Нормальная микрофлора организма человека
Цель занятия:
1.Изучить качественный и количественный состав микрофлоры организма человека.
2.Функции нормальной микрофлоры.
3. Причины и условия формирования дисбактериозов.
4. Коррекция дисбактериозов.
Студент должен знать:
1. Качественный и количественный состав нормальной микрофлоры организма человека, ее
функции.
2. Факторы, оказывающие влияние на количественный и качественный состав нормальной
микрофлоры организма человека.
3. Методы изучения качественного и количественного состава нормальной микрофлоры, критерии
оценки.
4.Причины и условия возникновения дисбактериозов, их коррекция.
Студент должен уметь:
· проводить взятие материала для исследования микрофлоры организма человека;
· проводить оценку качественного и количественного состава микрофлоры.
Студент должен иметь представление:
об особенностях взаимоотношений между отдельными микроорганизмами в различных биотопах организма человека (синергизм, антагонизм и др.).
Работа № 1. Микрофлора кожи
Цель: изучить микрофлору кожи.
Самостоятельная работа: оценить результаты посевов с кожи рук методом отпечатков на МПА и среду Эндо. Зарисовать, описать. Сделать вывод.
а)Среда МПА
Описать культуральные свойства колоний, выросших на МПА. Результаты внести в таблицу.
Тесты | Колонии № 1 № 2 | |
Размер | ||
Форма | ||
Характер края | ||
Поверхность | ||
Цвет | ||
Структура | ||
Прозрачность | ||
Вязкость |
- из описанных колоний приготовить мазки, окрасить по Граму. Зарисовать.
№ 1
№2
Результат:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
б)Среда Эндо
- изучить посевы на среде Эндо с целью выявления кишечной палочки (lac + колонии).Из лактозопозитивных колоний сделать мазки, окрасить по Граму. Отметить наличие или отсутствие фекального загрязнения.
Результат:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вывод_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Теоретическая справка
Нормальная микрофлора организма человека
Основные биотопы организма человека | ||||||
Виды м/о | кожа | ротовая полость | дыхательная система верхний отдел | мочеполовая система нижний отдел | ЖКТ тонкий толстый кишечник кишечник | |
Стафилококк | + | + | + | + - | + - | |
Микрококк | + | - | - | - | - | - |
Сарцины | + | - | - | - | - | - |
Дифтероиды | + | - | - | + - | - | - |
Стрептококки | + | + | + | + - | + | + - |
Бактероиды | - | + | - | + - | - | + |
Фузобактерии | - | + | - | - | - | - |
Вейлонеллы | - | + | - | - | - | + |
Актиномицеты | - | + | - | - | - | - |
Спирохеты | - | + | - | - | - | - |
Микоплазмы | - | + | - | + - | - | - |
Простейшие | - | + | - | - | - | - |
Диплококки | - | + | + - | - | - | - |
Энтеробактерии | - | - | + - | + - | + | + |
Грибы | + | + | _ | + - | + - | + |
Палочка смегмы | - | - | - | + | - | - |
Палочка Додерлейна | - | - | - | + | - | - |
Лактобактерии | - | + | - | - | + | + |
Коринебактерии | - | + | _ | + - | - | - |
Бациллы | + | - | - | - | - | + |
Клостридии | - | - | - | - | - | + |
Бифидумбак-терии | - | - | - | - | - | + |
Кожа, особенно ее открытые части, обсеменены различными микробами. Так, во время проведения санитарно-гигиенических процедур с кожи тела человека смывается от 85 до 120 млн. микроорганизмов. Микрофлора кожи складывается не только из микробов, находящихся на поверхности, но и в глубине кожи (волосяные мешочки, протоки сальных и потовых желез).
На грязной коже многие микробы способны не только сохранять жизнеспособность, но и размножаться. На поверхности чистой кожи микроорганизмы быстро гибнут.
Питание микробов кожи обеспечивается отмершими клетками эпителия, а также выделениями потовых и сальных желез. Через неповрежденные кожные покровы большинство микроорганизмов, в том числе и патогенные не проникают. При нарушении же целостности кожных покров, а также при снижении общей резистентности микроорганизмов на коже могут возникать различные заболевания: гнойничковые элементы, инфицированные мацерации, вызванные бактериями, грибками, вирусами.
Микрофлору кожи составляют микроорганизмы как постоянно живущие на ней, так и разнообразная заносная микрофлора, попадающая из внешней среды - из воды, воздуха, почвы, при соприкосновении с грязными объектами внешней среды или полостями организма (рот, кишечник, полость носа и др.).
На поверхности кожи обнаруживаются кокки (стафилококки, стрептококки), чаще непатогенные (сарцины, дифтероиды, бациллы, дрожжевые и дрожжеподобные грибы).
Наиболее часто (80-90%) на коже определяется эпидермальный стафилококк - Staphylococcus epidermidis, - золотистый и лимонно- желтый стафилококк.
Санитарно-бактериологическое исследование кожи проводится двумя методами:
1) посев отпечатков кожи пальцев на чашке с МПА или специальными средами (например, кровяной агар) с последующим макроскопическим и микроскопическим изучением выросших колоний;
2) посев смывов с рук при помощи тампона, смоченного в стерильном физ. растворе (8-10 мл), ополаскивают его и смывают (1 мл), исследуют на ОМЧ и на наличие кишечной палочки.
Определение общего микробного числа - ОМЧ. Методика. 1 мл смыва вносят в стерильную чашку Петри, затем заливают ее 12 - 15 мл расплавленного и остуженного до 45°С МПА, перемешивают, после застывания агара посев инкубируют 24 - 48 часов, при температуре 37°С. Производят подсчет выросших колоний на поверхности чашки и в глубине агара при помощи лупы.
Определение кишечной палочки. Методика. Оставшееся количество смыва помещают в пробирку с 5 мл среды Кесслера и помещают в термостат при температуре 43°С, на следующие сутки высеивают на среду Эндо. В случае появления типичных для кишечной палочки колоний производят идентификацию кишечной палочки и делают вывод о фекальном загрязнении кожи.
Среда Кесслера содержит желчь, генциан фиолетовый, пептон, лактозу. E.coli ферментирует лактозу с образованием газа, скапливающегося в поплавке.