ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА СОРГО И СУДАНСКОЙ ТРАВЕ




БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ФУРАЖНЫХ ТРАВ

Бактериальные болезни широко распространены в Иллинойсе на фуражных травах

и зерновых культурах во время теплой, влажной погоды. Повреждения значительно колеблются из года в год. Фураж и его качество страдают во время местной или всеобщей

эпидемии (epiphytotic). Затронутые листья могут увядать и

опадать преждевременно. Растения могут быть чахлыми. Когда

заражение значительное, колосья (шипы и метелки)

повреждены и погибают, как будто травмированы морозом.

Бактерии, поражающие фуражные травы имеют две

таксономические группы, Pseudomonae syringae и

Xanthomonas campestris. Члены этих групп также

поражают мелкозернистые культуры, сорго и зерно. Так как

циклы болезни, температурные режимы и контрольные

мероприятия для этих бактериальных заболеваний подобны, идентификация

из определенных патогенных типов основана на разновидностях их хозяев и симптоматологии.

 

СИМПТОМЫ

Симптомы варьируются согласно разновидностям фуражных трав или зерновых культур, бактериям и погодным

условиям. Пятна (повреждения) часто маленькие, от круглых до овальных или эллиптические, и первоначально влажные.

Продолжительная дождливая или влажная погода в течение нескольких дней способствует увеличению повреждений, пятна становятся коричневыми, и сливаются формируясь в форме "мушки", иногда, пятна багрянисто-коричневые или шоколадно- коричневые или в виде длинных

полос в пластинке листа и ножнах. Затронутые листья могут увядать и опадать

преждевременно. Глянцевые сливочно-белые капельки бактериального ила сохнут, формируя смолистые гранулы или "бусинки"

из которых могут возникнуть зоны поражения на определенных травах и хлебных злаках.

 

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА СОРГО И СУДАНСКОЙ ТРАВЕ

1. Бактериальная Полосатость Листа (Pseudomonas syringae subsp. andropogonis) широко распространена и губительна для многих типов сорго (зернового, фуражного, и сахарного сорго), суданской травы, и

сорго так же как и на нескольких других похожих травах. Длинные, узкие полосы (1/4 дюйма на 9 дюймов

или больше), формируются на листьях. Эти полосы первоначально влажные, неравномерные, и ограничены

жилами. Эти области довольно быстро сохнут и приобретают красно-коричневый, темно-багрянисто-красный, красновато-коричневый, или темно-

коричневый цвет в зависимости от вида сорго. Цвет непрерывен всюду по повреждению. Позже, полосы удлиняются и соединяются, формируя неоднородные пятна покрывающие значительную часть листа, появляясь они простираются в ножны листа.

На стеблях могут возникать подобные повреждения.

Бактериальные выделения, такого же цвета как и полоса, формируются в капли и высыхают образуя красноватую корку на местах повреждений, особенно на

более низкой поверхности листа. Значительно зараженные листья сохнут и увядают. Инфекция

проникает прежде всего через раны, нанесенные ветром или насекомыми и в

меньшей степени через устьица. Бактерии передаются с семенами и

выживают в остатках растений. Полосатость листа появляется в разгаре лета

и длится до зрелости растения. Развитию болезни благоприятствуют

периоды теплой, сырой погоды с оптимальной температурой от 71 ° до 82°F (от 22 °

до 28°C). Максимум до 100°F (38°C) и минимум,

от 42°F (6°C).

 

2. Бактериальная Полосатость Листа (Xanthomonas campestris subsp holcicola)

широко распространена на сорго и суданской траве. Другие растения, которые могут заразиться, включают пшеницу и просо. На листьях формируются узкие, влажные и прозрачные

(1/8 полосами 1 - 6 дюймов длиной), с красными или коричневыми границами неравномерные пятна, прерывающие полосы.

Неравномерные, овальные пятна развиваются позже, поскольку повреждения увеличиваются и сливаются, покрывая большую часть пластины листа. У пятен есть коричневые центры и красные или коричневые края. Когда инфекция сильна,

листья могут увядать и рано опадать.

Ярко выраженные желто-сливочные капельки бактериальных выделений формируются на местах повреждений. Эти выделения сохнут образуя

тонкие, бело-сливочные чешуйки, которые легче, чем бактериальные выделения при полосатости листа. Влажная или дождливая

погода с температурой 83°F (28°C) оптимальна для развития болезни (максимум до 98°F [37°C]; минимум, 39°F или 4°C).

 

3. Бактериальное Пятно Глазка или Листа (Pseudomonas syringae subsp syringae) проходит более обычно

чем бактериальная полосатость листа, но не так широко распространено. Помимо сорго и суданской травы, хозяева включают просо, пшеницу и сахарную кукурузу. Окружности эллиптических влажных пятен формируются на более низкорасположенных листьях. Повреждения быстро сохнут,

становясь плотными со светло-коричневыми, красными или коричневыми границами. Поврежденные области могут сливаться, формируя большие, неоднородные пятна, которые убивают целый лист. Бактериальный глазок может быть

отличным от бактериальной полосатости и от бактериальной полосы отсутствием образования штрихов и бактериальных

выделений. Глазок появляется вскоре после того, как рассада всходит весной и прогрессирует с растением

развиваясь в течение всего сельскохозяйственного сезона, постепенно распространяясь поверх нижерасположенных

листьев на растении. Развитию бактериального глазка способствует сырая и прохладная погода с температурой 55°F

(13°C).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: