Проверочный лист (список основных контрольных вопросов)




ФОРМА

при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей

 

Настоящая форма проверочного листа применяется при проведении должностными лицами территориальных органов Роспотребнадзора плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей летнего, сезонного и круглогодичного функционирования (далее – детские оздоровительные лагеря, ДОЛ).

Предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в форме проверочного листа.

1. Наименование территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

______________________________________________________________________

2. Проверочный лист утвержден приказом Роспотребнадзора от _____№ ___ «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

3. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя:

______________________________________________________________________

4. Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа и (или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем производственные объекты:

______________________________________________________________________

5. Реквизиты распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя Управления территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о проведении проверки:

______________________________________________________________________

(дата и номер документа, должность, фамилия и инициалы должностного лица, подписавшего документ)

6. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок:

______________________________________________________________________

7. Должность, фамилия и инициалы должностного лица территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проводящего проверку и заполняющего проверочный лист:

______________________________________________________________________

8. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки:

 

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований Ответы на вопросы[1] Реквизиты нормативных правовых актов с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования  
1. Соблюдение общих требований
1.1 Поставлены ли юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, деятельность которого связана с эксплуатацией ДОЛ, в срок не позднее чем за 2 месяца до открытия оздоровительного сезона, в известность органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о:   пункт 1.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»[2] (далее - СанПиН 2.4.4.3155-13)  
- планируемых сроках открытия детских оздоровительных лагерей;    
- режиме функционирования (датах начала и окончания каждой смены);    
- планируемом количестве детей в каждой смене;    
- сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий и акарицидных (противоклещевых) обработок?    
1.2 Имеется ли санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям?   пункт 1.7 СанПиН 2.4.4.3155-13  
1.3 Пройдены ли всеми работниками ДОЛ медицинские осмотры в установленном порядке?   пункт 1.8 СанПиН 2.4.4.3155‑13  
1.4 Привиты ли все работники ДОЛ в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемическим показаниям?   пункт 1.8 СанПиН 2.4.4.3155‑13  
1.5 Имеет ли каждый работник детского оздоровительного лагеря личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены:   пункт 1.8 СанПиН 2.4.4.3155-13  
- результаты медицинских обследований и лабораторных исследований;    
- сведения о прививках;    
- сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях;    
- сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;    
- допуск к работе?    
1.6 Имеются ли на всех детей, принятых в ДОЛ:   пункт 1.10 СанПиН 2.4.4.3155-13    
- заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными;    
- о состоянии здоровья детей;    
- сведения об имеющихся прививках?    
1.7 Имеются ли заключения врача:   пункт 1.10 СанПиН 2.4.4.3155-13  
- об отсутствии медицинских противопоказаний у детей с ограниченными возможностями к направлению в данную организацию;    
- медицинские карты установленного образца, оформленные на таких детей;    
- сведения об имеющихся у них прививках?    
1.8 Соблюдаются ли в ДОЛ требования к продолжительности смен?   пункт 1.11 СанПиН 2.4.4.3155-13  
1.9 Проводятся ли медицинским персоналом:   пункт 13.2 СанПиН 2.4.4.3155-13  
- осмотр работников пищеблока и дежурных по столовой из числа детей на наличие гнойничковых заболеваний кожи;    
- катаральных явлений верхних дыхательных путей;    
- опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечного тракта;    
- запись результатов осмотра в журнал здоровья?    
1.10 Изолируются ли инфекционные больные?   пункт 13.2 СанПиН 2.4.4.3155-13  
1.11 Извещаются ли о случаях инфекционных заболеваний в течение первых двух часов территориальные медицинские организации и управления Роспотребнадзора?   пункт 13.2 СанПиН 2.4.4.3155-13  
1.12 Проводится ли медицинскими работниками осмотр детей перед началом смены и далее в еженедельном режиме:   пункт 13.2 СанПиН 3.2.3215‑14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»[3] (далее - СанПиН 3.2.3215-14)  
- на педикулез;    
- чесотку?    
2. Соблюдение требований к участку и территории
2.1 Размещен ли земельный участок ДОЛ:   пункт 2.1 СанПиН 2.4.4.3155-13  
- за пределами промышленных объектов и производств;    
- санитарно-защитных зон промышленных объектов и производств;    
- первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;    
- санитарных разрывов от автомагистралей, автостоянок, объектов железнодорожного транспорта;    
- маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта?    
2.2 Проходят ли через участок ДОЛ магистральные инженерные коммуникации городского (сельского) назначения (водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения)?   пункт 2.4 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.3 Предусмотрен ли отвод паводковых и ливневых вод от участка ДОЛ для предупреждения его затопления и загрязнения (на сложных рельефах местности)?   пункт 2.4 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.4 Отсутствуют ли на территории колючие кустарники, а также зеленые насаждения, дающие мелкие семена и ядовитые плоды?   пункт 3.1 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.5 Имеет ли территория детского оздоровительного лагеря наружное электрическое освещение?   пункт 3.2 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.6 Соблюдается ли уровень искусственной освещенности во время пребывания детей на территории не менее 10 лк на уровне земли в темное время суток в местах возможного нахождения детей?   пункт 3.2 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.7 Распланирована ли территория ДОЛ с учетом принципа функционального зонирования, с выделением зон:   пункт 3.3 СанПиН 2.4.4.3155-13  
- проживания;    
- физкультурно-оздоровительных сооружений;    
- хозяйственного;    
- технического назначения?    
2.8 Расположены ли спальные корпуса, столовая, помещения медицинского назначения, помещения культурно-массового и административно-бытового назначения, а также площадки для отдыха и игровые площадки в зоне проживания?   пункт 3.4 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.9 Включает ли зона физкультурно-оздоровительных сооружений площадки для занятий физкультурой, оборудованные с учетом возраста детей?   пункт 3.5 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.10 Является ли покрытие спортивных площадок травяным, с утрамбованным грунтом, беспыльным либо выполненным из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека?   пункт 3.5 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.11 Установлены ли на территории хозяйственной зоны раздельные контейнеры, с плотно закрывающимися крышками для сбора твердых бытовых и пищевых отходов?   пункт 3.6 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.12 Установлены ли контейнеры для сбора твердых бытовых и пищевых отходов на площадках с водонепроницаемым твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров?   пункт 3.6 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.13 Соблюдается ли расстояние от контейнеров до жилых зданий, мест отдыха, игровых и физкультурных площадок, сооружений водоснабжения не менее чем 25 м?   пункт 3.6 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.14 Оборудована ли площадка с трех сторон ветронепроницаемым ограждением, превышающим высоту используемых контейнеров для сбора твердых бытовых и пищевых отходов?   пункт 3.6 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.15 Производится ли очистка мусоросборников при их заполнении на 2/3 объема?   пункт 12.10 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.16 Дезинфицируются ли мусоросборники после опорожнения разрешенными для этих целей средствами?   пункт 12.10 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.17 Оборудованы ли твердым покрытием въезды и входы на территорию ДОЛ, проезды, дорожки к зданиям, хозяйственным постройкам, контейнерным площадкам для сбора мусора?   пункт 3.7 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.18 Предусмотрены ли мероприятия по созданию доступной (безбарьерной) среды для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов?   пункт 3.8 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.19 Проведена ли энтомологическая оценка и противоклещевая (акарицидная) обработка территории ДОЛ перед его открытием?   пункт 3.9 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.20 Проведены ли мероприятия по борьбе с грызунами на территории ДОЛ перед его открытием?   пункт 3.9 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.21 Проведен ли контроль качества акарицидных обработок и обработок против грызунов?   пункт 3.9 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.22 Проведена ли энтомологическая оценка и противоклещевая обработка территории парков и других зеленых массивов, используемых при осуществлении деятельности ДОЛ?   пункт 3.9 СанПиН 2.4.4.3155-13  
2.23 Проводится ли уборка территории ДОЛ не менее одного раза в сутки?   пункт 12.10 СанПиН 2.4.4.3155-13  
3. Требования к зданиям, помещениям и оборудованию
3.1 Соблюдается ли требование к этажности зданий для проживания детей (не выше двух этажей)?   пункт 4.1 СанПиН 2.4.4.3155-13  
3.2 Оборудованы ли входы в здания круглогодичного функционирования тамбурами или воздушно-тепловыми завесами?   пункт 4.2 СанПиН 2.4.4.3155-13  
3.3 Соблюдается ли запрет на использование цокольных этажей и подвальных помещений:   пункт 4.3 СанПиН 2.4.4.3155-13  
- для размещения детей;    
- проведения кружковой работы;    
- размещения помещений медицинского назначения;    
- спортивных, танцевальных и актовых залов для детей; - (за исключением оборудования тира для стрельбы)?    
3.4 Соблюдается ли требование к площади спальных помещений не менее 4 м2 на ребенка?   пункт 4.4 СанПиН 2.4.4.3155-13  
3.5 Соблюдается ли требование к вместимости спален не более 5 мест?   пункт 4.4 СанПиН 2.4.4.3155-13  
3.6 Соответствуют ли набор и площади помещений для кружковых занятий и секций требованиям к организациям дополнительного образования детей?   пункт 4.6 СанПиН 2.4.4.3155-13; главы III, VII СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей»[4]  
3.7 Соблюдены ли требования к площади и оборудованию помещений, в которых используются персональные ЭВМ?   пункт 4.6 СанПиН 2.4.4.3155-13; главы III, XI, XII СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»[5]  
3.8 Имеются ли отдельные для мальчиков и девочек спальные комнаты?   пункт 4.7 СанПиН 2.4.4.3155-13  
3.9 Оборудованы ли спальные комнаты для мальчиков и девочек стационарными кроватями?   пункт 4.7 СанПиН 2.4.4.3155-13  
3.10 Соблюдаются ли нормы площади спальных помещений на одного ребенка и число проживающих в комнате при использовании двухъярусных кроватей?   пункт 4.7 СанПиН 2.4.4.3155-13  
3.11 Установлены ли в каждой спальне:   пункт 4.7 СанПиН 2.4.4.3155-13  
- тумбочки;    
- стулья (табуреты);    
- стол;    
- шкаф (шкафы) для хранения одежды и обуви?    
3.12 Имеет ли мебель в спальных комнатах покрытие, позволяющее проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств?   пункт 4.7 СанПиН 2.4.4.3155-13  
3.13 Соответствует ли установленному общее количество комплектов постельного белья, наматрасников, а также полотенец для лица, ног, банного (не менее 2 комплектов на одного ребенка, отдыхающего в смену)?   пункт 4.8 СанПиН 2.4.4.3155-13  
3.14 Оборудованы ли окна спальных помещений солнцезащитными устройствами?   пункт 4.9 СанПиН 2.4.4.3155-13  
3.15   Установлены ли москитные сетки в помещениях:   пункт 4.10 СанПиН 2.4.4.3155-13  
- столовой;    
- спален;    
-игровых;    
- медицинского назначения?    
3.16   Обеспечиваются ли условия для просушивания верхней одежды и обуви, стирки и глажения в зданиях для проживания детей?   пункт 4.11. СанПиН 2.4.4.3155-13  
3.17   Оборудована ли каждая туалетная комната умывальниками и туалетными кабинами с дверями?   пункт 4.12 СанПиН 2.4.4.3155-13  
3.18   Оснащены ли туалеты:   пункт 4.13 СанПиН 2.4.4.3155-13  
- мусорными ведрами;    
- держателями для туалетной бумаги;    
- электро- или бумажными полотенцами рядом с умывальными раковинами;    
- мылом?    
3.19   Имеются ли сколы, трещины и другие дефекты на санитарно-техническом оборудовании?   пункт 4.13 СанПиН 2.4.4.3155-13  
3.20   Оборудованы ли унитазы сидениями, изготовленными из материалов, допускающих их обработку моющими и дезинфекционными средствами?   пункт 4.13 СанПиН 2.4.4.3155-13  
3.21 Созданы ли условия для стирки вещей?   пункт 4.14 СанПиН 2.4.4.3155-13  
3.22 Имеется ли помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфицирующих растворов, оборудованное поддоном и подводкой к нему воды, сливом?   пункт 4.15 СанПиН 2.4.4.3155-13  
3.23 Хранятся ли уборочный инвентарь и дезинфицирующие средства в недоступном для детей месте?   пункт 4.15 СанПиН 2.4.4.3155-13  
3.24 Соответствует ли гигиеническим требованиям вода плавательного бассейна (при наличии бассейна)?   пункт 4.17 СанПиН 2.4.4.3155-13; глава IV СанПиН 2.1.2.1188‑03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»[6] (далее - СанПиН 2.1.2.1188‑03)  
3.25 Позволяет ли отделка стен, потолков, полов всех помещений проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств?   пункт 4.18 - 4.21 СанПиН 2.4.4.3155-13    
3.26 Соответствует ли отделка помещений медицинского пункта санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность?   пункт 4.20 СанПиН 2.4.4.3155-13; раздел 4 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»[7] (далее - СанПиН 2.1.3.2630‑10)  
3.27 Проводится ли текущий и капитальный ремонт в местах пребывания детей в период работы детского лагеря?   пункт 4.22 СанПиН 2.4.4.3155-13  
4. Требования к водоснабжению и канализации
4.1 Соответствует ли вода хозяйственно-питьевого назначения по показателям безопасности гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения?   пункт 5.2 СанПиН 2.4.4.3155-13; раздел 3 СанПиН 2.1.4.1074‑01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»[8] (далее - СанПиН 2.1.4.1074-01)  
4.2 Соответствует ли собственный источник водоснабжения санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения питьевого назначения?   пункт 5.3 СанПиН 2.4.4.3155-13; главы I-VI СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»[9]; главы I-III СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»[10]  
4.3 Имеется ли санитарно-эпидемиологическое заключение на источник водоснабжения (при наличии собственного автономного источника водоснабжения)?   пункт 5.3 СанПиН 2.4.4.3155-13  
4.4 Имеется ли подводка холодной и горячей воды в помещения:   пункт 5.4 СанПиН 2.4.4.3155-13  
- медицинского назначения;    
- столовую;    
- туалеты;    
- душевые;    
- умывальные с ногомойками;    
- комнаты гигиены девочек;    
- умывальные перед обеденным залом;    
- постирочную;    
- помещения для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих растворов?    
4.5 Имеются ли резервные водонагреватели в помещениях:   пункт 5.5 СанПиН 2.4.4.3155-13  
- медицинского назначения;    
- производственных помещений столовой;    
- душевых;    
- умывальных с ногомойками;    
- комнатах гигиены девочек;    
- умывальных перед обеденным залом;    
- постирочной;    
- помещениях для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих растворов?    
4.6 Находятся ли в исправном состоянии системы:   пункт 5.6 СанПиН 2.4.4.3155-13  
- хозяйственно-питьевого водоснабжения;    
- горячего водоснабжения;    
- канализации?    
4.7 Имеется ли в наличии хозяйственно-бытовая канализация в:   пункт 5.7 СанПиН 2.4.4.3155-13  
- жилых корпусах    
- помещениях столовой    
- в помещениях медицинского назначения    
- в помещениях физкультурно-оздоровительного, культурно-массового назначения    
- служебно-бытовых помещениях    
- прачечной    
- душевой    
- в отдельно стоящих туалетах и умывальных?    
5. Требования к отоплению, вентиляции и воздушно-тепловому режиму
5.1 Соблюдается ли температурный режим воздуха в:   пункт 6.3 СанПиН 2.4.4.3155-13  
- спальных помещениях;    
- столовой;    
- рекреациях;    
- вестибюле;    
- помещениях культурно-массового назначения и для занятий;    
- спортивных залах;    
- душевых?    
5.2 Соблюдаются ли параметры микроклимата в помещениях медицинского назначения?   пункт 6.3 СанПиН 2.4.4.3155-13; раздел 6 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10  
5.3 Соблюдаются ли параметры микроклимата в помещениях плавательного бассейна?   пункт 6.3 СанПиН 2.4.4.3155-13; пункт 3.11.1 СанПиН 2.1.2.1188-03  
5.4 Соблюдается ли в помещениях для пребывания детей показатель относительной влажности воздуха 40 - 60%?   пункт 6.4 СанПиН 2.4.4.3155-13  
5.5 Соблюдается ли в помещениях для пребывания детей показатель скорости движения воздуха не более 0,1 м/с?   пункт 6.4 СанПиН 2.4.4.3155-13  
5.6 Проветриваются ли ежедневно все помещения?   пункт 6.5 СанПиН 2.4.4.3155-13  
5.7 Составляет ли площадь фрамуг и форточек, используемых для проветривания, не менее 1/50 площади пола?   пункт 6.5 СанПиН 2.4.4.3155-13  
6. Требования к естественному и искусственному освещению и инсоляции
6.1 Соответствуют ли уровни естественного и искусственного освещения в помещениях ДОЛ гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий?   пункт 7.1 СанПиН 2.4.4.3155-13; главы II-IV СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»[11]  
6.2 Используются ли в одном помещении в качестве общего освещения одновременно лампы разного типа?   пункт 7.3 СанПиН 2.4.4.3155-13  
6.3 Предусмотрено ли дополнительно в спальных корпусах дежурное (ночное) освещение?   пункт 7.3 СанПиН 2.4.4.3155-13  
6.4 Соблюдаются ли условия хранения неисправных и перегоревших люминесцентных ламп?   пункт 7.5 СанПиН 2.4.4.3155-13; главы I-V «Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»[12]  
7. Требования к оборудованию столовой, инвентарю, посуде
7.1 Соответствует ли количество посадочных мест в обеденном зале одновременной посадке всех отдыхающих детей (в одну смену)?   пункт 8.2 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.2 Обеспечиваются ли условия для мытья рук около помещения столовой?   пункт 8.2 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.3 Соблюдаются ли росто-возрастные особенности детей при установке раковин для мытья рук?   пункт 8.3 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.4 Имеются ли около раковин полотенца, бумажные или электрополотенца?   пункт 8.3 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.5 Имеется ли мыло для мытья рук около раковин?   пункт 8.3 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.6 Находится ли технологическое и холодильное оборудование в исправном состоянии?   пункт 8.4 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.7 Имеется ли маркировка на производственных столах, кухонной посуде, оборудовании, инвентаре?   пункт 8.5 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.8 Соблюдаются ли требования к производственному оборудованию, кухонной посуде и инвентарю?   пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.9 Являются ли производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллическими?   пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.10 Промаркированы ли и используются ли по назначению (раздельно для сырых и готовых пищевых продуктов) кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь?   пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.11 Используются ли для разделки сырых и готовых продуктов доски из дерева твердых пород без трещин и механических повреждений?   пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.12 Имеют ли соответствующую маркировку доски и ножи?   пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.13 Изготовлены ли кухонная посуда, разделочный инвентарь, тара, используемые для приготовления и хранения пищи, из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами?   пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.14 Готовятся ли третьи блюда (компоты, кисели и другие) в посуде из нержавеющей стали?   пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.15 Используется ли для кипячения молока отдельная посуда?   пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.16 Соответствует ли количество используемой столовой посуды и приборов списочному составу одновременно питающихся детей?   пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.17 Обеспечен ли запас столовой посуды для своевременной замены и восполнения битой посуды?   пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.18 Имеются ли локальные вытяжные системы вентиляции в зоне максимального загрязнения (технологическое оборудование, моечные ванны для мытья столовой и кухонной посуды, являющиеся источниками выделений тепла, газов и влаги)?   пункт 8.7 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.19 Оборудованы ли моечные ванны для мытья кухонной посуды, оборудования и инвентаря подводкой холодной и горячей воды через смесители?   пункт 8.8 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.20 Оборудованы ли моечные ванны для ополаскивания посуды (кухонной и столовой) гибкими шлангами с душевой насадкой?   пункт 8.9 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.21 Имеется ли моечная ванна или трап с бортиком для мытья обменной тары?   пункт 8.10 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.22. Установлены ли раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители в:   пункт 8.11 СанПиН 2.4.4.3155-13  
