ТЕМА 10. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА




КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какие существуют формы организации общественного производства? Как они связаны между собой?

2. В каких формах может происходить развитие концентрации про- изводства?

3. Какие показатели характеризуют уровень концентрации произ- водства?

4. В чем проявляются экономические преимущества и недостатки кон- центрации?

5. При помощи каких показателей можно оценить экономическую эф- фективность концентрации производства?

6. Как связаны между собой концентрация и монополизация произ- водства?

7. В чем проявляется сущность монополизации производства? Какие ви- ды монополизации существуют?

8. Каковы особенности проявления монополизации в российской эконо- мике?


78 Экономика и управление предприятием

9. Каково основное содержание закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»?

10. Какие показатели применяются для оценки уровня монополизации производства и товарных рынков?

11. Что понимается под оптимальным размером предприятия? Какие фак- торы учитываются при его определении?

12. В чем проявляется сущность специализации производства?

13. Каковы формы и виды специализации производства?

14. Какие показатели используются для оценки уровня специализации?

15. В чем проявляется сущность и каково значение развития ко- оперирования производства?

16. В каких формах проявляется кооперирование производства?

17. Какие показатели используются для оценки уровня кооперирования?

18. Какова экономическая сущность комбинирования производства?

19. Каковы виды и формы комбинирования производства?

20. При помощи каких показателей можно оценить уровень развития комбинирования производства?

21. В чем проявляется экономическая эффективность специализации, ко- оперирования и комбинирования производства?

22. Какие показатели используются для определения экономической эф- фективности специализации, кооперирования и комбинирования производства?

 

ТЕСТЫ

10.1. К формам организации производства относятся:

а) концентрация; б) монополизация; в) химизация; г) кооперирование; д) специализация; е) автоматизация; ж) электрификация; з) комбинирование.

10.2. Формами концентрации производства являются:

а) агрегатная б) технологическая; в) комбинированная; г) заводская; д) комплексная; е) внутрирайонная.

10.4. Эффективность концентрации производства характеризуют:

а) увеличение объема производства продукции; б) рост коэффициента сменности; в) рост фондоотдачи; г) увеличение среднегодовой стоимости ос- новных фондов; д) рост среднесписочной численности работников; е) снижение себестоимости продукции;

ж) рост производительности труда.

10.4. Недостатками концентрации производства являются:

а) необходимость привлечения большого объема инвестиций для создания крупных предприятий; б) низкая производительность труда работников; в) бо- лее низкая себестоимость продукции за счет экономии на условно-постоянных затратах; г) сложность перепрофилирования производства; д) крупные пред- приятия могут быть монополистами; е) слабая техническая оснащенность про- изводства.

10.5. Основными видами монополий являются:

а) олигополия; б) природная; в) универсальная; г) естественная; д) опытная;


Замула Л.Н. 79

е) абсолютная (чистая).

10.6. Уровень монополизации производства и товарных рынков харак- теризуют показатели:

а) коэффициент использования производственной мощности; б) индекс Герфиндаля-Гиршмана; в) темп роста продукции; г) коэффициент концентра- ции; д) удельный вес продукции предприятия на товарном рынке; е) затраты на 1 руб. продукции; ж) фондоотдача.

10.7. Уровень монополизации товарного рынка считается низким, если значение индекса Герфиндаля-Гиршмана находится в пределах:

а) от 0 до 1000; б) от 0 до 1500; в) от 1000 до 1500; г) от 1000 до 1800; д) от 1000

до 2500; е) от 1500 до 10 000; ж) от 1800 до 10 000.

10.8. Уровень монополизации товарного рынка считается средним, если значение индекса Герфиндаля-Гиршмана находится в пределах:

а) от 0 до 1000; б) от 0 до 1500; в) от 1000 до 1500; г) от 1000 до 1800; д) от 1000

до 2500; е) от 1500 до 10 000; ж) от 1800 до 10 000.

10.9. Уровень монополизации товарного рынка считается высоким, если значение индекса Герфиндаля-Гиршмана находится в пределах:

а) от 0 до 1000; б) от 0 до 1500; в) от 1000 до 1500; г) от 1000 до 1800; д) от 1000

до 2500; е) от 1500 до 10 000; ж) от 1800 до 10 000.

10.10. К малым предприятиям в России относятся такие, у которых пре- дельный размер численности работников составляет:

а) 10; б) 100; в) 200; г) 300 чел.

10.11. Критериями выбора оптимального размера предприятия являются: а) рост коэффициента использования производственных мощностей; б) мини- мум приведенных затрат в расчете на единицу продукции; в) максимум прибы- ли; г) изменение сменности работы.

10.12. Специализация предполагает: а) рост размеров предприятия;

б) оптимальное сочетание крупных, средних и малых предприятий; в) развитие прямых хозяйственных связей между предприятиями;

г) развитие монополизации производства; д) ограничение номенклатуры произ- водства.

10.13. Формами специализации являются:

а) предметная; б) функциональная; в) производственно-техническая; г) поде- тальная; д) вертикальная; е) горизонтальная; ж) технологическая (стадийная).

10.14. Видами специализации являются:

а) государственная; б) региональная; в) внутриотраслевая; г) межотраслевая; д) внутрипроизводственная; е) территориальная; ж) производственно-техническая.

10.15. Для развития специализации производства необходимы следующие предпосылки:

а) типизация; б) комбинирование производства; в) стандартизация; г) компью- теризация; д) автоматизация; е) механизация; ж) унификация.

10.16. Кооперирование предполагает: а) рост размеров предприятия;

б) оптимальное сочетание крупных, средних и малых предприятий;


80 Экономика и управление предприятием

в) развитие прямых хозяйственных связей между предприятиями; г) развитие монополизации производства.

10.17. По отраслевому признаку выделяют следующие формы коопери- рования:

а) государственное; б) региональное; в) внутриотраслевое; г) межотраслевое; д) внутрипроизводственное; е) территориальное; ж) производственно- техническое.

10.18. По территориальному признаку выделяют следующие формы ко- оперирования:

а) государственное; б) региональное; в) отраслевое; г) межотраслевое; д) внут- рипроизводственное; е) внутрирайонное; ж) производственно-техническое; з) межрайонное.

10.19. В зависимости от характера специализации поставок выделяют следующие формы кооперирования:

а) предметную; б) функциональную; в) производственно-техническую; г) поде- тальную; д) вертикальную; е) горизонтальную; ж) технологическую; з) ре- гиональную; и) отраслевую.

10.20. Комбинирование предполагает: а) рост размеров предприятия;

б) оптимальное сочетание крупных, средних и малых предприятий; в) развитие прямых хозяйственных связей между предприятиями;

г) развитие монополизации производства; д) ограничение номенклатуры произ- водства; е) сочетание на предприятии производств, относящихся к различным отраслям.

10.21. Видами комбинирования являются:

а) государственное; б) региональное; в) внутриотраслевое; г) межотраслевое; д) внутрипроизводственное; е) территориальное; ж) производственно-техни- ческое.

10.22. Формами комбинирования являются:

а) вертикальное; б) внутрирайонное; в) агрегатное; г) горизонтальное; д) ис- пользование отходов производства для выпуска других видов продукции.

10.23. При определении экономической эффективности специализации, кооперирования и комбинирования используются показатели:

а) среднегодовая стоимость основных фондов; б) рентабельность; в) экономия текущих затрат; г) годовой экономический эффект.

 

ЗАДАЧИ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: