Функциональное питание и уровень холестерина




Так называемая диета Аткинса— стиль питания, наиболее близкий к функциональному. Как и функциональное питание, она исключает углеводы и не ограничивает белки и жиры животного происхождения, т.е. продукты, богатые пищевым холестерином.

В меру умопомрачительной безответственности и невежества, а возможно из-за страха получить нежелательные результаты, которые бы «убили» и поток пациентов в его клинику, и интерес к его книгам, и продажу добавок, мультимиллионер д-р Аткинс, один из самых богатых врачей в мире, в начале своей деятельности не организовал ни одного серьезного, независимого, объективного исследования его рекомендаций, которые были впервые опубликованы им ещё в1972 г.

Как вы уже заметили, я не питаю большой любви к д-ру Аткинсу. Если бы этот самоназначенный революционер во-время бы сделал свою работу и выполнил бы свой врачебный долг (помните, есть такая клятва древнего грека Гиппократа), возможно, сегодня не было бы ни антихолестериновой истерии, ни эпидемии диабета, ни пандемии ожирения, которые унесли, уносят и еще унесут миллионы жизней, в том числе, по моему мнению, его собственную.

Почему? Да потому, что весной2003 г. (буквально«на днях») были одновременно опубликованы два исследования в New England Journal of Medicine, creme de la cream академической медицинской прессы в США. Ученые сравнивали эффект диеты Аткинса (low-carb diet) с обезжиренной (low-fat) диетой между двумя группами полных пациентов.

Результаты, словами популярной прессы, однозначно подтвердили, что: «В результатах обоих исследований у пациентов на диете Аткинса в целом улучшился уровень «хорошего» холестерина и триглицеридов, или жиров в крови. Не было изменений в«плохом» холестерине и кровяном давлении»

Я не берусь цитировать результаты этих исследований из оригинала(NEJM), так как они написаны на очень «техническом» языке. Обратимся к Journal Watch Cardiology (дайджест медицинских журналов для кардиологов). Вот как описывает эти результаты на доступном языке Dr. Harlan M. Krumholz, MD, SM:

«В двух группах в течение12 месяцев значительно не изменился общий и LDL («плохой») холестерин, однако группа с низкими углеводами (диета Аткинса — ред.) показала за 12 месяцев значительно большее снижение уровня триглицеридов (- 28% по сравнению с +1%) и значительно большее увеличение уровняHDL («хорошего») (+18% по сравнению с +3%).»

Вот такие вот дела в нашем царстве-государстве, господа хорошие… Чем больше жира в диете без углеводов, тем меньше триглицеридов и тем больше «хорошего» холестерина. Намного больше… Что, вообще-то, никогда не требовалось доказывать человеку с элементарными знаниями физиологии, что давным-давно доказали наши предки и бессчетные нации, народы и индивидуумы, которые пока еще в здравом уме… Что давным-давно знают мои читатели и последователи. Согласитесь, лучше поздно, чем никогда.

 

Опять эта мучительная неизвестность…

Все равно сомневаетесь? Тогда, сомневающиеся, позвольте мне закончить эту публикацию притчей, которую я почерпнул в Рунете(Интернет на русском языке):

Серьезный ученый, из тех, кто без полного комплекта доказательств не принимает на веру никаких гипотез, заподозрил жену в неверности. Мучимый сомнениями, он попросил младшего сына понаблюдать, что будет делать мама, если к ней придет чужой дядя. Сынок сделал, как велел папа. Когда ученый вернулся с работы, сын доложил, как было дело:

— К маме пришел дядя. Они пошли в спальню. Тогда я стал смотреть в замочную скважину. Сначала они начали обниматься, потом мама сняла с дяди пиджак и повесила его на ручку двери. Ну, а дальше я ничего не видел, так как пиджак закрыл мне замочную скважину. Через два часа они вышли из спальни, и дядя ушел.

— Опять эта мучительная неизвестность!!! — воскликнул разочарованный ученый, заламывая руки…

 

Вопросы со-редактора.

Вы поняли, почему при гипо-и гипер-тиреозе появляется холестеринемия?

Увеличивается нагрузка на печень по переработке Т4 в Т3 и организм начинает себя защищать, усиливая производство холестерина. А врачи, не знающие физиологии и биохимии, идут на поводу у фармпроизводителей, обеспечивая им высокие прибыли.

А теперь замените названия «-статины» на «эутирокс» или «левотироксин». Не кажется ли вам, что картина та же самая? И чтобы заставить покупать и принимать эутирокс ВСЕХ больных с нарушениями или отсутствием щитовидки, производители идут на любое преступление. Они подкупают профессоров и чиновников Минздрава России и вот Минздрав, в нарушение Конституции России и законов, убирает из списка жизненно необходимых лекарственных препаратов трийодтиронин и тиреотом.

А нужны ли они нам? Почему бы не проводить заместительную терапию всем больным эутироксом и только?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: