Определение оптимального размера заказа с учетом скидки на количество





Задача 1

Пункт хранения А требует единовременных капитальных вложений в размере 1400 тыс. руб., а пункт Б – 800 тыс. руб. Вместе с тем годовые расходы на транспортировку товаров потребителем из пункта А равняются 500 тыс. руб., а из Б – 700 тыс. руб. Годовые издержки, связанные с содержанием складских хранилищ, в обоих вариантах составляют 300 тыс. руб. выберите вариант хранения с минимальными приведенными издержками.

 

Решение:

Определим объем капвложений на сооружение объектов хранения по каждому варианту: А = 1400 тыс. руб.. Б = 800 тыс. руб.

Определим годовые издержки, связанные с содержанием складских хранилищ и транспортной доставкой материалов со складов в адрес потребителей по каждому варианту:

А = 500 + 300 = 800 тыс. руб.

Б = 700 + 300 = 1000 тыс. руб.

Рассчитаем приведенные затраты по каждому варианту:

А = 1400 + 800 =2200 тыс. руб.

Б = 800 + 1000 = 1800 тыс. руб.

Как видно из расчета. Вариант Б оптимален, поскольку меньше приведенных затрат.

 

Задача 2

Контроль запасов на основе АВС - анализа

Небольшой магазин имеет 7 видов продуктов. Затраты и годовой спрос на них указаны в таблице. Провести АВС – анализ с целью определения степени важности контроля запасов тех или иных продуктов:

- категории А (дорогостоящие продукты, требуют особого внимания, составляют 10% общего объема единиц и 70% общей стоимости запаса);

- категория В (обычные продукты, требуют обычного отношения, составляют 30% общего объема единиц и 20% общей стоимости запаса);

- категория С (дешевые продукты, требуют небольшого внимания, составляют 60% общего объема и 10 общей стоимости запаса).

Таблица - Цена и годовой спрос на продукцию

Продукт
Цена
Годовой спрос

 

Решение:

Определим годовое потребление каждого продукта (умножим цену на годовой спрос) и итоговую стоимость всех продуктов:

1) 250 × 2 = 500 руб.

2) 450 × 6 = 2700 руб.

3) 1000 × 4 = 4000 руб.

4) 550 × 8 = 4400 руб.

5) 500 × 20 = 10000 руб.

6) 400 × 14 = 4800 руб.

7) 700 × 1 = 700 руб.

Итоговая стоимость: 500 + 2700 + 4000 + 4400 + 10000 + 4800 + 700 = 27100 руб.

В таблице расположим продукты по убыванию доли от общей стоимости. Определим кумулятивную долю от общей стоимости. Каждое число 3-го столбца равно сумме предыдущего числа 3-го столбца и числа из этой же строки 2-го столбца. На основе кумулятивной доли общей стоимости определим категорию продукта. Следует помнить, что границы между категориями часто бывают расплывчатыми.

Таблица – Иерархия стоимости продуктов

Продукт Доля от общей стоимости Кумулятивная доля от общей стоимости Категория
0,369 0,369 А
0,177 0,546 В
0,162 0,708 В
0,148 0,856 В
0,100 0,956 С
0,026 0,982 С
0,018 1,000 С

Кумулятивная доля от общей стоимости:

- интервал (0; 0,37) отнесем к категории А;

- интервал (0,37; 0,86) отнесем к категории В;

- интервал (0,86; 1) отнесем к категории С.

Таким образом. Если ресурсы для контроля за запасами ограничены, то категории С (продукты 2, 7, 1) следует уделить меньше всего внимания.

Задача 3

Определение оптимального размера заказа

Рассчитайте количество поставок в месяц, если стоимость единицы товара составила 80 руб., месячный оборот склада до данной позиции – 100 ед. товара; доля затрат на хранение – 5% от стоимости, транспортно – заготовительные расходы, связанные с реализацией и доставкой одного заказа – 0,5 тыс. руб.

Решение:

Определяется оптимальный размер единовременно доставляемой партии товара с использованием формулы Уилсона:

 

Задача 4

Определение оптимального размера заказа с учетом скидки на количество

Годовой спрос D – 1000 единиц, стоимость подачи заказа С0 – 40 руб./ единицу, закупочная цена С = 50 руб./ единицу, годовая стоимость хранения одной единицы составляет 25 % ее цены. Можно получить скидку 3% у поставщиков, если размер заказа будет не меньше 20 единиц (уровень, нарушающий цену). Стоит ли воспользоваться скидкой?

Решение:

Определим стоимость хранения одной единицы (Сh). Так как годовая стоимость хранения одной единицы составляет 25% ее цены, то Сh = 0,25 × С, то есть 12,5 руб. за единицу продукции.

Определим экономический размер партии (q) gj формуле, он составляет 80 единиц продукции.

 

Найдем общие издержки по формуле:

ТС = CD + C0D / q + Chq / 2

ТС = 50 × 1000 + 40 × 1000 / 80 + 12,5 × 80 / 2 = 51 000 руб.

Они составят 51 тыс. руб. в год.

Рассчитаем новую закупочную цену со скидкой 3%, которая будет 48,5 руб. (50 × 3 / 100) за единицу продукции.

При данной цене определим стоимость хранения одной единицы продукции:

Сh= 0,25 × С = 0,25 × 48,5 = 12,125 руб.

Определим экономический размер партии при размере цены 48,5 руб.:

q = = 81 единица.

Скидка предоставляется, если q > 200, поэтому рассчитаем общие издержки при q = 200:

ТС = 48,5 × 1000 + 40 × 1000 / 200 + 12,125 × 200 / 2 = 49912,5 руб./год.

Таким образом, общие издержки уменьшились, поэтому следует воспользоваться скидкой, заказывая каждый раз 200 единиц.

Число циклов за год равно D / q = 1000 / 200 = 5/

Интервал между циклами: q / D = 200 / 1000 = 0,2 лет = 73 дня.

 

Задача 5





Читайте также:
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.