ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
(ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ
Специальность 340201 Сестринское дело, базовая подготовка
г. Чебоксары – 2013 г.
1. ЦЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ
Производственная (преддипломная) практика проводится с целью освоения студентами профессиональных компетенций:
ПК 1.1. Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения;
ПК 1.2. Проводить санитарно - гигиеническое просвещение населения;
ПК 1.3. Участвовать в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний в рамках ПМ.01. Проведение профилактических мероприятий
ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств.
ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса.
ПК 2.3. Сотрудничать со взаимодействующими организациями и службами.
ПК 2.4. Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования.
ПК 2.5. Соблюдать правила пользования аппаратурой, оборудованием и изделиями медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса.
ПК 2.6. Вести утвержденную медицинскую документацию.
ПК 2.7. Осуществлять реабилитационные мероприятия.
ПК 2.8. Оказывать паллиативную помощь в рамках ПМ.02. Участие в лечебно- диагностическом и реабилитационном процессах.
ПК 3.1. Оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях и травмах;
ПК 3.2. Участвовать в оказании медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях;
ПК 3.3. Взаимодействовать с членами профессиональной бригады и добровольными помощниками в условиях чрезвычайной ситуации в рамках ПМ 03. Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях.
на базе лечебно-профилактических учреждений; на производственной (преддипломной) практике закрепляется опыт практической деятельности.
2. ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ
С целью овладения указанными видами профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся должен в ходе прохождения производственной (преддипломной) практики и освоения профессионального модуля
ПМ.01. Проведение профилактических мероприятий
иметь практический опыт:
проведения профилактических мероприятий при осуществлении сестринского ухода
уметь:
· обучать население принципам здорового образа жизни;
· проводить и осуществлять оздоровительные и профилактические мероприятия;
· консультировать пациента и его окружение по вопросам иммунопрофилактики;
· консультировать по вопросам рационального и диетического питания;
· организовывать мероприятия по проведению диспансеризации
знать:
· современные представления о здоровье в разные возрастные периоды, возможные факторы, влияющие на здоровье, направления сестринской деятельности по сохранению здоровья;
· основы иммунопрофилактики различных групп населения;
· принципы рационального и диетического питания;
· роль сестринского персонала при проведении диспансеризации населения и работе «школ здоровья».
ПМ. 02. Участие в лечебно - диагностическом и реабилитационном процессах
иметь практический опыт:
- осуществления ухода за пациентами при различных заболеваниях и состояниях;
- проведения реабилитационных мероприятий в отношении пациентов с различной патологией;
уметь:
· готовить пациента клечебно-диагностическим вмешательствам;
· осуществлять сестринский уход за пациентом при различных заболеваниях и состояниях;
· консультировать пациента и его окружение по применению лекарственных средств;
· осуществлять реабилитационные мероприятия в пределах своих полномочий в условиях ПМСП и стационара;
· осуществлять фармакотерапию по назначению врача;
· проводить комплексы упражнений лечебной физкультуры, основные приемы массажа;
· проводить мероприятия по сохранению и улучшению качества жизни пациента;
· осуществлять паллиативную помощь пациентам;
· вести утвержденную медицинскую документацию.
знать:
- причины, основные клинические проявления и симптомы заболеваний;
- возможные осложнения и их профилактику;
- методы диагностики проблем пациента;
- организацию и оказание сестринской помощи;
- подходы к лечению, уходу, принципам рационального и диетического питания;
- пути введения лекарственных препаратов;
- роль сестринского персонала при проведении реабилитационных процессов – виды, формы и методы реабилитации;
- правила использования оборудования, аппаратуры, изделий медицинского назначения;
- инфекционный контроль и инфекционную безопасность м/с и пациента.