Контрольно- оценочные средства
Для проведения промежуточной аттестации в форме экзамена
По товароведению продовольственных товаров
для специальности 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело »
г. Нижний Новгород
2017г
Организация – разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Нижегородский техникум отраслевых технологий"
Разработчики: Татьяна Владимировна Мыльникова
Контрольно-оценочные средства для промежуточной аттестации по Междисциплинарному курсу 02.02 Процессы приготовления и подготовки к реализации горячей кулинарной продукции сложного ассортимента
Контроль и оценка осуществляются с использованием следующих форм и методов:
«экзамен»
В этом разделе приводится перечень вопросов и практических заданий к экзамену или зачету, варианты контрольной работы с ответами.
В состав комплекта контрольно-оценочных средств для промежуточной аттестации по товароведению продовольственных товаров входит пакет экзаменатора и пакет для экзаменующихся.
В результате изучения профессионального модуля студент должен освоить основной вид деятельности «Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд и кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей, видов и форм обслуживания» и соответствующии ему общие и профессиональные компетенции:
Перечень общих компетенций
Код | Наименование общих компетенций |
ОК 01 | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам. |
ОК 02. | Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК 03 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. |
ОК 04. | ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 05. | ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста |
ОК 06. | ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей |
ОК 07. | Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. |
ОК 08. | Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности. |
ОК 09. | Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 10. | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке. |
ОК 11. | Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере. |
|
Перечень профессиональных компетенций
Код | Наименование профессиональных компетенций |
2.2.1 Пакет экзаменатора содержит следующую информацию:
1.Количество заданий, вариантов, билетов-
2.Время выполнения-
3.Оборудование-
|
4.Литература (если можно пользоваться)-
5.Критерии оценки
6.Эталон ответов
2.2.2 Пакет для экзаменующегося содержит следующую информацию:
1.Инструкция
2.Задание
3.Критерии оценки
Приложение №1
1. Количество билетов - 25 билетов
2. Время выполнения - 45 минут
Литература
Критерии оценки
Критерии оценки при проведении тестирования:
Отметка | Критерии оценки |
«5» | 90-100 % правильных ответов |
«4» | 60-89 % правильных ответов |
«3» | 50-59 % правильных ответов |
«2» | Менее 50 % правильных ответов |
Критерии оценки устных ответов
Устный опрос является одним из основных способов учёта знаний студента по товароведению продовольственных товаров. Развёрнутый ответ студента должен представлять собой связное, логически последовательное сообщение на заданную тему, показывать его умение применять определения, правила в конкретных случаях.
При оценке ответа студента надо руководствоваться следующими критериями, учитывать:
1) полноту и правильность ответа;
2) степень осознанности, понимания изученного;
3) языковое оформление ответа.
Отметка "5" ставится, если студент:
1) полно излагает изученный материал, даёт правильное определенное понятий;
2) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные;
3) излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.
Отметка "4" ставится, если студент даёт ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для отметки "5", но допускает 1-2 ошибки, которые сам же исправляет, и 1-2 недочёта в последовательности и языковом оформлении излагаемого.
|
Отметка "3" ставится, если студент обнаруживает знание и понимание основных положений данной темы, но:
1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил;
2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры;
3) излагает материал непоследовательно и допускает ошибки в языковом оформлении излагаемого.
Отметка "2" ставится, если студент обнаруживает незнание большей части соответствующего раздела изучаемого материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал. Оценка "2" отмечает такие недостатки в подготовке студента, которые являются серьёзным препятствием к успешному овладению последующим материалом.
Эталон ответов
Экзаменационные билеты
Приложение №2
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
"Нижегородский техникум отраслевых технологий"