Особенности немецкой национальной кухни.




Введение

В настоящее время развиваются процессы национального самосознания народа. Всё чаще возникают вопросы о наших истоках, национальных традициях и обычаях, о сохранении своей национальной индивидуальности, языка; вопросы о сходстве между родной и изучаемой культурами, об осознании своего места в диалоге культур. С этой позиции краеведческий материал о культуре, об истории малой Родины дополняет содержательную сторону речи.

Кухня – часть национальной культуры, прошедшая большой путь исторического развития, достигшая своего совершенства и международного признания. Русская и немецкая кухни в этом смысле не исключение: они являются частью национальной культуры и истории России и Германии.

Проблема исследования: современным обществом незаслуженно забыты национальные традиции и кулинарные рецепты предков.

Цель: изучить репертуар немецких и русских национальных блюд, найти общие черты в культурах Германии и России.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть особенности немецкой и русской кухни;

2. Определить сходство между немецкой и русской кухней.

3. Сравнить характеристику немецкой и русской еды

 

Объект исследования: популярность русской кухни в Германии.

Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников. Я выбрал тему анализа схождений в национальных кухнях России и Германии не случайно: изучая немецкий язык по учебникам, обсуждая на уроках разные темы, мы столкнулись с дефицитом информации об особенностях питания немцев. Тогда я решил поискать материал на эту тему в других источниках: в Интернете, в журналах, в специальной литературе.

Основная часть

Особенности немецкой национальной кухни.

Немецкая кухня – интернациональна. Традиционно Германия считается страной, где любят мясо и картошку. Несмотря на то, что вегетарианских ресторанов и ресторанов здоровой пищи становится всё больше, находясь в этой стране лучше всего прекратить думать о калориях и уровне холестерина.

Всё начинается с хорошего немецкого завтрака, состоящего из булочек, варенья, сыра, холодного мяса, яиц, сваренных вкрутую, и кофе или чая. Обед является основным дневным приёмом пищи, но завтрак обычно такой плотный, что ничего страшного, если вы в полдень просто перекусите сарделькой, купленной в одном из широко распространённых уличных кафе. Ужин в целом достаточно лёгок и представляет собой блюда раздельного питания.

В последние десятилетия немецкая кухня получила большое иностранное влияние. К концу 50-х годов миллионы немцев познакомились и оценили поварское искусство других государств, поток иностранных рабочих повлиял и обогатил традиционную немецкую кухню: немцы стали употреблять много фруктов и овощей. За это они должны быть благодарны итальянцам, испанцам, грекам, югославам и туркам.

Традиционные берлинские котлеты, биточки с картофельным салатом, жареные колбаски – известны во всём мире как немецкие блюда. В гармонии с представлениями о немецкой кухне будут и любимый берлинцами айсбайн – варёная свиная рулька и грудинка на рёбрышках, жареная во фритюре. А вот айнтопф – густой суп, заменяющий сразу целый обед- это уже нечто особенное. На первое в нём овощной суп со шпиком, на второе – сосиски, сваренные целиком.

По- настоящему же неожиданное блюдо – Хакепетер – сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями, его ещё называют тар-тар, который можно мазать на хлеб. Но если кому-то не понравится, то можно попробовать Пфанненкухен – блины по-берлински с мармеладом внутри.

На побережье Северного и Балтийского морей главные блюда, конечно, из рыбы. Её жарят, коптят, маринуют, готовят вкуснейшие супы. В Гамбурге можно попробовать старинное блюдо моряков Лабскаус - густой суп- пюре из солонины, картофеля, маринованной свеклы, яичницы, лука и солёных огурцов.

К востоку по побережью на столе появляется всё больше разнообразных вариаций фруктов и ягод: яблоки с фасолью, сливы с клецками, гусь с черносливом

Особенности Федеральной земли Вестфалия – здесь едят простую,здоровую, грубоватую пищу: свиную колбасу с капустой, фасоль с корейкой, жареную сельдь с гарниром, картофельные оладьи.

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира- цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста. Широко используется отварной картофель, который часто заменяет хлеб.

Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой и ржаной или пшеничный хлеб. В ассортименте закусок - салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, мясные и рыбные ассорти, заправленные майонезом, отварные куры с салатом, фаршированные яйца, холодные блюда из помидоров, сладкого перца и кабачков. Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами, суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, а также бульоны с овощными, крупяными, мясными гарнирами, с пирожками или омлетами. Подают первые блюда небольшими порциями (300г).

Из вторых блюд распространены судак или щука отварные с картофелем и овощами, говядина тушёная или жареная, блюда из птицы и дичи, котлеты и шницели отбивные, котлеты из филе кур, яичницы. На гарнир подают отварной, жареный или приготовленный во фритюре картофель «помес», свёклу икру, корнишоны, ломтики сыра.

Характерная особенность немецкой кухни – широкое использование колбас, сосисок, сарделек для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Среди них картофельный суп с сосисками, суп из гороха с колбасой. Мировую славу завоевали сосиски с тушёной квашеной капустой. Другая характерная черта немецкой кухни – широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы, например, котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, «шморбратен», «шнельклопс», бифштекс по – гамбургски. Рыба подаётся чаще всего в отварном и тушёном виде. Среди сладких блюд очень популярны фруктовые салаты с соусами или сиропами, компоты, кисели, желе, муссы, мороженое, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами. Салаты подают в очень охлаждённом виде.

Национальный немецкий напиток – пиво. Оно было известно ещё древним германцам. Из других напитков самый любимый - кофе чёрный с молоком. Чай употребляется ограниченно, но чайная церемония необычна: чайник с ароматным чаем постоянно находится на подставке, под которой горит свеча. Чай пьют из маленьких чашечек и всей семьёй.

В пище немцев до настоящего времени сохраняются некоторые территориальные различия, связанные с особенностями хозяйства и климата. Так, свинина с бобами и картофелем, свиное сало, бобовые супы- обычные блюда в одном районе. В другом- часто едят каши и лепёшки из гречневой крупы и муки; традиционные сладкие кушанья – кисели и супы из ягод. Население центральных районов очень любит картофель во всех видах: отварной, жареный, в виде клецек в супах. Мучные блюда, особенно лапша, клецки, распространены на юге. Немало сохранилось и ритуальных обычаев,связанных с едой. Например, из теста пекут «глюкшвайн» («счастливого поросёнка»), которому положено вкладывать в рот десятицентовую монету – для прибыли.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: