БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ФУРАЖНЫХ ТРАВ
Бактериальные болезни широко распространены в Иллинойсе на фуражных травах
и зерновых культурах во время теплой, влажной погоды. Повреждения значительно колеблются из года в год. Фураж и его качество страдают во время местной или всеобщей
эпидемии (epiphytotic). Затронутые листья могут увядать и
опадать преждевременно. Растения могут быть чахлыми. Когда
заражение значительное, колосья (шипы и метелки)
повреждены и погибают, как будто травмированы морозом.
Бактерии, поражающие фуражные травы имеют две
таксономические группы, Pseudomonae syringae и
Xanthomonas campestris. Члены этих групп также
поражают мелкозернистые культуры, сорго и зерно. Так как
циклы болезни, температурные режимы и контрольные
мероприятия для этих бактериальных заболеваний подобны, идентификация
из определенных патогенных типов основана на разновидностях их хозяев и симптоматологии.
СИМПТОМЫ
Симптомы варьируются согласно разновидностям фуражных трав или зерновых культур, бактериям и погодным
условиям. Пятна (повреждения) часто маленькие, от круглых до овальных или эллиптические, и первоначально влажные.
Продолжительная дождливая или влажная погода в течение нескольких дней способствует увеличению повреждений, пятна становятся коричневыми, и сливаются формируясь в форме "мушки", иногда, пятна багрянисто-коричневые или шоколадно- коричневые или в виде длинных
полос в пластинке листа и ножнах. Затронутые листья могут увядать и опадать
преждевременно. Глянцевые сливочно-белые капельки бактериального ила сохнут, формируя смолистые гранулы или "бусинки"
из которых могут возникнуть зоны поражения на определенных травах и хлебных злаках.
ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА СОРГО И СУДАНСКОЙ ТРАВЕ
1. Бактериальная Полосатость Листа (Pseudomonas syringae subsp. andropogonis) широко распространена и губительна для многих типов сорго (зернового, фуражного, и сахарного сорго), суданской травы, и
сорго так же как и на нескольких других похожих травах. Длинные, узкие полосы (1/4 дюйма на 9 дюймов
или больше), формируются на листьях. Эти полосы первоначально влажные, неравномерные, и ограничены
жилами. Эти области довольно быстро сохнут и приобретают красно-коричневый, темно-багрянисто-красный, красновато-коричневый, или темно-
коричневый цвет в зависимости от вида сорго. Цвет непрерывен всюду по повреждению. Позже, полосы удлиняются и соединяются, формируя неоднородные пятна покрывающие значительную часть листа, появляясь они простираются в ножны листа.
На стеблях могут возникать подобные повреждения.
Бактериальные выделения, такого же цвета как и полоса, формируются в капли и высыхают образуя красноватую корку на местах повреждений, особенно на
более низкой поверхности листа. Значительно зараженные листья сохнут и увядают. Инфекция
проникает прежде всего через раны, нанесенные ветром или насекомыми и в
меньшей степени через устьица. Бактерии передаются с семенами и
выживают в остатках растений. Полосатость листа появляется в разгаре лета
и длится до зрелости растения. Развитию болезни благоприятствуют
периоды теплой, сырой погоды с оптимальной температурой от 71 ° до 82°F (от 22 °
до 28°C). Максимум до 100°F (38°C) и минимум,
от 42°F (6°C).
2. Бактериальная Полосатость Листа (Xanthomonas campestris subsp holcicola)
широко распространена на сорго и суданской траве. Другие растения, которые могут заразиться, включают пшеницу и просо. На листьях формируются узкие, влажные и прозрачные
(1/8 полосами 1 - 6 дюймов длиной), с красными или коричневыми границами неравномерные пятна, прерывающие полосы.
Неравномерные, овальные пятна развиваются позже, поскольку повреждения увеличиваются и сливаются, покрывая большую часть пластины листа. У пятен есть коричневые центры и красные или коричневые края. Когда инфекция сильна,
листья могут увядать и рано опадать.
Ярко выраженные желто-сливочные капельки бактериальных выделений формируются на местах повреждений. Эти выделения сохнут образуя
тонкие, бело-сливочные чешуйки, которые легче, чем бактериальные выделения при полосатости листа. Влажная или дождливая
погода с температурой 83°F (28°C) оптимальна для развития болезни (максимум до 98°F [37°C]; минимум, 39°F или 4°C).
3. Бактериальное Пятно Глазка или Листа (Pseudomonas syringae subsp syringae) проходит более обычно
чем бактериальная полосатость листа, но не так широко распространено. Помимо сорго и суданской травы, хозяева включают просо, пшеницу и сахарную кукурузу. Окружности эллиптических влажных пятен формируются на более низкорасположенных листьях. Повреждения быстро сохнут,
становясь плотными со светло-коричневыми, красными или коричневыми границами. Поврежденные области могут сливаться, формируя большие, неоднородные пятна, которые убивают целый лист. Бактериальный глазок может быть
отличным от бактериальной полосатости и от бактериальной полосы отсутствием образования штрихов и бактериальных
выделений. Глазок появляется вскоре после того, как рассада всходит весной и прогрессирует с растением
развиваясь в течение всего сельскохозяйственного сезона, постепенно распространяясь поверх нижерасположенных
листьев на растении. Развитию бактериального глазка способствует сырая и прохладная погода с температурой 55°F
(13°C).