Рентабельность производства




Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия.

Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход – равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.

Чистый доход – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство.

Прибыль – как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовою прибыль, прибыль от реализации продукции услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль – представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от реализации продукции и услуг – рассчитывают вычитанием из денежной выручки полной себестоимости

Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость

Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности. Уровень рентабельности – это процентное отношение полученной прибыли к полной себестоимости. Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.

 

 

Таблица 8

Рентабельность производства в к-з «Восход» Вариант 7.

Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, %
1.Выручено от проданной продукции; всего, тыс. руб. в том числе: животноводства     107,8 110,9
2.Полная себестоимocть всей проданной продукции, тыс. руб. в том числе: животноводства     107,2 107,6
3.Прибыль, убыток (-); всего, тыс. руб. в том числе: животноводства     105,4 99,3
4.Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % в том числе: животноводства 25,4 28,4 24,9 26,2 Ниже на 0,5 Ниже на 2,2

 

По полученным данным в отчетном году уровень рентабельности в хозяйстве упал на 0,5%, следовательно хозяйство должно быть модернизировано за счет своих средств или субсидий.

 

Организация оплаты труда в скотоводстве

Оплата труда работников ферм – сдельно - премиальная. Она производится по месячным результатам произведенной продукции с учетом качества, по расценкам из расчета 125-150 % тарифной ставки и утвержденной годовой нормы производства продукции на работника. Подменным рабочим выплачивается 100 %, а постоянным дояркам 110 % установленных расценок.

Оплата труда рабочих занятых непосредственно на обслуживании животных с применением машин и механизмов на комплексах по производству продуктов животноводства производится по тарифным ставкам по повременно-премиальной системе с установлением дополнительной оплаты за выполнение нормированных заданий.

Премирование за перевыполнение плана (В размере 20 % стоимости сверхплановой продукции) и сокращение прямых затрат на единицу продукции или снижение ее себестоимости по сравнению с планом (в размере 40 % суммы полученной экономии) осуществляется по результатам работы за квартал или другим оконченным периодом (откорм, выращивание молодняка).

 

Таблица 9

 

Расчет дневных тарифных ставок для оплаты труда работников скотоводства в к-з «Восход» Вариант 7.

 

Тарифный разряд Тарифный коэффи-циент Месячная тарифная ставка, руб. Месячная тарифная ставка с учетом отраслевого коэффициента, руб. Дневная тарифная ставка при 5-дневной рабочей неделе; руб., коп. Дневная тарифная ставка при 6-дневной рабочей неделе; руб., коп.
  1.00     92,2 77,4
  1,11   2164,5 102,3 85,9
  1,23   2398,5 113,4 95,2
  1,36     125,4 105,2
  1,51   2944,5 139,4 116,8
  1,67   3256,5 153,9 129,2
  1,84     169,6 142,4
  2,02     186,2 156,3
  2,22     204,7 171,8
  2,44     224,9 188,8

 

 

Таблица 10

Расчет расценок за 1 центнер молока для оплаты труда основных работников скотоводства в к-з «Восход» Вариант 7.

Наименование показателей Профессии работников
доярка скотник бригадир
1. Норма нагрузки на 1 чел., гол.      
2. Среднегодовой удой от 1 коровы, кг  
3. Норма производства продукции (валовое производство молока от закрепленной группы коров), ц 446,4    
4. Тарифный разряд по ЕТС      
5. Дневная ставка, руб. 153,9 139,4 224,9
6. Годовой тарифный фонд оплаты труда, руб. 56173,5   82088,5
7. Годовой фонд доплаты за продукцию (50% годового тарифного фонда оплаты труда), руб. 28086,8 25440,5 41044,3
8. Годовой фонд оплаты труда для расчета расценок за единицу продукции, руб. 84260,3 76321,5 123132,2
9. Расценки за 1 ц молока, руб. 188,8 38,5 19,1

 

 

Использованная литература:

· «Организация сельскохозяйственного производства» Ф.К.Шакиров, В.А.Удалов. Москва. Колос 2000г.

· 2.«Экономика сельского хозяйства» авт. И.А. Минакова 2001

· 3.«Экономика сельского хозяйства» методическое пособие, авт. А.Д. Соболев, Е.Б. Казаринова

· Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях / Б.И.Яковлев, С.И.Азеев, Э.И.Галкина. Агропромиздат, 1989.

· Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. Громов М.Н. Агропромиздат, 1991.

· «Экономика с/х» Н.А. Попов. Москва. Ассоциация авторов и издателей. «Тандем» Изд. «ЭКМОС» 1999г.

· «Статистические материалы и результаты исследования Агропромышленного производства России» Российская академия сельскохозяйственных наук. Москва, 2006



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: