Ядовитые двойники
Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность.
Интересный совет, как научиться разбираться в грибах, после похода за грибами. Их необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т.д. Если попадался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба - белого - есть свой ядовитый двойник - это польский гриб, который можно готовить только особым способом. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется. То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить.
В правилах сбора грибов есть одно непреложное - если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.
Смотри не в корень, а в ножку
Еще один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т.д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов - бледная поганка. Шляпка ее имеет серовато-зеленый цвет, в отличие от сыроежки на ножке, внизу у нее есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки.
Вопреки названию, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам (т.е. съедобным только после отваривания в 2-3 сменяемых водах). Особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек. Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибетесь.
Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз. Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться.
|
Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку, и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силен (это смертельно ядовитый гриб!), что даже ее соседство с хорошим грибом делает его ядовитым.
Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки, когда начинается разрушение организма и превентивная медицинская помощь уже запоздала.
Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время уже ничего нельзя. Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.
Перезревшие грибы
Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя!
Перезревшие грибы - это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, не упругость. Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддается перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок - хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.
|
Грибы - продукт не диетический
Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7-8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребенку.
Грибы считаются низкокалорийным продуктом, т.к. они почти не поддаются пищеварению человека. И почти все содержащиеся в грибах полезные вещества проходят ЖКТ насквозь. Чемпионами в этом отношении являются лисички и опята - они выходят из человека в том виде, в каком были проглочены. В зависимости от сорта килограмм грибов имеет 350-380 ккал, а кусок мяса - 4000 ккал. Однако из-за того, что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом. Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы как раз подходящий продукт - это белок, который дает энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.
|
Мы так любим собирать грибы, что это занятие по праву можно назвать "тихой охотой". Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете легкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины.
Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и, конечно, своим лесным "уловом", которым всегда можно гордиться, даже если это 1-2 гриба.
Летние леса привольные, щедрые. И чего-то в них нет — и грибов, и ягод, и съедобных трав! Только не расточительствуй и не собирай что попало. Всякое занятие в лесу не должно разорять лес да не быть пагубным и для нас самих. Особенную осторожность надо проявлять к сбору ягод. Ведь наряду с полезными в лесу есть немало и опасных для здоровья. «Не брать их и не рвать!» — таково непреложное правило обращения с коварными ягодами. Помните о том сами и научите этому детей. Неопытность может обернуться несчастьем.
Самые опасные в русском лесу — ягоды волчьего лыка. Что ж представляет собой это растение?
Волчея́годник обыкнове́нный (Daphne mezereum)
© Xemenendura
…Неодетый апрельский лес. Спешно набирается тепла его жухлая лиственная подстилка, которую буравами сверлят зеленые побеги трав. От солнечных лучей и теплого воздуха основательно прогрелись кроны и стволы деревьев, и теперь в них безудержно бродит живительный сладкий сок. И уже первые цветочки радуют глаз наблюдателя. Как не полюбоваться, к примеру, дафной, прозванной в народе волчьим лыком. Собой дафна коротышка, ее кустики с локоток или немного выше. Зато душиста и симпатична! Алые цветочки снизу доверху унизывают тонкие веточки, будто бантиками разубран лесной кустик. Прозывают волчье лыко лесной сиренью, за сходный запах. Только подолгу не вдыхать его — дурманит и кружит голову. Ведь волчье лыко, по-другому, волчец, волчеягодник,— растение ядовитое, причем ядовито всеми своими частями.
В коре волчеца содержится острый гликозид дафнин и желтоватая смола мезереин. Эту смолу можно обнаружить в корнях и плодах кустарника, именно мезереин делает его ядовитым. Сушка не уничтожает действующего начала, и высушенное растение остается жгучим, токсичным. Но всего опаснее ягоды волчьего лыка. Десять — пятнадцать штук — смертельная доза для человека. Ягоды, помимо мезереина, накапливают еще яд коккогнин, вызывающий тяжкие отравления. Пострадавшего бьет судорога, он чувствует колики и упадок сил; зрачки его глаз расширены, воспалены. При сильном отравлении больной страдает рвотой, поносом, а затем и вовсе теряет сознание. Ему немедленно очищают желудок, как противоядие дают глотать лед и слизистое питье — кисель или отвар.
Волчея́годник обыкнове́нный (Daphne mezereum)
© H. Zell
Надо оберегать от волчьего лыка детей. Чаще всего именно дети отравляются коварными ягодами. Летом, в пору походов за земляникой и черникой, они по незнанию могут принять плоды дафны за съедобные и собрать их. С виду ягоды волчьего лыка похожи на красную смородину, но путать их категорическим образом нельзя. Надо показать детям на месте, что в лесу берут в пищу, а к чему вообще притрагиваться нельзя.
Домашние животные, за редчайшим исключением, почти не отравляются волчеягодником. Жгучий сок кустарника отпугивает их. Правда, пастухи наблюдали иногда, как овцы или козы щипали зелень дафны без вреда для себя. В малой порции листва, по-видимому, для них не опасна. Во всяком случае, скот волчеягодником не отравляется. Интересно, что для дроздов не вредны даже ягоды дафны. Они их поедают без каких-либо опасных последствий, растаскивая семена по всему лесному приволью. Выходит, сеятелями волчьего лыка бывают прежде всего птицы. Проглоченные ягоды перевариваются частично, семена, например, остаются всхожими и после сложного путешествия по желудочно-кишечному тракту.
Говоря о вреде ядовитого растения, справедливо сказать и о его пользе. Все тот же волчеягодник не бесполезен в лесу.
Волчея́годник обыкнове́нный (Daphne mezereum)
© H. Zell
Судите сами, его ранневесенние цветы — великолепное пчелиное пастбище. Медоносность цветов отменная. Ядовитая кора дафны может снабжать ценным красителем для шерсти. Умелое применение ядов в медицине — в интересах здоровья. Издавна настойку из коры волчеягодника использукр при растираниях от ревматизма.
Если волчье лыко цветет в светлом, безлистном лесу, то его соперник по ядовитости —ландыш благоухает лишь в почине лета, когда древесный полог густ и объемлющ. Это всем известное растение, помимо упоительного запаха и совершенно обаятельного облика, славится также своими лекарственными свойствами. Ландышевые капли успокаивают и подкрепляют сердце, и в этой роли растение давно фигурирует в фармакопеях мира как целительное средство. Но ландыш и яд. Особенно ядовиты его красные ягоды, которые легко отыскать в августовском лесу.
Ла́ндыш ма́йский (Lily of the Valley)
© H. Zell
Ландыш — трава многолетняя. Корневище имеет ползучее, вроде узловатых шнуров. Распространяется в основном с помощью этого корневища, которое каждой весной выгоняет все новые и новые побеги с их дивными цветами. Ландышей бывает много в лесах и по кустарникам, гораздо реже встретишь их на заливном лугу, средь сочного разнотравья. Ягоды ландыша — красные, по форме маленькие шарики. Ядовиты для человека. Скот ландыш не поедает, своим запахом и острым соком он словно предупреждает: опасно, не подходи. Но в многолетней практике пастухов, конечно же, припомнится случай, когда корова или лошадь все же набиралась этой ядовитой травы. И как результат — рвота, понос, учащенное мочеиспускание. Животное испытывает слабость, деятельность сердца и дыхание нарушаются, настает состояние паралича. Чаще ядовитыми растениями отравляется завозной скот, местный же обычно хорошо «знает» подножные корма. Охотно питается травой ландыша разве что пятнистый олень, да ведь его меню так разнообразно, что включает едва ли не всех кормовых пасынков лесного разнотравья.
Достаточно ядовита трава, родственница ландыша,— вороний глаз. Это причудливое народное прозвище растение получило за черную ягоду на конце стебля. Научное название Paris quadrifolia дано в честь Париса, сына троянского царя. Видовая помета «квадрифолия» намекает на строение мутовки, которая состоит из четырех крупных листьев. Когда набредешь в лесу на такую траву, первое, что заметишь сразу, это будет ягода, одна-единственная на куст и черная-черная, с сизой поволокой — ну как есть вороний глаз. Цветок у растения перед тем был тоже один, зато красовался он весьма продолжительное время.
Вороний глаз (Paris)
© Michael Gasperl
У вороньего глаза особенно ядовиты для человека корневище и плоды, в них содержится бесструктурное вещество отвратительного вкуса — парасти-фин. Оно опасно и для крупного рогатого скота, и для лошадей. Потому-то и сторонятся вороньего глаза домашние животные, изредка разве какой ухватит листок овца или коза. Но мелкий копытный скот вообще меньше восприимчив к растительным ядам, как и птицы, которые поедают черные ягоды в большом количестве (относительно своего веса) и не отравляются. Ошеломление, судороги, паралич — вот признаки отравления вороньим глазом. Причем части этого растения действуют неодинаково: ягоды нарушают сердечную деятельность, листья обладают антиспазматическими свойствами, а корневище вызывает рвоту. Конечно же, контакт с вороньим глазом, особенно детей, совершенно недопустим. Надо всячески вовремя предотвращать его.
Еще одно ядовитое растение — воронец. С предыдущей травой оно, кроме созвучия, никак не связано. Листья воронца несколько напоминают бузинные, что и отмечено в ботаническом (латинском) названии. Все растение токсично, и ядовитость его не пропадает целиком даже при высушивании. Ягоды у воронца свисают кистями, цветом они могут быть черные или красные. Те и другие ядовиты, вызывают у скота тяжелые отравления. Люди обычно их не трогают, но знать коварные двойники необходимо.
Воронец (Baneberry)
© Pethan
И как каждое растение, воронец небесполезен. Раньше из его спелых ягод варили черную краску для крашения шерсти. Вороной цвет — черный, отсюда и «воронец». Умели готовить из этих ягод и прочные чернила. Молодые листья и ветки воронца дают красную краску. Растение обитает в лесах и попадается там сравнительно часто.
Кто бывает в лесу, знаком и с дикой жимолостью. Ее темно-красные плоды, сидящие попарно, густо унизывают кустарник. Кажется, находка из находок. Но брать эти ягоды нельзя — несъедобны. Поспевают ягоды в июле—августе, а цветет кустарник в конце весны. Цветки желтовато-белые, сидят по два на общей пазушной цветоножке, опыляются пчелами. Как и всякое растение, жимолость небесполезна в лесу. Ее ягодами питаются птицы. Они-то и распространяют кустарник. Листьями жимолости лакомятся овцы, чрезвычайно охочие до них. Но самое замечательное у лесной жилицы — древесина, твердая, как кость. Недаром ее когда-то пускали на выделку ружейных шомполов и для кнутовищ. Вологодские кружевницы старались обзавестись коклюшками из жимолости: больно уж мелодично перестукиваются в работе.
Жимолость настоящая (Honeysuckle)
© Own work
Живет жимолость долго, лет 20—25. Садоводами разводится для живых изгородей — прочный и красивый заслон против господствующих ветров. Интересно, что в Сибири и на Дальнем Востоке растет съедобная жимолость. В отличие от несъедобной ягоды ее не красные, а темно-голубые. Сибиряки их потребляют свежими, в варенье, киселях, а также в желе и напитках. Съедобную жимолость все чаще можно встретить на приусадебных и садовых участках.
Оберегая детей от несъедобных ягод, надо помнить и о таких коварных плодах, как ягоды белокрыльника болотного (они красные, собраны в початок), купены лекарственной (темно-синие) и паслена сладко-горького, попадающегося в зарослях кустарников. Только осторожность и опыт вполне предохранят от непредвиденных последствий. С неизвестными ягодами ни сборщику, ни тем более детям контактировать нельзя. Коварные ягоды опасны для новичка в лесу, и опасность эта сопряжена с его незнанием. Кто же их различает «в лицо», сведущ в свойствах лесных растений — тот вне опасности.