Ответственность в семейном праве.





Современное семейное законодательство содержит целую систему специфических форм ответственности за противоправное поведение субъектов семейно-правовых отношений. Это следующие:

1. Ограничение использования отдельных прав и обязанностей, принадлежащих субъектам семейных правоотношений. Возможность применения данной санкции связывается с ненадлежащим осуществлением права, т.е. при виновном неправомерном поведении субъекта семейного права. Так, бабушке, дедушке, иным родственникам могут запретить общаться с ребенком, если это мешает нормальному воспитанию ребенка или оказывает на него вредное влияние. Ограничение в праве как семейно-правовая санкция характеризуется тем, что при ее применении наступает невозможность реализации права или совокупности прав. Сами по себе права за лицом сохраняются, но на какой-то период лицо лишается возможности их осуществления. Ограничение права в отличие от лишения субъективного права всегда является временной мерой. Срок ограничения права зависит от самого субъекта этого права, его поведения, характера и степени виновности в противоправности своего поведения.

Ограничение в использовании прав как результат виновного противоправного поведения может лечь в будущем в основу лишения отдельных субъективных прав. Например, в соответствии с п. 2 ст. 73 СК РФ, родитель, ограниченный в своих правах за виновное поведение, по истечении шести месяцев может быть лишен родительских прав.

2. Вторая форма семейно-правовой ответственности - отказ в защите права. Отказ в защите права предусмотрен, например, статьей 68 СК РФ, согласно которой родители вправе требовать возврата детей от любого лица, удерживающего их у себя не на основании закона или судебного решения. Однако при рассмотрении этих требований суд вправе отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача родителям ребенка не отвечает его интересам. Такой отказ не лишает родителей права вновь обратиться с иском о возврате ребенка и, если это будет в интересах ребенка, суд вправе такой иск удовлетворить.

3. Третьей формой семейно-правовой ответственности следует назвать лишение субъективного семейного права. Это наиболее суровая санкция, применяемая как крайняя мера в исключительных случаях. Например, ст. 92 СК РФ предусматривает условия, при которых допускается освобождение супруга от обязанности предоставления средств на содержание другого супруга. Освобождение этого супруга от такой обязанности одновременно означает лишение другого супруга соответствующего права. Закон не указывает каких-либо возможностей для восстановления этого субъективного права, утрачиваемого супругом вследствие судебного решения. Аналогична ситуация при освобождении детей от обязанности по содержанию родителей, если будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей (ст. 87 СК РФ). Таким образом, эти санкции по сути своей направлены не столько на освобождение от обязанности, сколько на лишение субъективного права второй стороны.

Особенность санкций этой группы состоит в том, что прекращение в результате их применения права (обязанности или того и другого вместе) не подлежит восстановлению в будущем. Эти санкции применяются "однажды и навсегда". Но в одном случае от этого правила законодатель отступил. Так, при лишении родительских прав также действует также принцип необратимости, но в соответствии со ст. 72 СК РФ родитель, изменивший свое поведение, может обратиться в суд с иском о восстановлении в родительских правах.

4. В юридической литературе в качестве санкции рассматривается также принудительное взыскание средств с обязанного лицана содержание уполномоченного субъекта. Эта санкция характеризуется тем, что осуществление обязанности достигается здесь в результате властно-принудительного вмешательства государства, пресекшего нарушение права и заставившего нарушителя выполнять свою обязанность. Вместе с тем, по нашему мнению, взыскание алиментов все же не является санкцией.

Дискуссионным в семейном праве является вопрос о природе недействительности брака. Одни авторы, например, В.П. Шахматов, Б.Л. Хаскельберг, В.А. Рясенцев, недействительность брака считают санкцией, хотя и специфической, другие - допускают такое признание только при доказанности в судебном порядке вины обоих или одного супруга. Мы считаем, что более правильна вторая точка зрения.

С принятием нового Семейного кодекса Российской Федерации надо, на наш взгляд, выделять еще две разновидности семейно-правовой ответственности - возмещение вреда и неустойку. Возмещение вреда возможно при признании брака недействительным вследствие недобросовестности одного из супругов; у второго супруга возникает право на возмещение имущественного и морального вреда (ст. 30 СК РФ). При применении к неплательщику алиментов положений о неустойке ее размер определяется по Семейному кодексу РФ (п. 2 ст. 115), а порядок взыскания - по Гражданскому кодексу РФ.

 





Читайте также:
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.