КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какие существуют формы организации общественного производства? Как они связаны между собой?
2. В каких формах может происходить развитие концентрации про- изводства?
3. Какие показатели характеризуют уровень концентрации произ- водства?
4. В чем проявляются экономические преимущества и недостатки кон- центрации?
5. При помощи каких показателей можно оценить экономическую эф- фективность концентрации производства?
6. Как связаны между собой концентрация и монополизация произ- водства?
7. В чем проявляется сущность монополизации производства? Какие ви- ды монополизации существуют?
8. Каковы особенности проявления монополизации в российской эконо- мике?
78 Экономика и управление предприятием
9. Каково основное содержание закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»?
10. Какие показатели применяются для оценки уровня монополизации производства и товарных рынков?
11. Что понимается под оптимальным размером предприятия? Какие фак- торы учитываются при его определении?
12. В чем проявляется сущность специализации производства?
13. Каковы формы и виды специализации производства?
14. Какие показатели используются для оценки уровня специализации?
15. В чем проявляется сущность и каково значение развития ко- оперирования производства?
16. В каких формах проявляется кооперирование производства?
17. Какие показатели используются для оценки уровня кооперирования?
18. Какова экономическая сущность комбинирования производства?
19. Каковы виды и формы комбинирования производства?
20. При помощи каких показателей можно оценить уровень развития комбинирования производства?
21. В чем проявляется экономическая эффективность специализации, ко- оперирования и комбинирования производства?
22. Какие показатели используются для определения экономической эф- фективности специализации, кооперирования и комбинирования производства?
ТЕСТЫ
10.1. К формам организации производства относятся:
а) концентрация; б) монополизация; в) химизация; г) кооперирование; д) специализация; е) автоматизация; ж) электрификация; з) комбинирование.
10.2. Формами концентрации производства являются:
а) агрегатная б) технологическая; в) комбинированная; г) заводская; д) комплексная; е) внутрирайонная.
10.4. Эффективность концентрации производства характеризуют:
а) увеличение объема производства продукции; б) рост коэффициента сменности; в) рост фондоотдачи; г) увеличение среднегодовой стоимости ос- новных фондов; д) рост среднесписочной численности работников; е) снижение себестоимости продукции;
ж) рост производительности труда.
10.4. Недостатками концентрации производства являются:
а) необходимость привлечения большого объема инвестиций для создания крупных предприятий; б) низкая производительность труда работников; в) бо- лее низкая себестоимость продукции за счет экономии на условно-постоянных затратах; г) сложность перепрофилирования производства; д) крупные пред- приятия могут быть монополистами; е) слабая техническая оснащенность про- изводства.
10.5. Основными видами монополий являются:
а) олигополия; б) природная; в) универсальная; г) естественная; д) опытная;
Замула Л.Н. 79
е) абсолютная (чистая).
10.6. Уровень монополизации производства и товарных рынков харак- теризуют показатели:
а) коэффициент использования производственной мощности; б) индекс Герфиндаля-Гиршмана; в) темп роста продукции; г) коэффициент концентра- ции; д) удельный вес продукции предприятия на товарном рынке; е) затраты на 1 руб. продукции; ж) фондоотдача.
10.7. Уровень монополизации товарного рынка считается низким, если значение индекса Герфиндаля-Гиршмана находится в пределах:
а) от 0 до 1000; б) от 0 до 1500; в) от 1000 до 1500; г) от 1000 до 1800; д) от 1000
до 2500; е) от 1500 до 10 000; ж) от 1800 до 10 000.
10.8. Уровень монополизации товарного рынка считается средним, если значение индекса Герфиндаля-Гиршмана находится в пределах:
а) от 0 до 1000; б) от 0 до 1500; в) от 1000 до 1500; г) от 1000 до 1800; д) от 1000
до 2500; е) от 1500 до 10 000; ж) от 1800 до 10 000.
10.9. Уровень монополизации товарного рынка считается высоким, если значение индекса Герфиндаля-Гиршмана находится в пределах:
а) от 0 до 1000; б) от 0 до 1500; в) от 1000 до 1500; г) от 1000 до 1800; д) от 1000
до 2500; е) от 1500 до 10 000; ж) от 1800 до 10 000.
10.10. К малым предприятиям в России относятся такие, у которых пре- дельный размер численности работников составляет:
а) 10; б) 100; в) 200; г) 300 чел.
10.11. Критериями выбора оптимального размера предприятия являются: а) рост коэффициента использования производственных мощностей; б) мини- мум приведенных затрат в расчете на единицу продукции; в) максимум прибы- ли; г) изменение сменности работы.
10.12. Специализация предполагает: а) рост размеров предприятия;
б) оптимальное сочетание крупных, средних и малых предприятий; в) развитие прямых хозяйственных связей между предприятиями;
г) развитие монополизации производства; д) ограничение номенклатуры произ- водства.
10.13. Формами специализации являются:
а) предметная; б) функциональная; в) производственно-техническая; г) поде- тальная; д) вертикальная; е) горизонтальная; ж) технологическая (стадийная).
10.14. Видами специализации являются:
а) государственная; б) региональная; в) внутриотраслевая; г) межотраслевая; д) внутрипроизводственная; е) территориальная; ж) производственно-техническая.
10.15. Для развития специализации производства необходимы следующие предпосылки:
а) типизация; б) комбинирование производства; в) стандартизация; г) компью- теризация; д) автоматизация; е) механизация; ж) унификация.
10.16. Кооперирование предполагает: а) рост размеров предприятия;
б) оптимальное сочетание крупных, средних и малых предприятий;
80 Экономика и управление предприятием
в) развитие прямых хозяйственных связей между предприятиями; г) развитие монополизации производства.
10.17. По отраслевому признаку выделяют следующие формы коопери- рования:
а) государственное; б) региональное; в) внутриотраслевое; г) межотраслевое; д) внутрипроизводственное; е) территориальное; ж) производственно- техническое.
10.18. По территориальному признаку выделяют следующие формы ко- оперирования:
а) государственное; б) региональное; в) отраслевое; г) межотраслевое; д) внут- рипроизводственное; е) внутрирайонное; ж) производственно-техническое; з) межрайонное.
10.19. В зависимости от характера специализации поставок выделяют следующие формы кооперирования:
а) предметную; б) функциональную; в) производственно-техническую; г) поде- тальную; д) вертикальную; е) горизонтальную; ж) технологическую; з) ре- гиональную; и) отраслевую.
10.20. Комбинирование предполагает: а) рост размеров предприятия;
б) оптимальное сочетание крупных, средних и малых предприятий; в) развитие прямых хозяйственных связей между предприятиями;
г) развитие монополизации производства; д) ограничение номенклатуры произ- водства; е) сочетание на предприятии производств, относящихся к различным отраслям.
10.21. Видами комбинирования являются:
а) государственное; б) региональное; в) внутриотраслевое; г) межотраслевое; д) внутрипроизводственное; е) территориальное; ж) производственно-техни- ческое.
10.22. Формами комбинирования являются:
а) вертикальное; б) внутрирайонное; в) агрегатное; г) горизонтальное; д) ис- пользование отходов производства для выпуска других видов продукции.
10.23. При определении экономической эффективности специализации, кооперирования и комбинирования используются показатели:
а) среднегодовая стоимость основных фондов; б) рентабельность; в) экономия текущих затрат; г) годовой экономический эффект.
ЗАДАЧИ