- производственных помещениях;    
- туалете;    
- столовой?    
7.23 Моются ли кухонная посуда, оборудование, инвентарь отдельно от столовой посуды?   пункт 8.12 СанПиН 2.4.4.3155-13    
7.24 Имеются ли в моечных инструкции о правилах мытья оборудования, посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств?   пункт 8.12 СанПиН 2.4.4.3155-13    
7.25 Соблюдается ли режим мытья оборудования, кухонной посуды и инвентаря в двухсекционной ванне:   пункт 8.13 СанПиН 2.4.4.3155-13  
- в первой секции - мытье щетками водой температурой не ниже 40 °C с добавлением моющих средств;    
- во второй секции - ополаскивание проточной горячей водой температурой не ниже 65 °C с помощью шланга с душевой насадкой?    
7.26 Просушиваются ли оборудование, кухонная посуда и инвентарь в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах?   пункт 8.13 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.27 Хранятся ли чистые оборудование, кухонная посуда и инвентарь на стеллажах, установленных на высоте не менее 0,35 м от пола?   пункт 8.13 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.28 Соблюдается ли режим мытья разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря (лопатки, мешалки и другое)?   пункт 8.14 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.29 Хранятся ли разделочные доски и ножи на специальных полках или кассетах?   пункт 8.14 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.30 Соблюдается ли режим прокаливания металлического инвентаря после мытья?   пункт 8.15 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.31 Изготовлена ли столовая и чайная посуда из фаянса, фарфора, стекла и других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами?   пункт 8.15 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.32 Изготовлены ли столовые приборы (ложки, вилки, ножи) из нержавеющей стали и других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами?   пункт.15 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.33 Соблюдается ли запрет на использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью, пластмассовой и столовых приборов из алюминия?   пункт 8.15 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.34 Соблюдается ли режим мытья столовой посуды и столовых приборов?   пункты 8.16 - 8.19 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.35 Соблюдаются ли требования к условиям хранения столовой посуды и столовых приборов?   пункт 8.20 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.36 Имеется ли в наличии емкость с крышкой или сухожаровой шкаф для дезинфекции столовой посуды и инвентаря?   пункт 8.21 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.37 Соблюдаются ли на пищеблоке требования к мытью столов с соблюдением требований по использованию и обработке мочалок, щеток для мытья посуды, ветоши?   пункт 8.22 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.38 Имеются ли в наличии промаркированные ведра с крышками или специальная тара для сбора пищевых отходов?   пункт 8.23 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.39 Соблюдается ли режим очищения ведер для пищевых отходов?   пункт 8.23 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.40 Проводится ли уборка в помещениях столовой ежедневно (мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников)?   пункт 8.24 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.41 Проводится ли еженедельно и по мере загрязнения влажная уборка стен в помещениях столовой с применением моющих средств?   пункт 8.24 СанПиН 2.4.4.3155-13  
7.42 Проводится ли перед началом каждой смены генеральная уборка помещений столовой, в том числе обеденного зала?   пункт 8.26 СанПиН 2.4.4.3155-13  
8. Требования к условиям хранения, приготовления, реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий
8.1 Имеются ли в наличии документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья?   пункт 9.1 СанПиН 2.4.4.3155-13  
8.2 Имеется ли в наличии журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих в столовую, и соблюдаются ли требования по его ведению?   пункт 9.2 СанПиН 2.4.4.3155-13  
8.3 Имеется ли в наличии журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании и соблюдаются ли требования по его ведению?   пункт 9.3 СанПиН 2.4.4.3155-13  
8.4 Разграничены ли места хранения пищевых продуктов при наличии одной холодильной


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: