Глава 4. Исследование рыб на предмет исследования паразитов, непатогенных для человека




пресноводный рыба паразит метагонимоз

Триенофороз - повсеместно распространенная болезнь пресноводных рыб, вызываемая ленточными червями двух видов Triaenophorus nobulosus и Тr. сrassus. Дефинитивный хозяин - щука; первый промежуточный хозяин - рачок, второй - многие виды нехищной рыбы (налим, окунь, судах, форель, корюшка, снеток). Половозрелые паразиты паразитирют вкишечнике у щуки. Яйца триенофорус нодулозус попадают в воду, превращаются в корацидиев и заглатываются рачками, в теле которых корацидий превращается в процеркоида. Зараженных рачков проглатывают нехищные рыбы. В их организме процеркоиды из кишечника проникают в брюшную полость, а затем внедряются в печень и мускулатуру, реже в другие органы, где и развиваются личинки - плероцеркоиды. Личинки бывают окружены соединительнотканной капсулой.

У Т. сrassus биологический цикл такой же, но вторым промежуточным хозяином чаще служат рыбы семейства лососевых, преимущественно сиги, у которых личинки триенофоруса локализуются в мышцах. Личинки также окружены соединительнотканной капсулой и более крупных, размеров (до горошины). Плероцеркоиды триенофоруса необходимо дифференцировать от плероцеркоидов лентецов, которых они напоминают по величине и форме. Для этого личинку помешают между предметными стеклами, раздавливают и исследуют под малым увеличением микроскопа. Головной конец личинки триенофоруса вооружен двумя фиксирующими приспособлениями, каждый из которых имеет четыре крючка и напоминает силуэт летящей птицы. У личинок лентецов имеется присасывающая щель, крючки отсутствуют.

Щук, зараженных половозрелой формой паразита, и рыб, у которых плероцеркоид локализуется в печени, выпускают в потрошенном виде. Рыб с пораженной мускулатурой при слабом инфицировании проваривают или перерабатывают на консервы, - а при сильном - после термической обработки скармливают животным.

Лигулез. Довольно распространенная болезнь пресноводных рыб. вызываемая личинками ленточного червя Ligula interstinalis. Дефинитивные хозяева - чайки-каравайки и дикие утки, промежуточные хозяева - рачок и рыба семейства карповых. Яйца ленточного гельминта, паразитирующего у птиц, попадают в воду и превращаются в корацидиев. Последних -заглатывают рачки, в теле которых они развиваются в процеркоидов. В брюшной полости рыб (лет, плотва, густера. уклея, карась, карп и др.), проглотивших рачков, зараженных процеркоидами. Формируется личинка - плероцеркоид. Личинки, находясь в брюшной полости рыбы длительное -время до 2-3 лет, достигают длины от 10 см до 1 м. В связи с этим у больных рыб сильно, вздувается брюшко, иногда кожа в области брюшка лопается, личинки (лигулы) попадают а воду, а рыба погибает.

При хорошей и удовлетворительной упитанности и отсутствии гидремии мышечной ткани рыбу выпускают в потрошенном виде, истощенную рыбу бракуют и используют на кормовые цели.

Диплостоматоз (паразитическая катаракта глаз). Болезнь, вызываемая метацеркариемем сосальщика Diplostomum spathaceum и регистрируемая среди различных семейств рыб пресноводных водоемов. Дефинитивный хозяин - чайка, первый промежуточный хозяин - моллюск прудовик, второй - рыбы преимущественно семейства карповых, реже окуневых (окунь, ерш). Половозрелый сосальщик паразитирует в кишечнике чаек. Яйца паразита, попавшие в воду, проглатывают моллюски. Из моллюска в воду выходят церкарии, которые нападают на рыб. В теле рыбы личинки (метацеркарии) паразитируют в хрусталике глаза. У больных рыб развивается пучеглазие, иногда выпадает хрусталик, в результате чего рыба слепнет. Диагноз уточняют микроскопическим исследованием. Извлекают глаза рыбы и отделяют стекловидное тело и хрусталик.

Их помешают на предметное стекле, добавляют каплю дистиллированной воды, прикрывают другим другим стеклом и исследуют при малом увеличении микроскопа. Личинка овальной формы, размер ее 0,4 мм.

Рыбу при удовлетворительной упитанности выпускают без ограничения, истощенную рыбу используют на кормовые цели.

Постодиплостоматоз (неаскоз, черно-пятнистая болезнь). Болезнь рыб водоемов южных районов (дельта Волги, Днепра, Аральское море, Кубанские лиманы и др.), вызываемая метацеркарием сосальщика Posthodiplostomum cuticola. Дефинитивный хозяин - рыбоядные птицы, главным образом цапли. Первый промежуточный хозяин - моллюск Planobris planobris, второй - рыбы семейства карповых. Половозрелый сосальщик паразитирует в кишечнике птиц. Яйца гельминта попадают в воду и проглатываются моллюсками. Из тела моллюсков выходят церкарии, которые проникают в эпителиальные и субэпителиальные ткани поверхностных покровов рыб и локализуются в них, превращаясь в метацеркариев, окруженных соединительнотканной капсулой (цистами). На коже рыб около цист образуются черные пятнистые бугорки. Предполагают, что черный пигмент - это продукт разрушения гемоглобина. На теле рыб таких пятен может быть до нескольких сотен. Личинки размером 0,2-0.3 мм имеют две части: верхнюю - листочковидную и нижнюю - вытянутую. Под верхней частью расположено темное пятно - моченой пузырь. Микроскопическим исследованием паразита можно обнаружить только в самой ранней стадии болезни. При вскрытии черных пятен паразита не выявляют, он рассасывается внутри капсулы.

Рыбу при истощении или деформации тела выбраковывают. При отсутствии таких изменений ее направляют на предприятия общественного питания, где после удаления кожного покрова с чешуей проводят кулинарную обработку. Допускается использовать рыбу для производства консервов и не рекомендуется солить, коптить, мариновать и вялить.

Миксо- и микроспоридиозы. Выявляют у рыб по наличию цист. Цисты миксоболюсов (чаще Myxobolus mulleri) локализуются у пресноводных рыб к жабрах, коже, печени, почках, икре. Цисты микроболюсов (Glugea hertwigi) встречаются у корюшки и снетка, они поражают полости тела и внутренние органы рыб, хорошо заметны при внешнем осмотре, так как просвечивают через ткань тела. Для человека эти паразиты неопасны.

При сильном поражении цистами (когда их количество превышает 20) или истощении рыбу утилизируют. При слабом поражении проводят зачистку и после потрошения направляют в кулинарную обработку или используют для приготовления консервов.

Поражение рыб пиявками. На поверхности тела рыб могут паразитировать пиявки Piscioia geometra длиной 2-6 см, зеленовато-серого цвета. Пиявки прикрепляются к рыбам и высасывают кровь, вследствие чего на коже рыб образуются ранки.

Пиявок удаляют, а рыбу выпускают без ограничения.

Поражение рыб ракообразными. Рачки рода аргулюс (карпоеды) поражают поверхностные покровы рыб, вызывают кровоизлияния и изъязвления. Тело рачков покрыто хитиновым головогрудным щитком, размер паразита 5-6 мм.

Рачок эргазилюс паразитирует в жабрах, размером 2-4 мм. При сильном поражении жабры покрыты слизью, грязно-серого цвета.

Рачок лорнеа ципринаус поражает карповых рыб. Он поселяется в коже, размер его 9-22 мм.

Рачок лорнеа бранхиалис паразитирует в жабрах рыб семейства тресковых и камбаловых, размер его 3-4 мм.

Рачок циматоа пунктата - крупный паразит, размером до 1 см, локализуется в жабрах.

Рачков счищают с поверхности тела рыб плотными щетками, после чего рыбу выпускают без ограничения. Пораженные жабры следует удалить. При истощении и многих глубоких поражениях мышц рыбу направляют на кормовые цели.

Нематодозы. Болезни рыб, вызываемые круглыми червями. Паразиты или их личинки локализуются в кишечнике, печени, полости тела или даже под кожей. Все виды нематод, регистрируемые у рыб, не патогенны для человека.

Рыба, слабо пораженная круглыми червями, пригодна для использования на пищевые цели. При поражении кишечника, печени или обнаружении нематод в полости рыбу выпускают после потрошения. В случаях сильного поражения нематодами, когда мясо приобретает неприятный запах или имеет признаки водянки, рыбу направляют на кормовые цели или утилизируют.

Исследование рыбы, пораженной личинками жука-кожееда. Этот жук поражает только консервированную рыбу и особенно сушеную и вяленую. Самка откладывает яйца чаще всего в жабры. Через четверо суток из яйца выходит личинка - шашел, которая и является вредителем рыбы. Шашел изнутри точит мягкие ткани рыбы, питаясь ими и превращая их в труху. Кроме того своими экскрементами он загрязняет рыбу и придает ей неприятный запах.

Санитарная оценка. При сильном поражении рыбы личинками жука кожееда, а также при неудовлетворительных органолептических показателях ее бракуют. При слабом поражении (шашел находится только в жаберной полости) рыбу выпускают без ограничений.

Исследование рыбы, пораженной личинками сырной мухи. Сырная муха откладывает яйца в жабры, ротовую полость рыб, плавники и даже в тару. Из яйца выходит личинка, которая претерпевает несколько стадий своего развития. В последней (третьей) стадии личинка очень подвижна, делает прыжки любую сторону. Она довольно быстро съедает мышечную ткань и от рыбы остаются скелет и кожа. Спустя 15-22 сутки личинка превращается во взрослую муху.

Санитарная оценка. При слабом поражении, когда личинка находиться на поверхности рыбы, ее очищают и выпускают без ограничений. При сильном поражении, что определяют по наличию в мышцах извилистых ходов личинок, рыбу бракуют и отправляют на техническую утилизацию.


Заключение

 

Таким образом существует довольно обширная группа инвазионных заболеваний рыб, которые становятся причиной ее порчи, при этом рыба не годится для пищевого употребления. К инвазионным болезням рыб относится такие патологии как описторхоз, дифиллоботриоз, метагонимоз. В случаях этих инвазий при употреблении в пищу человек заболевает соответствующими гельминтными заболеваниями. Поэтому ветеринарно-санитарная экспертиза, вявляющая наличие этих паразитов в рыбе имеют исключительное значение.


Литература

 

1. Житейко П. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства.

2. Загаевский И. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства.

. Костюшина В. Ф. Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии.

. Макаров В. А, Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.

. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов животноводства.

. Макаров В. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: