Склады сырья. Правила, условия и сроки хранения. Подготовка сырья к пуску в производство




Изучение инструкций по охране труда и технике безопасности на территории предприятия, на рабочем месте, при обслуживании оборудования. Производственная санитария

Все производственные помещения, оборудование, технологические процессы должны отвечать требованиям обеспечения здоровых и безопасных условий труда.Требования к производственному оборудованию, равно как и к его размещению и организации рабочих мест, а также требования безопасности, предъявляемые к организации производственных процессов и направленные на предупреждение производственного травматизма, закрепляются в правилах по технике безопасности. Перечень допускаемых стандартами (санитарными нормами) уровней концентрации и других параметров, опасных и вредных производственных факторов, свойственных производственным процессами, содержит нормы производственной санитарии, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний работников.

Требования, содержащиеся в правилах и касающиеся техники безопасности и производственной санитарии, должны выполняться при строительстве предприятий, начиная со стадии проектирования, при конструировании и изготовлении оборудования, станков, машин.

Ни одно предприятие, цех, участок, производство не могут быть приняты и введены в эксплуатацию, если на них не обеспечены здоровые и безопасные условия труда (ст. 215 Трудовом кодексе)

Ни один, образец новой машины, механизма и другого производственного оборудования не может быть передан в серийное производство, если он не отвечает требованиям охраны труда.

Новые или реконструируемые производственные объекты средства производства не могут быть приняты в эксплуатацию, если они не имеют сертификата безопасности.

Чтобы требования охраны труда соблюдались работниками, на администрацию возложено проведение инструктажа.

По характеру и времени проведения инструктаж работников подразделяется:

вводный, который проводится с поступающими на работу с целью ознакомления с особенностями производства по безопасности работ;

первичный, проводится на рабочем месте непосредственным руководителем работ;

повторный, периодически в установленные сроки проводится лицом ответственным за состояние охраны труда;

внеплановый (текущий) - при изменении технологического процесса или оборудования, при нарушениях правил охраны труда;

целевой, при выполнении разовых работ, не связанных непосредственно с прямыми обязанностями.

Помимо инструктажа рабочие (в зависимости от сложности профессии) знакомятся с правилами по охране труда применительно с своей профессии. Соблюдение этих правил работниками должно находиться под постатейным контролем. В случае их нарушения или применения неправильных, опасных методов и приемов работы работник проходит внеплановый инструктаж. Работники, допускающие нарушение или игнорирующие требования правил и норм по охране труда, могут быть привлечены руководителем к дисциплинарному взысканию.

Ответственность по действующему законодательству несут и руководители работ, если инструктаж проведен несвоевременно или не обеспечивался надлежащий надзор за безопасным производством работ (ст.212 Трудовом кодексе).Охрана труда включает обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работающих и является в своей основе предупредительной мерой для предохранения здоровья работников от вредного воздействия физически тяжелой работы и с вредными условиями (ст.213 Трудовом кодексе).

Наниматель не вправе устанавливать по своему усмотрению медицинские осмотры, не предусмотренные действующими нормативными актами.

Когда полностью устранить вредное воздействие на организм работника невозможно, законодатель устанавливает иные меры и средства индивидуальной защиты и применение других, оптимально нейтрализующих вредность веществ, недопущение к тяжелым и вредным работам лиц, чье здоровье не соответствует необходимым требованиям, предоставление определенных льгот для работающих во вредных и тяжелых условиях.

Так, на работах с вредными условиями труда, с особыми температурными условиями или связанных с загрязнением работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда и обувь, а также другие средства индивидуальной защиты: респираторы, маски, защитные очки, предохранительные пояса и т.д.

При этом администрация обязана обеспечить их хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт (ст. 212 Трудовом кодексе).

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а работающим в особо вредных условиях труда предоставляется бесплатно лечебно-профилактическое питание (ст. 222 Трудовом кодексе).

К выполнению некоторых тяжелых и вредных работ допускаются только лица, не имеющие противопоказаний к этому, что должно быть подтверждено медицинским освидетельствованием. Перечень этих работ утверждается Министерством труда Российской Федерации с учетом консультаций с объединениями работодателей, профессиональными союзами в лице их соответствующих органов и иными уполномоченными работниками представительными органами.

При обнаружении у работника признаков профессионального заболевания или ухудшения состояния здоровья вследствие воздействия вредных или опасных производственных факторов работодатель на основании медицинского заключения должен перевести его на другую работу.

Выявление и учет несчастных случаев на производстве имеют принципиальное значение и должны строго фиксироваться.

Правительству поручено разработать и утвердить новое положение о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве, привести его в соответствие с действующим законодательством.

Поскольку сфера охраны труда относится к единой государственной политике, создание здоровых и безопасных условий труда гарантируется всем работающим, независимо от форм собственности.


 

Склады сырья. Правила, условия и сроки хранения. Подготовка сырья к пуску в производство

Твердые жиры (маргарин, масло, кондитерский жир) хранят в холодильной камере. Маргарин привозят в коробках по 20 кг. Хранит в холодильной камере не более 60 суток. Перед пуском в производство его освобождают от тары, при наличии загрязнений и плесени тщательно зачищают. Применяют жиры как в растопленном виде (для замеса сухарей) так и в замороженном виде. После зачистки поверхности маргарин закладывают в бачок с водяной рубашкой и мешалкой. Температура растопленного маргарина должна быть не выше 40-450С, в противном случае происходит расслоение массы на жир и воду, что вызовет неравномерное распределение жира в тесте.

Жидкий маргарин хранится в баках из нержавеющей стали овальной формы с водяной рубашкой при температуре 35-40 оСв каждом баке имеются мешалки, периодическое вращение которых предупреждает расслаивание маргариновой эмульсии. Жидкий маргарин хранят не более 2 суток.

Масло растительное хранят в баках при температуре 4-6 ос.

Все жидкие жировые продукты пропускаются перед замесом теста через сита, которые находятся в выходных отверстиях расходных емкостей.

Хранение и подготовка к пуску производство яиц, меланжа,

яичного порошка

Яйца, привезенные на завод в бидонах, хранят в холодильной камере при температуре от -2 до +6оС. Яйца тухлые или с запахом «травянки» должны быть изъяты, меланж пропускаются через сито перед замесом теста.

Хранение и подготовка к пуску в производство вкусовых и

ароматических добавок

Изюм пред употреблением перебирают, освобождают от плодоножек, веточек и посторонних предметов, тщательно промывают чистой водой и помещают на сито для удаления капельной влаги.

На хлебозаводе используют лесной орех и арахис. На производство они поступают очищенные от скорлупы. Перед употреблением орехи тщательно перебирают, чтобы удалить посторонние примеси, дробят на дробильной машине.

Творог поступает на производство в картонных коробах, весом 20 кг. Хранится в холодильной камере при температуре от О до +:оС не более 36 часов.

Мак хранят в мешках, уложенных на стеллажи. Перед отпуском в производство его пропускают через дробильную установку, снабженную магнитом.

Двууглекислая сода и лимонная кислота хранятся в коробах в сухих помещениях.

Все сыпучие компоненты полуфабрикатов пропускают через просеиватели с магнитами.

Сухое цельное молоко хранят при температуре от 1 до 1 О ос и относительной влажности воздуха не выше 85 % не более 8 месяцев со дня выработки, сухое обезжиренное молоко - при температуре до 20 ос и относительной влажности воздуха не выше 75 % не более 3 месяцев со дня выработки.


 

4 Ведение технологического процесса приготовления дрожжевого пшеничного теста. Типы тестомесильных машин, принцип работы

Приготовление теста, его разделка, расстойка и выпечка являются основными производственными процессами хлебопечения, предопределяющими качество готовой продукции. Оборудование для этих технологических процессов составляет производственную линию.

Состав и компоновка тестоприготовительных агрегатов и тесторазделочных линий, принцип действия и конструкции тестомесительных, делительных и формовочных машин зависят от выбранных технологических схем производства и свойств перерабатываемого сырья. Как правило, хлебопекарное оборудование, имеющее одинаковое функциональное назначение, но обрабатывающее ржаные или пшеничные полуфабрикаты, существенно отличается по конструкции и характеру движения рабочих органов.

В производственных линиях хлебозаводов все большее распространение получают машины и аппараты периодического действия, позволяющие четко реагировать на колебания спроса и оперативно изменять ассортимент вырабатываемой продукции. Оборудование производственных линий должно обеспечивать возможность регулирования технологических параметров полуфабрикатов в широких пределах, так как значительное количество поступающего на предприятия основного сырья характеризуется пониженными хлебопекарными качествами.

Особое место в хлебопекарном производстве занимают печи, являющиеся ведущим оборудованием, от которых зависит производственная мощность и экономические показатели предприятия.

Создание новых технологий производства хлебных изделий является основой совершенствования технической базы хлебопекарной отрасли, что приводит к повышению качественных показателей выпускаемых машин и аппаратов, расширению номенклатуры оборудования и приборов.

Цель моей работы ознакомиться с оборудованием для замеса тестовых полуфабрикатов. Подробно разобрать принцип работы тестомесильной машины А2-ХТЗ-Б периодического действия с подкатнойдежой емкостью 330л. и рассчитать ее основные характеристики.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: