Мост Джурджевича Тара и Монастырь Острог




Вместо Тивата Подгорица

Как вы уже догадались, в этот раз держим путь в Монтенегро или Черногорию. Почему выбор пал именно на эту балканскую страну? Безвизовый режим, лояльная ценовая политика и невероятные по своей красоте пейзажи, в которые я влюбилась виртуально с первого взгляда…

Лететь из Москвы чартерным рейсом. Изначально в расписании значится рейс «Домодедово-Тиват», но за несколько дней до вылета, меняется не только его время, но и аэропорт прибытия. Вместо Тивата мы приземлимся в столице Черногории – Подгорице. В турфирме успокаивают, страна маленькая, расстояния между городами небольшие и особой разницы для туриста, откуда его трансфером доставят до курортного городка, нет. Как позже мы выясним на месте, замена аэродрома – мера техническая. Тиват принимает самолеты только до 19 часов.

Наш рейс не задерживают, 3 часа 20 минут в небе – и вот мы в Монтенегро. Нужно признаться, такого вида из иллюминатора у меня еще не было. Величественные горы, голубые озера и будто ожившие детские игрушечные городки: со своей железной дорогой, мостами. Еще через час с небольшим нас привезли на автобусе в поселок Бечичи. С него мы и начали свое знакомство с Черногорией.

От Бечичи до Будвы… пешком

Первое, что бросается в глаза, в стране много храмов. Их строили в небольших поселениях, где больше 20 дворов. В Бечичи тоже есть церковь – Святого Апостола Фомы. Она появилась еще в XIV веке в архитектурном стиле типичном для близлежащих районов и является единственной местной достопримечательностью, имеющей такой солидный возраст.

Еще одна достопримечательность поселка – туннель или переход к городу Будве. Он сделан вдоль нулевого этажа одного из шикарнейших отелей Бечичи. Туннель стилизован под древнюю пещеру. При этом весь расписан граффити и элементами современного искусства. В числе экспозиций – пародии на картины известных художников, например, «Утро в сосновом бору» Ивана Шишкина, а также азбука-путеводитель, рассказывающая об интересных местах Черногории. Не шедевры, конечно, но настроение путникам поднимают.

В конце туннеля появляется свет, а точнее потрясающие виды: на Старый город, горный массив, пляжи и морской залив с многочисленными яхтами.

Одно из прекраснейших мест Будвы – это остров Святого Николая или как его ещё называют "Hawai". Его очень хорошо видно с берега. Соединяет Будву с островом перешеек. С ним связано много историй и легенд. Согласно одной из них, в сильный шторм Святой Савва не мог добраться до галеры, отправляющейся на Афон. Тогда он бросил несколько камней в море, благодаря чему и появился чудо-перешеек, и он смог дойти до судна. Во время отлива глубина воды в этом месте составляет полметра и к острову можно дойти пешком. Отлива во время нашей экскурсии на остров Святого Николая не было и пришлось добираться самим простым туристическим способом – на катере. Цена поездки в обе стороны 3 евро. Время пребывания на острове не ограничено.

Что еще посмотреть в Черногории?

Чтобы сэкономить время, и уж что греха таить, деньги, на пляже мы взяли экскурсию, которую окрестили между собой «4 в 1». Она включает в себя поездку к Скадарскому озеру, посещение национальных парков и монастыря Острог. Все это удовольствие стоит 40 евро. Дороговато. Но, если брать каждую экскурсию по отдельности, выйдет больше. Например, одно Скадарское озеро обходится туристам в 30 евро.

Дорогой Стефан

Первая остановка по нашему маршруту – остров Остров Святого Стефана. Сегодня, это самый дорогой и респектабельный курорт в Черногории. Стоит отметить, что он не похож на другие подобные курорты. Это остров-гостиница, где расположена сотня старинных домов, переделанных в роскошные апартаменты. В среднем цена одной ночи на острове обходится в 200 евро. Для сравнения с собой на 8 дней я всего брала 150 евро!

Мост Джурджевича Тара и Монастырь Острог

Фото на память и движемся дальше. Останавливаться на национальных парках не буду. Горы, озера. Одно из них очень похоже на абхазское озеро Рица, обрамленное со всех сторон высокими зелеными деревьями. Воздух чистейший. Надышались йодом на год вперед!

Следующий пункт – Мост Джурджевича Тара. С него открывается просто фантастический вид на окружающие горы и каньон реки Тара. Когда фашисты захватили территорию Черногории, было решено взорвать объект. Чтобы не разрушать строение полностью, один из инженеров Лазарь Яукович разработал план по подрыву только центральной арки. Операция прошла успешно – фашисты остановлены. Однако Лазаря Яуковича нашли и расстреляли. Здесь же ему установили памятник. Как это ни парадоксально, но мост назван не в честь героически погибшего создателя, а именем богатого фермера, когда-то жившего в этих местах. Он предлагал местным жителям работу и всегда честно оплачивал их труд.

И последняя точка нашего путешествия по Монтенегро – монастырь Острог. Он построен в горах на высоте почти километра над уровнем моря.

Черногорцы утверждают, что монастырь Острог занимает у православных паломников третье место по частоте посещения после Гроба Господня и горы Голгофы в Израиле. Он получил широкую известность в конце XVII века в связи с жизнью и деятельностью великого православного святого Василия Острожского, известного далеко за пределами Черногории. А каменные пещеры в Остроге служили прибежищем монахам с незапамятных времен. Всю эту красоту описать словами очень сложно даже филологу… Дорога к монастырю – сложная, витиеватая. Почти 8 км приходится ехать в напряжении, вцепившись в сиденье. Двум встречным машинам развернуться очень сложно. Но при этом за все время существования монастыря здесь ни разу не было серьезных аварий. Поговаривают, что сам Василий Острожский оберегает путь.

За один день мы объехали практически всю страну. И это неудивительно, ведь площадь Черногории более чем в три раза меньше площади Астраханской области. А население балканской страны сопоставимо с количеством жителей нашего регионального центра и составляет свыше 620 тыс. человек.

В остальные дни мы запасались витамином D, вели тюлений образ жизни – валялись на пляже. К слову, все пляжи принадлежат государству (а не отелям, как в Турции, Тунисе, Египте, например). Поэтому бесплатные. Раскошелиться придется за удобства: зонтик и лежак. В среднем 3 евро в день. Но не притязательные туристы могут полежать и на своей подстилке. Рядом с нами отдыхали немцы, русские и китайцы.

 

Также нам удалось съездить в Боснию и Герцеговину. Но об этом путешествии – в одном из ближайших номеров.

Врезка 1:

Цены на черногорских курортах не кусаются, если затариваться в местных супермаркетах. 1,5 литра воды стоит 1 евро, хлеб – от 0,4 евро, помидоры и огурцы – от 1,5 евро за 1 кг. Мороженое – от 0,5 евро. Вино – от 1,9 евро за 1 литр. Но можно встретить дешевые шоколадки. Как правило, их везут из соседних стран – Хорватии и Боснии и Герцеговины. Плитка стоит от 0,5 евро. Магнитики мне обошлись от 0,5 евро за 1 штуку. Пожалуй, дороже всего нам обошлись куриные яйца. Десяток стоит 1,5 евро. Это около 100 рублей.

Черногория славится морепродуктами. В городе Герцег-Нови есть плантации по выращиванию мидий. Порция в ресторане, которую могут осилить двое, продается от 6 евро.

Врезка 2:

Говорят, черногорцы горячий народ. Может и так, но они не такие приставалы, как турки, грузины или египтяне. За 8 дней с нами заигрывали лишь два молодых человека. Границ не переходили. Получив отказ, сразу отступили.

Также черногорцев называют лентяями. По словам нашего гида Драгомира, коренное население может спать до обеда, после чего выйти поработать часов до 15-16, а потом едет на отдыхать на море. В пользу версии о тунеядстве говорит и тот факт, что дороги, развязки и туннели высоко в горах строят вездесущие китайцы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: