Горшковые печи, в полости которых устанавливают от одного до 16 горшков, в настоящее время применяют для производства стекол с высоким светопропуска - нием или высокой химической однородностью (например, оптических), а также стекол, вырабатываемых вручную в малых количествах (например, цветных стекол для художественных изделий). Однако в последние годы горшковые печи стремятся заменить периодическими или непрерывно действующими малыми ванными печами, так как горшковые печи не экономичны в тепловом отношении. В них не предусмотрена рекуперация теплоты и очень велики ограждающие поверхности, через которые теряется теплота, так как обогреваемая поверхность стекломассы в горшках составляет не более 50—60 % площади пода печи. Хотя удельная производительность горшковых печей высока (до 2000 кг с 1 м2 стекломассы в сут), удельный расход теплоты в них превышает 42 000 кДж на 1 кг сваренной стекломассы. Большой недостаток горшковых печей — сильный износ стекловаренных горшков, в которых удельная поверхность контакта огнеупоров и стекломассы больше, чем в ванных печах.
В периодических ванных печах стекломасса заполняет весь объем печей, вследствие чего они экономичнее горшковых. Бассейны этих печей выкладывают из огнеупоров повышенной стеклоустойчивости, поэтому в таких бассейнах можно варить тугоплавкие стекла при высокой температуре.
Горшки устанавливают в горшковые печи нагретыми до 900—1200 °С и перед варкой стекла обжигают при температуре на 20—30°С выше температуры варки стекла. Затем стенки горшков или бассейнов периодических ванных печей глазуруют (покрывают) расплавом того стекла, которое в них будет вариться, стекший на дно горшка избыток глазури вычерпывают.
|
Загрузку шихты в горшки ведут крупными порциями 2—3 раза в виде ровного конуса. В периодические ванны ввиду их большой вместимости допускается засыпка шихты мелкими порциями по всей поверхности, под факел пламени. Загружают шихту «на провар» (когда предыдущая порция шихты полностью проварилась), либо «на конус» (на остеклованный остаток предыдущей засыпки). Расход топлива и температуру в печи во время засыпки снижают для удобства загрузки. Для осветления стекломассы температуру печи после провара шихты повышают на 20—30 °С; часто применяют бурление с помощью хорошо замоченных чурок (в горшках) или сжатым воздухом через сопла, вводимые сверху. После бурления, производимого 2—3 раза, температуру повышают и выдерживают высокой до тех пор, пока в пробах стекломассы останется лишь несколько крупных пузырьков. В этот момент приступают к студке стекломассы. Примерный режим варки стекла в горшковой печи представлен на рис.1.
Расплавы технических и оптических стекол во время варки, осветления и студки перемешивают огнеупорными мешалками, чаще всего пропеллерной формы, вводимыми в печь через свод с помощью водоохлаж - даемых держателей. Скорость вращения мешалок регулируют: при малой вязкости расплава (в период осветления) она доходит до 60 мин-1, при высокой вязкости (во время студки) мешалки вращают со скоростью 8— 12 мин-1. Перемешивание в период осветления, помимо гомогенизации стекломассы, способствует выделению из нее газов. Режим перемешивания подбирают индивидуально для каждой стекломассы в зависимости от ее вязкости. Перед выработкой мешалки поднимают под свод печи.
|
Студку стекломассы в периодических печах, подобно непрерывнодействующим, проводят обычно в два этапа: сначала медленно (под факелом пламени), затем быстро (при выключенном пламени). Придонные слои стекломассы по время студки горячее поверхностных; чтобы они не поднялись к поверхности и не внесли в рабочие слои стекломассы свиль или пузырьки от повторного разогрева, нижнюю, придонную часть горшков и бассейнов периодических печей во время студки охлаждают воздухом.
Схема1. Примерный режим варки стекла в горшковой печи. |
I — провар шихты |
В многогоршковых печах часть горшков расположена в более горячих местах печей; засыпать шихту в эти горячие горшки следует позже, чем в более холодные, чтобы стекломасса была готова к выработке изделий во всех горшках одновременно. Перед выработкой из периодических печей обычно ложкой или гребком удаляют поверхностный слой стекломассы. По окончании выработки остаток стекла из горшков вычерпывают, в периодических же ваннах он обычно остается (если не требуется его удалить по техническим причинам); II — осветление; III — студка; IV — выработка стекла.
Горшковые печи применяют для производства стекол с высоким светопропусканием, оптических, некоторых технических, а также цветных стекол для художественных изделий. В последнее время их стали заменять малыми ванными печами периодического действия. В обоих этих видах печей процесс стекловарения практически идентичен.
|
В полости горшковой печи устанавливают от одного до 16 горшков. Горшки представляют собой сосуды из огнеупорной массы вместимостью 100 – 1000 кг. Горшки обжигают в специальных печах до температуры 1000 -1200 ºС и в разогретом состоянии перемещают в горшковую печь, где производится окончательный обжиг до температуры, превышающей температуру варки стекла на 30 – 50 ºС. Затем стенки горшков покрывают слоем расплавленного стекла, полученного из стеклобоя.
Рис.2 Горшковая печь с верхним подводом пламени.
Варка стекла в горшковых печах состоит из последовательных операций: загрузка и провар шихты; осветление и перемешивание; студка, выработка. Таким образом, процессы стекловарения разделены во времени.
Шихту в горшки загружают порциями 2 – 3 раза в виде конуса. После варки стекломассы температуру повышают на 30 – 40 ºС для осветления. Осветление и гомогенизацию ускоряют бурлением сжатым воздухом. При бурлении в стекломассе образуются крупные пузыри, которые по пути к поверхности захватывают мелкие и способствуют осветлению. Бурление повторяют несколько раз. Осветленная стекломасса медленно охлаждается до выработанной вязкости. Расплавы технических и оптических стекол во время осветления и студки перемешивают механически огнеупорными мешалками. Режим перемешивания подбирают индивидуально для каждой стекломассы. Выработка стекла производится наборкой стекломассы на трубку или путем отливок.
Охлаждение горшковых печей перед выработкой стекла и последующий разогрев их для варки связаны с затратами большого количества теплоты. КПД горшковых печей очень низок – до 8%. На 1 кг стекломассы затрачивается до 83 000 кДж теплоты. Отапливаются горшковые печи газообразным или жидким топливом.
Варка стекла в периодических ванных печах производится аналогично варке в горшковых печах. Периодические ванные печи используют при варке тугоплавких, цветных и глушенных стекол. В этих печах площадь стекломассы равна площади пода печи, в связи, с чем они экономичнее горшковых.
Задание:
1. Перечислить конструктивные элементы горшковых печей.
2. Привести расчёты горшковых печей.