ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
ПО ТЕХНОЛОГИИ
Пасхальный кулич
«Дитя Солнца»
УЧАЩИХСЯ 7 -А КЛАССА
Кузнецова Артема
Учитель: Т.Ф. Мустафаева
2020год
ОРГАНИЗИЦИОННО-ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
ПРОБЛЕМА
Найти рецепт пасхального кулича в любой кулинарной книге, либо в интернете достаточно просто. Но сложно предположить, что он выйдет именно таким, которым можно смело угостить родных и быть уверенным, что он будет вкусным. С этой проблемой сталкивается, пожалуй, каждый начинающий пекарь куличей.
ЦЕЛЬ
Издавна выпекание куличей считается настоящим традиционным обрядом. У каждого пекаря были свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передавались из поколения в поколение. Перед нами стоит цель изготовить именно такой кулич, рецепт которого не найти нигде. Он создан двумя поколениями нашей семьи и индивидуально доработан каждым следующим пекарем.
ИСТОРИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Кулич — русское название пасхального хлеба.
Это традиционное угощение на Пасху. Наряду с крашенными яйцами и пасхой, кулич обязательно присутствует на пасхальном столе православных.
Куличи по традиции пекут в Великий (Чистый) четверг.
Слово "Кулич" происходит от слова "Колача", что означает "Ча" — дитя, "Кола" — солнце.
По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому место по середине оставалось не занятым, а в центре стола лежал предназначенный ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме
С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.
Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме.
Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Кулич по форме похож на церковную просфору, а также не церковь с куполом. Потому очень часто верхушку кулича украшают крестом.
Анализ изделий –аналогов изделия
ОЦЕНКИ ВЫБРАННЫХ МОДЕЛЕЙ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ КАЧЕСТВА
№ | Показатель качества | Модель | ||||
Оригинальность и эстетичность | ||||||
Функциональность | ||||||
Простота изготовления | ||||||
Польза | ||||||
Качество | ||||||
Эргономичность (удобство) | ||||||
Экономичность | ||||||
Экологическая безопасность | ||||||
Всего баллов |
КОНСТРУКТОРСКИЙ ЭТАП
ОПИСАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА: 1Название Кулич «Дитя Солнца»
2Назначение Употребление в пищу
3 Избранные продукты Яйца, мука, масло, молоко, ванилин, дрожжи, сахар, изюм, грецкий орех
4 Количество этапов приготовления 5
5 Виды украшений Фигурная посыпка, глазурь, фигурки из сахара, кокосовая стружка
7 Размеры изделий Высота-12см, 16 см, 5 см