Идентификация меда методом пыльцевого анализа. Сущность метода заключается в идентификации зерен пыльцы данного вида нектароноса. Метод применяют при разногласиях между поставщиком и приемщиком.
Для проведения пыльцевого анализа навеску меда массой 20 г растворяют в стеклянном стакане 40 см3 дистиллированной воды. Раствор меда переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 15 мин с частотой вращения 10-50 с-1 (1000-3000 об./мин). После центрифугирования жидкость сливают, а каплю осадка переносят стеклянной палочкой на предметное стекло. После незначительного подсыхания фиксируют содержимое каплей спирта.
Препарат просматривают под микроскопом. Идентификацию пыльцевых зерен производят по качественным признакам соответствующего меда.
Органолептическая оценка качества меда. Определение качества меда производят в соответствии с требованиями ГОСТ.
При органолептической оценке качества меда особое внимание обращают на его аромат и вкус, фиксируя степень их выраженности, а также наличие посторонних запахов и привкусов. Определяют наличие в меде пены, признаков брожения, механических примесей (пчел, личинок, кусочков воска, перги, соломы, частиц минеральных веществ и т. п.).
Также учитывают цвет и консистенцию меда. Хотя стандартом не нормируются эти показатели, но они отражают происхождение меда, иногда условия и продолжительность хранения, доброкачественность.
Цвет меда может быть от белого до темно-коричневого (бурого). Наиболее распространенные типы окраски: белая (бесцветная), светло-желтая, янтарная, темно-желтая, светло- коричневая; могут быть оттенки — оранжевые, сероватые и др. Загрязненный мед имеет несвойственные ему оттенки.
|
По консистенции мед — сиропообразный или закристаллизированный. Сиропообразный мед может быть прозрачным, полупрозрачным, непрозрачным, а также по вязкости — очень вязким, вязким или жидким. Закристаллизированный мед бывает с кристаллами крупными, мелкими и салообразный.
Результаты органолептической оценки оформите в виде табл. 17.1.
Таблица 17.1 Органолептические показатели качества меда
Показатель | Фактические данные | Соответствие ГОСТ |
1. Цвет | ||
2. Вкус | ||
3. Аромат | ||
4. Консистенция и т. д. |
Сделайте заключение о качестве меда по органолептическим показателям______________________________________________
Определение массовой доли воды (рефрактометром). Метод основан на зависимости показателя преломления света в меде от содержания в нем воды.
Для проведения испытания используют жидкий мед. В случае если мед закристаллизован, помещают около 1 см3 меда в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане до температуры 60°С до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры воздуха в лаборатории. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.
Одну каплю меда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления.
Если температура, при которой ведется определение, выше или ниже 20°С, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температуры выше 20°С прибавляют к показателю преломнения 0,00023, ниже 20°С — вычитают из показателя преломления 0,00023.
|
Массовую долю воды в меде в процентах определяют по табл. 4 ГОСТ 19792 “Мед натуральный. Технические условия”.
Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы. Содержание сахарозы многие считают одним из основных показателей натуральности и зрелости меда. Утверждают, что содержание сахарозы указывает на то, что в мед был добавлен сахарный сироп или это сахарный мед. Однако такие утверждения не всегда верны, так как многие виды меда в первый период после откачки могут содержать значительное количество сахарозы, поэтому содержание сахарозы и редуцирующих сахаров является показателем степени его созревания.
Содержание восстанавливающих сахаров в меде указывает на присутствие в нем больших количествах глюкозы, фруктозы и мальтозы. Ускоренными и экспрессными методами можно достаточно быстро определить приблизительное содержание восстанавливающих сахаров. Однако при возникающих несоответствиях сахара необходимо определять только стандартными методами в соответствии с действующим ГОСТом.
Стандартный метод определения массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы. Сущность метода заключается в определении оптической плотности раствора феррицианида после того, как он прореагирует с редуцирующими сахарами меда. Метод испытания включает определение сахаров меда до и после инверсии.
Порядок проведения испытания:
1. Приготовление раствора красной кровяной соли. Растворяют 10 г железосинеродистого калия (красной кровяной соли) дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доливают водой до метки.
|
2. Приготовление раствора метилового оранжевого. 0,02 г метилового оранжевого растворяют в 10 см3 горячей дистиллированной воды и после охлаждения фильтруют.
3. Приготовление стандартного раствора инвертного сахара. Берут 0,381 г предварительно высушенных в эксикаторе в течение 3 суток сахарозы или сахара-рафинада, взвешенных с погрешностью не более 0,001 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3 с таким расчетом, чтобы общее количество раствора было не более 100 см3, прибавляют 5 см3 концентрированной соляной кислоты, помещают в колбу термометр и ставят в нагретую до 80-82°С водяную баню. Содержимое колбы нагревают до 67-70°С и выдерживают колбу при этой температуре точно 5 мин. Затем колбу с содержимым немедленно охлаждают до 20°С, добавляют одну каплю раствора метилового оранжевого, нейтрализуют 25-процентным раствором гидроокиси калия или натрия, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Полученный раствор содержит 0,4 г инвертного сахара в 200 см3 или 2 мг сахара в 1 см3.
4. Колориметрирование стандартного раствора и построение градуировочного графика. В сухие конические колбы вместимостью по 250 см3 отмеривают пипетками по 20 см3 феррицианида, 5 см3 раствора гидроокиси натрия или калия концентрации 2,5 моль/дм3, по 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,5; 8,0 и 8,5 см3 стандартного раствора инвертного сахара, что соответствует 11; 12; 13; 14; 15; 16 и 17 мг инвертного сахара. В каждую колбу приливают из бюретки соответственно 4,5; 4,0; 3,5; 3,0; 2,5; 2,0 и 1,5 см3 воды (объем жидкости в каждой колбе должен быть 35 см3); содержимое колб нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, немедленно охлаждают и измеряют оптическую плотность на фотоколориметре, используя кювету с толщиной слоя раствора 1 см, против кюветы с дистиллированной водой со светофильтром, имеющим максимум светопропускания при X - 440 нм.
Оптическую плотность определяют в каждом растворе не менее трех раз и из полученных данных вычисляют среднее арифметическое значение каждого результата.
Результаты определений наносят на миллиметровую бумагу, откладывая на оси ординат значения оптической плотности, а на оси абсцисс — соответствующие этим значениям количества инвертного сахара в миллиграммах, после чего строят градуировочный график, который используется для определения содержания редуцирующих сахаров и общего сахара после инверсии.
5. Определение массовой доли редуцирующих сахаров до инверсии. Навеску меда массой 2 г, взвешенную с погрешностью не более 0,001 г, растворяют в колбе вместимостью 100 м3, 10 см3 этого раствора переносят в чистую колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки (получают рабочий раствор меда).
В коническую колбу вместимостью 250 см3 вносят 20 см3 раствора феррицианида, 5 см3 раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 2,5 моль/дм3 и 10 см3 рабочего раствора меда, нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, быстро охлаждают и определяют оптическую плотность на фотоколориметре. Так как при значениях оптической плотности в интервале 0,15-0,80 получаются наиболее точные результаты, то в случае получения других значений оптической плотности определение повторяют, соответственно изменив количество добавляемого к феррицианиду испытуемого раствора.
6. Определение массовой доли общего сахара после инверсии. В колбу вместимостью 200 см3 отмеривают пипеткой 20 см3 раствора навески меда (2 г меда в 100 см3 раствора), добавляют 80 см3 дистиллированной воды и 5 см3 концентрированной соляной кислоты, инверсию проводят, как указано выше.
Определение содержания общего сахара после инверсии проводят так же, как и определение содержания редуцирующего сахара до инверсии.
Массовую долю редуцирующих сахаров до инверсии (Хрс1) в процентах вычисляют по формуле
Хрс1 = Vmрс1
где mрс1 — количество редуцирующих сахаров, найденное по градуировочному графику, мг;
V — количество соляной кислоты, см3.
Массовую долю общих сахаров после инверсии (Xрс2) в процентах вычисляют по формуле
X рс2 = V2 mрс1
где mрс2 — количество общих сахаров, найденное по градуировочному графику, мг.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 0,5%.
Массовую долю сахарозы (Хс) в процентах вычисляют по формуле
X =Х рс2 – Х рс1
Массовую долю редуцирующих сахаров или сахарозы в процентах на безводное вещество вычисляют умножением массовой доли редуцирующих сахаров (сахарозы) в меде в процентах на коэффициент
100/(100-W),
где W — массовая доля воды в меде, %.
Ускоренный метод определения массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы. К ускоренным методам относятся методы прямого титрования раствором меда красной кровяной соли, фелинговой жидкости и др.
В колбу для титрования объемом 100 см3 приливают 10 см3 1-процентного раствора красной кровяной соли, 2,5 см3 10-процентного раствора едкого натрия, из бюретки 5 см3 0,25-процентного раствора меда, 1 каплю 1-процентного раствора метиленового синего; смесь нагревают до кипения, кипятят 2 мин. При постоянном кипении приливают из бюретки 0,25-процентный раствор меда до исчезновения синей (а к концу реакции — слегка фиолетовой) окраски. Восстановление феррицианида калия редуцирующими веществами происходит не мгновенно, поэтому титрование следует вести со скоростью не более одной капли через 2 с. После восстановления феррицианида калия начинает восстанавливаться и обесцвечиваться метиленовый синий, по чему судят в конце титрования.
Отсчитывают по бюретке общее количество миллилитров раствора меда, пошедшее на восстановление красной кровяной соли, содержащейся в 10 см3 его 1-процентного раствора, определяют содержание восстанавливающих сахаров по табл. 17.2 и умножением на коэффициент 100/(100 - W) находят содержание восстанавливающих сахаров в пересчете на безводное вещество меда (W — содержание влаги в меде, %).
Таблица 17.2 Содержание восстанавливающих сахаров в меде
Количество 0,25- процентного раствора меда, см3 | Содержание восстанавливающих сахаров, % | Количество 0,25- процентного раствора меда, см3 | Содержание восстанавливающих сахаров, % | Количество 0,25- процентного раствора меда, см3 | Содержание восстанавливающих сахаров, % |
5,0 | 81,2 | 6,6 | 61,6 | 8,1 | 50,4 |
5,1 | 79,6 | 6,7 | 60,7 | 8,2 | 49,8 |
5,2 | 78,0 | 6,8 | 59,8 | 8,3 | 49,2 |
5,3 | 76,6 | 6,9 | 59,0 | 8,4 | 48,6 |
5,4 | 75,2 | 7,0 | 58,2 | 8,5 | 48,0 |
5,5 | 73,8 | 7,1 | 57,3 | 8,6 | 47,5 |
5,6 | 72,5 | 7,2 | 56,6 | 8,7 | 46,9 |
5,7 | 71,3 | 7,3 | 55,8 | 8,8 | 46,4 |
5,8 | 70,1 | 7,4 | 55,1 | 8,9 | 45,9 |
5,9 | 68,9 | 7,5 | 54,3 | 9,0 | 45,4 |
6,0 | 67,8 | 7,6 | 53,6 | 9,1 | 44,9 |
6Д | 66,6 | 7,7 | 53,0 | 9,2 | 44,4 |
6,2 | 65,6 | 7,8 | 52,3 | 9,3 | 43,9 |
6,3 | 64,5 | 7,9 | 51,6 | 9,4 | 43,5 |
6,4 | 63,5 | 8,0 | 51,0 | 9,5 | 43,0 |
Определение сахарозы в меде производят различными методами, основанными на кислотном гидролизе сахарозы до глюкозы и фруктозы и последующим определением восстанавливающих сахаров в пересчете на сахарозу.
В колбу объемом 200 см3 отмеривают 5 см3 10-процентного водного раствора меда и 45 см3 воды, опускают в колбу термометр и нагревают ее на водяной бане, имеющей температуру 80°С. Доводят температуру содержимого колбы до 67-70°С, приливают 5 см3 10-процентного раствора соляной кислоты, перемешивают, выдерживают при этой температуре 5 мин и сразу же охлаждают холодной проточной водой до комнатной температуры. Удалив термометр из колбы, содержимое титруют до слабо-розового окрашивания 5 см310-процентного водного раствора едкого натра с добавлением двух капель спиртового индикатора — фенолфталеина.
Объем раствора гидролизованной сахарозы доводят до 200 см3 и после перемешивания получают 0,25-процентный раствор меда. Определение восстанавливающих сахаров проводят ускоренными методами прямого титрования раствора меда фелинговой жидкостью или красной кровяной солью.
Содержание сахарозы в меде в пересчете на безводное вещество (Хм)в процентах вычисляется по формуле
Хм = (Хрс2 - Хрс1)0,95(100/100 – Wм)
где Хрс2, — содержание восстанавливающих сахаров в меде после инверсии, %;
Хрс1 — содержание восстанавливающих сахаров в меде до инверсии, %;
0,95 — коэффициент пересчета восстанавливающих сахаров на сахарозу;
Wм — массовая доля влаги в меде, %.