Подсчет энергетических затрат и определение калорийности рациона.




Практическая работа №5

Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки.

 

Оборудование: Таблицы (смотри ниже)

 

Ход работы:

1. Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания.

2. Составьте меню суточного рациона питания.

3. Сколько питательных веществ вы получили за день?

4. Сколько ккал (кДж) вы получили с пищей? Соответствует ли это количество норме?

 

Вывод: Какие рекомендации по питанию вам можно предложить?

Рекомендации к работе

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:

– калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
– необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей — возраста), количество белков, жиров и углеводов;
– наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40 — 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.

При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.

1. Составьте суточный пищевой рацион подростка 13-14 лет

2. Результат расчетов занесите в таблицу.

3. Сделайте выводы: - о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.

Состав суточного пищевого рациона

Режим питания Название блюда Продукты необходимые для его приготовления Масса, г Содержание во взятом количестве продукта, г Калорийность, ккал.
Белки, Жиры Углеводы
1-й завтрак              
2-й завтрак              
Обед              
Ужин              

Общие выводы:

1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.

2. При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.

3. Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.

Энерготрата среднего подростка (мальчика с массой 34,4 кг) за 1 сутки.

Вид деятельности Компоненты деятельности Время, затраченное на деятельность (мин) Общая энерготрата на 1 кг массы тела (ккал/кг)
сон     10,8
Отдых (сидя)     2,7
Ходьба Спокойная по дому   2,4
быстрая   3,6
Умственный труд чтение   2,4
учебные занятия   24,3
Физич. труд Работа по хозяйству   2,8
Игры (подвиж)   1,2
Гигиен процедура Утренний, вечерний туалет, одевание, раздевание     0,8
Прием пищи     1,2
разговор Разговор с собеседником    
       

Итого: 53,2 ккал/кг

53,2 ккал/кг х 34,4 (берем свой вес)кг =1830,08 ккал

1830,08 ккал + 1700 ккал =3530,08 ккал.

За одни сутки у мальчика 14 лет энергозатрата получилась 3530,08 ккал.

 

Энергозатрата среднего подростка (девочки с массой 35 кг) за 1 сутки

 

Вид деятельности Компоненты деятельности Время, затраченное на деятельность. (мин) Общая энерготрата на 1 кг массы тела (ккал/кг.)
Сон     10,8
Отдых (сидя)      
Ходьба Спокойная по дому    
быстрая   3,6
Умственный труд Чтение   2,4
  Занятие на уроках   24,3
Физич. труд Мытье посуды   1,02
Гигиен. процедура. Утренний, вечерний туалет, одевание, раздевание   1,2
Прием пищи     1,2
Разговор Разговор по телефону, с собеседником   1,5
         

Итого: 52,02 ккал/кг

52,02ккал/кг х 35 (берем свой вес) к г=1820,7 ккал.

1820,7ккал +1700 ккал=3520,7 ккал.

За одни сутки у девочки 14 лет энергозатрата составляет 3520,7 ккал.

Чтобы вычислить среднее суточное восполнение энергии, нужно знать энергетическую ценность продуктов:

Состав пищевых продуктов и их калорийность

Название продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100г. продукта, ккал.
в процентах
Гречневая крупа 12,5 2,5 67,4 351,5
Манная крупа 11,2 0,8 73,3 354,6
Рис 7, 1,0 75,8 352,0
Макароны 11,0 0,9 74,2 358,4
Фасоль 23,2 2,1 53,8 355,7
Хлеб ржаной 6,9 0,9 42,9 222,6
Хлеб пшеничный 8,1 0,9 47,0 234,6
Картофель 2,0 - 20,0 90,2
Морковь 1,3 - 8,7 41,0
Свекла 1,5 - 10,4 48,6
Капуста свежая 1,8 - 5,3 29,1
Капуста квашеная 1,0 - 2,1 12,6
Лук зеленый 1,3 - 4,4 23,3
Арбузы 0,6 - 9,0 39,37
Дыни 0,7 - 11,3 49,8
Огурцы свежие 1,0 - 2,4 13,8
Огурцы соленые 0,5 - 1,2 6,92
Помидоры 1,0 - 3,8 19,5
Апельсины 0,9 - 9,1 41,05
Виноград 0,7 - 16,2 69,4
Лимоны 0,6 - 10,3 44,6
Мандарины 0,9 - 10,0 44,6
Яблоки 0,5 - 11,2 47,9
Сахар-рафинад - - 99,9 41,7
Шоколад 6,3 37,2 53,2 59,7
Какао 23,6 20,2 40,2 450,3
Масло подсолнечное - 99,8 - 930,3
Масло сливочное 0,5 83,5 0,5 782,3
Кефир 3,5 3,5 4,3 64,4
Сметана 3,0 30,0 2,5 302,1
Творожная масса 12,5 16,0 15,0 262,05
Творог жирный 15,0 18,0 1,0 233,4
Мороженое сливочное 4,0 10,0 17,0 179,4
Сыр 22,5 25,0 3,5 339,8
Мясо говяжье 20,0 10,7 - 181,8
Мясо баранье 19,0 5,9 - 132,9
Мясо, свинина нежирная 23,5 10,0 - 189,7
Гусь 16,5 29,0 - 338,1
Курица 20,0 5,0 - 128,6
Колбаса любительская 13,7 27,9 - 316,2
Сосиски 12,4 19,4 0,4 233,4
Яйца 12,5 12,0 0,5 165,1
Сало 2,0 91,0 - 856,3
Лещ 16,8 7,6 1,0 139,8
Судак 19,0 0,8 1,3 85,4
Треска 17,6 0,4 1,2 75,8
Икра красная 31,6 13,8 7,7 258,4
Сельдь 19,7 24,5 12,4 308,8
Икра баклажанная 1,7 13,0 7,5 158,9

 

Дополнительно

Подсчет энергетических затрат и определение калорийности рациона.

Расчеты можно проводить после выполнения любой физической нагрузки. Формула позволяет установить энергозатраты совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Формула расчета энергозатрат человека в 1 мин при любой физической нагрузке

Q =2,09(0,2 x ЧСС–11,3)кДж/мин

Пример. Допустим, вы 30 мин катались на лыжах, частота сердечных сокращений достигла 120 ударов в минуту. Подсчитаем энергозатраты за 1 мин:

Q =2,09 (0,2 x 120 — 11,3) = 2,09 (24 — 11,3) = 26,5 кДж/мин.

Ответ: за 30 мин израсходовано 795 кДж.

Рассчитайте энергозатраты человека, который плавал в бассейне в течение 15 мин, после чего частота сердечных сокращений достигла130 ударов в минуту.

На основании полученного результата сделайте вывод о зависимости количества затраченной энергии от частоты сердцебиения.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: