Состав и энергетическая ценность молока различных сельскохозяйственных животных




Химический состав, свойства и энергетическая ценность молока млекопитающих зависят от вида животных, температуры окружающей среды и других факторов. В состав молока всех млекопитающих входят белки, жиры, лактоза и минеральные вещества, но их количественный и качественный состав различны.

Содержание белка и минеральных веществ в молоке различных животных колеблется в больших пределах. Оно выше в молоке тех животных, детеныши которых удваивают свою массу в более короткий срок. Например, теленок удваивает свою массу в среднем за 50 дней, а крольчонок — за 6. Соответственно, в молоке крольчих содержится в 5-7 раз больше белка и в 3-4 раза больше минеральных веществ, чем в коровьем.

Массовая доля жира в молоке различных млекопитающих определяется условиями окружающей среды. Так, молоко северного оленя содержит много жира, так как его детеныш после рождения нуждается в большом количестве тепла и т.д.

По количеству казеина и сывороточных белков молоко всех млекопитающих можно разделить на две группы: казеиновое и альбуминовое. В казеиновом молоке содержание казеина составляет не менее 75% всех белков, в альбуминовом — не более 50—60%. К первой группе относится молоко коровы, козы, овцы, верблюдицы, буйволицы, ко второй — кобылицы, ослицы, крольчихи, свиньи, кошки.

Для питания населения, наряду с коровьим молоком, используют молоко других сельскохозяйственных животных. На предприятиях молочной промышленности, в основном, перерабатывают коровье молоко и реже — молоко овечье, кобылье, козье и буйволиное. Состав и энергетическая ценность молока некоторых животных и коровьего молока, представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Химический состав молока различных животных, %

Животное Сухие вещества Жир Белки Лактоза Минеральные вещества Энергетическая ценность 100 г  
всего в т.ч. казеина  
Ккаллллл кДж  
Корова 12,1 3,6 3,2 2,6 4,6 0,70      
Коза 13,2 4,3 3,6 3,0 4,5 0,85      
Овца 18,4 6,7 5,9 4,8 4,8 0,96 102 ~\    
Буйволица 17,4 7,7 4,3 3,6 4,6 0,80      
Самка зебу 16,6 7,7 4,5 3,2 3,6 0,80      
Самка северного оленя 36,7 22,5 10,3 8,7 2,5 1,40      
Верблюдица (двугорбая) 15,0 5,4 3,8 2,9 5,1 0,70      
Кобыла 10,7 1,8 2,1 1,2 6,4 0,40      
Ослица 9,9 1,4 1,9 0,7 6,2 0,45      
Крольчиха 30,5 10,5 15,5 9,0 2,0 2,50      

 

Молоко козье по химическому составу и свойствам схоже с коровьим и отличается лишь более высоким количеством белка, жира и кальция, содержит мало каротина, поэтому имеет более бледную окраску. Жировые шарики козьего молока мельче жировых шариков коровьего, что способствует лучшему усвоению их организмом человека. Козье молоко богато витаминами С, В1, В2 и А. Его используют для детского питания и, в смеси с овечьим молоком, для приготовления брынзы и некоторых сыров.

Молоко овечье, по сравнению с коровьим, содержит почти в 1,5 раза больше сухих веществ, характеризуется высоким содержанием жира, белков и минеральных веществ (кальция и фосфора). Имеет высокую кислотность (20—25°Т), плотность (1034—1040 кг/м3), вязкость и энергетическую ценность. Богато витаминами А, В1, В2 и С. Вследствие большой буферной емкости свертывается при более высокой кислотности (120—1400Т), чем коровье молоко. Медленнее свертывается сычужным фер­ментом. Масло из овечьего молока имеет мажущуюся консистенцию и салистый привкус. Овечье молоко, в основном, используют для приготовления брынзы и других рассольных сыров.

Молоко буйволиное отличается от молока коровы очень высоким содержанием сухих веществ и жира. Так, количество сухих веществ в нем может достигать 20%, жира — 14%. Жировые шарики и казеиновые мицеллы более крупные, чем в коровьем молоке. Буйволиное молоко имеет высокую энергетическую ценность. Оно богато витаминами А и С, железом, кальцием, фосфором. Его используют для приготовления сливочного масла, рассольных сыров и кисломолочных продуктов (мацуна, сметаны и др.).

Молоко кобылье представляет собой белую с голубым оттенком жидкость

немного терпкого вкуса. Химический состав молока кобылы значительно отличается от химического состава молока коровы и других сельскохозяйственных животных. В нем содержится в 2 раза меньше белков и жира, почти в 1,5 раза больше молочного сахара, чем в коровьем молоке. Оно относится к так называемому альбуминовому молоку. На долю казеина в нем приходится 55—60% общего количества белков. Поэтому при свертывании кобыльего молока не образуется полного сгустка, казеин выпадает в виде нежных мелких хлопьев. Белки молока хорошо усваиваются и имеют высокую биологическую ценность. Жировые шарики кобыльего молока более мелкие и легче перевариваются, чем жировые шарики коровьего. Жир молока легкоплавкий (температура плавления 21 —23°С). Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Молоко богато витаминами С (240—330 мг в 1 кг), В1 и др. Кислотность молока низкая — около 6 0Т.

Кобылье молоко используют для приготовления кумыса, обладающего лечебными свойствами.

 

Закрепление изученного материала:

1. Самый точный показатель свежести молока?

А) органолептические показатели

Б) активная кислотность

В) плотность

2. В каких единицах измеряется вязкость?

А) кг/м

Б) Па/с

В) кг/с

3. Чем объясняется несовпадение активной и тируемой кислотности?

А) вязкостью

Б) буферной емкостью

В) концентрацией

4. Гормон, стимулирующий развитие молочных желез и образование молока?

А) окситоцин

Б) пролактин

В) тироксин

5. Самый точный анализ для определения натуральности молока?

А) определение фальсификации молока

Б) определение плотности молока

В) определение температуры замерзания

6. Продолжительность получения стародойного молока?

А) 20-45 дней

Б) 7-15 дней

В) 1-5 дней

7. Значение титруемой кислотности молока для коров, больных маститом

А) 18˚Т

Б) 12˚Т

В) 14˚Т

8. Как изменятся все рассмотренные физико-химические свойства молока при добавлении к нему воды?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: