Если вам больше 50 лет, чем ниже уровень холестерина, тем больше риск смерти от любых болезней.




Прежде чем продолжить, давайте зададим себе простой вопрос: какая же взаимосвязь между смертностью и уровнем холестерина? Конечно же, самая прямая. Уровень холестерина — как и седина, и лысина, и морщины, и дальнозоркость — растет с возрастом:

чем раньше седина или облысение — тем раньше наступает старость;

чем раньше появляются морщины или очки — тем раньше наступает старость;

чем раньше повышается уровень холестерина — тем раньше наступает старость.

Теперь, допустим, я скажу вам, что старость наступает от облысения или старость — от морщин или от очков… Вы хихикнете и исправите меня: «Константин, вы всё перепутали — облысение наступает от старости, морщины, седина и очки — тоже… Это же понятно даже первокласснику!»

То же самое с сединой, пародонтозом, зрением и т.д. Много седых волос, много выпавших зубов, катаракта или глаукома до 50-ти — у вас выше риск смерти. После 50-ти же — всё это не имеет никакого значения, так как большинство мужчин и женщин к этому возрасту и так уже седые, беззубые и в очках… Да, да, и с повышенным холестерином, но это уже статистически не имеет никакого значения, о чем, собственно, в недоумении и сообщают авторы исследования.

— Константин, почему же после 50 лет низкий уровень холестерина увеличивает риск смертности?

Да по той же простой причине, по какой высокий увеличивает риск смертности до 50. Так как холестерин, который измеряют у вас в крови, производится исключительно в вашей печени, низкий уровень холестерина всегда указывает на болезни печени. А где больная печень — там не за горами и все остальные цуресы…

 

Теперь позвольте мне задать вам несколько глупых вопросов:

— Если низкий уровень холестерина после 50 лет увеличивает риск общей смертности на 11% на каждые 1 мг/дл уменьшения уровня холестерина, почему вы принимаете лекарство для понижения холестерина?

(Ответ: «Все принимают».)

— Если низкий уровень холестерина после 50 лет увеличивает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 14% на каждые 1 мг/дл уменьшения уровня холестерина, почему вы принимаете лекарство для понижения холестерина?

(Ответ: «Чтобы дольше жить».)

— Если у вас низкий уровень холестерина "благодаря" лекарствам, не увеличивается ли ваш риск смерти?

(Ответ: «Конечно, увеличивается».)

— Если лекарства для понижения уровня холестерина запрещены для людей с больной печенью, не могут ли они повредить вашу печень?

(Ответ: «Конечно, могут».)

— Если ежеквартальный анализ крови в процессе "понижения" уровня холестерина лекарствами делается для выяснения состояния вашей печени, не могут ли эти лекарства повредить вашу печень?

(Ответ: «Конечно, могут».)

— Если бы мой врач знал то, о чём писали в JAMA (Journal of American Medical Association) еще в 1987 году, выписывал бы он мне лекарства для понижения холестерина?

(Ответ: «Конечно, нет…».)

— Если бы я знал, что высокий холестерин до 50 лет — следствие нарушений углеводного обмена, стремился бы я их устранить?

(Ответ: «Конечно бы, стремился!».)

— Если бы я знал о результатах этих исследований, радовался бы я высокому холестерину после 50 лет?

(Ответ: «Конечно, радовался бы!».)

— Если бы я был знаком с этой информацией, принимал бы я лекарства для понижения холестерина?

(Ответ: «Да ни за что в жизни!».)

Всё еще сомневаетесь?

Многие серьезные исследования достаточно определенно демонстрируют, что чем вы старше и чем выше у вас уровень холестерина, тем лучше для здоровья и долголетия! Вот, к примеру, что по этому поводу сообщил ведущий английский медицинский журнал The Lancet летом 2001 г.:

«Наши данные подтверждают ранее полученные сведения о более высокой смертности среди пожилых людей с низким уровнем холестерина и демонстрируют, что постоянно низкий уровень холестерина фактически увеличивает риск смерти».

А вот еще одно более свежее и не менее любопытное исследование из Европы, результаты которого были опубликованы в США в Archive of Internal Medicine, органе Американской медицинской ассоциации, к которой принадлежат все M.D.:

«Высокий общий уровень холестерина не влечет за собой увеличение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц старше 85 лет и связан с уменьшением смертности от всех других причин».

Н-Е В-Л-Е-Ч-Е-Т… Там же: «…[независимо от уровня LDL холестерина. — ред.] низкий уровень HDL холестерина ассоциируется с двойным (2.0) увеличением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний…»

Так что, позвонил ваш доктор отменить Lipitor вашим пожилым маме или папе? Наверное, еще нет… У него, как говорят по-английски, есть excuse: ведь им меньше 85-ти. Ждем-с…

А вот результаты наблюдений ученых из Сан-Франциско за 350 тысячами (!) американцев старше 20 лет: при уровне холестерина ниже 180 мг/дл риск инсульта повышается на 200%, риск рака печени — на 300%, риск эмфиземы легких и астмы — на 200%, риск клинической депрессии и самоубийства — на 200%, риск алкоголизма и наркомании — на 500% (University of California, San Francisco).

Авторы аналитического обзора 12-ти научных работ, связывающих уровень холестерина и атеросклероз, пришли к заключению, что в представленных работах «…не была убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и возникновением заболеваний артерий».

Еще в далеком феврале 1999 г., на 24-ой конференции Американской кардиологической ассоциации было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл риск инсульта в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл.

В общем, если покопаться, таких исследований — пруд пруди… Но, как вы сами понимаете, доказывать, что я не верблюд — безвыигрышное занятие… Если кто-то не верит в здравый смысл, если кто-то не верит в базовую физиологию организма, если кто-то не верит в базовую физиологию старения, если кто-то не верит в патогенез (природу) болезней сердца и сосудов, если кто-то пытается обмануть природу лекарствами, — их всё равно не убедишь. Поэтому, пока я буду «оплевывать» их бредовые теории, пусть они докажут, что я — верблюд…

...”Ведь это дереву вредит. — ей с дубу ворон говорит. — Коль корни обнажишь, оно засохнуть может”. (И.А. Крылов)

Итак, до 50-ти лет высокий холестерин — это «статистически» плохо… Неудивительно:

«Холестерин (греч. cholз желчь + stereos твердый; синоним холестерол) — 3-b-гидроксихолест-5-ен, С27Н46О, важнейший в биологическом отношении представитель стеринов. Выполняет в организме многообразные физиологические функции. У млекопитающих из холестерина образуются желчные кислоты, кортикостероидные гормоны, половые гормоны, витамин D3», — сообщает Малая медицинская энциклопедия (ММЭ) последнего издания в статье «Холестерин», авторов и редакторов которой трудно упрекнуть в некомпетентности или предвзятости.

Ну, а раз он, «проклятый», выполняет столько многообразных физиологических функций, не надо семи пядей во лбу, чтобы понять: чем больше в организме проблем, тем больше необходимо этого самого холестерина… Что и подтверждают авторы ММЭ:

«Повышение концентрации холестерина в крови обычно наблюдают при сахарном диабете, гипотиреозе [дисфункции щитовидной железы. — К.М.], подагре, ожирении, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях печени, остром нарушении мозгового кровообращения и др.» Обратите внимание, повышенный холестерин «обычно наблюдают» при типичных нарушениях углеводного обмена — «сахарном диабете, гипотиреозе, подагре, ожирении, гипертонической болезни».

И далее: Гиперхолестеринемию отмечают при ряде инфекционных болезней, острых и хронических заболеваниях кишечника, гипертиреозе, сердечной недостаточности, продолжают авторы. Мило, особенно когда больному выписывают лекарство, чтобы «задушить» холестерин, из которого у бедняги синтезируются стероидные гормоны, а затем, уже из-за недостатка оных, при сильных инфекциях и воспалениях выписывают стероидные лекарства, чтобы поднять иммунитет. Точь-в-точь как с крыловской свиньей под дубом... Не благоразумнее ли в таком случае «выписать» больному сливочное масло или чашку наваристого бульона, который в народе не зря величают «еврейским пенициллином».

Надеюсь, теперь и для вас стало абсолютно очевидно, что:

Высокий уровень холестерина до 50-ти лет — индикатор серьезных проблем в организме; принципиальные из них — нарушения углеводного обмена, инфекции и болезни органов пищеварения. Несомненно, с таким букетом болезней в относительно молодом, до 50-ти лет, возрасте, у вас риск смерти от чего угодно куда выше, чем у сверстников с более низким уровнем холестерина. То есть холестерин — всего лишь зеркало здоровья, а не причина болезней. Высокий уровень холестерина, который как-никак «важнейший в биологическом отношении представитель стеринов», защищает, а не ослабляет ваш организм. Понижать уровень холестерина лекарствами, т.е. биться не на жизнь, а на смерть со своим собственным «защитником» в этой драме, так же целесообразно, как тренировать слепого вратаря для сборной США по футболу…

 

— Так что же делать? Бороться со следствием (холестерином) или устранять причины (болезни), из-за которых он повышен? По-моему, ответ ясен даже ребёнку, который после первого ожога больше никогда не всунет пальчик в огонь.

И наконец, чтобы вы не сомневались, насколько абсурден нынешний подход к проблеме «высокого» холестерина (когда всех без исключения стригут под одну гребенку: выше 200 — болен!), позвольте познакомить вас еще с одной выдержкой из ММЭ:

«Содержание Х. в плазме крови человека в норме меняется с возрастом: оно наиболее низко у новорожденных (65-70 мг/100 мл), к первому году жизни концентрация Х. увеличивается более чем вдвое и достигает примерно 150 мг/100 мл, к 7-8 годам содержание Х. в плазме крови возрастает всего лишь на 10-15 мг/100 мл, оставаясь постоянным до 13-14 лет, после чего несколько снижается. С 18-20 лет наступает постепенное, но неуклонное повышение концентрации Х. в плазме крови, продолжающееся до 50 лет у мужчин и до 60-65 лет у женщин, и достигающее некоторой постоянной величины»

Не зря официальная цифра «нормального» холестерина упала аж до 200 мг/дл: практически все здоровые американцы старше 40-45 лет — кандидаты на лекарство. Согласитесь, нужно очень-очень-очень много «больных», чтобы поддерживать и растить бизнес в $25 миллиардов всего лишь от продажи пяти лекарств «против холестерина»…

Ранее мы выяснили, что, согласно многим исследованиям, после 50-ти лет высокий холестерин не имеет особого значения для здоровья, более того — чем он выше, тем лучше, а чем ниже — тем больше риск смерти, в том числе от инфаркта или инсульта. Здесь, в общем, нет ничего хитрого, потому что:

Высокий уровень LDL холестерина указывает на эффективную работу печени для удовлетворения всех пластических (воссоздательных) и иммунногенных (защитных) потребностей организма.

(Скажите спасибо вашей печени!)

LDL холестерин (низкой плотности, так называемый "плохой") вырабатывается исключительно в печени для нужд организма — от синтеза витамина D3 и гормонов до образования мембран всех без исключения клеток. Чем выше потребности организма (возраст, стресс, травмы, время года и т. п.), тем больше печень синтезирует LDL холестерина — для синтеза гормонов, витаминов и для других физиологических нужд организма. Чем меньше в диете пищевого холестерина, тем больше печень должна синтезировать LDL холестерина, особенно важного для клеток слизистой кишечника, которые обновляются каждые 24-48 часов. (Да, да, да, в результате многих исследований, проводившихся в этнических группах, диета которых содержит "мега-дозы" пищевого холестерина, выяснилось, что чем больше холестерина в пище — тем ниже его уровень в крови.)

Полагаю, вам теперь ясно, почему низкий уровень «плохого» холестерина — это «плохая» новость и почему риск болезней и смерти после 50 лет тем выше, чем ниже его уровень. Согласитесь, с позиции здравого смысла, надо быть самовредителем, чтобы подавлять эту важную деятельность печени и организма химическим агентом. Понятно, врачи, многие из которых сами принимают эти лекарства, — вовсе не простаки. Ну а раз не простаки — значит или не знают, или их ввели в заблуждение…

И в этом нет ничего удивительного: биохимия организма — короткий курс первого-второго года обучения в медицинском институте и никак не связан с общей диагностикой болезней, назначением анализов, выписыванием рецептов и т. п. Ну, а об интересах производителей лекарств бессмысленно повторяться... Поэтому ожидать, что рядовые врачи будут разбираться в нюансах биохимии организма и роли холестерина и не станут поддаваться пропаганде фармацевтических фирм так же целесообразно, как обращаться к гинекологу с болезнями глаз или ожидать, что Burger King или МсDonald's больше не будут рекламировать fast food во время детских передач.

Сегодня общий уровень холестерина определяется суммой трех компонентов: VLDL + LDL + HDL. Последний — HDL, или холестерин высокой плотности, считается «хорошим», иными словами, чем его больше, тем лучше для здоровья. Тут тоже нет ничего хитрого. Если LDL ("плохой") холестерин синтезируется в печени и отправляется в кровяное русло, чтобы выполнять свои функции, то HDL холестерин возвращается в печень, чтобы стать… желчью. Чем больше «хорошего» холестерина, тем больше желчи…

Но позвольте задать вам вопрос? А какая, собственно, функция желчи в организме?

— Как какая? Конечно же, переваривать и усваивать жиры из пищи.

— А что произойдет, если по совету врача вы исключите жиры из вашей диеты? Желчи потребуется меньше и у вас У-П-А-Д-E-Т уровень "хорошего" холестерина…

В результате: нам нужен высокий уровень «хорошего» холестерина, а его понижают обезжиренной, low-fat диетой; Нас уверяют, что нам нужен низкий уровень «плохого» холестерина, а нам его повышают диетой без холестерина. Ну а раз так (у вас low-fat diet, а холестерин — высокий), значит, согласно их логике, вам нужно лекарство… для понижения холестерина.

И вот тут-то начинается самое, самое интересное. По идее, смысл приема лекарств — уменьшить смертность и улучшить здоровье, не так ли? Даже если вопреки фактам, здравому смыслу и биохимии организма предположить, что высокий холестерин — плохо, что его понижение продлит вам жизнь и что стоит даже рискнуть печенью, задайте себе вопрос, а происходит ли это? Нет, не происходит…

Мало того, эти лекарства увеличивают смертность от других проблем — рака, инсульта, артрита, остеопороза, депрессий — болезней, ассоциируемых с низким уровнем холестерина.

Яблоки от яблони далеко не падают…

Начнём с безопасности. Речь пойдет о наиболее широко применяемых препаратах, которые относятся к классу статинов (statins). Это означает, что фармокинетика (механизм действия) этих препаратов идентична, и их отличают друг от друга лишь небольшие вариации в химической формуле, упаковке да названии. Это позволяет различным производителям обходить закон о патентах, который запрещает копировать химическую формулу, но не распространяется на копирование методологии (природы воздействия). Общая родословная современных лекарств для понижения холестерина очевидна из их названий: pravastatin, lovastatin, simvastatin, fluvastatin, atorvastatin и cerivastatin, они же, голубчики, Pravachol, Mevacor, Zocor, Lescol, Lipitor и Baycol. Последний из этих «братьев-разбойников» даже «прославился»…

Вы, возможно, помните, что 8 августа 2001 года немецкая фирма Bayer AG «добровольно» отозвала с рынка cerivastatin, он же Baycol, он же Lipobay. Резон? Согласно статье в Wall Street Journal, в результате приёма Baycol-a умерло более 100 человек. Реальная цифра скорее всего была гораздо выше, так как установить истинную причину смерти, когда речь идет о пожилых и больных людях, очень трудно, а порой и вовсе невозможно.

Вспомните анекдот из нашего советского прошлого:

— Вы на-штейн на работу принимаете?

— Нет, на-штейн не принимаем.

— А на-ович принимаете?

— Нет, тем более…

— А на-ко принимаете?

— Да, пожалуйста…

— Эй, Коган, заходи!

А теперь моя очередь задать вам вопрос:

— А вы на-статин принимаете?...

Ну, а раз принимаете, то позвольте поделиться в вами одной пикантной подробностью:

FDA (Federal Drugs Administration, оно же Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) — то самое Управление, которое разрешило Baycol к продаже в 1997 г. после тщательных, по идее, исследований его безопасности, — недавно объявило, что смертность от Baycola (fatal rhabdomyolysis) в 16-80 раз выше, чем от других лекарств из семьи статинов. Что это означает? Что остальные статины тоже уличены в увеличении статистики смертности, правда их «грех» в 16-80 раз меньше. Имейте в виду, что FDA полагается не на анализ реальных причин смерти пациентов, а на цифры, которые оно получает от производителей этих лекарств. Что причины смерти в результате приема статинов заложены в механизме их действия и известно их производителям. Мне только остается добавить, что речь идет о миопатии (myopathy) — болезни мышечной ткани, которая проявляется болями в мышцах и их слабостью. «Крайняя» форма этой патологии называется, язык сломаешь, rhabdomyolysis и сопровождается высоким уровнем фермента creatinine kinase, ради проверки которого (наряду с другими ферментами печени) и берется ежеквартально анализ крови у принимающих статины.

Теперь пришло время напомнить вам, что самая важная «мышечная ткань» в организме находится не в бицепсах и трицепсах, а… в вашем сердце. Именно в том самом сердце, ради спасения которого пациенты, собственно, и принимают эти самые статины. Ну, а если слабость в ногах и руках, нетрудно себе представить, каково в сердце. Поэтому, когда у очередного пациента, который принимает эти пресловутые статины, вдруг останавливается сердце (cardiac arrest) как это случилось в апреле 2002 с известным (уже покойным) кардиологом д-ром Аткинсом, пойди догадайся, что это — от статинов.

Очень поучительно - из открытого письма д-ра Аткинса пациентам:

«На короткое время моё сердце перестало биться. Два года назад у меня диагностировали кардиомиопатию, причины которой в целом неизвестны. Правда в моём случае мы знаем, что кардиомиопатия стала следствием бактериальной инфекции, приобретенной во время заграничной поездки несколько лет назад. Кардиомиопатия — это такое состояние, когда возможность сердца качать кровь ослаблена из-за увеличения, утончения и ослабления сердечной мышцы, и не имеет никакого отношение к диете…»

Тут д-р Аткинс слукавил…

Во-первых, диагностировать бактериальную инфекцию сердечной мышцы практически невозможно — это, мягко говоря, неправда (помилуй, Господи, чуть было плохо о покойнике не сказал).

Во-вторых, ослабление сердечной мышцы имеет к диете еще ой какое отношение — мышцы, в том числе сердечные, состоят из белков, которые можно получить только из… диеты. Трудно, правда, представить, что у д-ра Аткинса мог приключиться дефицит белков в диете…

Где же зарыта собака? Не кажется ли вам, дорогой читатель, что причины «…ослабления сердечной мышцы» от кардио-миопатии и миопатия от статинов, — суть одно и то же: мышца — она что в сердце, что в ноге, что в руке, что в Африке — она М-Ы-Ш-Ц-А… А от прибавления кардио-, результат не меняется… Так что, даю голову на отсечение, что кардиолог Аткинс исправно принимал эти самые статины и таки допринимался до кардиомиопатии. Даже богатая белками диета Аткинса не смогла защитить мышцы (белковые ткани) д-ра Аткинса от этих коварных статинов.

Согласитесь, при таком раскладе, следуя логике анекдота про Когана, куда безопаснее «принимать» на -на (говяди на, барани на, свини на) или на -ло (мас ло, са ло) и т.п., чем на -ин (статин)… По крайней мере, я еще не читал ни в одном медицинском тексте, что эти -на и -ло приводят к миопатии или кардиомиопатии. Скорее, наоборот — любому атлету известно, что натруженные мышцы лучше всего «лечатся» хорошим бифштексом с соусом на сливочном масле.

Ну, уж в этом мы с д-ром Аткинсом полностью согласны… Уровень холестерина = атеросклероз – это ЛИШЬ гипотеза.

Теперь об эффективности. Напомню, что концепция влияния уровня холестерина на развитие атеросклероза по сегодняшний день остается всего лишь гипотезой (the lipid hypothesis). Да, да, да! Взаимосвязь между уровнем холестерина и атеросклерозом по сей день не доказана и является ЛИШЬ гипотезой! Собственно, вокруг этой гипотезы «родились» и «возмужали» лекарства для понижения уровня холестерина. Безусловно, статины имеют какой-то краткосрочный эффект. Однако в последнее время всё чаще и чаще встречаются в литературе намёки на то, что этот эффект возникает не из-за их способности влиять на уровень холестерина, а из-за каких-то не известных ученым причин. Я же считаю, что этот эффект объясняется именно влиянием статинов на мышечную ткань — чем слабее гладкая мускулатура сосудов, тем меньше вероятность их патологического сужения, которое ни к чему хорошему не приводит, будь то инфаркт, будь то стенокардия. А атеросклероз как был, так и есть...

По правде говоря, я нигде и никогда не встречал информацию о том, что эти лекарства устраняют или предупреждают атеросклероз, а читал лишь о том, что они на какое-то время откладывают инфаркт или смерть от него.

— Константин, но хоть что-то эти лекарства дают?

Да, именно что-то… Расширение и сужение кровеносных сосудов происходит благодаря гладким мышцам, которые входят в структуру стенок всех, кроме капилляров, сосудов. Несомненно, если миопатия, т.е. болезнь мышечной ткани, — основной побочный эффект этих лекарств, быстрее всего они имеют расслабляющий эффект на сосуды, что незначительно и на какое-то время понижает кровяное давление и улучшает проток крови… Отсюда их мизерный статистический эффект на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И, наконец, вряд ли какая-то научная публикация может сравниться по глубине, осведомленности, серьезности и объективности c Американским журналом кардиологии (American Journal of Cardiology)…

Если ваш врач, а тем более врач-кардиолог, пугает вас высоким холестерином и настаивает на лекарствах, статья из этого журнала, в лучшем случае, его отрезвит, в худшем — не дай Бог, станет причиной инфаркта… Цитирую из журнала в моем переводе:

«Несмотря на значительное улучшение уровня «плохого» холестерина [понижение после приема статинов. — ред.] в группе с уровнем <80 по сравнению с >80 мг/дл, не было разницы в прогрессе образования кальцифицированных бляшек. (9.3% в год по сравнение с 9.1% в год). Мы пришли к выводу, что доктрина «чем ниже, тем лучше», в контексте понижения LDL («плохого») холестерина, не подтверждается изменениями в скорости образования кальцифицированных бляшек».

Надо же… Опускай холестерин, не опускай — никакой разницы. Ну, а то, что там печень калечится да мышцы сохнут, помилуйте, господа хорошие!.. Хотели как лучше, получилось… — как всегда.

— Константин, - возможно, взвоете вы, - так ведь эти лекарства должны немедленно запретить! Они же бесполезны. Они же людей калечат…Даже докторов… Разбой какой-то…

— Абсолютно согласен. Статья была опубликована 1-го августа 2003 года… А какое сегодня число? И что, запретили? А как же мне быть?

Давайте подробнее познакомимся с ролью и функцией холестерина в нашем организме, чтобы мы могли «без страха и упрека» есть мясо, яйца, масло и сметану. Вот как медицинские редакторы Энциклопедии Британика описывают холестерин (я обращаюсь к этому публичному и авторитетному источнику, а не к эзотерическому и недоступному учебному пособию, чтобы вы могли сами убедиться в достоверности и подлинности информации):

«Холестерин — воскообразное вещество, которое находится в кровяной плазме и во всех животных тканях. Химически, холестерин — органическое соединение из группы стероидов, его молекулярная формула C27H46O. В чистом виде холестерин представляет собой кристаллообразное вещество без запаха и вкуса.

Холестерин критичен для жизни: (выделено автором. — ред.) Он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D. Холестерин циркулирует в крови и синтезируется в печени и некоторых других органах»

После небольшого отступления о вреде холестерина для здоровья (несмотря на утверждение о том, что он «критичен для жизни»), авторы продолжают:

«Холестерин не растворяется в крови; он должен быть привязан к белковым соединениям — липопротеинам — для того, чтобы перемещаться в крови. Липопротеины низкой концентрации (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени к разным тканям, где он отделяется от липопротеина и используется клетками. Липопротеины высокой концентрации (HDLs), возможно, транспортируют избыточный или неиспользованный холестерин обратно в печень, где он разбивается на желчные кислоты и затем выводится с желчью»

Не надо быть специалистом ни в области химии липидов, ни биохимии организма, чтобы понять одну очевидную истину: из продуктов питания в кровяное русло попадают только те компоненты, которые могут раствориться в крови, иными словами — водорастворимые. Холестерин к ним, однозначно, не относится, и, конечно же, он не существует в продуктах питания в связке с липопротеинами низкой концентрации (LDL). Не менее определенно в статье и то, что «липопротеины (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени», а не из вашего желудка и кишечника, т.е. не из продуктов питания. Согласитесь, если холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровяное русло, он никак не может попасть и в печень, где происходит его связка с липопротеинами.

Из этого же следует, что всякая взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в вашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически.

 

Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и дополнительные 500-600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25-30%.

Жир от всех бед

Антропологические наблюдения подсказывают, что уровень холестерина в плазме крови увеличивается обратно пропорционально количеству жиров и холестерина в питании представителей демографической группы, т.е., чем меньше жиров и холестерина в питании, тем больше (выше уровень) — в плазме крови. И вот почему:

Все без исключения клетки организма нуждаются в холестерине как в компоненте клеточных мембран для поддержания пространственной конфигурации клеточного «скелета».

Образование и выведение желчи играет ключевую физиологическую роль в регуляции баланса холестерина. Отсутствие жиров в питании подавляет секрецию желчи, которая образуется из липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина, HDL).

Кишечник — один из самых больших и активных органов. Поверхность кишечника (слизистая и энтероциты) полностью обновляется каждые несколько дней. Холестерин из пищи проникает в клетки кишечника (энтероциты) в составе мицелл (агрегатов желчных кислот). Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника, организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов. Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна — на протяжение эволюции организм человека приспосабливался к пищевому «разнообразию», продиктованному сезонами года и местом проживания.

Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови — 300-350 мг/дл; а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, уровень холестерина редко превышает 205-220 мг/дл, несмотря на 800-1000 мг холестерина в ежедневном рационе.

Вот какие еще важные функции холестерин выполняет в нашем организме:

Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов — гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм — от рака и сердечных заболеваний.

Холестерин — предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для нормального роста и развития ребенка.

Холестерин — база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания и усвоения незаменимых жиров из питания.

Холестерин — антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, что уровень холестерина в крови растет с возрастом — холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку.

Холестерин выполняет функцию «ремонтной мастики» для поврежденных артерий. Холестериновые бляшки — ни что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца — все равно, что винить не покрытое суриковой краской железо за ржавчину.

Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — химический компонент, ответственный за «хорошее настроение», и его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству.

Пищевой холестерин играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника. Вегетарианская диета, лишенная холестерина, часто приводит к расстройствам и проницаемости слизистой кишечника, что позволяет отходам проникать в кровь, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов холестерина, а уровень холестерина в плазме крови увеличивается с возрастом: от 65-70 мг/мд при рождении до 200-300 мг/мд к 50-60 годам.

А куда же девать инфаркты?

То, что бляшки закупоривают сосуды — очевидно и не оспаривается. То, что основательно закупоренные сосуды приводят к инфаркту — не менее очевидно и тоже не оспаривается. Вопрос заключается в том, что первично в этом процессе — атеросклероз (дряблые, неэластичные сосуды) или пищевой холестерин, и может ли холестерин из продуктов питания существенно повлиять на прогресс атеросклероза и дальнейшую закупорку.

В этом контексте давайте рассмотрим следующие факты: Начнем с того, что в научной литературе атеросклеротические бляшки, которые образуются на стенках сосудов, называют calcified plaque, т.е. кальцифицированные бляшки… Кальцификация сосудов у многих начинается еще в юношеском возрасте. Считается, что кальцификация — это один из положительных эволюционных процессов, суть которого — защита поврежденных сосудов от разрушения. Наряду с кальцием, в этих бляшках находятся другие минералы, липиды (жиры), липопротеины (холестерин), остатки клеток, белки и другие компоненты крови.

Кальцификация — более зрелая стадия образования атеросклеротических бляшек. В совсем «молоденьких» бляшках больше липидов, чем кальция, и сосуды в этих местах более уязвимы… В этом контексте уместно задаться вопросом — почему же холестерин — вреден, а кальций — полезен… Ведь следуя логике «опасного» холестерина, кальций тоже опасен… К счастью, до этого маразма мы пока еще не дожили, ну, а пищевой холестерин просто оказался более легкой мишенью, чем кальций, при дефиците которого более явные последствия…

В культурах и регионах, где доминирует богатая холестерином белково-жировая диета и частично или полностью отсутствуют углеводы, сердечно-сосудистых заболеваний практически нет.

Таким образом, маловероятно, что высокий уровень холестерина в диете стимулирует развитие атеросклероза. Вспомните «французский парадокс»: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин-французов в 2 (два!) раза меньше, чем в США, и практически отсутствует среди француженок. Ежедневная диета французов насыщена жирами и холестерином: столы ломятся от гусиной печенки (600 мг холестерина на порцию), яиц (350 мг), сливок, сливочного масла, сыров, жирной говядины и баранины, ветчин, окороков, наваристых бульонов из мозговых костей…

Полнота, сахарный диабет и атеросклероз — «симбиотические» заболевания. Диабет и атеросклероз поражают вегетарианцев намного раньше, чем мясоедов. Чем больше углеводов в питании, тем быстрее прогрессируют полнота, диабет и атеросклероз. Таким образом, холестерин, которого в диете вегетарианцев практически нет, не может стать причиной атеросклероза.

Форма холестерина (LDL), участвующая в образовании бляшек на стенках сосудов, синтезируется только печенью. Известно, что чем больше холестерина в диете, тем меньше холестерина синтезируется печенью. Таким образом, только холестерин, производимый организмом, а не приходящий с едой, несет «ответственность» за образование бляшек, если, конечно, доверять этой бредовой теории. И даже в таком случае, по идее, врачи должны бы были выписывать богатую холестерином диету, чтобы понизить уровень «печеночного» холестерина.

Из вышесказанного достаточно определенно следует, что атеросклероз всегда предшествует закупорке сосудов, а холестерин всего лишь выполняет функцию «штукатурки» для дряблых, состарившихся сосудов. Да и любой практикующий кардиолог знает (но не может объяснить, почему) — у людей с «нормальным» холестерином инфаркты случаются не реже, чем с «повышенным». Задумайтесь — с точки зрения механизма образования бляшек, какая разница, сколько холестерина в крови — 200 или 300… Абсолютно никакой — даже 20 мг/дл будет достаточно…

Почему же вопреки очевидным и бесспорным фактам антихолестериновая истерия не затихает, а разгорается во всем мире, в том числе в России? Увы, холестерин для фармацевтических фирм — легкая мишень, на которой можно выгодно заработать. Атеросклероз же как объект прибыли им не подходит, потому что это life-style and aging disease (болезнь образа жизни и возраста), которая не определяется простым анализом крови и, конечно же, не «лечится» сверхприбыльными лекарствами.

Обратите внимание, что уровень нормального холестерина сначала находился на отметке 240 мг/дл, затем — 220, а сегодня его опустили до 200 мг/дл. Чем ниже норма, тем больше истерия, чем больше истерия, тем чаще тесты и визиты к врачам, чем чаще тесты, тем больше "больных" и рецептов на лекарства, которые вмешиваются в биохимию печени и блокируют синтез холестерина, а вместе с ним и целый ряд других жизненно важных компонентов, несмотря на то, что «холестерин критичен для жизни: он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D».

Ну и что? А вот что: по данным Всемирной организации здравоохранения (за 1997 г.), после сердечно-сосудистых заболеваний, рак — вторая лидирующая причина смертности в США, уносящая более 540 тыс. жизней в год (около 300 тыс. — в России). Несомненно, антихолестериновая, антибелковая и антижировая кампании, в совокупности с переработанными продуктами, гидрогенизированными жирами, умопомрачительным количеством углеводов в диете, внесли свою лепту.

Неудивительно, что ежегодная смертность от рака в странах третьего мира — на «примитивной» диете и без развитого здравоохранения — составляет всего 5%, в то время как в США — 23,3% (14,5% в России). Несмотря на эту «утешительную», по сравнению с США, статистику по раковым заболеваниям, относительная (к числу населения страны) ежегодная смертность от всех причин в Росс



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: