Технологическое оборудование




Подбор оборудования

 

При подборе оборудования проектом было выбрано оборудование, обеспечивающее выпуск продукции высокого качества при минимальных отходах и потерях сырья с низкой себестоимостью, обеспечить бесперебойную работу цеха, осуществить все технологические процессы по принятой технологической схеме, предусмотреть максимальное использование оборудования, лучшие условия труда. Предпочтение отдается аппаратам легко поддающимся обслуживанию, регулированию, очистке и ремонту, экономно потребляющие энергоресурсы. Материал, из которого изготовлено оборудование, не должно быть дорогим и дефицитным. Вместе с тем необходимо учитывать коррозирующие свойства сырья и полуфабрикатов, возможность перехода металла оборудования в продукт.

Предпочтительнее автоматизированное оборудование – имеет высокую производительность при сравнительно небольших габаритах и требует минимальной затраты рабочей силы на единицу продукции.

Правильный расчет и подбор технологического оборудования обеспечивает необходимые условия для синхронной и четкой работы всего производства. При этом предусматривается максимальная механизация производства, обеспечение санитарной культуры, выработки продукции высокого качества, максимальное использование производственных площадей.

В проекте подобрано оборудование (таблица 2.36), к которому предъявляются основные требования со стороны производства:

- прямоточность движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

-соответствие обработки сырья и продуктов требованиям технологической инструкции;

- расположение машин и аппаратов должно обеспечивать свободные подходы для обслуживания, ремонта и соответствовать требованиям безопасной работы;

- проведение всех промежуточных операций осуществляется быстро;

Доставка молока-сырья на отделение осуществляется автомолцистернами, такая транспортировка является более экономичной и удобной, так как. не приводит к замораживанию молока зимой и нагрева летом. Снижаются потери молока при перевозке.

Молоко из автомолцистерны насосом марки Г2-ОПБ 10 м3/ч поступает на счетную установку. Для количественного учета молока применяется счетчик- расходомер УПМ-20 производительностью 0,5-60 м3/ч, позволяет вести количественный учет быстро и точно. После учета молоко поступает на очистку от механических примесей на сепаратор молокоочиститель ОХЦП -10 м3/ч, обеспечивающий возможность холодной очистки молока температура от 4 до 20 ˚С. Для обеспечения сохранения качества поступающего сырья его охлаждают на пластинчатой охладительной установке ОГ1-010. Обеспечивает охлаждение молока в закрытом тонкослойном потоке. Временное хранение молока производится в резервуарах марки Г6-ОМГ-25 и ОМГ-10, две емкости для возможности резервирования молока по сортности, молоко сохраняет свои исходные качественные характеристики без изменений.

После временного хранения не более 6 часов молоко направляют непосредственно на переработку. Из емкостей временного хранения, молоко при помощи насоса Г2-ОПБ 10 м3/ч подается на пластинчатую пастеризационно охладительную установку FdB-10 м3/ч. Пластинчатый аппарат предназначенный для быстрой тонкослойной пастеризации молока в закрытом потоке с последующем охлаждением до температуры заквашивания.

Молоко подогревается в секции рекуперации установки до 40-45˚С для сепарирования. Нормализация смеси на творог в проекте предусматривается в потоке на сепараторе марки Ж5-ОС2-НС, производительностью 10м3/ч. Разделитель тарельчатого типа с центробежной выгрузкой осадка. Предназначен для разделения подогретого цельного молока на сливки и обрат с одновременной очисткой механических примесей и молочной слизи, а также для нормализации молока по жирности. Может использоваться для производства сливочного масла, сокращая технологический цикл.

Состоит из станины с приводом. барабана. приемно-выводного устройства, пульта управления процессом сепарирования и гидросистемы. Основным рабочим органом сепаратора является барабан, в котором происходят процесс разделения молока на сливки и обрат и очистка от слизи и механических примесей.

Принцип работы сепаратора основан на использовании центробежных сил, возникающих во вращающемся барабане, для разделения фракций в межтарелочных зазорах пакета тарелок. Возможна частичная выгрузка осадка из барабана с последующим смывом его из приемника осадка. Безразборная мойка барабана осуществляется в конце каждой смены. Управление работой сепаратора полностью автоматизировано.

Станина приводного механизма облицована коррозионно-стойкой листовой сталью /27/.

Полученные сливки жирностью 35- 40% через промежуточную емкость Р3-ОИС емкостью 0,250 м3 подаются, при помощи насоса В3-ОРА-1 до 1 м3/ч, на пластинчатую охладительную установку марки ООЛ-1, где подвергаются охлаждению до 6˚С. Охлажденные сливки резервируются в емкости Я1-ОСВ-4 вместимость 4м3 .

Проектом предусматривается заквашивание, и сквашивание нормализованной смеси и обезжиренного молока в творогоизготовителях закрытого типа. Проектируется использовать четыре емкости – две на 10 м3 и две на 6,3м3. Все процессы подготовки и подогрева творожного сгустка к дальнейшей обработке происходит в емкостях.

Творогоизготовитель представляет собой горизонтальную, со змеевиками нагрева и охлаждения, теплоизолированную емкость с режуще-вымешивающим устройством. На лицевом днище на трех различных по высоте уровнях установлены три смотровых окна и три датчика температуры для контроля температуры сгустка, сыворотки и уровня опорожнения емкости. Для контроля массы заливаемого продукта творогоизготовитель устанавливается на тензодатчики. Конструкция режуще-вымешивающего устройства обеспечивает деликатную разрезку и перемешивание сгустка. Для обеспечения качественной циркуляционной мойки творогоизготовитель укомплектован двумя моющими головками, обеспечивающими санитарную обработку согласно действующим инструкциям.
В качестве привода используется импортный мотор-редуктор, который позволяет уменьшить сроки обслуживания и имеет высокую надежность. Привод имеет плавную регулировку числа оборотов.
Основной материал творогоизготовителя - сталь 12Х18Н10Т или аналогичная марка нержавеющей стали зарубежной поставки, разрешенная Минздравом РФ для контакта с пищевыми продуктами. Облицовка выполнена из нержавеющей стали со шлифованной поверхностью под пленкой. Детали установки, контактирующие с хладоносителем, выполнены из нержавеющей стали, коррозионностойкой к данному хладоносителю. "Олит-Про" - механизированная поточная линия для производства творога. На линии рекомендуется вырабатывать творог с массовой долей жира до 12%. Возможна выработка творога кислотно-сычужным способом с массовой долей жира 18% при доукомплектации линии дополнительным оборудованием с последующим прессованием в холодильных камерах. Перекачивание сгустка на линию осуществляется насосом НСМ036, мембранный, относится к группе объемных насосов, оказывает малое механическое воздействие на перемещаемую жидкость или продукт. Также преимущества насоса – простота конструкции, простота регулировки производительности. Производительность линии зависит от производительности отделителя сыворотки ОСБТ-1000 от 400 до 1000 кг/ч, зависит от выхода творога. Отделитель сыворотки предназначен для удаления сыворотки и частичной подпрессовки творожного сгустка. Отделитель сыворотки представляет собой закрытую модульную конструкцию, с системой автоматизации технологического процесса и локальной системой санитарной обработки, выполненной на общей раме. Отделитель сыворотки барабанного типа марки ОСБТ-1000 является полностью готовой единицей с встроенным пультом управления и может работать самостоятельно в составе других механизированных линий производства. Состоит из: 1. Барабана для отделения сыворотки и подпрессовки творожного зерна в закрытом исполнении 2. Поддона и емкости для сбора сыворотки 3. Насосной системы для откачки сыворотки в резервуар и промывки фильтрующей ткани 4. Устройства очистки сыворотки от белковой пыли 5. Пульта управления 6. Общей рамы с механизмом изменения угла наклона барабана 7. Мембранного пневматического насоса для подачи сгустка. Процесс обезвоживания происходит путем самопрессования, сыворотка удаляется через фильтрующую ткань на поддон для сбора сыворотки и поступает в систему фильтрации для сбора белка, а затем в промежуточную емкость. Содержание влаги в твороге зависит от продолжительности обработки творожного сгустка в отделителе сыворотки и регулируется изменением угла наклона барабана. Затем творог под напором вновь поступающего сгустка выходит из отделителя сыворотки барабанного типа и поступает на устройство стабилизации параметров марки ОСЛТ-1000, которое представляет собой регулируемый по высоте транспортер подачи закрытого типа с приемным бункером, дренажной лентой, с регулируемой системой стабилизации по влаге, с устройством подачи обеззараженного воздуха и системой CIP и пультом управления /26/. После отделения сыворотки творог поступает на установку охлаждения. Применение новой системы охлаждения позволяет автоматически регулировать процесс охлаждения по выбору оператора: по заданной температуре творога на выходе и (или) по заданной производительности охладителя. Достоинства и преимущества охладителя творога (ОТ-1000ПФ): - Регулируемая производительность от 400 до 1000 кг/ч - Минимальное механическое воздействие на продукт, получение творога «традиционной» консистенции. - Минимальный контакт продукта с внешней средой: использование обеззараженного воздуха в рабочей зоне позволяет полностью исключить дополнительное обсеменение продукта при охлаждении. - Возможность настройки охладителя на разные виды творога, по структуре и консистенции в результате использования раздельных приводов вальца и барабана. - Использование пропиленгликолевой системы охлаждения (30% пропиленгликоль не дает коррозии, сохраняет свойства, не дает осадка). - Эстетичный внешний вид /35/. Творог с линии выкладывается в тележки В2-ОПН (их три) и при помощи подъемника Кб-ФПЗ-1 до 400 кг подается в установку УМТИ-700. Часть выработанного творога с линии идет на производство творога фасованного и творожных изделий: творожная масса без тепловой обработки, крем творожный и творог нежирный с фруктами термизированные. Приготовление замесов происходит на установке УМТИ-700, рабочая вместимость 600 кг. Предназначена для измельчения и вакуумирования, смешивания, нагрева и охлаждения таких продуктов, как сыры, термизированный творог, десерты, кремы, муссы, супы и соусы, подливы, сладкие начинки и другое. Рабочая емкость (чаша) машины расположена на поворотных опорах с электроприводом (для полной выгрузки продукта) и имеет рубашку для нагрева и охлаждения продукта. Внутри чаши находится блок измельчающего инструмента, который в зависимости от обрабатываемого продукта может представлять собой как ножевую головку различных конфигураций, так и диспергирующий элемент. Скребковая мешалка с плавающими скребками препятствует образованию пригара во время нагрева продукта и обеспечивает хороший теплообмен между теплоносителем (хладоносителем) и обрабатываемым продуктом. На крышке расположены дозировочная воронка для дозирования сухих компонентов в продукт и вакуумный модуль для поддержания необходимой степени вакуума внутри чаши. Для выгрузки готового продукта снизу предусмотрен разгрузочный клапан с пневмоприводом. Программное управление полностью автоматизировано, что исключает необходимость постоянного контроля за процессом /27/. Творожная масса, крем и творог с фруктами подаются на фасовку при помощи роторного насоса маркой В3-ОРА-1 производительность до 1000 кг/ч. Для фасовки подобрана марка фасовочного автомата ПАСТПАК- 6Л производительность 130-180 кп/ч, для синхронной работы с установкой изготовления творожных изделий. Предназначена для дозированной рас- фасовки в пластиковую тару различной формы жидких и пастообразных продуктов, включая сыпучие добавки и мягкие, легкодеформирующиеся бесформенные фруктовые включения размером до 10 мм. Состоит из фасовочного устройства, узлов загрузки стаканов, выдачи и укупорки крышек, выдачи готовой продукции. Дополнительное оборудование: устройства для бактерицидной обработки стаканчиков, отводящий транспортер, система дозирования особо вязких продуктов (шнековый нагнетатель) /27/. Подача творога на фасовку осуществляется при помощи шнекового подъемника ПТШ-1, производительность до 2000 кг/ч Фасовка творожных изделий производится в полистироловые стаканчики, масса дозы 0,100 кг, творога в стаканчики по 0,25 кг. Сыворотка охлаждается на пластинчатой охладительной установке А1-ООЛ-5, производительность установки 5 м3/ч. Сбор охлажденной сыворотки осуществляется в резервуары марки Я1-ОСВ-6 на 10 м3 их на предприятии 4. Накопленная сыворотка подается на подогрев в трубчатый подогреватель П8-ОАБ производительность 5 м3/ч. Дальнейшая переработка сыворотки происходит на сепараторе А1-ОХС полузакрытого типа с двухсекционным барабаном, производительность 5 м3/ч. Конструкция барабана сепаратора обеспечивает центробежную пульсирующую частичную выгрузку осадка через определенные промежутки времени без прекращения подачи продукта. Мойка машины безразборная в конце смены. Отделенная от сыворотки фракция через промежуточную емкость Р3-ОИС- 0,25 м3 насосом П8-ГМ-0,5 собирается в емкость Г6-ОПБ-1 м3, где подвергается дальнейшей обработке. Сыворотка после резервирования подается насосом Г2-ОПА- 6,3 м3/ч на вакуум выпарную установку А2-ОВВ-2. Вакуум выпарная установка (ВВУ) пленочного типа непрерывного действия, производительность по выпаренной влаге 2045 м3/ч.

ВВУ предназначен для сгущения обезжиренного молока и сыворотки. Сгущаемая сыворотка подается сверху на распределительное устройство трубчатого калоризатора и под действием сил тяжести ровной тонкой пленкой стекает вниз по внутренней поверхности трубок вместе с парами, которые образуются при испарении влаги за счет тепла, подаваемого в межтрубное пространство калоризатора. Из нижней части труб смесь жидкость пар попадает в сепаратор, где концентрат жидкости и пара отделяются друг от друга. Пары используются в качестве теплоносителя в следующем корпусе выпарного аппарата, а из последующего корпуса аппарата направляется в конденсатор. Часть паров из сепаратора первого корпуса вместе с водяным паром, подаваемым в термокомпрессор, используется в качестве теплоносителя в трубчатом калоризаторе первого корпуса. Давление и, следовательно, температура паров из сепаратора при этом повышаются. Концентрат продукта продуктовым насосом отводится для дальнейшей технологической обработки, а образовавшийся конденсат подается в сборный бак конденсата для последующего использования на технологические нужды или для питания котельных установок. Предусмотрена возможность подключения выпарной установки к системе цеховой централизованной мойке для обеспечения безразборной мойки. Установка оснащена системой автоматизации, что позволяет при необходимости подключить ее к системе АСУТП цеха или молочного завода.

Сгущенная сыворотка поступает на охлаждение в охладитель ОВВ-2,5 Производительностью от 0,6 до 1 м3/ч, где охлаждается до 8˚С, после чего резервируется в емкости Я1-ОСВ-4 м3/ч /27/.

Сливки после хранения из резервуара насосом В3-ОРА-1, производительность 1м3/ч, подаются на пастеризацию на трубчатой установке Я7-ОВУ, производительность 1м3/ч. Пастеризованные сливки под напором, создаваемым в установке, поступают в емкость Р3-ОНЯ. Емкость предназначена для создания постоянного напора, обеспечивая тем самым равномерную, бесперебойную работу сепаратора высокожирных сливок (ВЖС) Ж5-ОС2-Д-500Н, производительность по выходу сливочного масла 1,1 кг/ч. Предназначен для разделения сливок жирностью 30-40% на высокожирные сливки и пахту с одновременной очисткой от механических примесей в поточной линии производства сливочного масла.

ВЖС с сепаратора поступают в ванны нормализации ВН-1000 их две, емкость ванн 1м3. Нормализованные ВЖС насосом П8-ОНД- 1м3/ч подаются на установку Я5-ОМС производительность установки по выходу масла 0,5 м3/ч. Установка обеспечивает регулирование режима охлаждения продукта с помощью электронного регулятора, входящего в систему автоматизации.

Характерной особенностью такого маслообразователя является возможность регулирования термомеханической обработки продукта на всех стадиях маслообразования. Кроме того, данная конструкция позволяет фасовать масло сразу в потребительскую тару, обеспечивает экономию затрат времени на производство масла. Готовое масло фасуется в кашированную фольгу на аппарате АРМ в брикеты по 0,200 кг.

Полученная пахта с сепаратора, через промежуточную емкость Р3-ОИС, насосом Г2-ОПА подается в ванны пастеризации Г6-ОПБ, где подвергаются тепловой обработке: пастеризации и охлаждению. Охлажденную пахту фасуют на автомате ТР/11, производительность автомата 630 л/час, в пакеты тетра-пак по 0,5 л.

Оборудование внутризаводского транспорта подобрано с учетом требований технологии и условий охраны труда. Предусмотрено следующее транспортное оборудование и средства механизации: напольные транспортеры и ручные вилочные тележки – в соответствии с нормами проектирования.

 

 

Расчет оборудования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: