Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия.
Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.
Валовой доход – равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.
Чистый доход – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство.
Прибыль – как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовою прибыль, прибыль от реализации продукции услуг, чистую прибыль.
Валовая прибыль – представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.
Прибыль от реализации продукции и услуг – рассчитывают вычитанием из денежной выручки полной себестоимости
Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость
Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности. Уровень рентабельности – это процентное отношение полученной прибыли к полной себестоимости. Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.
Таблица 8
Рентабельность производства в к-з «Восход» Вариант 7.
Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отчетный год к базисному, % |
1.Выручено от проданной продукции; всего, тыс. руб. в том числе: животноводства | 107,8 110,9 | ||
2.Полная себестоимocть всей проданной продукции, тыс. руб. в том числе: животноводства | 107,2 107,6 | ||
3.Прибыль, убыток (-); всего, тыс. руб. в том числе: животноводства | 105,4 99,3 | ||
4.Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % в том числе: животноводства | 25,4 28,4 | 24,9 26,2 | Ниже на 0,5 Ниже на 2,2 |
По полученным данным в отчетном году уровень рентабельности в хозяйстве упал на 0,5%, следовательно хозяйство должно быть модернизировано за счет своих средств или субсидий.
Организация оплаты труда в скотоводстве
Оплата труда работников ферм – сдельно - премиальная. Она производится по месячным результатам произведенной продукции с учетом качества, по расценкам из расчета 125-150 % тарифной ставки и утвержденной годовой нормы производства продукции на работника. Подменным рабочим выплачивается 100 %, а постоянным дояркам 110 % установленных расценок.
Оплата труда рабочих занятых непосредственно на обслуживании животных с применением машин и механизмов на комплексах по производству продуктов животноводства производится по тарифным ставкам по повременно-премиальной системе с установлением дополнительной оплаты за выполнение нормированных заданий.
Премирование за перевыполнение плана (В размере 20 % стоимости сверхплановой продукции) и сокращение прямых затрат на единицу продукции или снижение ее себестоимости по сравнению с планом (в размере 40 % суммы полученной экономии) осуществляется по результатам работы за квартал или другим оконченным периодом (откорм, выращивание молодняка).
Таблица 9
Расчет дневных тарифных ставок для оплаты труда работников скотоводства в к-з «Восход» Вариант 7.
Тарифный разряд | Тарифный коэффи-циент | Месячная тарифная ставка, руб. | Месячная тарифная ставка с учетом отраслевого коэффициента, руб. | Дневная тарифная ставка при 5-дневной рабочей неделе; руб., коп. | Дневная тарифная ставка при 6-дневной рабочей неделе; руб., коп. |
1.00 | 92,2 | 77,4 | |||
1,11 | 2164,5 | 102,3 | 85,9 | ||
1,23 | 2398,5 | 113,4 | 95,2 | ||
1,36 | 125,4 | 105,2 | |||
1,51 | 2944,5 | 139,4 | 116,8 | ||
1,67 | 3256,5 | 153,9 | 129,2 | ||
1,84 | 169,6 | 142,4 | |||
2,02 | 186,2 | 156,3 | |||
2,22 | 204,7 | 171,8 | |||
2,44 | 224,9 | 188,8 |
Таблица 10
Расчет расценок за 1 центнер молока для оплаты труда основных работников скотоводства в к-з «Восход» Вариант 7.
Наименование показателей | Профессии работников | |||
доярка | скотник | бригадир | ||
1. | Норма нагрузки на 1 чел., гол. | |||
2. | Среднегодовой удой от 1 коровы, кг | |||
3. | Норма производства продукции (валовое производство молока от закрепленной группы коров), ц | 446,4 | ||
4. | Тарифный разряд по ЕТС | |||
5. | Дневная ставка, руб. | 153,9 | 139,4 | 224,9 |
6. | Годовой тарифный фонд оплаты труда, руб. | 56173,5 | 82088,5 | |
7. | Годовой фонд доплаты за продукцию (50% годового тарифного фонда оплаты труда), руб. | 28086,8 | 25440,5 | 41044,3 |
8. | Годовой фонд оплаты труда для расчета расценок за единицу продукции, руб. | 84260,3 | 76321,5 | 123132,2 |
9. | Расценки за 1 ц молока, руб. | 188,8 | 38,5 | 19,1 |
Использованная литература:
· «Организация сельскохозяйственного производства» Ф.К.Шакиров, В.А.Удалов. Москва. Колос 2000г.
· 2.«Экономика сельского хозяйства» авт. И.А. Минакова 2001
· 3.«Экономика сельского хозяйства» методическое пособие, авт. А.Д. Соболев, Е.Б. Казаринова
· Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях / Б.И.Яковлев, С.И.Азеев, Э.И.Галкина. Агропромиздат, 1989.
· Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. Громов М.Н. Агропромиздат, 1991.
· «Экономика с/х» Н.А. Попов. Москва. Ассоциация авторов и издателей. «Тандем» Изд. «ЭКМОС» 1999г.
· «Статистические материалы и результаты исследования Агропромышленного производства России» Российская академия сельскохозяйственных наук. Москва, 2006