Определение влажности почвы




Цель исследования: описать степень увлажненности изученных почв; выявить отличаются ли горизонты по влажности и объяснить причины наблюдаемых явлений.

Исследование проводилось в полевых условиях. Из горизонтов почвенных профилей я вырезала ножом небольшие образцы почвы. По внешнему виду почвы и по ощущению при контакте ладони с почвой определяла степень её влажности.

Среди изученных почвенных профилей наиболее влажная пойменная луговая почва. Уже в гумусовом горизонте почва сырая, при сжимании в руке превращается в тестообразную массу, при сжатии рукой из неё выделяется вода.

Высокая влажность пойменной луговой почвы связана со следующими причинами:

1) Почвообразующая порода (С) – глина, плохо пропускающая воду.

2) Высокий естественный уровень грунтовых вод. В то же время на его повышение влияет прудовое хозяйство, находящееся на территории села.

Поэтому для поймы реки характерен интенсивный процесс заболачивания. Постепенно происходит изъятие из сельскохозяйственного оборота плодородных пойменных луговых чернозёмов, на смену которым постепенно прейдут лугово- болотные почвы. Причина интенсивного заболачивания этих почв связана с поднятием уровня грунтовых вод из-за наличия двух прудовых хозяйств на территории села. И в дальнейшем можно прогнозировать все большее заболачивание пойменно-луговых почв. Это одна из острейших экологических проблем нашего края.

В почвенном разрезе солонцов почва характеризуется как влажная в верхних горизонтах, сырая – в нижних, что также объясняется залеганием в основании глины соленосной. Преобладание, столбчатой, глыбистой структур почвы является причиной нарушения водного и воздушного режима. Поэтому солонцы уплотнены, часто заболочены.

Почвы чернозёма обыкновенного среднемощного и чернозёма остаточно – карбонатного характеризуется как влажноватая в верхних горизонтах (холодит руку, не пылит, при подсыхании немного светлеет, не сохраняет форму, приданную почве при сжатии рукой) и влажная – в нижних горизонтах (на ощупь ощущается влага при подсыхании немного светлеет, сохраняет форму при сжатии рукой). В этих почвах не происходит застоя воды и процессов оглеения, что очень важно для сохранения их плодородия. Но наличие глыбистых структур в пахотном слое (Ар) чернозёма обыкновенного среднемощного может повлиять на степень увлажнённости нижних горизонтов (будет происходить застой воды из-за нарушения водо- и воздухопроницаемости).

6.Качественное определение различных форм гумуса в почве. Определение степени антропогенного воздействия на изменение количества гумуса в почве.

Исследование проводилось с целью: познакомиться с содержанием основных компонентов почвенного гумуса – гуминовыми кислотами, гумином; сравнить содержание гумуса в гумусовых горизонтах изучаемых почв; определить степень антропогенного воздействия на изменение количественного и качественного содержания гумуса в почвах.

Изучение содержания гумуса проводилось в лабораторных условиях по почвенным пробам, взятым из гумусовых горизонтов изучаемых почв.

Для исследования я использовала следующую методику:

1) Растирала почву в ступке, брала навеску 50 г и помещала в колбу.

2) Добавила в колбу с почвой 100 см3 раствора едкого натра (Nа ОН), колбу несколько раз взбалтывала и поставила на 2 мин. Так проделала несколько раз в течении 20 мин..

3) Отстоявшийся раствор профильтровала.

4) В пробирку поместила 3 см3 вытяжки щелочной и добавила при периодическом встряхивании 3 см3 10 % соляной кислоты (НСl), подождали 10 мин.

5) При наличии гуминовых кислот они в виде белых хлопьев выпадают на дно пробирки. По качеству хлопьев я определила содержание гуминовых кислот: обильные хлопья - высокое, редкие хлопья – среднее, единичные хлопья – низкое содержание.

6) Раствор из пробирки профильтровала через бумажный фильтр в другую пробирку. Хлопья остались на фильтре, а по окраске фильтра можно судить о содержании фульвокислот: светло – бурый, раствор – высокое содержание, жёлтый – среднее, желтоватый – низкое, бесцветный - фульвокислоты отсутствуют.

7) Рассмотрела массу почвы, оставшуюся в колбе, в которой готовилась щелочная вытяжка. Чёрную окраску ей придаёт нерастворимый в воде и щелочи гумин. Поэтому по окраске оставшейся почвенной массы можно судить о количестве гумина: чёрная масса – много гумина, серая, буровато –серая – среднее количество, серовато – бурая мало гумина; бурая, жёлтая, белёсая масса гумин отсутствует (Приложение№7. Фото №№ 6-7)

Полученные результаты представлены в таблице № 10.

 

Таблица №10

Характеристика форм гумусовых веществ в гумусовых горизонтах изучаемых почв.

 

№ п/п Название почвы Гуминовые кислоты Фульвокислоты Гумин
Количе ство хлопьев Вывод о содержании гуминовых к-т Окраска раствора Вывод о содержании фульво кислот Окраска почвенной массы Вывод о наличии Гумина
  Чернозём обыкновенный среднемощный Обильные хлопья Высокое содержание   Желтоватый Низкое Чёрная Много гумина
  Чернозём остаточно – карбонатный Редкие хлопья Среднее содержание   Желтоватый Низкое Буровато-серая Среднее количество
  Пойменная луговая почва Обильные хлопья Высокое содержание   Желтоватый Низкое Серая Среднее количество
  Солонцы чернозёмные Единичные тонкие хлопья Низкое содержание Светло-бурый Высокое Серовато-бурая Мало гумина

 

Гумусовые вещества обуславливают практически все агрономические свойства почвы: зернистую структуру, благоприятный водный, воздушный, тепловой режим, они являются хранилищем ценнейших веществ, необходимых для питания растений; влияют на поглотительную способность почв, участвуют в процессе выветривания.

В изученных почвенных образцах наиболее высокое содержание гуминовых кислот в чернозёмах обыкновенных среднемощных и пойменных луговых почвах. Содержание фульвокислот в них низкое. Большое содержание гумина придаёт им тёмную окраску.

Полученные данные свидетельствуют о более высоком содержании гумуса в этих почвах и следовательно об их плодородии.

Чернозём остаточно – карбонатный характеризуется средним содержанием гуминовых кислот, фульвокислот, поэтому содержание гумуса в них ниже.

Для солонца чернозёмного характерно очень низкое содержание гумуса, то есть это низкоплодородная почва.

Одна из главных экологических проблем нашего края – дегумификация почв.

Так по данным Центра агрохимической службы «Белгородский» почвы нашего края содержат в среднем 4,5 % гумуса (на 2013 год), что на 0,3 % меньше по сравнению с 2011 годом (≈4,8 %). По приведённым данным потеря гумуса почв составляет в среднем 0,06 % в год.

Причины дегумификации почв края заключается в следующем:

1. Уменьшение поступления в почву органических остатков из- за замены естественной растительности агроценозами, в которых основная часть растительной биомассы изымается человеком из круговорота веществ.

2. Снос значительного количества гумуса в результате процесса водной эрозии. Интенсивность проявления эрозионных процессов на территории села связана с особенностями рельефа местности (возвышенный овражно-балочный тип); рыхлый состав пород, малая облесённость территории.

Большую роль в развитии эрозии почв играет и антропогенный фактор:

1.Высокая распаханность территории;

2.Неправильная обработка почв (в сторону понижения рельефа);

3.Перенасыщенность севооборотав пропашными культурами. Так в 2013 году из 5494 га пашни 3115 га занимали посевы сахарной свеклы, что на 1200 га больше чем в 2012году.

Приведённые цифры показывают, что, несмотря на эрозионную опасность территории, посевы свёклы, которые являются пропашной культурой увеличиваются, что усиливает процесс эрозии, Поэтому должен подниматься вопрос о снижении доли её посевов в целях сохранения почвенного покрова.

4.Снижение запасов почвенного гумуса может быть устранено путём внесения в почву большого количества органического удобрения. Однако, в современных условиях в связи с отсутствием в нашем селе животноводческого комплекса доля вносимого органического удобрения очень низка.

5. Усиление разрушения гумуса вследствие чрезмерного внесения в почву различных минеральных удобрений.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: