Схема 1.3.1- производства творога 8%
Технологический процесс
| Параметры и показатели
|
Приемка
|
Молоко-сырье
| В соответствии с ГОСТ Р 52054 – 2003 ТР №88 ФЗ /30,31/
|

Центробежная очистка молока
Сепаратор-молокоочиститель ОХЦП
| Т=(4±2)ºС
|

Охлаждение молока
Пластинчатый охладитель ОГ1-010
| Т=(4±2)ºС
|

Резервирование молока
Г6-ОМГ-25, ОМГ-10
| Т=(4±2)ºС, не более 6 часов
|

Подогрев молока
Секция рекуперации пластинчатой пастеризационно-охладительной установки
FdB
| Т=(40-45)ºС
|
| Тепловая обработка обезжиренного
молока
Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка
FdB
| Тпаст=(78±2)ºС
τ=(20-30) сек
Тохл=(30±2)ºС
|

Сепарирование - получение нормализованной смеси
Сепаратор-сливкоотделитель с нормализирующим устройством Ж5-ОС2-НС
| Т=(40-45)ºС
|
Сливки 35-40%
На другой участок
| |
Заквашивание (внесение DVS- закваски)
Творогоизготовитель ТИ-10
| Т закв =(30±2) ºС;
Мзакв в зависимости от активности
|

Сквашивание
Творогоизготовитель ТИ-10
| Тскв=(30±2) ºС, τ =(12- 14) часов
Кислотность сгустка (60-90) ºТ
|

Окончание схемы 2.1.3.1
Перемешивание сгустка
Творогоизготовитель ТИ-10
| от 2 до 5 минут в резервуаре, τ выд 30-60 минут
|

Тепловая обработка сгустка, выдержка, охлаждение
Творогоизготовитель ТИ-10
| Тнагр=(40±2) ºС τ = 7 мин,
τ выд=2- 4 мин
Тохл=(30±2) ˚С τ =2- 5мин
|

Обезвоживание сгустка
Обезвоживатель ОСБТ-1000
| Тохл= (30±2)˚С (контроль массовой доли влаги в продукте)
|

Сыворотка на другой участок
|
Охлаждение творога
Охладитель ОТ-1000ПФ
| Тохл=(12±3)˚С Ксг=(75-95)˚С
|
Часть творога на выработку творожной массы 15%
| |
Упаковка и маркировка
Автомат для фасования ПАСТПАК 6Л
| Стаканчики 0,250 кг полистироловые
|

Хранение
На заводе изготовителе
| Т=(4±2) ºС, не более 36 часов
|
Схема 1.3.2 - производства творожной массы 15% с курагой
Технологический процесс
| Параметры и показатели
|
Приемка сырья
|
|
Творог 8%
Сахар-песок просеянный
Ванилин
Курага
Масло сливочное
| В соответствии с ТУ 9222-019-00433093
В соответствии с ГОСТ 21-94 /53/
В соответствии с ТУ 9199-015-20868539-03
В соответствии с действующим ТУ
В соответствии ГОСТ 52969-08
|

Подготовка компонентов
Просеиватель П2-П, весы
| |
Окончание схемы 2.1.3.2
Приготовление замеса
Установка УМТИ-700
| Т не более 18 0С;
Масса компонентов по рецептуре
|

Упаковка и маркировка
Фасовочный автомат ПАСТПАК 6Л
| полистироловые стаканчики 0,1кг
|

Охлаждение продукта
Холодильная камера
| Т =(4±2) 0С
Хранение не более 18 часов
|
Схема 2.1.3.3 - производства творога обезжиренного для творожных изделий
Технологический процесс
| Параметры и показатели
|
Приемка
Молоко-сырье
| В соответствии с ГОСТ Р 52054 – 2003 ТР №88 ФЗ
|

Центробежная очистка молока
Сепаратор-молокоочиститель ОХЦП
| Т=(4±2)ºС
|

Охлаждение молока
Пластинчатый охладитель ОГ1-010
| Т=(4±2)ºС
|

Резервирование молока
Г6-ОМГ-25, ОМГ-10
| Т=(4±2)ºС, не более 6 часов
|
|
Подогрев молока
Секция рекуперации пластинчатой пастеризационно-охладительной установки
FdB
| Т=(40-45)ºС
|
| Тепловая обработка обезжиренного
молока
Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка
FdB
| Тпаст=(78±2)ºС
τ=(20-30) сек
Тохл=(30±2)ºС
|
| | | | | |
Сепарирование - получение обезжиренного молока
Сепаратор-сливкоотделитель с нормализирующим устройством Ж5-ОС2-НС
| Т=(40-45)ºС
|
Сливки 35-40%
На другой участок
| |
Заквашивание (внесение DVS- закваски, ферментного препарата, CaCl2 )
Творогоизготовитель ТИ- 6,3
| Т закв =(30±2) ºС;
Мзакв в зависимости от активности
Мферм=1гр на 1т молока, 40%раствор CaCl2 -12 л
|

Сквашивание
Творогоизготовитель ТИ-6,3
| Т=(30±2) ºС, τ =(7-8) часов
Кислотность (71±5) ºТ
|

Перемешивание сгустка
Творогоизготовитель ТИ-6,3
| τ от 2 до 5 минут в емкости,
τвыд=(30-60) минут
|
Тепловая обработка сгустка, выдержка, охлаждение
Творогоизготовитель ТИ-6,3
| Тнагр=(40±2) ºС τ = 1-1,5 мин,
τ выд=2- 4 мин
Тохл=(30±2) ˚С τ =2- 5мин
|
|
|

Обезвоживание сгустка
Обезвоживатель ОСБТ-1000
| Т=(25-30) ºС (контроль массовой доли влаги в продукте)
|

Охлаждение творога
Охладитель ОТ-1000ПФ
| Т=(8±2) ºС, влага в твороге
|

Сыворотка на другой участок
|
| Смешивание компонентов
Установка УМТИ-700
| Масса компонентов по рецептуре
|
Схема1.3.4- технологическая схема производства крема термизированного «Чародейка» 4%
Технологический процесс
| Параметры и показатели
|
Приемка сырья
|
Сахар-песок просеянный
Стабилизатор пектин (Е440)
Ванилин
Лимонная кислота
Масло сливочное
Сыворотка молочная
Творог обезжиренный
| В соответствии с ГОСТ 21-94 /53/
В соответствии с ТУ 18-459
В соответствии с ТУ 9199-015-20868539-03
По технической документации
В соответствии с ГОСТ Р 52969-08
В соответствии с ГОСТ Р 53438-2009
В соответствии с ГОСТ Р 52096-2003
|

Подготовка компонентов
Просеиватель П2-П, весы
|
|

Смешивание компонентов
Установка УМТИ-700
| Масса по рецептуре
|

Термизация смеси
Установка УМТИ-700
| Т=(68±2) ºС, τ =(25-30)сек,
Тохл 18˚С
|

Упаковка и маркировка
Автомат для фасовки ПАСТПАК 6Л
| Полистироловые стаканчики 0,100 кг
|

Хранение в камере
В холодильной камере
| Т=(4±2)ºС, не более 36 часов
|
Схема 1.3.5 - технологическая схема производства творога с фруктами нежирного
Технологический процесс
| Параметры и показатели
|
Приемка сырья
|
1 Плодово-ягодные наполнители
Сахар-песок
Стабилизатор пектин (Е440)
Творог нежирный
| В соответствии с ГОСТ 21-94
В соответствии с ТУ 18-459
В соответствии с ГОСТ Р 52096-2003
|

Подготовка компонентов
Просеиватель П2-П, весы
|
|

Смешивание компонентов
Установка УМТИ-700
| По рецептуре
|

Нагрев смеси
ГУРТ-600
| Тнагр=(45÷50)ºС, τ=(3-5) минут
|
1
Внесение плодово-ягодного наполнителя
Установка УМТИ-700
| По рецептуре
|

Нагрев смеси, охлаждение
Установка УМТИ-700
| Тнагр=(62±2)ºС, τ= (3-5)минут
|

Упаковка и маркировка
Автомат для фасовки ПАСТПАК 6Л
| в полистироловые стаканчики по 0,100 кг
|

Хранение
Холодильная камера
| Т=(4±2)ºС, не более 36 часов
|
Схема 2.1.3.7 – технологическая схема производства крестьянского масла
Технологический процесс
| Параметры и показатели
|
Приемка
|
Молоко-сырье
Сливки- сырье
| В соответствии с ГОСТ Р 52054 – 2003 ТР ТС 033 В соответствии с ГОСТ Р 53435-2009
|

Охлаждение сливок
Пластинчатый охладитель ООЛ-1
| Т=(4±2)˚С
|
Окончание схемы 2.1.3.7
Накопление сливок, временное
резервирование
Емкость Я1-ОСВ-4
| Т=(4±2)˚С, не более 24 часов
|

Пастеризация сливок
Трубчатый пастеризатор Я7-ОВУ
| Т= (85-90)°С весенне-летний период Т= (92-95)°С осенне-зимний период
|

Сепарирование сливок
Сепаратор ВЖС Ж5-ОС2Д
| Т = 80°С
|
пахта 0,4-0,7% на другой участок
Пахта
| |

Нормализация ВЖС
Ванны для нормализации ВН-1000
| М.д.вл. после нормализации
24,0-24,2 %
|

Преобразование ВЖС в масло
Маслообразователь Я5-ОМС
| Т нач. = 75°С, Т кон. = (14-15)°С
|
Упаковка и маркировка
Автомат расфасовки АРМ
| брикеты по 0,2 кг масла в кашированную фольгу
|

Хранение масла
Холодильная камера
| минус (6 ± 3)°С срок годности 60 суток
|
Схема 1.3.8 – технологическая схема производства пахты питьевой пастеризованной
Технологический процесс
| Параметры и показатели
|
Приемка
|
Пахта
| В соответствии с ГОСТ Р 53513-2009 Т
|

Пастеризация пахты
Ванна Г6-ОПБ
|
Т = (85-90)°С, τвыд =(5-10) мин
|

Окончаниение схемы 2.1.3.8
Охлаждение
Ванна Г6-ОПБ
|
Тохл =(3-5)°С
|
Фасовка напитка
Фасовочный автомат ТР-11
| тетра-пак по 0,5 л
|
Хранение
Холодильная камера
| Т = (4 ± 2)°С не более 72 часов
|