ОЦЕНКИ ВЫБРАННЫХ МОДЕЛЕЙ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ КАЧЕСТВА




ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ПО ТЕХНОЛОГИИ

Пасхальный кулич

«Дитя Солнца»

УЧАЩИХСЯ 7 -А КЛАССА

Кузнецова Артема

Учитель: Т.Ф. Мустафаева

2020год

ОРГАНИЗИЦИОННО-ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

ПРОБЛЕМА

Найти рецепт пасхального кулича в любой кулинарной книге, либо в интернете достаточно просто. Но сложно предположить, что он выйдет именно таким, которым можно смело угостить родных и быть уверенным, что он будет вкусным. С этой проблемой сталкивается, пожалуй, каждый начинающий пекарь куличей.

ЦЕЛЬ

Издавна выпекание куличей считается настоящим традиционным обрядом. У каждого пекаря были свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передавались из поколения в поколение. Перед нами стоит цель изготовить именно такой кулич, рецепт которого не найти нигде. Он создан двумя поколениями нашей семьи и индивидуально доработан каждым следующим пекарем.

 

ИСТОРИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

 

Кулич — русское название пасхального хлеба.

Это традиционное угощение на Пасху. Наряду с крашенными яйцами и пасхой, кулич обязательно присутствует на пасхальном столе православных.

Куличи по традиции пекут в Великий (Чистый) четверг.

Слово "Кулич" происходит от слова "Колача", что означает "Ча" — дитя, "Кола" — солнце.

По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому место по середине оставалось не занятым, а в центре стола лежал предназначенный ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.

Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.

Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме.

Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Кулич по форме похож на церковную просфору, а также не церковь с куполом. Потому очень часто верхушку кулича украшают крестом.

 

Анализ изделий –аналогов изделия

 

 

 

 

ОЦЕНКИ ВЫБРАННЫХ МОДЕЛЕЙ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ КАЧЕСТВА

Показатель качества Модель
         
  Оригинальность и эстетичность          
  Функциональность          
  Простота изготовления          
  Польза          
  Качество          
  Эргономичность (удобство)          
  Экономичность          
  Экологическая безопасность          
  Всего баллов          

КОНСТРУКТОРСКИЙ ЭТАП

ОПИСАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА: 1Название Кулич «Дитя Солнца»

2Назначение Употребление в пищу

3 Избранные продукты Яйца, мука, масло, молоко, ванилин, дрожжи, сахар, изюм, грецкий орех

4 Количество этапов приготовления 5

5 Виды украшений Фигурная посыпка, глазурь, фигурки из сахара, кокосовая стружка

7 Размеры изделий Высота-12см, 16 см, 5 см

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: