Описание организации работы цехов, назначение.




Отчет о прохождении практики

В ГУО «Ясли-сад № 4.»

С 27.04.2020 по 24.06.2020г

 

 

Учащейся группы № 277

Бобко Виктории Андреевны

Специальность: 3 - 91 01 51 Общественное питание

Квалификации: 3-91 01 51-57 Повар 4 разряда;

3-91 01 51-58 повар детского питания 4 разряда

 

г. Кобрин

2020г

Содержание

1. История возникновения предприятия. Режим работы предприятия. 3

2. Описание организации работы цехов, назначение. 4

Вывод. 6

 


 

История возникновения предприятия. Режим работы предприятия.

Учебная практика, по профессии «повар» проходила в ГУО «Ясли-сад» под руководством Бушко Марины Владимировны.

«Ясли-сад № 4 г.Кобрина» был открыт в 1963 году (новое здание в 1990г).

Ясли-сад находится в здании построенном по типовому проекту, и расположен в центе города по адресу: г.Кобрин, ул.Жукова, д.3. В 2009г. осуществлен капитальный ремонт здания.

В яслях-саду есть спортивный и музыкальные залы, медицинский блок, методический кабинет, кабинеты педагога психолога, учителя дефектолога. Здание рассчитано по проекту на 10 групп и 190 детей. Фактически списочный состав 259 воспитанников. Количество возрастных групп десять, из них:

- 1- первый класс гимназии

- семь дошкольных групп

- две группы детей группы детей дошкольного возраста.

Режим работы- - пятидневный. 10 и 5- часовой.

По желанию родителей в яслях-саду создана дежурная группа которая работает двенадцать часов.

В учреждении работает 57 сотрудников: 26 педагогов, 31 человек тех.персонала; из них 51 женщина и 6 мужчин.

Образовательный процесс осуществляет 26 педагогов из них:

- с высшим образованием 12 человек;

- со средне-специальным 14 человек.

Бушко Марина Васильевна – шеф-повар, 4 разряд. Обучалась в учебном заведении Учреждении образования «Кобринский государственный профессиональный лицей сферы обслуживания» по специальности Повар. Повар детского питания. Образование средне-специальное. Стаж 10 лет. Работает два повара с 4-ми разрядами, также имеется два кухонных работника.


 

Описание организации работы цехов, назначение.

Горячий цех – предназначен для тепловой обработки продуктов. Приготовление сладких блюд, напитков и выпекаются мучные кондитерские изделия. Из горячего цеха готовые блюда поступают на реализацию потребителя.

Горячий цех занимает в предприятии общественного питания центральное место. Горячий цех имеет удобную связь с заготовочными цехами, с кладовым помещением и удобную взаимосвязь с холодным цехом, раздаточной и торговым залом.

Оборудование имеющее в горячем цехе: плиты, вытяжка, специальная большая сковородка, пароконвектомат, мойка, столы-нержавейка, весы.

Холодный цех один из основных производственных цехов. Где организуют выпуск салатов, сезонных холодных первых блюд, а также охлаждает напитки сваренные в горячем цеху.

Приготовленное блюдо должно производится в условиях обеспечивающих оптимальный температурный режим -14ºϹ. Предназначен цех для приготовления холодных блюд и закусок. Функциональные емкости и вспомогательный инвентарь используют строго по назначению, для чего специально маркируется:

- ОВ – овощи вареные;

- ОС – овощи сырые;

- ГП – готовая продукция;

- РВ – рыба вареная;

- РС – рыба сырая;

- МВ – мясо вареное;

- МС –мясо сырое.

В холодном цехе должны быть подведены: канализационная, холодная и горячая вода, отопление, вентиляция и система энергосбережения с напряжением 220 и 380Вт.

Мясо-рыбный цех предназначен для первичной обработки мяса и рыбы разделки их на полуфабрикаты а в дальнейшем приготовления мяса и рыбы.

Мясо-рыбный цех должен иметь удобную взаимосвязь с холодными и горячими цехами.

Рабочие места:

- для оттаивания, промывания мяса, разруба туши и обвалка мяса;

- для приготовления мелко кусковых и порционных полуфабрикатов;

- для приготовления рубленных полуфабрикатов.

На участке обработки птицы организуют следующие рабочие места:

- для разделки птицы

- для приготовления п/ф из птицы.

На участке обработки рыбы образуют 3 рабочих места

- для размораживания и потрошения рыбы;

- для приготовления порционных п/ф;

- для приготовления рубленных п/ф.

Оборудование которое необходимо присутствовать в мясо-рыбном цехе:

- столы-нержавейка;

- мойки, ванны для размораживания туши;

- мясорубка бытовая, и электро-мясорубка, холодильники.

- канализация.

Овощной цех предназначен для первичной обработке и приготовления из них в дальнейшем готовых изделий.

Технология работы с овощами проходит через несколько этапов:

- промывка, механизированная чистка, доочистка в ручную, шинковка и нарезка, размещение в гастроемкости, передача в горячий или холодный цех. В овощном цехе устанавливаются производственные столы и стелажи.

Столы должны иметь металлические крышки из нержавеющей стали. На столах производится ручная нарезка овощей и подготовка п/ф для тепловой обработки, разделка овощей может также производится на разделочной доске из дерева твердой породы, на доске делается маркировка. Так же имеется протирочная машина и мойка с холодной и теплой водой.


 

Вывод.

 

Я, Бобко Виктория Андреевна, за время прохождения практики закрепила знания и умения в приготовлении супов, гарниров, основных блюд, напитков и другие блюд. Научилась работать с мясорубкой, протирочной машиной. Познакомилась со сплаченным дружеским коллективом. Взаимопанимание и взаимопомощь – это один из факторов благополучной и хорошей работы. При выборе специальности важно любить свою работу и получать истинное удовольствие от приготовления блюд и от того что, доставляешь хорошее настроение людям. Во время прохождения практики, отметила следующие положительные моменты:

- чистота и ухоженность цехов;

- соблюдение правил труда и техники безопасности во всех цехах.

К работе допускаются только работники прошедшие вводный, первичный инструктажи. Возле машин и приборов развешены правила работы и плакаты по технике безопасности. Отходы из цеха удаляются своевременно. Кухня обладает достаточной площадью и производственными цехами, которые соответствуют всем нормам и стандартам.

Цеха оснащены всем необходимым для работы оборудованием и инвентарем.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: