Салат из моркови с яблоками и изюмом
Ингредиенты
Морковь – 3 шт., яблоко – 1 шт., изюм без косточек – 100 г, сметана – 100 г, сахар по вкусу.
Способ приготовления
Изюм промывают в теплой воде и обсушивают салфеткой. Морковь и яблоко моют и натирают на терке, затем все перемешивают, добавляют сметану и сахар по вкусу.
Свинина с кисло-сладким соусом
Ингредиенты
Свинина – 300 г, херес или джин – 75 мл, масло растительное – 100 мл, перец болгарский – 10 шт., уксус – 2 ст. ложки, крахмал кукурузный – 1 ст. ложка, зелень петрушки и базилика – по 0,5 пучка, сахар, соль.
Способ приготовления
Мясо промывают и нарезают тонкими полосками. Крахмал разводят водой, добавляют часть мелко нарезанной зелени и маринуют в полученной смеси кусочки мяса в течение 1 ч. Перец очищают от семян и нарезают широкими полосками. Из хереса, уксуса, соли, сахара и оставшейся зелени готовят соус.
В глубокой сковороде в разогретом растительном масле обжаривают маринованное мясо. Как только оно станет коричневым, емкость снимают с огня. В отдельной сковороде обжаривают в масле нарезанный перец, добавляют мясо, соус и готовят еще 5-10 мин.
Крокеты картофельные
Ингредиенты
Картофель – 500 г, яйцо – 1 шт., сухари мелкие в виде кубиков – 3 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, сало свиное или масло сливочное – 2 ст. ложки, крахмал – 1 ст. ложка, зелень укропа – 0,5 пучка, соль по вкусу.
Способ приготовления
Картофель варят в кожуре до готовности, охлаждают, очищают и протирают через сито. В картофельное пюре добавляют яйцо, муку, крахмал, сухари, солят и тщательно перемешивают.
Полученную массу разделывают на крокеты и отваривают в подсоленной воде до тех пор, пока шарики не всплывут.
|
Готовые крокеты перекладывают на блюдо, поливают свиным салом или сливочным маслом и посыпают измельченной зеленью укропа.
Салат фруктово-ягодный со сливочным йогуртом
Ингредиенты
Абрикосы – 6 шт., апельсин – 1 шт., клубника – 70 г, черешни – 70 г, йогурт сливочный – 50 г, пудра сахарная – 2 ст. ложки, цедра апельсиновая – 1 ст. ложка, корица по вкусу.
Способ приготовления
Абрикосы и черешню моют и удаляют косточки. Клубнику очищают от чашелистиков. Апельсин очищают от кожуры. Фрукты и ягоды нарезают небольшими кусочками, перемешивают и заливают соусом, приготовленным из йогурта, корицы, апельсиновой цедры и сахарной пудры.
Ужин «Лето в деревне»
Салат из белой фасоли с сыром
Ингредиенты
Фасоль белая – 100 г, сыр твердых сортов – 100 г, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 1 ст. ложка, зелень петрушки – 0,5 пучка, сахар, уксус, соль по вкусу.
Способ приготовления
Фасоль замачивают на 3-4 ч в холодной воде, после чего отваривают в той же воде и откидывают на сито. В готовую фасоль добавляют очищенный и мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло, смешанное с уксусом, соль, сахар и все перемешивают.
Перед подачей к столу салат посыпают натертым на крупной терке сыром и измельченной зеленью петрушки.
Гусь с черносливом
Ингредиенты
Жаркое из гуся – 500 г, бульон мясной – 400 мл, вино красное – 50 мл, яблоки кислые – 2 шт., чернослив – 4-5 шт., масло сливочное – 1 ст. ложка, мука пшеничная – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Чернослив обдают кипятком, дают остыть и откидывают на дуршлаг. Муку обжаривают в сливочном масле, затем небольшими порциями добавляют мясной бульон и доводят до кипения.
|
Жаркое нарезают порционными кусками, кладут в неглубокую сковороду и заливают приготовленным соусом.
Добавляют перец, соль, чернослив и тушат соус до загустения.
За 15 мин до готовности добавляют вино и очищенные мелко нарезанные яблоки.
Овощи тушеные
Ингредиенты
Картофель – 8-10 шт., вино красное – 100 мл, перец сладкий – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка, шалфей – 2 веточки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Овощи моют, очищают, лук и перец нарезают полукольцами, картофель кружками. Лук пассеруют в растительном масле до золотистого цвета, затем добавляют картофель, перец, веточки шалфея, вливают вино, солят, перчат и тушат до готовности.
Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью петрушки.
Десерт фруктовый с орехами
Ингредиенты
Виноград без косточек – 100 г, яблоки – 3 шт., груши – 5 шт., сливы – 15 шт., сметана – 3 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, орехи грецкие очищенные – 50 г.
Способ приготовления
Мытые груши, яблоки, виноград и сливы, из которых удалены косточки, нарезают ломтиками, перемешивают, добавляют сахар, заливают сметаной.
Готовый салат перекладывают в салатник и посыпают измельченными грецкими орехами.
Ужин «Праздник души»
Салат из белокочанной капусты и помидоров
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 0,5 вилка, кукуруза консервированная – 200 г, картофель – 3 шт., помидоры – 2 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, сахар, соль по вкусу.
|
Способ приготовления
Капусту шинкуют, добавляют соль, сахар и перетирают руками. Картофель отваривают в мундире, чистят и нарезают кубиками. Помидоры моют и нарезают небольшими кусочками. Все перемешивают, добавляют кукурузу. Заправляют салат растительным маслом, выкладывают в глубокую салатницу и украшают зеленью.
Утка с базиликом
Ингредиенты
Тушка утки, вино белое – 180 мл, помидоры – 3 шт., лук репчатый – 2 шт., масло сливочное – 8 ст. ложек, зира – 0,3 г, зелень базилика – 3 пучка, зелень петрушки – 1 пучок, соль.
Способ приготовления
Тушку утки разрезают на порционные куски, промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Подготовленное мясо кладут в кастрюлю, заливают вином и ставят в холодильник на 4 ч. Маринованное мясо кладут в казан и жарят в сливочном масле до полуготовности. Добавляют очищенный и нашинкованный лук, мелко нарезанную зелень базилика, зиру, соль и тушат до готовности. Перед подачей к столу готовую утку перекладывают на плоское блюдо, посыпают измельченной зеленью петрушки и украшают помидорами, нарезанными дольками.
Картофель с томатным соусом
Ингредиенты
Картофель – 6 шт., помидоры – 4 шт., масло оливковое – 3 ст. ложки, соус чили – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка, тимьян – 2 веточки, майоран – 1 веточка, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Картофель моют, очищают, отваривают до полуготовности и нарезают кружками.
Помидоры моют, нарезают дольками и жарят в 1 ст. ложке оливкового масла 5-6 мин, помешивая. Затем добавляют соус чили, измельченную зелень петрушки, майорана, тимьяна, солят, перчат и жарят еще 2-3 мин. В оставшемся оливковом масле обжаривают до золотистой корочки нарезанный картофель. Затем перекладывают его на блюдо и поливают приготовленным соусом.
Десерт фруктово-ягодный с творогом
Ингредиенты
Черешня – 200 г, киви – 100 г, персики – 100 г, йогурт сливочный – 100 г, творог – 100 г, виноград без косточек – 70 г, пудра сахарная – 4 ст. ложки.
Способ приготовления
Творог, йогурт и сахарную пудру смешивают. Киви очищают от кожуры. Черешню и персики моют и удаляют косточки. После этого виноград, черешню, киви и персики измельчают и смешивают с творожной массой. Готовый салат перекладывают в салатник и ставят на 40 мин в прохладное место. Перед подачей к столу салат украшают виноградом.
Ужин «Родной край»
Салат из помидоров и яиц
Ингредиенты
Помидоры – 3 шт., яйца – 2 шт., масло растительное – 4 ст. ложки, сахар – 2 ч. ложки, уксус столовый – 1 ч. ложка, горчица – 1 ч. ложка, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец.
Способ приготовления Мытые помидоры и сваренные вкрутую очищенные яйца нарезают кружочками, складывают в салатницу, солят, посыпают перцем и поливают соусом, приготовленным из растительного масла, смешанного с сахаром, уксусом, горчицей и солью.
Готовый салат перед подачей к столу украшают измельченной зеленью петрушки.
Язык говяжий, запеченный с луком
Ингредиенты
Язык говяжий – 700 г, сметана – 100 г, соус горчичный – 80 г, лук репчатый – 4 шт., морковь – 1 шт., лист лавровый – 1-2 шт., соль, перец душистый горошком и перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления
Промытый язык кладут в кастрюлю с холодной водой, добавляют очищенную и мелко нарезанную морковь, душистый перец, лавровый лист и варят в течение 3,5-4 ч. Готовый язык обдают холодной водой и удаляют с него пленку.
Язык нарезают ломтиками, смешивают с измельченным луком, солят, перчат, слоями выкладывают в форму для запекания, смазывают каждый слой сметаной и запекают в разогретой до 200 °С духовке в течение 10—15 мин.
Готовое блюдо подают к столу с горчичным соусом.
Закуска из спаржи и моркови
Ингредиенты
Спаржа – 300 г, морковь – 100 г, сельдерей – 1 шт., кориандр – 2 ст. ложки.
Для заправки Масло кунжутное – 2 ст. ложки, уксус рисовый (можно винный) – 2,5 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1 ст. ложка, перец по вкусу.
Способ приготовления
Спаржу слегка отваривают в подсоленной воде и нарезают брусками длиной 1-2 см. Морковь и сельдерей натирают на средней терке.
Продукты смешивают, добавляют кориандр, поливают заправкой и дают постоять 15—20 мин.
Для приготовления заправки смешивают указанные продукты.
Крем фруктово-ягодный
Ингредиенты
Клубника – 100 г, черешня – 100 г, сметана – 100 г, апельсин – 1 шт., киви – 1 шт., сок апельсиновый – 3 ст. ложки, пудра сахарная – 1 ч. ложка, цедра лимона измельченная – 1 ч. ложка.
Способ приготовления
Промытую клубнику очищают от чашелистиков, апельсин и киви – от кожуры, из вымытой черешни удаляют косточки. Из ягод и фруктов готовят пюре, перемешивают и заправляют сметаной, смешанной с апельсиновым соком, сахарной пудрой и цедрой лимона. Готовый крем выкладывают в салатник и охлаждают 20—30 мин.
Ужин «Морозко»
Салат из помидоров с орехами
Ингредиенты
Помидоры – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., орехи грецкие – 50 г, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень укропа – 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Помидоры моют, нарезают кубиками, репчатый лук очищают, шинкуют, ядра грецких орехов измельчают. Затем продукты укладывают слоями на блюдо, салат заправляют растительным маслом, солят, перчат и посыпают измельченным укропом.
Котлеты с начинкой из языка и шампиньонов
Ингредиенты
Телятина – 750 г, бульон мясной – 100 мл, шпик – 50 г, язык отварной – 20 г, шампиньоны – 50 г, вино белое – 20 мл, мука пшеничная – 15 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., лимон – 1 шт., соль, перец.
Способ приготовления
Мясо промывают, разрезают на 4 куска. Куски телятины отбивают, делают в них надрезы, начиняют нарезанным кусочками отварным языком, нарезанными кубиками свежими шампиньонами или белыми грибами, солят, перчат и укладывают в сотейник, дно которого предварительно покрывают ломтиками шпика, кружочками моркови и нарезанным кольцами луком.
После этого в сотейник вливают мясной бульон, добавляют вино, выжатый из лимона сок, связанные в пучок корни петрушки и сельдерея и тушат на слабом огне в течение 30—35 мин. Затем котлеты вынимают из емкости, оставшийся бульон процеживают, доводят до кипения и соединяют с мукой, пассерованной в снятом с бульона жире.
Перед подачей к столу котлеты поливают небольшим количеством соуса, а остальную его часть подают в соуснике.
Овощная смесь с грибами
Ингредиенты
Грибы – 100 г, капуста савойская – 100 г, побеги сои – 50 г, морковь – 2 шт., кабачок – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., соус соевый – 3 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, глютамат натрия, специи, соль по вкусу.
Способ приготовления
Грибы промывают и варят до готовности в подсоленной воде.
Капусту, морковь и кабачок нарезают соломкой, лук – полукольцами.
Овощи тушат вместе примерно 10—15 мин на растительном масле с небольшим количеством воды. Затем добавляют грибы, побеги сои, соль, специи, глютамат натрия и тушат еще 5-7 мин.
Готовое блюдо заправляют соевым соусом.
Десерт из дыни с грецкими орехами
Ингредиенты
Дыня – 1 шт., сливки – 100 г, сахар – 50 г, тертый шоколад – 5 ст. ложек, орехи грецкие измельченные – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
Дыню очищают, нарезают ломтиками, обваливают в смеси сахара и шоколада, выкладывают на блюдо.
Сливки взбивают, поливают ими дыню, посыпают измельченными орехами и подают к столу.
Ужин «Осенний день»
Салат из помидоров с сыром
Ингредиенты
Помидоры – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., сыр твердых сортов – 150 г, майонез – 100 г, сметана – 100 г, сок лимонный – 1 ст. ложка, зелень петрушки – 1 пучок, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу и нарезают кружочками. Сыр натирают на крупной терке, выкладывают в салатницу, добавляют помидоры и очищенный и мелко нарезанный репчатый лук. Салат заливают смесью из майонеза и сметаны, добавляют перец, соль и лимонный сок.
Перед подачей к столу салат посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки.
Ребрышки в апельсиновом маринаде
Ингредиенты
Ребрышки говяжьи – 1 кг, масло растительное – 60 мл, джем апельсиновый – 50 г, коньяк – 50 мл, апельсин – 1 шт., соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Ребрышки промывают, рубят на порционные куски, складывают в неглубокую эмалированную миску, солят и перчат. Апельсиновый джем смешивают с растительным маслом и коньяком, заливают полученной смесью ребрышки и выдерживают в маринаде 3-4 ч.
По истечении указанного срока ребрышки вынимают из маринада и жарят на решетке над раскаленными углями попеременно с обеих сторон.
Готовые ребрышки перекладывают на тарелку, украшают кружочками апельсина и подают к столу.
Капуста острая с зеленой фасолью
Ингредиенты
Капуста китайская – 400 г, фасоль зеленая – 200 г, чеснок – 1 долька, масло арахисовое – 2 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, масло кунжутное – 1 ст. ложка, имбирь – 0,5 ч. ложки, уксус столовый – 0,5 ч. ложки, зелень петрушки и кинзы – по 0,5 пучка, соль, перец острый молотый, перец душистый молотый по вкусу.
Способ приготовления
Капустные листья и фасоль моют, нарезают кусками длиной 1-1,5 см, солят, слегка перетирают руками и оставляют на 2-3 ч.
В сковороде разогревают арахисовое и кунжутное масло, обжаривают измельченный чеснок и нарезанный соломкой имбирь. Затем посыпают их острым и душистым перцем, добавляют сахар, немного воды, уксус, доводят до кипения и охлаждают. Полученный соус выливают на капусту и фасоль, перемешивают и оставляют на некоторое время.
Готовое блюдо украшают веточками петрушки и кинзы.
Пирожное «Аленький цветочек»
Ингредиенты
Мука – 500 г, масло сливочное – 200 г, сахар – 200 г, яйца – 4 шт., пудра сахарная – 2 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, ванилин – 0,25 ч. ложки, сахарная пудра – 4 ч. ложки.
Способ приготовления
Муку, сахар, размягченное сливочное масло или маргарин смешивают, добавляют взбитые яйца и ванилин, замешивают тесто, пропускают его через мясорубку и, отрезая небольшими порциями (примерно по 10 см), формуют в виде цветов. Пирожные выкладывают на смазанный растительным маслом противень и выпекают в предварительно разогретой до 230 °С духовке 20 мин.
Готовые пирожные посыпают сахарной пудрой.
Ужин «Садко»
Салат из баклажанов с помидорами
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт., помидоры – 2 шт., лимон – 1 шт., чеснок – 2 дольки, масло растительное – 1 ст. ложка, зелень кинзы – 1 пучок, соль.
Способ приготовления
Баклажаны моют, чистят, разрезают вдоль и варят до готовности. Затем охлаждают и нарезают соломкой, добавляют нарезанные кубиками помидоры, измельченную кинзу и толченый чеснок. Из половины лимона выжимают сок, смешивают с растительным маслом и солью, заправляют полученной смесью салат и дают постоять в течение 1 ч. Вторую половину лимона нарезают кружочками, украшают ими готовый салат и подают к столу.
Гуляш из говядины с маринованными огурцами и яблоками
Ингредиенты
Говядина – 500 г, жир – 50 г, яблоки – 3 шт., огурцы маринованные – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, томат-пюре – 2 ст. ложки, масло сливочное – 1 ст. ложка, лист лавровый – 2 шт., соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
В толстостенной кастрюле или горшочке разогревают жир, кладут в него промытое и нарезанное маленькими кубиками мясо, добавляют муку, соль, перец, перемешивают, накрывают крышкой и тушат 15—20 мин. Затем доливают горячей кипяченой воды или бульона так, чтобы мясо было полностью закрыто, и тушат до полуготовности. Очищенные от кожицы и семян яблоки обжаривают в масле. Отдельно в томат-пюре обжаривают очищенный и нарезанный лук. Затем в горшочек с мясом кладут подготовленные яблоки и лук, мелко нарезанные маринованные огурцы, лавровый лист и доводят блюдо до готовности.
Капуста цветная в остром маринаде
Ингредиенты
Капуста цветная – 300 г, соль по вкусу.
Для заливки Масло растительное – 100 мл, уксус столовый – 100 мл, лук репчатый – 2 шт., перец сладкий красный – 1 шт., чеснок – 2 дольки, сахар – 2 ст. ложки, зелень петрушки и сельдерея – по 0,5 пучка, соль, перец красный молотый по вкусу.
Способ приготовления
Капусту моют, разбирают на соцветия, отваривают в подсоленной воде до мягкости. Затем откидывают на сито и охлаждают.
Лук и сладкий перец очищают, нарезают полукольцами, чеснок измельчают. Продукты смешивают, вливают немного воды, добавляют сахар, соль, молотый перец, измельченную зелень петрушки и кинзы, масло, уксус, перемешивают и ставят в прохладное место на 3-4 ч.
Торт «К чаю»
Ингредиенты
Мука – 600 г, сахар – 250 г, масло сливочное (маргарин) – 200 г, яйца – 4 шт., цедра лимона – 2 ст. ложки, кардамон молотый – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, орех мускатный – на кончике ножа.
Способ приготовления
Натертую на мелкой терке лимонную цедру смешивают с маслом и сахаром, добавляют кардамон, мускатный орех, растертые яичные желтки, всыпают 300 г муки, замешивают тесто и ставят его на 30 мин в холодильник. Затем в тесто добавляют оставшуюся муку, делят его на 2 части, выкладывают одну часть ровным слоем в смазанную растительным маслом форму.
Слой толщиной 5-8 мм смазывают взбитыми яичными белками и сверху выкладывают еще один слой, который таким же образом покрывают белками. Высота торта не должна превышать 2 см.
Выпекают изделие в предварительно разогретой до 230 °С духовке.
Ужин «Чародейка»
Салат из печеных баклажанов с сыром
Ингредиенты
Баклажаны – 3 шт., сыр – 100 г, чеснок – 2 дольки, масло растительное – 4 ст. ложки, соль по вкусу.
Способ приготовления
Баклажаны запекают в духовке, остужают, чистят и мелко нарезают. Затем обжаривают их 3-4 мин в растительном масле, непрерывно помешивая. После этого баклажаны остужают, солят, смешивают с толченым чесноком.
Салат выкладывают горкой на блюдо, посыпают натертым на крупной терке сыром и подают к столу.
Говядина в сметане с вишней
Ингредиенты
Говядина – 500 г, сметана – 100 г, вишней – 100 г, лук репчатый – 2 шт., лист лавровый – 2 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Мясо промывают, очищают от пленок, нарезают порционными кусками, солят, перчат и ставят в холодильник на 2 ч. Затем укладывают его слоями в сотейник, пересыпая измельченным лавровым листом и мелко нарезанным луком. Добавляют немного горячей воды, таким образом, чтобы она слегка покрывала мясо, накрывают сотейник крышкой и тушат в течение 1,5 ч. Вишню моют, удаляют косточки. Добавляют в мясо сметану, вишни, доводят до кипения и тушат еще 5 мин. Готовое мясо посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу.
Помидоры, фаршированные грибами
Ингредиенты
Грибы – 100 г, сыр тертый – 100 г, рис вареный – 70 г, помидоры – 4 шт., майонез – 3 ст. ложки, листья салата, зелень петрушки – по 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
У помидоров срезают верхнюю часть, мякоть аккуратно вынимают.
Грибы промывают, отваривают в подсоленной воде до готовности, охлаждают и нарезают ломтиками. Рис смешивают с грибами, мякотью помидоров, измельченной зеленью петрушки и сыром. Начинку солят, перчат, перемешивают и заправляют майонезом. Помидоры наполняют начинкой и кладут на плоское блюдо на листья салата.
Торт «Грушевый»
Ингредиенты
Груши – 1 кг, мука – 250 г, масло сливочное – 150 г, сахар – 100 г, яйца – 2 шт., сливки – 4 ст. ложки, молоко – 4 ст. ложки, коньяк – 1 ст. ложка, масло растительное – 1 ст. ложка, цедра лимона – 1 ст. ложка, корица – 0,5 ч. ложки, имбирь – 0,25 ч. ложки, соль по вкусу.
Способ приготовления
Сахар (80 г) смешивают с размягченным сливочным маслом или маргарином, добавляют муку, соль, замешивают тесто, скатывают его в шар и помещают на 1 ч в холодильник.
Груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, протирают через сито, смешивают с молоком, сливками, оставшимся сахаром, коньяком, яичными желтками, цедрой лимона, корицей и имбирем. Отдельно взбивают белки и соединяют их с грушевой массой. Одну половину готового теста раскатывают в тонкий пласт и выкладывают в смазанную растительным маслом форму. Сверху помещают начинку, закрывают торт решеткой из тонких жгутов теста.
Торт выпекают в предварительно разогретой до 250 °С духовке 10 мин.