Раздел 2. Современный уровень развития и эффективность производства кормов




 

Основная проблема сельского хозяйства - обеспечение непрерывно возрастающих потребностей людей в продуктах питания и сырье для промышленности - решается путем неуклонного развития и правильного сочетания его двух главных отраслей: растениеводства и животноводства. Эти отрасли находятся в неразрывной взаимосвязи и взаимозависимости.

Растениеводство - отрасль сельскохозяйственного производства, в которой выращивают зеленые растения. В качестве непосредственно полезного продукта используется зерно, клубни, сено, зеленая масса, волокно и т.д. Другая большая часть синтезированного органического вещества является побочным продуктом. Значительная часть побочной продукции растениеводства может быть использована на корм животным.

Разумеется, современное высокопродуктивное животноводство не может успешно развиваться только на одной побочной продукции и отходах растениеводства. Для повышения продуктивности животных, кроме грубых кормов, в кормовой рацион должны входить концентрированные, зеленые витаминные, силосные и сочные корма. Иначе говоря, современное продуктивное животноводство невозможно без создания прочной кормовой базы.

Таким образом, животноводство представляет собой отрасль, неразрывно связанную с растениеводством, практически полностью базирующуюся не ее продукции.

Для того, чтобы осуществлялся прогрессивный рост урожаев сельскохозяйственных культур и непрерывно увеличивалась продуктивность животноводства, необходимо сохранять и своевременно возвращать в почву возможно большее количество органического вещества.

Дальнейшая интенсификация животноводства возможна только на прочной кормовой базе при наличии высококачественных и разнообразных кормов, сбалансированных по протеину. Для этого необходимо производить больше зерна, сочных и высокобелковых кормов. Развитие животноводства в свою очередь, будет способствовать увеличению поступления в почву навоза и потребляемых растениями из почвы элементов питания. [1, с.18-22]

Растения во время роста и развития предъявляют определенные требования к окружающим условиям. Для жизни растений необходимы свет, тепло, воздух, вода и питательные вещества. Эти факторы требуются в разных количествах и соотношениях.

Для создания наиболее благоприятных условий в производстве используют различные агротехнические приемы - обработку почвы, осушение, орошение, внесение удобрений, посадку кулисных астений, полезащитное лесоразведение и др. Каждый агротехнический прием воздействует в основном лишь на один какой-либо фактор жизни.

Для регулирования освещенности растений в сельскохозяйственном производстве применяют агротехнические приемы:

1. Правильный расчет нормы посева семян, влияющий на густоту стояния растений и обеспечивающий наилучшее освещение растений в течение вегетации.

2. Направление рядков посева по отношению к сторонам света. Прибавка урожая зерновых только от направления рядков с севера на юг по сравнению с направлением с запада на восток составляет 2-3 ц с 1 га в результате лучшего освещения растений в утренние и вечерние часы и затенения их друг другом в жаркие полуденные часы.

. Различные способы посева позволяют более равномерно разместить растения по площади и улучшить их освещенность.

Необходимо учитывать биологические особенности культур и высевать светолюбивые культуры на южных склонах. Более ранний срок посева, как правило, способствует усилению фотосинтетической деятельности растений и повышению урожая культуры.

. Своевременное уничтожение в посевах сорной растительности, резко снижающей продуктивность фотосинтеза культур.

5. Смешанные посевы светолюбивых и тенелюбивых растений ведут к более полному использованию солнечной радиации на единицу поверхности почвы.

Методы регулирования теплового режима для каждой зоны нашей страны могут быть не только различными, но и даже противоположными. В северных районах почти все приемы агротехники направлены на повышение температуры почвы и быстрейшее ее прогревание.

Ранневесеннее боронование и рыхление почвы усиливает ее прогревание. Применение посадок и посевов на гребнях и грядах способствует уменьшению влажности почвы и лучшему ее прогреванию в северных районах.

Большое значение при регулировании температурного режима почвы имеет снегозадержание и посадка полезащитных лесных полос. В северных районах применение навоза, компостов, особенно в парниках, рассадниках и теплицах, позволяет использовать тепло, выделяемое микроорганизмами при разложении органического вещества, и получать раннюю рассаду овощных культур. Такой прием, как мульчирование (покрытие поверхности почвы материалами различного цвета - полома, торф, перегной, зола) увеличивает или снижает нагревание почвы.

Все агротехнические приемы, способствующие рыхлению пахотного слоя, улучшают газообмен почвы. Они способствуют более активной микробиологической деятельности и быстрейшей минерализации органического вещества, а следовательно, большему образованию и накоплению усвояемых питательных веществ. Создание водопрочной комковатой структуры почвы является одним из важнейших условий улучшения ее воздушного режима.

Для снабжения растений водой в максимально потребных количествах, накопления, сохранения и рационального использования влаги в засушливых районах, а также для устранения избыточного увлажнения в северо-западной зоне страны в земледелии разработаны различные комплексы агротехнических приемов.

Мульчирование почвы торфом, соломенной резкой, специальными пленками и т.д. резко снижает испарение воды (на небольших площадях). Важное значение для сохранения влаги имеет борьба с сорняками.

Создание новых засухоустойчивых сортов является эффективным средством рационального использования влаги.

В зоне избыточного увлажнения большое значение имеют осушение, дренаж, специальные приемы вспашки, гребневые посевы, применение органических и зеленых удобрений для сохранения рыхлого пахотного слоя и поверхностная обработка почвы для уничтожения корки.

Основным процессом питания зеленых растений является фотосинтез. Задача агротехники состоит в создании оптимальных условий для перевода недоступных элементов питания, находящихся в почве, в легкодоступные, а также для разложения органических веществ и их минерализации.

Наиболее быстрым и эффективным способом увеличения запасов пищи в почве является внесение органических и минеральных удобрений. Увеличению азота в почве способствуют посевы в севообороте бобовых культур, внесение бактериальных препаратов. Большое значение в регулировании пищевого режима играет реакция почвенной среды.

Известкование кислых почв и гипсование солонцовых (щелочных) земель изменяют химический состав почвы и почвенного раствора, повышают растворимость некоторых элементов питания.

Влажность почвы также влияет на динамику микробиологических процессов и накопление элементов питания в почве. [3,с.8-22]

Основное условие успешного развития животноводства и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных - их полноценное кормление.

В кормлении сельскохозяйственных животных кроме основных кормов применяют биологически активные вещества, биостимуляторы (антибиотики, гормоны, ферменты, специфические сыворотки, тканевые препараты и др.), т.е. различные добавки, влияющие на обмен веществ в организме, процессы пищеварения, перевариваемость и усвояемость питательных веществ. Большое значение в кормлении животных имеет подготовка кормов к скармливанию. [6, с.8]

Различают механические, химические, тепловые и биологические способы приготовления и подготовки кормов. Их применяют раздельно и в сочетании - соответственно выбранной технологии.

К механическим способам кормоприготовления относятся очистка, мойка, просеивание, отcеивание, резание, дробления, разламывание, раскалывание, разминание, истирание, плющение, смешивание, дозирование, прессование, гранулирование, брикетированиие и др.

Измельчение (резка, дробление, размалывание и др.) создает лучшие условия для других операций технологического процесса, например для дозирования корма и смешивания. В измельченном виде можно скармливать животным и такие корма, как плиточный жмых, куски ракушечника и др. В результате измельчения исходного корма образуется продукт, обладающий большой суммарной поверхностью, что обеспечивает лучшую его перевариваемость и усвояемость организмом животного.

Химические способы заключаются в воздействии на некоторые виды корма химических веществ (соляной кислоты, известкового молока, щелочей. Они применяются реже ввиду трудностей, связанных с использованием активных веществ, влияющих на металлические конструкции машин.

Тепловые способы обработки в зависимости от вида корма и его назначения включают в себя запаривание, сушку, вяление, варку, выпаривание, стерилизацию, обжаривание, заваривание и т.д.

Биологические способы (самонагревание, дрожжевание, силосование, осолаживание и др.) основаны на воздействии различных микроорганизмов и ферментов на корма. Они получили широкое распространение.

Баротермический способ - тепловая обработка кормов под высоким давлением, сопровождающаяся физико-механическими и физико-химическими изменениями, происходящими в обрабатываемом корме (баротермическая обработка соломы, экструдирование зерна и др.).

Все эти способы имеют общую цель: сделать корм более питательным, полезным и вкусным, чтобы обеспечить полноценное его поедание животными.

В соответствии с зоотехническими требованиями каждый вид корма приводят в состояние, обеспечивающее наилучший эффект при его скармливании сельскохозяйственным животным. [2, с.610]

Агротехнические требования включают решение вопросов оптимизации состава и размеров посевных площадей кормовых культур, их размещения в севооборотах и агротехники возделывания, повышения урожайности культур и продуктивности естественных сенокосов и пастбищ.

К числу основных требований к организации кормовой базы следует отнести:

устойчивость и строгое соответствие объему планируемого производства животноводческой продукции;

равномерное и бесперебойное удовлетворение потребностей животных в биологически полноценных и дешевых кормах в течение всего года;

более полное использование кормовых угодий и отходов растениеводческих отраслей;

постоянное совершенствование организации заготовки, хранения и использования кормов;

перевод кормопроизводства на индустриальную основу;

постоянное сокращение материальных и трудовых затрат на единицу произведенного корма и т.д.

На территории Артемовского городского округа осуществляют деятельность 2 сельскохозяйственных предприятия: ООО «Агрофирма «Артемовский», ПСХК «Лебедкинский», малые формы хозяйствования в Артемовском городском округе представлены 9 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Основными направлениями сельскохозяйственной деятельности являются:

- производство молока и мяса крупного рогатого скота;

свиноводство;

овцеводство;

птицеводство;

производство зерновых и кормовых культур.

ПСХК «Лебедкинский» - кооператив c коллективно-долевой формой собственности. Ресурсный потенциал предприятия за 2 последних года представлен в таблице 1:

 

Таблица 1 - Краткая характеристика ПСХК «Лебедкинский»

Показатели Годы
     
Общая площадь - всего    
в том числе: всего сельскохозяйственных угодий    
из них: пашня    
сенокосы    
в том числе пастбища    
и др.    
Поголовье крупного рогатого скота - всего, гол.    
В том числе: коровы    
Из них: коровы молочного направления    
Нетели    
Свиньи, всего:    
В том числе: хряки    
Основные свиноматки    
Свиноматки проверяемые    
Лошади, всего:    
В том числе: жеребцы-производители    
Конематки 3-х лет и старше    
Наличие техники, шт.:    
Тракторы всех марок    
Тракторы, на которых смонтированы машины    
Тракторные прицепы    
Сеялки и посевные комплексы    
Сенокосилки тракторные    
Комбайны - всего    
В том числе: кормоуборочные и кормозаготовительные комплексы    
зерноуборочные    
Доильные установки и агрегаты    
Раздатчики кормов    
Транспортеры для уборки навоза    
Грабли тракторные    
Пресс - подборщики    
Автомобили грузоперевозящие    

 

Основными направлениями ПСХК «Лебедкинский» являются:

1. Возделывание на пашне различных кормовых культур - ячменя, овса, пшеницы, ржи, многолетних и однолетних трав и др. (полевое кормопроизводство).

2. Естественные и улучшенные сенокосы и пастбища (луговое кормопроизводство).

3. Побочная продукция полеводства (солома, сено, сенаж и др.).

4. Комбикорма, премиксы, минеральные кормовые добавки и др. (промышленное кормопроизводство).

. Мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна (побочная продукция и отходы промышленных предприятий).

Все продукты кормопроизводства идут на откорм крупного рогатого скота, коров молочного направления, свиней, лошадей. Затем мясо, молоко идет на переработку и реализуется населению.

 


Таблица 2 - Размеры посевной площади под кормовыми культурами

Наименование культуры 2009 г. 2010 г.
  га % к итогу га % к итогу
Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы   71,75   49,14
В том числе: озимые зерновые   0,96   0,96
Яровые зерновые   70,79   48,18
Многолетние травы   19,59   19,59
Однолетние травы   8,66   31,27
Всего посевных площадей        

 

Из таблицы видно, что общая площадь посевных площадей в 2010 году осталась на уровне 2009 года. Площадь, отведенная под зерновые и зернобобовые культуры, в 2010 году снизилась с 2088 га до 1430 га за счет увеличения площади под однолетние травы с 252 га до 910 га.

 

Таблица 3 - Урожайность кормовых культур

Наименование культуры Валовый сбор, ц Площадь, га Урожайность, ц/га Изменения (+.-)
  2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г. ц га
Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы         20,1 19,6 -8390 -0,5
В том числе: озимые зерновые         9,4     10,6
Яровые зерновые         20,3 19,6 -8926 -0,7

 

Как видим из таблицы валовый сбор зерновых и зернобобовых в 2010 году снизился с 28730 до 20340 ц за счет снижения валового сбора яровых с 28466 до 19540 ц. Соответственно снизилась урожайность зерновых и зернобобовых с 20,1 до 19,6 ц/га, яровых зерновых с 20,3 до 19,6 ц/га. Снижение валового сбора культур может быть связано с природными климатическими условиями, а также с уменьшением посевной площади и снижением урожайности культур. Урожайность в свою очередь может снизиться из-за качества семян, дозы вносимых минеральных удобрений.

Значительный прирост урожайности может быть достигнут за счет сокращения потерь при уборке урожая, с ростом применения удобрений.

Экономическую оценку культур (отдельных видов кормов) рекомендуют проводить по усредненным фактическим данным за несколько предыдущих лет. Делать вывод о ценности определенной культуры следует на основании не одного, а комплекса показателей.

Большое значение имеют данные о содержании в корме энергетического материала, необходимого для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма животных. Его измеряют в кормовых единицах с указанием необходимого количества перевариваемого протеина.

Кормовая единица соответствует питательности 1 кг сухого овса среднего качества. Питательную ценность других видов кормов определяют сравнением их с питательностью овса, принятого за единицу. При составлении кормовых рационов и в других расчетах используют специальные кормовые таблицы, в которых указывают количество кормовых единиц на единицу массы данного вида корма, а также учитывают содержание в нем перевариваемого протеина, кальция, фосфора, каротина и т.д.

На производство 1 л молока в зависимости от продуктивности и качества затрачивают примерно 0,8-1,2 корм. ед., на 1 кг прироста живой массы крупного рогатого скота - 6-8, свиней - 4-6 корм. ед. Обобщающий измеритель ценности кормовых культур - условная кормопротеиновая единица. Ее рассчитывают по формуле

 

УКПЕ = К+С*П

 

где К - содержание кормовых единиц в 1 кг корма; С- соотношение между содержанием энергетического материала в одной кормовой единице, то есть в 1 кг овса (1000 единиц), и требуемым количеством перевариваемого протеина в одной кормовой единице (на уровне не ниже 100 г), то есть С = 10* (1000:100); П - количество перевариваемого протеина в 1 кг корма, кг.

Таблица 4 - Выход кормовых, и кормопротеиновых единиц с 1 гектара посевной площади:

Наименование На корм животным, ц Убрано, га Содержится в одном килограмме корма Кормопротеиновая единица с 1 га
  2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г. Кормовых единиц, кг Перевариваемого протеина, г 2009 г. 2010 г.
Сено         0,42   7,51 4,93
Солома: Пшеничная озимая         0,20   2,87 11,23
Пшеничная яровая         0,22   0,048 0,38
Всего         х х х х

 

Из таблицы видно, что в 2010 году количество сена на корм животным сократилось с 5842 ц до 3842 ц, количество соломы увеличилось с 573 до до 3208 ц несмотря на уменьшение площади с 1430 до 1038 га. При снижении урожайности выход кормопротеиновой единицы уменьшается и увеличивается при его увеличении (с 7,51 до 4,93 и с 0,048 до 0,38 соответственно).

 

Таблица 5 - Себестоимость кормовых культур

Наименование товарной продукции Количество, ц Полная себестоимость, 1 ц., руб. Себестоимость единицы продукции, руб. коп.
  2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г.
Зерновые и зернобобовые культуры - всего         441,22 467,22
В том числе: пшеница         442,11 451,20
Рожь -   -   - 430,23
Ячмень         439,65 478,55
Овес         435,29 460,73

 

Себестоимость зерновых и зернобобовых кормовых культур в 2010 г. понижается с 5529 до 3557 руб., в том числе: пшеница - с 3811 до 1105 руб., так как понизилась урожайность кормовых культур в 2010 году на 4918 ц, в том числе: пшеница - на 6171 ц. Себестоимость же некоторых культур повышается с увеличением урожайности в 2010 году: овес - со 148 до 176 руб., ячмень - с 1570 до 2165 руб. Себестоимость единицы продукции увеличилась по всем видам кормовых культур.

 

Таблица 6 - Себестоимость готовой массы кормов

Наименование кормов Количество, ц Полная себестоимость, 1 ц., руб. Себестоимость единицы продукции, руб. коп.
  2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г.
Сено         127,86 129,98
Сенаж         86,70 91,98
Зеленая масса         26,82 27,01
Зеленая масса         29,82 31,99

 

В 2010 году наблюдается спад объема готовой массы кормов, следовательно, и себестоимости 1 ц кормов, поэтому себестоимость единицы продукции становится дороже, чем в 2009 году. За счет резкого повышения себестоимости продукции снижается прибыльность и рентабельность его производства.

 

Таблица 7 - Расход кормов на 1 голову и на 1 центнер продукции животноводства

Показатели К-во голов Живой вес, ц Сенаж Сено Солома
2009 г.
Всего          
Расход кормов на 1 голову     81,90 15,58 1,52
Расход кормов на 1 центнер     40,90 7,78 0,76
2010 г.
Всего          
Расход кормов на 1 голову     93,12 9,90 8,27
Расход кормов на 1 центнер     44,39 4,71 3,94

 

Из таблицы видно, что в 2010 году произошло увеличение количества голов с 375 до 388, соответственно увеличился живой вес с 751 до 814 ц. И как следствие увеличивается потребность в кормах. Расход сенажа в 2010 году на 1 голову увеличился с 81,90 до 93,12 ц; соломы - с 1,52 до 8,27 ц. Расход сенажа в 2010 году на 1 центнер продукции животноводства увеличился с 40,90 до 44,39 ц; соломы - с 0,76 до 3,94 ц.

Экономическое состояние предприятий, независимо от формы собственности, зависит от результатов их производственно-финансовой деятельности. Задача поддержания производства на определенном уровне эффективности выступает сегодня на первый план.

В этой связи обоснование приоритетных направлений повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики является весьма актуальной проблемой. Она объективно обусловлена и требует всестороннего исследования, выявления основных факторов и резервов, за счет которых может быть достигнута их эффективность.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: