Почему при составлении рациона футболисту Федору недостаточно учитывать только калорийность продуктов? Приведите да аргумента.




Назовите два внешних признака того, что в рационе человека недостаточно белка.

Пояснение.

В от­ве­те долж­ны быть ука­за­ны:

1) общая слабость

2) низкая мышечная масса

3) плохое заживление ран и ссадин

О каких нарушениях в функционировании внутренних органов и внешних проявлениях этих нарушений предупредит гастроэнтеролог курильщика?

Пояснение.

В от­ве­те долж­ны быть ука­за­ны:

1) в первую очередь желудка. Ядовитые вещества дыма, растворяясь в слюне, действуют на слизистую оболочку желудка, вызывая ее воспаление- гастрит. Никотин, табачный дым, частички табака нарушают ритм деятельности всего желудочно-кишечного тракта.

2) у курильщика снижается аппетит; появляется тошнота, рвота, боли в области желудка; может развиться язва желудка.

 

Поясните, почему необходимо есть в одно и тоже время, не менее 3 ч не позже 4,5 ч после предыдущего приема пищи, а продолжительность трапезы должна быть 20 25 минут?

Пояснение.

В от­ве­те долж­ны быть ука­за­ны:

1) режим питания способствует образованию условных пищеварительных рефлексов на время и обстановку. Пища переваривается 3-4 часа, и примерно через это время пробуждается аппетит, сменяющийся чуть позже чувством голода, что определяет интервалы между приемами пищи при рациональном питании. При несоблюдении этого правила ухудшается пищеварение, снижается аппетит.

2) времени 20-25 минут достаточно для неторопливого и тщательного пережевывания пищи, а при превышении этого времени часто пропадает аппетит.

ИЛИ

20-25 минут – это время активного выделения пищеварительных соков с высоким содержанием ферментов. После этого времени эффективность действия ферментов снижается.

Почему большинство диетологов считают углеводы незаменимыми компонентами пищи? Приведите две причины.

Пояснение.

В от­ве­те долж­ны быть ука­за­ны:

1) углеводы являются легкодоступным источником энергии. Особенно важно для организма человека в первую минуты физической работы, когда единственным источником энергии для мышц являются только углеводы.

2) некоторые органы (головной мозг), ткани (кроветворные) и клетки (лейкоциты) используют только энергию, полученную из глюкозы.

Какие функции в организме выполняют белки? Укажите не менее двух функций?

Пояснение.

В от­ве­те долж­ны быть ука­за­ны:

Функции:

1) строительная

2) защитная

3)ферментативная

4) энергетическая

5) двигательная

6) запасающая

7) регуляторная

Назовите два заболевания органов пищеварения. Укажите причины возникновения каждого из них.

Пояснение.

В от­ве­те долж­ны быть ука­за­ны:

1) Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка

2) язва желудка или 12-перстной кишки – заболевание, обусловленное нарушением нервных и гуморальных механизмов регуляции и секреторной деятельности

3) цирроз – заболевание печени, причинами являются злоупотребление алкоголем и инфекционные поражения органа.

Почему на упаковках стерилизованного молока указаны более продолжительные сроки хранения, чем на пастеризованном?

Пояснение.

В от­ве­те долж­ны быть ука­за­ны:

1) Пастеризация проводится при температуре около 60 градусов Цельсия, что достаточно для уничтожения бактериальных клеток, но недостаточно для уничтожения их спор.

2) стерилизация проводится при температуре более 100 градусов Цельсия, что достаточно для уничтожения бактериальных клеток и их спор.

Во время обеда Петр пожаловался на то, что его иногда мучает изжога. Что такое изжога и с чем она связана?

Пояснение.

В от­ве­те долж­ны быть ука­за­ны:

1) изжога – это неприятное ощущение жжения, распространяющееся по пищеводу.

2) изжога связана с забрасыванием кислого содержания желудка в пищевод, что вызвано нарушением моторики пищевода, желудка и 12-перстной кишки.

Что такое пищевые волокна? Почему пищевые волокна полезны для организма?

Пояснение.

В от­ве­те долж­ны быть ука­за­ны:

1) волокна – неперевариваемые компоненты оболочек растительных клеток (клетчатка)

2) может быть приведен любой из следующих аргументов:

- волокна связывают некоторые токсические вещества и желчные кислоты

- волокна снижают уровень холестерина и глюкозы в крови

- волокна стимулируют выведение желчи, нормализуют функционирование желчевыводящих путей

У людей, привыкших съедать много пищи ивы пивать много жидкости, желудок сильно растягивается, и его мышцы становятся слабыми. Это отрицательно сказывается на работе других органов и процесс пищеварения. Почему?

Пояснение.

В от­ве­те долж­ны быть ука­за­ны:

1) при растянутом и переполненном желудке создается излишнее давление через диафрагму на сердце, затрудняются движения грудной клетки, ухудшается работа легких.

2) при слабых мышцах желудка пища хуже переваривается и медленнее передвигается в желудке, что ухудшает переваривание.

Почему при составлении рациона футболисту Федору недостаточно учитывать только калорийность продуктов? Приведите да аргумента.

Пояснение.

В от­ве­те долж­ны быть ука­за­ны:

1) необходимо учитывать и химические компоненты пищи. Так, растительный белок не содержит некоторых аминокислот

2) в животной пище белки по составу аминокислот соответствуют потребностям организма человека, но в животной пище не хватает необходимых жирных кислот.

3) разные пищевые продукты содержат различное количество витаминов и неорганических веществ.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: