Источник белковых продуктов




Птицы в природе и жизни человека

С незапамятных пор птицы завораживали людей и служили источником вдохновения для художников, поэтов, музыкантов и мечтателей, страстно желавших оторваться от земли и подняться в синее небо. Наблюдение за полетом птиц подтолкнуло людей к изобретению первых летательных аппаратов тяжелее воздуха, изучение полета птиц продолжает оказывать влияние и на развитие современной авиации, поскольку авиаконструкторы продолжают использовать аэродинамические особенности полета птиц для создания новейших межконтинентальных сверхзвуковых авиалайнеров.

Птицы оставили глубокий след и в культуре народов разных стран мира, - это подтверждают, к примеру, сказания о Гром-птице, бытующие среди коренных обитателей Северной Америки, или легенды о птице феникс, часто упоминающейся в египетской мифологии. В Европе, как и повсюду, птицы играют особую роль во всевозможных народных празднествах и поверьях. Малиновка во многих странах неизменно ассоциируется с Рождеством, а возвращения обычной кукушки с зимовки в Африке с нетерпением ожидают как одного из первых признаков приближающейся весны практически во всей Европе.

 

Птицы поражают разнообразием своих форм и красок, их голоса жизнеутверждающей темой вплетаются в чарующую симфонию дикой природы. Пернатые поистине вездесущи. Они полностью освоили сушу, им покорились безбрежные океанские просторы. Кочующих птиц можно встретить в любой точке нашей планеты, за исключением разве что погребенных под исполинскими ледниками внутренних районов Антарктиды.

На протяжении всей долгой истории изучения органического мира Земли птицы привлекали к себе наибольшее внимание ученых и потому по степени своей изученности намного превосходили все другие группы животных. Научный интерес к загадкам мира пернатых не угасает и поныне.

 

Птицы были современниками динозавров, но благополучно дожили до расцвета человеческой цивилизации и повстречались в небе с реактивными лайнерами. Хрупок и беззащитен оказался мир живой природы перед лицом всесокрушающей экспансии человека. Неужели птицы выжили в борьбе с хищными динозаврами для того, чтобы оказаться на краю гибели от людского неблагоразумия? Сотни видов птиц во всем мире, места их обитания нуждаются в охране. Многокрасочный и разноголосый мир пернатых, государственных границ не ведающих, является достоянием всех жителей планеты, и наш общий долг состоит в том, чтобы сохранить его для будущих поколений землян.

 

Люди содержали птиц в доме на протяжении всей русской истории. Обычай покупать, а затем выпускать на волю птичек на праздник Благовещения был связан с особым отношением к пернатым. Очень много любителей птиц было в 18-19 веках среди городских жителей, которые хотели держать певчих птичек наших широт — овсянок, снегирей, малиновок, коноплянок, чижей, овсянок, соловьев (особенно славились курские) и многих других. Знатоки выращивали птенцов, учили их петь, а затем устраивали соревнования. Канарейки, завезенные в Россию быстро стали любимицами во многих семьях. Разводили канареек сотнями и тысячами штук на специальных канареечных заводах, после чего продавали их на Калужской, Нижегородской, Смоленской и других ярмарках. Держали и других птиц, таких как вороны, скворцы, которых бучали разговаривать.

Птицы очень умны, многие из них по-настоящему привязываются к хозяину, становятся ему маленьким другом. Человек наблюдая за жизнью своего пернатого питомца получает истинное удовольствие. Он может изучать психику и повадки птиц, заниматься их приручением, вести селекционную работу, наблюдать брачное поведение самца и самки, процесс насиживания и выкармливания птенцов, их рост и развитие.

Источник белковых продуктов

Мясо птицы имеет мелковолокнистую структуру белого или красноватого цвета, в зависимости от вида. Хозяйственное значение имеют куры, утки, гуси, индейки и цесарки. По сравнению с мясом убойных животных в мясе птицы больше полноценных белков и меньше коллагена и эластина. В нем содержатся жироы, минеральные вещества, много экстрактивных веществ, витамины A, РР, D, В1, В2, В12. Жиры имеют низкую температуру плавления (23-34° С) и легко усваиваются организмом (на 93%). Экстрактивные вещества усиливают отделение пищеварительных соков, способствуют быстрому усвоению пищи.

Тушки птицы в зависимости от упитанности и качества обработки подразделяются на I и II категории. При определении категории учитывается возраст, вид, способ обработки, упитанность, состояние поверхности кожи. Тушки I категории имеют хорошо развитые мышцы, отложения подкожного жира. Тушки птицы II категории имеют удовлетворительно развитые мышцы, незначительные отложения подкожного жира или его отсутствие. Мясо молодой птицы полезнее, используется в лечебном питании.

Мясо кур и цыплят является фаворитом среди остальных видов мяса птицы. При низком содержании жиров (не более 10%) в нем больше белков, чем в любом другом мясе. Оно обеспечивает полноценный баланс белка в организме и является прекрасным продуктом для жизнедеятельности и роста. Пищевую ценность куриных бульонов снижают повышенное содержание холестерина и пуриновых веществ. В бульоне содержится до 20% холестерина и около 65% азотистых экстрактивных веществ. Самым полезным является белое отварное мясо курицы (особенно грудка), которое считается диетическим продуктом.

Куриное мясо содержит витамина В6 гораздо больше, чем арахис, черная фасоль, брокколи и другие богатые этим витамином продукты. Оно нормализует обмен веществ и способствует укреплению иммунитета, помогает предотвратить инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь. В курином бульоне содержится пептид – белок, способствующий улучшению состояния сердечной мышцы и нормализующий сердечный ритм. Поэтому при заболеваниях сердца больным рекомендуют именно куриное мясо. Диетологи рекомендуют есть куриное мясо не менее двух раз в неделю. Немаловажным аргументом в пользу курятины является ее цена, которая существенно ниже цены на мясо другой птицы, тем более на говядину, свинину и баранину. Куриное мясо сочетается со всеми видами гарниров, хорошо усваивается организмом. Куриный бульон рекомендуют выздоравливающим после перенесенных болезней и операций.

Мясо цыплят отличается нежной консистенцией, имеет высокие вкусовые качества. В нем содержится меньшее количество соединительных тканей, оно легко усваивается. Особенно вкусно и полезно мясо цыплят-бройлеров.

Мясо гусей и уток имеет специфический вкус и аромат, который воспринимаются не всеми одинаково. В отличие от белого куриного, мясо гусей и уток — темное (красноватого цвета), в нем больше жира, и меньше растворимых в воде азотистых веществ. Бульоны из мяса этих птиц не отличаются прозрачностью, многие находят их неприятными на вкус. Используется, как правило, для жарки, причем утки и гуси должны быть упитанными. В противном случае жареные блюда получаются сухими и грубыми, приобретают приторный привкус и трудно усваиваются. Мясо гуся более жирное, чем утка (до 20% жира) и более жесткое. Жирный привкус и приторность удается смягчить гарнирами с кисловатым вкусом - кислые яблоки, тушеная квашеная капуста, маринованные плоды и ягоды. Чаще всего гусей и уток запекают, фаршируя яблоками, овощами, крупой.

Мясо индейки очень нежное, никогда не вызывает аллергии, поэтому рекомендуется детям. По сравнению с другими видами птиц содержит незначительное количество холестерина - 74 мг на 100 г. Богато железом, селеном, магнием и калием, содержит витамины: PP, B6, B12, B2. Используется в диетическом питании, а также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.

Рецепты из рыбы

Птица"Оригинальная"

·Филе куриное— 0,5 кг

·Яйцо куриное(кляр) — 2 шт

·Крахмал— 1 ст. л.

·Майонез— 2 ст. л.

·Соевый соус(по вкусу) — 1 ст. л.

·Сыр твердый— 200 г

·Соль(по вкусу)

·Масло растительное(для жарки)

·Перец черный(по вкусу)

 

1.Куриное филе разрезать вдоль (у меня получилось на три раза), отбить, посолить, поперчить.

2.Приготовить кляр: смешать яйца, майонез, крахмал, соевый соус.

3.На мелкой терке натереть сыр(лучше твердый)

4.В идеале, куриное филе окунают в кляр, затем в мелко потертый сыр, потом опять в кляр, сыр, кляр... эту процедуру делают три раза.

5.Переложить на сковородку и сверху еще добавить кляр... Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Готовятся очень быстро.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Жульен в булочке

·Курица(окорочок) — 1 шт

·Грибы(вешенки) — 400 г

·Сметана— 200 г

·Сыр твердый— 150 г

·Лук репчатый— 2 шт

·Булочки— 6 шт

·Масло растительное(для обжарки и смазывания противня)

·Соль

 

1.С окорочка снять кожу и отварить в подсоленной воде. Мясо отделить от костей и мелко порезать.

2.Лук, нашинковать, спассеровать. Добавить грибы, мелко порезанные, обжарить до выпаривания сока.

3.Добавить курочку, сметану и тушим 15 мин.

4.Подготовить булочки, отрезать верхушку и убрать мякиш.

5.Сыр натереть на крупной терке. Жульен положить в булочки, посыпать сыром и отправить в духовку запекаться до румяной корочки. У меня было 8 бул. пришлось растянуть начинку на все.

6.Достаем булочки из духовки и......... Аромат по всей кухни. Булочки сочные, корочка сыра румяная, жульен сочный. Прошу к столу.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Помощник человека

Одни из самых полезных для человека вида птиц – насекомоядные – первые и самые надежные помощники человека в истреблении вредных насекомых и их личинок. Хищные птицы и совы поедают во множестве мелких грызунов и зерноядных птиц – вредителей полей и этим приносят пользу сельскому хозяйству. На многих диких птиц существует промысловая охота ради вкусного с сытного стола. Важное хозяйственное значение имеет разведение птиц для гастрономических целей и добычи пуха водоплавающих птиц.

Ну и очень важное: С незапамятных пор птицы завораживали людей и служили источником вдохновения для художников, поэтов, музыкантов и мечтателей, страстно желавших оторваться от земли и подняться в синее небо. Наблюдение за полетом птиц подтолкнуло людей к изобретению первых летательных аппаратов тяжелее воздуха, изучение полета птиц продолжает оказывать влияние и на развитие современной авиации, поскольку авиаконструкторы продолжают использовать аэродинамические особенности полета птиц для создания новейших межконтинентальных сверхзвуковых авиалайнеров.

И вот ещё несколько примеров как птицы помогают человеку:
1. Одомашненные птицы дают мясо, яйца, пух, перо (куры, гуси, утки, индейки, индоутки, страусы).
2. Эстетическое значение, символ свободы и независимости (декоративные породы голубей, павлины, попугаи и обитатели зоопарков).
3. Объекты охоты (тетерев, утки и др.)
4. Научный объект (наблюдения за перелётами и прочее)
5. Защитники парков и садов от насекомых-вредителей.
6. Хобби (декоративное разведение).
7. Бойцовые птицы.
8. Ястребиная охота (помощники человека).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: