Расчет рабочего времени при продолжительности рабочей смены 7 часов.




Выполнить практическую работу.

2. Свою работу высылать на электронную почту:n-albinka@inbox.ru

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Тема: Составление графика выхода на работу.

Цель работы: научиться составлять график выхода на работу.

Ход работы

Изучить методические указания по выполнению задания.

В целях установления распорядка работы на каждом предприятии составляются графики выхода на работу. Правильно работающий и соблюдаемый на предприятии режим труда и отдыха обеспечивают повышение производительности труда работников, значительно снижают травматизм и заболеваемость, повышают культуру производства. При составлении графика вначале производится расчет эффективного рабочего времени, т.е. времени, которое должен отработать каждый повар за календарный месяц. Расчет производится по формуле:

Расчет рабочего времени при продолжительности рабочей смены 7 часов.

Э эф= [ К – (П + В) ] *Т см,

где Э эф– эффективный фонд рабочего времени;

К– количество календарных дней;

П – количество праздничных дней;

В – количество выходных дней;

Т см – продолжительность рабочей смены.

Э эф= [ 29 – (1+4) ] *7 = 168 ч.

Затем составляется график выхода на работу поваров цеха на февраль. (Приложени1)

2) Расчет рабочего времени при продолжительности рабочей смены 11 часов.

При составлении графика вначале производится расчет эффективного рабочего времени, т. е. времени, которое должен отработать каждый повар за календарный месяц. Расчет производится по формуле:

где — эффективный фонд рабочего времени;

К — количество календарных дней;

П — количество праздничных дней;

В — количество выходных дней;

— продолжительность рабочей смены (11 часов).

Затем составляется график выхода на работу поваров цеха на октябрь. (Приложение 2)

Важно!

График выхода на работу поваров цеха составляется с учетом действующего законодательства.

В первую очередь составляется график на один день для явочной численности работников.

В графике на один день на горизонтальной оси абсцисс откладываются часы работы, на вертикальной оси ординат - количество работников цеха (явочная численность работников цеха, т.е. сколько человек выходит на смену).

Следует помнить, что перерыв на обед не входит в рабочее время; прием пищи должен быть не позже 4 часов с начала рабочего дня. Если продолжительность смены составляет 11 часов, то предоставляется два перерыва по 30 минут через 3-4 часа рабочей смены.

Затем составляется график на календарный месяц. Типовой формы графика выхода на работу за месяц не существует. Каждое предприятие может разрабатывать собственную форму записи графика.

При составлении графика учитывается, что общее количество отработанных часов в неделю не должно превышать 40 ч. Также обязательно стоит учитывать производственный календарь, в котором указано количество часов в месяц (работник не может работать большее количество часов). Производственный календарь доступен в «Консультант Плюс» в разделе «Справочная информация».

Для составления этого графика выписываются по порядку все дни календарного месяца. В первом столбце записываются фамилии поваров и их квалификация (разряд). На пересечении фамилии работника и числа месяца образуется ячейка, в которую вписывается время начала и окончания смены. Если у работника предусмотрен выходной день, в ячейке ставится «В». В столбце «Перерыв на обед» указывается регламентированное начало приема и окончания обеденного перерыва (если их два, то они перечисляются через запятую). «Количество отработанных часов» это сумма всех рабочих часов не включая обеденное время, который не должен превышать количество часов в производственном календаре.

При выборе и составлении графиков учитывают режим работы предприятия, график загрузки торгового зала и режим работы цеха. На предприятиях общественного питания применяются следующие графики выхода на работу: линейный, ленточный (ступенчатый или скользящий), суммированного учета рабочего времени, двухбригадный, комбинированный.

Линейный график предусматривает одновременный приход и уход с работы всех работников производства. Этот график применяется в том случае, когда объем работы полностью выполняется за 7-8 ч, загрузка работников равномерная в течение смены. Такой график подходит для предприятий, обслуживающих определенный контингент. При продолжительном режиме работы торгового зала использование линейного графика нецелесообразно.

Ленточный (ступенчатый или скользящий) график предусматривает выход работников производства в разное время группами или поодиночке в соответствии с загрузкой торгового зала, каждый работник отрабатывает 7 или 8 ч. График применяется при неравномерной загрузке работников цеха в течение рабочего дня. (Приложение1)

График суммированного учета рабочего времени применяется на предприятиях с неравномерной загрузкой в отдельные дни недели или месяца, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности. При суммированном графике допускается различная продолжительность рабочего дня по дням недели, но не более 12 часов с последующим предоставлением дня отдыха при обязательной отработке за месяц установленной нормы рабочего времени. (Приложение2)

Двухбригадный график является разновидностью графика суммированного учета рабочего времени. При этом графике организуются две бригады, одинаковые по численности и составу. Они работают по 12 часов, сменяясь через день. (Приложение 3)

Комбинированный график предусматривает сочетание различных графиков и применяется на предприятиях с удлиненным рабочим днем. Такой график часто используется в ресторанах, где работа в целом строится по двухбригадному графику выхода на работу, но с учетом технологического процесса приготовления блюд и загруженности торгового зала некоторые работники выходят на работу по ленточному графику.

2.Выполните практическое задание:

1.Составьте ленточный график работы структурного подразделения (количество работников-4.)

2.Составьте график суммированного учета рабочего времени структурного подразделения (количество работников-8.)

3.Составьте двухбригадный график работы структурного подразделения (количество работников-10.)

4.Составьте график работы своего структурного подразделения.

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ООО «Лидер»   ГРАФИК ВЫХОДА НА РАБОТУ ПОВАРОВ ХОЛОДНОГО ЦЕХА 01.02.2016 № 2 г.Нижний Новгород   на февраль 2016  
УТВЕРЖДАЮ

Директор:

____________М.А.Иванов

01.02.2016

 

 

Дни месяца Иванов О.А. Повар6разр. ПоловА. И. Повар5разр. Ломов И.В. Повар5разр. Борис.С.И. Повар4разр. КлимовИ.Д. Повар 4 разр. Сурова И.В. Повар 5разр. Грибова Л.В. Повар 6разр. КусковВ.Н. Повар5разр. Кузнецов Д.И. Повар 5разряд Петров Л.Д. Повар 5разр Быков Т.В Повар4разр. Сомов Т.Б Повар4разр
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. Ээф 6-14 6-14 6-14 6-14 6-14 ----- 6-14 6-14 6-14 ----- 6-14 6-14 6-14 ----- 6-14 14-23 14-23 ----- 14-23 14-23 14-23 ----- 14-23 14-23 14-23 ----- ----- 14-23 ----- 6-14 6-14 6-14 6-14 ----- 6-14 6-14 6-14 ----- 6-14 6-14 6-14 ----- 6-14 6-14 14-23 ----- 14-23 14-23 14-23 ----- 14-23 14-23 ----- ----- 14-23 14-23 14-23 ----- 6-14 6-14 6-14 ----- 6-14 6-14 6-14 ------ 6-14 6-14 ------ ------ 6-14 6-14 6-14 ------ 14-23 14-23 14-23 ------ 14-23 14-23 14-23 ------ 14-23 14-23 14-23 ----- 14-23 6-14 ----- ------ 6-14 6-14 6-14 ----- 6-14 6-14 6-14 ------ 6-14 6-14 6-14 ----- 14-23 14-23 14-23 ------ 14-23 14-23 14-23 ----- 14-23 14-23 14-23 ----- 14-23 14-23 6-14 ----- 6-14 6-14 6-14 ----- 6-14 6-14 6-14 ------ 6-14 6-14 6-14 ----- 6-14 14-23 14-23 ----- 14-23 14-23 14-23 ------ ------ 14-23 14-23 ------ 14-23 14-23 14-23 ----- 6-14 6-14 6-14 ----- 6-14 6-14 6-14 ----- 6-14 6-14 6-14 ------ 6-14 6-14 14-23 ----- 14-23 14-23 14-23 ------ 14-23 14-23 14-23 ----- 14-23 14-23 ------ 14-23 14-23 14-23 14-23 14-23 14-23 ----- 14-23 14-23 14-23 ----- 14-23 14-23 14-23 ----- 14-23 6-14 6-14 ----- 6-14 6-14 6-14 ----- 6-14 6-14 ----- ----- 6-14 6-14 ----- 14-23 14-23 14-23 14-23 ----- 14-23 14-23 14-23 ------ 14-23 14-23 14-23 ----- 14-23 14-23 6-14 ----- 6-14 6-14 6-14 ----- 6-14 6-14 ----- 6-14 6-14 6-14 ----- ----- 14-23 14-23 ---- ---- 14-23 14-23 14-23 ---- 14-23 14-23 14-23 --- 14-23 14-23 14-23 ---- 6-14 6-14 6-14 ---- 6-14 6-14 ---- 6-14 6-14 6-14 ----- 6-14 6-14 14-23 14-23 ---- 14-23 14-23 14-23 ----- ---- 14-23 14-23 ----- 14-23 14-23 14-23 ----- 6-14 6-14 6-14 ----- 6-14 6-14 ---- 6-14 6-14 6-14 ----- 6-14 6-14 6-14 ----- ----- 14-23 14-23 14-23 ----- 14-23 14-23 14-23 ----- 14-23 14-23 14-23 ----- 14-23 6-14 6-14 ---- 6-14 6-14 ----- 6-14 6-14 6-14 ----- 6-14 6-14 6-14 6-14 ----- 14-23 14-23 14-23 ----- 14-23 14-23 14-23 ----- 14-23 14-23 ----- ------ 14-23 14-23 6-14 ----- 6-14 6-14 ---- 6-14 6-14 6-14 ---- 6-14 6-14 6-14 6-14 6-14

Продолжительность рабочего времени:8 часов

Начало работы первой смены: 6.00 часов

Окончание работы первой смены: 14.00 часов

Начало работы второй смены: 14.00 часов

Окончание работы второй смены: 23.00 часов

 

Количество перерывов для отдыха и питания:2

Продолжительность перерыва: 30 минут

 

Председатель профкома

______________А.М.Ларина

01.02.2016

 

Руководитель структурного подразделения Н.П.Семёнов

 

С графиком ознакомлены: Н.А.Мишин

 

А.А.Гришвина

 

Н.П.Галкин

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ООО «Лидер»   ГРАФИК ВЫХОДА НА РАБОТУ ПОВАРОВ ГОРЯЧЕГО ЦЕХА 01.10.2015 № 10 г. Нижний Новгород   на октябрь 2015  
УТВЕРЖДАЮ

Директор:

____________М.А.Иванов

01.10.2015

 

 

Ф.И.О. Должность Дни месяца Э эф
                                                                 
Ильичёва повар 5р 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в    
Серова повар 5р в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20    
Струкова повар 5р 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в    
Баринова повар 5р в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20 9-20 в в 9-20    
                                                                         
                                                                           

Продолжительность рабочего времени:11 часов

Начало работы: 9.00 часов

Окончание работы: 20.00 часов

Количество перерывов для отдыха и питания:2

Продолжительность перерыва: 30 минут

 

Председатель профкома

______________А.М.Ларина

01.10.2015

 

Руководитель структурного подразделения Н.П.Семёнов

 

С графиком ознакомлены: Н.А.Мишин

 

А.А.Гришвина

 

Н.П.Галкин

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ООО «Лидер»   ГРАФИК ВЫХОДА НА РАБОТУ 01.08.2015 № 8 г. Нижний Новгород   на октябрь 2015  
УТВЕРЖДАЮ

Директор:

____________М.А.Иванов

01.08.2015

 

 

ФИО ДОЛЖНОСТЬ РАЗРЯД ДНИ МЕСЯЦА Время обеденного перерыва Количество рабочих часов за месяц
                                                               
  Иванов И.И. Зав.производством 1200/ 2330 в 1200 / 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 14:00-15:00 172,5
  Петров В.И. Зам.заведующего производством в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 в 1200/ 2330 14:00-15:00 172,5
  Данилова В.И. Повар 5 разряда 1130/ 2330 1130/ 2330 в в 1130/ 2330 1130/ 2330 в в 1130/ 2330 1130/ 2330 в в 1130/ 2330 1130/ 2330 в в 1130/ 2330 1130/ 2330 в в 1130/ 2330 1130/ 2330 в в 1130/ 2330 1130/ 2330 в в 1130/ 2330 1130/ 2330 15:00-16:00  
  Лавров П.И. Повар 5 разряда в в 1130/ 2330 1130/ 2330 в в 1130/ 2330 1130/ 2330 в в 1130/ 2330 1130/ 2330 в в 1130/ 2330 1130/ 2330 в в 1130/ 2330 1130/ 2330 в в 1130/ 2330 1130/ 2330 в в 1130/ 2330 1130/ 2330 в в 15:00-16:00  
  Ветров И.В. Повар 4 разряда 1000/2000 1000/2000 в в 1000/2000 1000/2000 в в 1000/ 2000 1000/2000 в в 1000/2000 1000/2000 в в 1000/2000 1000/2000 в в 1000/2000 1000/2000 в в 1000/2000 1000/2000 в В 1000/2000 1000/2000 15:00-16:00  
  Вавилова И.И. Повар 4 разряда в в 1000/2000 1000/2000 в в 1000/2000 1000/2000 в в 1000/2000 1000/2000 в в 1000/2000 1000/2000 в в 1000/2000 1000/2000 в в 1000/2000 1000/2000 в в 1000/2000 1000/2000 в в 15:00-16:00  
  Павлов А.А. Повар 3 разряда 1100/ 2200 в 1100 / 2200 в 1100/ 2200 в 1100/ 2200 в 1100/ 2200 в 1100/ 2200 в 1100/ 2200 в 1100/ 2200 в 1100/ 2200 в 1100/ 2200 в 1100/ 2200 в 1100/ 2200 в 1100/ 2200 в 1100/ 2200 В 1100/ 2200 в 15:00-16:00 172,5
  Кунина Т.А. Кондитер 4 разряда в в 1000/2230 1000/2230 в в 1000/2330 1000/2230 в в 1000/2230 1000/2230 в в 1000/2230 1000/2230 в в 1000/2230 1000/2230 в в 1000/2230 1000/2230 в в 1000/2230 1000/2230 в В 14:30-15:30  
  Ивлева Н.В. Кондитер 4 разряда 1000/ 2230 в 1000 / 2230 в 1000/ 2230 в 1000/ 2230 в 1000/ 2230 в 1000/ 2230 в 1000/ 2230 в 1000/ 2230 в 1000/ 2230 в 1000/ 2230 в 1000/ 2230 в 1000/ 2230 в 1000/ 2230 в 1000/ 2230 В 1000/ 2230 в 14:30-15:30 172,5
  Исаев Г.Н. Кухон.рабочий в в 1230/ 2330 1230/ 2330 в в 1230/ 2330 1230/ 2330 в в 1230/ 2330 1230/ 2320 в в 1230/ 2330 1230/ 2330 в в 1230/ 2330 1230/ 2330 в в 1230/ 2320 1230/ 2330 в в 1230/ 2330 1230/ 2330 в в 16:30-17:30  
  Ильченко В.С. Кухон.рабочий 1230/ 2330 1230/ 2330 в в 1230/ 2330 1230/ 2330 в в 1230/ 2330 1230/ 2330 в в 1230/ 2330 1230/ 2330 в в 1230/ 2330 1230/ 2330 в в 1230/ 2330 1230/ 2330 в в 1230/ 2330 1230/ 2330 в в 1230/ 2330 1230/ 2330 16:30-17:30  
                Расчет эффективного фонда рабочего времени: 11,5 x 15 = 172,5 час 11,5 x 16 = 184 час 11,5 x 14 = 161 час    

Продолжительность рабочего времени:11 часов 30 минут

Количество перерывов для отдыха и питания:3

Продолжительность перерыва: 30 минут

 

Председатель профкома

______________А.М.Ларина

01.08.2015

 

Руководитель структурного подразделения Н.П.Семёнов

 

С графиком ознакомлены: Н.А.Мишин

 

А.А.Гришвина

 

Н.П.Галкин

 

 


 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-06-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: