПМ 05Укладка и упаковка готовой продукции
Основная часть
Общая характеристика предприятия.
Предприятие – столовая АО «DKC»
Место расположения (юридический адрес): г. Тверь, ул. Бочкина д.15
Директором является: Боброва Нина Николаевна
Награждена Почётной грамотой губернатора Тверской области.
Часы работы предприятия - работает ежедневно с 07-00 до 15-00. Выходные дни - суббота, воскресенье.
Назначение и место каждого подразделения в производственном и управленческом процессах, их взаимосвязь.
1.Обеденный зал
2.Раздача
3.Горячий цех
4.Холодный цех
5.Мясо-рыбный цех
6.Кондитерский цех
7.Мучной цех
8.Овощной цех
9.Холодильные камеры
10.Кладовая инвентаря тары
11.Кладовая сыпучих продуктов
. 1.3 Правила внутреннего трудового распорядка.
Правила внутреннего трудового распорядка разрабатываются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ), Уставом Предприятия и утверждаются генеральным директором. Настоящие Правила внутреннего трудового распорядка распространяются на штатных рабочих и определяют порядок приема и увольнения сотрудников, основные обязанности сотрудников и администрации, графики труда и отдыха, поощрения за успехи в работе, ответственность за нарушение трудовой дисциплины, соблюдение коммерческой и служебной тайны.
Охрана труда
Техника безопасности на предприятиях общественного
Питания Общие требования безопасности
Охрана труда включает комплекс мероприятий по безопасности труда, производственной санитарии и противопожарной технике. Безопасность труда изучает технологические процессы и оборудование, применяемое на производстве, анализирует причины, порождающие несчастные случаи и профессиональные заболевания, и разрабатывает конкретные мероприятия для их предупреждения.
Во избежание несчастного случая на работе пекарь обязан выполнять инструкции по охране труда. К работе допускаются люди не моложе 18 лет, прошедшие обучение по специальности. На рабочем месте пекарь получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит стажировку правилам эксплуатации оборудования закрепленным за ним.
Во время работы пекарь обязан проходить:
- осмотр открытых поверхностей тела на заболевание – ежедневно;
- обучение безопасности труда по действующему оборудованию – каждые 2 года;
- проверку знаний электробезопасности – ежегодно;
- проверку санитарно-гигиенических знаний – ежегодно;
- периодический медицинский осмотр;
- повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте пекарь должен получать один раз в 3 месяца;
- обеспечен санитарной одеждой, обувью, сан принадлежностями и средствами индивидуальной защиты.
Анализ состояния техники безопасности и охраны труда.
На данном предприятии проходят инструктажи по т/б проводит зав. производством Соловьева Е.А. Инструктажи по т/б проходят при поступлении на работу - вводный; первичный - при работе на новом оборудовании, повторный - по истечении трех месяцев, внеплановый – при
нарушении т/б работником.
Охрана труда
Требования безопасности перед началом работы.
Пекарь обязан носить полагающуюся ему санитарную одежду: волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя. Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасности работы и проверить:
- исправность и холостой ход оборудования;
- наличие и исправность ограждений;
- наличие и исправность заземления;
- убедиться, что переключатели электроплит и жарочного шкафа находятся в «нулевом» положение;
- исправность и работу вытяжной вентиляции.
При обнаружении неполадок пекарь обязан об этом сообщить заведующему производством и до устранения их к работе не приступать.