ФОРМА
при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей
Настоящая форма проверочного листа применяется при проведении должностными лицами территориальных органов Роспотребнадзора плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей летнего, сезонного и круглогодичного функционирования (далее – детские оздоровительные лагеря, ДОЛ).
Предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в форме проверочного листа.
1. Наименование территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
______________________________________________________________________
2. Проверочный лист утвержден приказом Роспотребнадзора от _____№ ___ «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
3. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя:
______________________________________________________________________
4. Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа и (или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем производственные объекты:
______________________________________________________________________
5. Реквизиты распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя Управления территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о проведении проверки:
______________________________________________________________________
(дата и номер документа, должность, фамилия и инициалы должностного лица, подписавшего документ)
6. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок:
______________________________________________________________________
7. Должность, фамилия и инициалы должностного лица территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проводящего проверку и заполняющего проверочный лист:
______________________________________________________________________
8. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки:
№ | Вопросы, отражающие содержание обязательных требований | Ответы на вопросы[1] | Реквизиты нормативных правовых актов с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования | |||||||||||
1. Соблюдение общих требований | ||||||||||||||
1.1 | Поставлены ли юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, деятельность которого связана с эксплуатацией ДОЛ, в срок не позднее чем за 2 месяца до открытия оздоровительного сезона, в известность органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о: | пункт 1.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»[2] (далее - СанПиН 2.4.4.3155-13) | ||||||||||||
- планируемых сроках открытия детских оздоровительных лагерей; | ||||||||||||||
- режиме функционирования (датах начала и окончания каждой смены); | ||||||||||||||
- планируемом количестве детей в каждой смене; | ||||||||||||||
- сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий и акарицидных (противоклещевых) обработок? | ||||||||||||||
1.2 | Имеется ли санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям? | пункт 1.7 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
1.3 | Пройдены ли всеми работниками ДОЛ медицинские осмотры в установленном порядке? | пункт 1.8 СанПиН 2.4.4.3155‑13 | ||||||||||||
1.4 | Привиты ли все работники ДОЛ в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемическим показаниям? | пункт 1.8 СанПиН 2.4.4.3155‑13 | ||||||||||||
1.5 | Имеет ли каждый работник детского оздоровительного лагеря личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены: | пункт 1.8 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
- результаты медицинских обследований и лабораторных исследований; | ||||||||||||||
- сведения о прививках; | ||||||||||||||
- сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях; | ||||||||||||||
- сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации; | ||||||||||||||
- допуск к работе? | ||||||||||||||
1.6 | Имеются ли на всех детей, принятых в ДОЛ: | пункт 1.10 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
- заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными; | ||||||||||||||
- о состоянии здоровья детей; | ||||||||||||||
- сведения об имеющихся прививках? | ||||||||||||||
1.7 | Имеются ли заключения врача: | пункт 1.10 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
- об отсутствии медицинских противопоказаний у детей с ограниченными возможностями к направлению в данную организацию; | ||||||||||||||
- медицинские карты установленного образца, оформленные на таких детей; | ||||||||||||||
- сведения об имеющихся у них прививках? | ||||||||||||||
1.8 | Соблюдаются ли в ДОЛ требования к продолжительности смен? | пункт 1.11 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
1.9 | Проводятся ли медицинским персоналом: | пункт 13.2 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
- осмотр работников пищеблока и дежурных по столовой из числа детей на наличие гнойничковых заболеваний кожи; | ||||||||||||||
- катаральных явлений верхних дыхательных путей; | ||||||||||||||
- опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечного тракта; | ||||||||||||||
- запись результатов осмотра в журнал здоровья? | ||||||||||||||
1.10 | Изолируются ли инфекционные больные? | пункт 13.2 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
1.11 | Извещаются ли о случаях инфекционных заболеваний в течение первых двух часов территориальные медицинские организации и управления Роспотребнадзора? | пункт 13.2 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
1.12 | Проводится ли медицинскими работниками осмотр детей перед началом смены и далее в еженедельном режиме: | пункт 13.2 СанПиН 3.2.3215‑14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»[3] (далее - СанПиН 3.2.3215-14) | ||||||||||||
- на педикулез; | ||||||||||||||
- чесотку? | ||||||||||||||
2. Соблюдение требований к участку и территории | ||||||||||||||
2.1 | Размещен ли земельный участок ДОЛ: | пункт 2.1 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
- за пределами промышленных объектов и производств; | ||||||||||||||
- санитарно-защитных зон промышленных объектов и производств; | ||||||||||||||
- первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения; | ||||||||||||||
- санитарных разрывов от автомагистралей, автостоянок, объектов железнодорожного транспорта; | ||||||||||||||
- маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта? | ||||||||||||||
2.2 | Проходят ли через участок ДОЛ магистральные инженерные коммуникации городского (сельского) назначения (водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения)? | пункт 2.4 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.3 | Предусмотрен ли отвод паводковых и ливневых вод от участка ДОЛ для предупреждения его затопления и загрязнения (на сложных рельефах местности)? | пункт 2.4 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.4 | Отсутствуют ли на территории колючие кустарники, а также зеленые насаждения, дающие мелкие семена и ядовитые плоды? | пункт 3.1 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.5 | Имеет ли территория детского оздоровительного лагеря наружное электрическое освещение? | пункт 3.2 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.6 | Соблюдается ли уровень искусственной освещенности во время пребывания детей на территории не менее 10 лк на уровне земли в темное время суток в местах возможного нахождения детей? | пункт 3.2 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.7 | Распланирована ли территория ДОЛ с учетом принципа функционального зонирования, с выделением зон: | пункт 3.3 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
- проживания; | ||||||||||||||
- физкультурно-оздоровительных сооружений; | ||||||||||||||
- хозяйственного; | ||||||||||||||
- технического назначения? | ||||||||||||||
2.8 | Расположены ли спальные корпуса, столовая, помещения медицинского назначения, помещения культурно-массового и административно-бытового назначения, а также площадки для отдыха и игровые площадки в зоне проживания? | пункт 3.4 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.9 | Включает ли зона физкультурно-оздоровительных сооружений площадки для занятий физкультурой, оборудованные с учетом возраста детей? | пункт 3.5 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.10 | Является ли покрытие спортивных площадок травяным, с утрамбованным грунтом, беспыльным либо выполненным из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека? | пункт 3.5 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.11 | Установлены ли на территории хозяйственной зоны раздельные контейнеры, с плотно закрывающимися крышками для сбора твердых бытовых и пищевых отходов? | пункт 3.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.12 | Установлены ли контейнеры для сбора твердых бытовых и пищевых отходов на площадках с водонепроницаемым твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров? | пункт 3.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.13 | Соблюдается ли расстояние от контейнеров до жилых зданий, мест отдыха, игровых и физкультурных площадок, сооружений водоснабжения не менее чем 25 м? | пункт 3.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.14 | Оборудована ли площадка с трех сторон ветронепроницаемым ограждением, превышающим высоту используемых контейнеров для сбора твердых бытовых и пищевых отходов? | пункт 3.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.15 | Производится ли очистка мусоросборников при их заполнении на 2/3 объема? | пункт 12.10 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.16 | Дезинфицируются ли мусоросборники после опорожнения разрешенными для этих целей средствами? | пункт 12.10 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.17 | Оборудованы ли твердым покрытием въезды и входы на территорию ДОЛ, проезды, дорожки к зданиям, хозяйственным постройкам, контейнерным площадкам для сбора мусора? | пункт 3.7 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.18 | Предусмотрены ли мероприятия по созданию доступной (безбарьерной) среды для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов? | пункт 3.8 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.19 | Проведена ли энтомологическая оценка и противоклещевая (акарицидная) обработка территории ДОЛ перед его открытием? | пункт 3.9 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.20 | Проведены ли мероприятия по борьбе с грызунами на территории ДОЛ перед его открытием? | пункт 3.9 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.21 | Проведен ли контроль качества акарицидных обработок и обработок против грызунов? | пункт 3.9 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.22 | Проведена ли энтомологическая оценка и противоклещевая обработка территории парков и других зеленых массивов, используемых при осуществлении деятельности ДОЛ? | пункт 3.9 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
2.23 | Проводится ли уборка территории ДОЛ не менее одного раза в сутки? | пункт 12.10 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
3. Требования к зданиям, помещениям и оборудованию | ||||||||||||||
3.1 | Соблюдается ли требование к этажности зданий для проживания детей (не выше двух этажей)? | пункт 4.1 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
3.2 | Оборудованы ли входы в здания круглогодичного функционирования тамбурами или воздушно-тепловыми завесами? | пункт 4.2 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
3.3 | Соблюдается ли запрет на использование цокольных этажей и подвальных помещений: | пункт 4.3 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
- для размещения детей; | ||||||||||||||
- проведения кружковой работы; | ||||||||||||||
- размещения помещений медицинского назначения; | ||||||||||||||
- спортивных, танцевальных и актовых залов для детей; - (за исключением оборудования тира для стрельбы)? | ||||||||||||||
3.4 | Соблюдается ли требование к площади спальных помещений не менее 4 м2 на ребенка? | пункт 4.4 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
3.5 | Соблюдается ли требование к вместимости спален не более 5 мест? | пункт 4.4 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
3.6 | Соответствуют ли набор и площади помещений для кружковых занятий и секций требованиям к организациям дополнительного образования детей? | пункт 4.6 СанПиН 2.4.4.3155-13; главы III, VII СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей»[4] | ||||||||||||
3.7 | Соблюдены ли требования к площади и оборудованию помещений, в которых используются персональные ЭВМ? | пункт 4.6 СанПиН 2.4.4.3155-13; главы III, XI, XII СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»[5] | ||||||||||||
3.8 | Имеются ли отдельные для мальчиков и девочек спальные комнаты? | пункт 4.7 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
3.9 | Оборудованы ли спальные комнаты для мальчиков и девочек стационарными кроватями? | пункт 4.7 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
3.10 | Соблюдаются ли нормы площади спальных помещений на одного ребенка и число проживающих в комнате при использовании двухъярусных кроватей? | пункт 4.7 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
3.11 | Установлены ли в каждой спальне: | пункт 4.7 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
- тумбочки; | ||||||||||||||
- стулья (табуреты); | ||||||||||||||
- стол; | ||||||||||||||
- шкаф (шкафы) для хранения одежды и обуви? | ||||||||||||||
3.12 | Имеет ли мебель в спальных комнатах покрытие, позволяющее проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств? | пункт 4.7 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
3.13 | Соответствует ли установленному общее количество комплектов постельного белья, наматрасников, а также полотенец для лица, ног, банного (не менее 2 комплектов на одного ребенка, отдыхающего в смену)? | пункт 4.8 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
3.14 | Оборудованы ли окна спальных помещений солнцезащитными устройствами? | пункт 4.9 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
3.15 | Установлены ли москитные сетки в помещениях: | пункт 4.10 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
- столовой; | ||||||||||||||
- спален; | ||||||||||||||
-игровых; | ||||||||||||||
- медицинского назначения? | ||||||||||||||
3.16 | Обеспечиваются ли условия для просушивания верхней одежды и обуви, стирки и глажения в зданиях для проживания детей? | пункт 4.11. СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
3.17 | Оборудована ли каждая туалетная комната умывальниками и туалетными кабинами с дверями? | пункт 4.12 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
3.18 | Оснащены ли туалеты: | пункт 4.13 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
- мусорными ведрами; | ||||||||||||||
- держателями для туалетной бумаги; | ||||||||||||||
- электро- или бумажными полотенцами рядом с умывальными раковинами; | ||||||||||||||
- мылом? | ||||||||||||||
3.19 | Имеются ли сколы, трещины и другие дефекты на санитарно-техническом оборудовании? | пункт 4.13 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
3.20 | Оборудованы ли унитазы сидениями, изготовленными из материалов, допускающих их обработку моющими и дезинфекционными средствами? | пункт 4.13 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
3.21 | Созданы ли условия для стирки вещей? | пункт 4.14 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
3.22 | Имеется ли помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфицирующих растворов, оборудованное поддоном и подводкой к нему воды, сливом? | пункт 4.15 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
3.23 | Хранятся ли уборочный инвентарь и дезинфицирующие средства в недоступном для детей месте? | пункт 4.15 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
3.24 | Соответствует ли гигиеническим требованиям вода плавательного бассейна (при наличии бассейна)? | пункт 4.17 СанПиН 2.4.4.3155-13; глава IV СанПиН 2.1.2.1188‑03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»[6] (далее - СанПиН 2.1.2.1188‑03) | ||||||||||||
3.25 | Позволяет ли отделка стен, потолков, полов всех помещений проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств? | пункт 4.18 - 4.21 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
3.26 | Соответствует ли отделка помещений медицинского пункта санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность? | пункт 4.20 СанПиН 2.4.4.3155-13; раздел 4 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»[7] (далее - СанПиН 2.1.3.2630‑10) | ||||||||||||
3.27 | Проводится ли текущий и капитальный ремонт в местах пребывания детей в период работы детского лагеря? | пункт 4.22 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
4. Требования к водоснабжению и канализации | ||||||||||||||
4.1 | Соответствует ли вода хозяйственно-питьевого назначения по показателям безопасности гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения? | пункт 5.2 СанПиН 2.4.4.3155-13; раздел 3 СанПиН 2.1.4.1074‑01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»[8] (далее - СанПиН 2.1.4.1074-01) | ||||||||||||
4.2 | Соответствует ли собственный источник водоснабжения санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения питьевого назначения? | пункт 5.3 СанПиН 2.4.4.3155-13; главы I-VI СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»[9]; главы I-III СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»[10] | ||||||||||||
4.3 | Имеется ли санитарно-эпидемиологическое заключение на источник водоснабжения (при наличии собственного автономного источника водоснабжения)? | пункт 5.3 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
4.4 | Имеется ли подводка холодной и горячей воды в помещения: | пункт 5.4 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
- медицинского назначения; | ||||||||||||||
- столовую; | ||||||||||||||
- туалеты; | ||||||||||||||
- душевые; | ||||||||||||||
- умывальные с ногомойками; | ||||||||||||||
- комнаты гигиены девочек; | ||||||||||||||
- умывальные перед обеденным залом; | ||||||||||||||
- постирочную; | ||||||||||||||
- помещения для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих растворов? | ||||||||||||||
4.5 | Имеются ли резервные водонагреватели в помещениях: | пункт 5.5 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
- медицинского назначения; | ||||||||||||||
- производственных помещений столовой; | ||||||||||||||
- душевых; | ||||||||||||||
- умывальных с ногомойками; | ||||||||||||||
- комнатах гигиены девочек; | ||||||||||||||
- умывальных перед обеденным залом; | ||||||||||||||
- постирочной; | ||||||||||||||
- помещениях для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих растворов? | ||||||||||||||
4.6 | Находятся ли в исправном состоянии системы: | пункт 5.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
- хозяйственно-питьевого водоснабжения; | ||||||||||||||
- горячего водоснабжения; | ||||||||||||||
- канализации? | ||||||||||||||
4.7 | Имеется ли в наличии хозяйственно-бытовая канализация в: | пункт 5.7 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
- жилых корпусах | ||||||||||||||
- помещениях столовой | ||||||||||||||
- в помещениях медицинского назначения | ||||||||||||||
- в помещениях физкультурно-оздоровительного, культурно-массового назначения | ||||||||||||||
- служебно-бытовых помещениях | ||||||||||||||
- прачечной | ||||||||||||||
- душевой | ||||||||||||||
- в отдельно стоящих туалетах и умывальных? | ||||||||||||||
5. Требования к отоплению, вентиляции и воздушно-тепловому режиму | ||||||||||||||
5.1 | Соблюдается ли температурный режим воздуха в: | пункт 6.3 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
- спальных помещениях; | ||||||||||||||
- столовой; | ||||||||||||||
- рекреациях; | ||||||||||||||
- вестибюле; | ||||||||||||||
- помещениях культурно-массового назначения и для занятий; | ||||||||||||||
- спортивных залах; | ||||||||||||||
- душевых? | ||||||||||||||
5.2 | Соблюдаются ли параметры микроклимата в помещениях медицинского назначения? | пункт 6.3 СанПиН 2.4.4.3155-13; раздел 6 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10 | ||||||||||||
5.3 | Соблюдаются ли параметры микроклимата в помещениях плавательного бассейна? | пункт 6.3 СанПиН 2.4.4.3155-13; пункт 3.11.1 СанПиН 2.1.2.1188-03 | ||||||||||||
5.4 | Соблюдается ли в помещениях для пребывания детей показатель относительной влажности воздуха 40 - 60%? | пункт 6.4 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
5.5 | Соблюдается ли в помещениях для пребывания детей показатель скорости движения воздуха не более 0,1 м/с? | пункт 6.4 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
5.6 | Проветриваются ли ежедневно все помещения? | пункт 6.5 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
5.7 | Составляет ли площадь фрамуг и форточек, используемых для проветривания, не менее 1/50 площади пола? | пункт 6.5 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
6. Требования к естественному и искусственному освещению и инсоляции | ||||||||||||||
6.1 | Соответствуют ли уровни естественного и искусственного освещения в помещениях ДОЛ гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий? | пункт 7.1 СанПиН 2.4.4.3155-13; главы II-IV СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»[11] | ||||||||||||
6.2 | Используются ли в одном помещении в качестве общего освещения одновременно лампы разного типа? | пункт 7.3 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
6.3 | Предусмотрено ли дополнительно в спальных корпусах дежурное (ночное) освещение? | пункт 7.3 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
6.4 | Соблюдаются ли условия хранения неисправных и перегоревших люминесцентных ламп? | пункт 7.5 СанПиН 2.4.4.3155-13; главы I-V «Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»[12] | ||||||||||||
7. Требования к оборудованию столовой, инвентарю, посуде | ||||||||||||||
7.1 | Соответствует ли количество посадочных мест в обеденном зале одновременной посадке всех отдыхающих детей (в одну смену)? | пункт 8.2 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.2 | Обеспечиваются ли условия для мытья рук около помещения столовой? | пункт 8.2 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.3 | Соблюдаются ли росто-возрастные особенности детей при установке раковин для мытья рук? | пункт 8.3 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.4 | Имеются ли около раковин полотенца, бумажные или электрополотенца? | пункт 8.3 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.5 | Имеется ли мыло для мытья рук около раковин? | пункт 8.3 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.6 | Находится ли технологическое и холодильное оборудование в исправном состоянии? | пункт 8.4 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.7 | Имеется ли маркировка на производственных столах, кухонной посуде, оборудовании, инвентаре? | пункт 8.5 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.8 | Соблюдаются ли требования к производственному оборудованию, кухонной посуде и инвентарю? | пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.9 | Являются ли производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллическими? | пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.10 | Промаркированы ли и используются ли по назначению (раздельно для сырых и готовых пищевых продуктов) кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь? | пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.11 | Используются ли для разделки сырых и готовых продуктов доски из дерева твердых пород без трещин и механических повреждений? | пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.12 | Имеют ли соответствующую маркировку доски и ножи? | пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.13 | Изготовлены ли кухонная посуда, разделочный инвентарь, тара, используемые для приготовления и хранения пищи, из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами? | пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.14 | Готовятся ли третьи блюда (компоты, кисели и другие) в посуде из нержавеющей стали? | пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.15 | Используется ли для кипячения молока отдельная посуда? | пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.16 | Соответствует ли количество используемой столовой посуды и приборов списочному составу одновременно питающихся детей? | пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.17 | Обеспечен ли запас столовой посуды для своевременной замены и восполнения битой посуды? | пункт 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.18 | Имеются ли локальные вытяжные системы вентиляции в зоне максимального загрязнения (технологическое оборудование, моечные ванны для мытья столовой и кухонной посуды, являющиеся источниками выделений тепла, газов и влаги)? | пункт 8.7 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.19 | Оборудованы ли моечные ванны для мытья кухонной посуды, оборудования и инвентаря подводкой холодной и горячей воды через смесители? | пункт 8.8 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.20 | Оборудованы ли моечные ванны для ополаскивания посуды (кухонной и столовой) гибкими шлангами с душевой насадкой? | пункт 8.9 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.21 | Имеется ли моечная ванна или трап с бортиком для мытья обменной тары? | пункт 8.10 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.22. | Установлены ли раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители в: | пункт 8.11 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
- производственных помещениях; | ||||||||||||||
- туалете; | ||||||||||||||
- столовой? | ||||||||||||||
7.23 | Моются ли кухонная посуда, оборудование, инвентарь отдельно от столовой посуды? | пункт 8.12 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.24 | Имеются ли в моечных инструкции о правилах мытья оборудования, посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств? | пункт 8.12 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.25 | Соблюдается ли режим мытья оборудования, кухонной посуды и инвентаря в двухсекционной ванне: | пункт 8.13 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
- в первой секции - мытье щетками водой температурой не ниже 40 °C с добавлением моющих средств; | ||||||||||||||
- во второй секции - ополаскивание проточной горячей водой температурой не ниже 65 °C с помощью шланга с душевой насадкой? | ||||||||||||||
7.26 | Просушиваются ли оборудование, кухонная посуда и инвентарь в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах? | пункт 8.13 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.27 | Хранятся ли чистые оборудование, кухонная посуда и инвентарь на стеллажах, установленных на высоте не менее 0,35 м от пола? | пункт 8.13 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.28 | Соблюдается ли режим мытья разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря (лопатки, мешалки и другое)? | пункт 8.14 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.29 | Хранятся ли разделочные доски и ножи на специальных полках или кассетах? | пункт 8.14 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.30 | Соблюдается ли режим прокаливания металлического инвентаря после мытья? | пункт 8.15 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.31 | Изготовлена ли столовая и чайная посуда из фаянса, фарфора, стекла и других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами? | пункт 8.15 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.32 | Изготовлены ли столовые приборы (ложки, вилки, ножи) из нержавеющей стали и других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами? | пункт.15 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.33 | Соблюдается ли запрет на использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью, пластмассовой и столовых приборов из алюминия? | пункт 8.15 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.34 | Соблюдается ли режим мытья столовой посуды и столовых приборов? | пункты 8.16 - 8.19 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.35 | Соблюдаются ли требования к условиям хранения столовой посуды и столовых приборов? | пункт 8.20 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.36 | Имеется ли в наличии емкость с крышкой или сухожаровой шкаф для дезинфекции столовой посуды и инвентаря? | пункт 8.21 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.37 | Соблюдаются ли на пищеблоке требования к мытью столов с соблюдением требований по использованию и обработке мочалок, щеток для мытья посуды, ветоши? | пункт 8.22 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.38 | Имеются ли в наличии промаркированные ведра с крышками или специальная тара для сбора пищевых отходов? | пункт 8.23 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.39 | Соблюдается ли режим очищения ведер для пищевых отходов? | пункт 8.23 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.40 | Проводится ли уборка в помещениях столовой ежедневно (мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников)? | пункт 8.24 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.41 | Проводится ли еженедельно и по мере загрязнения влажная уборка стен в помещениях столовой с применением моющих средств? | пункт 8.24 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
7.42 | Проводится ли перед началом каждой смены генеральная уборка помещений столовой, в том числе обеденного зала? | пункт 8.26 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
8. Требования к условиям хранения, приготовления, реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий | ||||||||||||||
8.1 | Имеются ли в наличии документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья? | пункт 9.1 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
8.2 | Имеется ли в наличии журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих в столовую, и соблюдаются ли требования по его ведению? | пункт 9.2 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
8.3 | Имеется ли в наличии журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании и соблюдаются ли требования по его ведению? | пункт 9.3 СанПиН 2.4.4.3155-13 | ||||||||||||
8.4 | Разграничены ли места хранения пищевых продуктов при наличии одной холодильной
Поиск по сайту©2015-2025 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование. Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных |
Поиск по сайту: Читайте также: Деталирование сборочного чертежа Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей? Собственные движения и пространственные скорости звезд |