Утиные яйца гораздо уступают по популярности куриным и перепелиным, однако их также используют в пищу. В некоторых странах этот продукт считается деликатесом. Например, в вареном виде их просто обожают англичане. А на Филиппинах едят вареное яйцо с зародышем внутри.
Узнайте, чем полезны и что можно приготовить из утиного мяса и жира.
Что можно приготовить из утиных яиц
Этот продукт можно варить, жарить, добавлять в выпечку, салаты. Поскольку яйца более калорийные и большие по величине, то потребуется меньший расход продукта. Особенно хорошо их класть в выпечку — тесто получается красиво зарумяненным и интересным по вкусу. Из них можно делать блины, бисквиты, коржи для тортов и пирогов, печенье.
Сколько нужно варить
Утиные яйца нужно варить дольше, чем куриные — не менее 15 минут. По причине покрытия пористой скорлупой риск проникновения инфекции в желток и белок очень велик.
Можно ли жарить
Из этого продукта запросто можно приготовить и омлет, и яичницу. Однако нужно быть готовым, что блюдо выйдет на любителя, поскольку вкус и консистенция его будут отличаться от того, которое приготовлено из более привычных, куриных яиц. Также важно не пережаривать еду с этим ингредиентом, иначе оно станет резиновым и его будет сложно разжевывать. Перед тем как использовать продукт, рекомендуется вынуть его из холодильника и согреть при комнатной температуре (так белок при жарке станет мягче).
Знаете ли вы? Предположительно человек начал разводить уток около 5 тысяч лет назад. Впервые домашние птицы появились в Месопотамии и Древнем Шумере. Первыми источниками, засвидетельствовавшими домашних уток, являются пиктографические глиняные таблички из Урука, датированные концом началом III тысячелетия до н.э.
|
Как используют в косметологии
Яйца уток также активно применяют в косметологии — из них делают маски для волос и лица. Богатый витаминно-минеральный состав и присутствие большого количества различных кислот делают этот ингредиент очень важным в питании волос и кожи лица.
Для волос
Маски на основе утиных яиц позволяют восстановить поврежденные волосы, улучшить их структуру, наладить питание кожи головы, укрепить волосяные фолликулы. Восстанавливающая маска. В один желток добавить ложку оливкового масла. Смазать волосы. Спустя 15 минут смыть проточной водой с шампунем.
Укрепляющая маска. Соединить желток, две большие ложки йогурта, маленькую ложку мёда и щепотку лимонной кислоты. Массу хорошо взбить, чтобы на её поверхности образовалась пена. Смазать кожу головы. Смыть спустя 15 минут большим количеством воды с шампунем. Курс — 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.
Ознакомьтесь с разнообразием видов мёда и их свойствами: майский, горный, липовый, акациевый,подсолнечный, гречишный, дягилевый, донниковый, эспарцетовый, фацелиевый, боярышниковый, чернокленовый, хлопковый, аккураевый.
Для лица
Яйца уток позволяют убрать жирный блеск с лица, сузить поры, наладить питание кожи.
Маска против блеска и для сужения пор. Соединить в равной пропорции белок и косметическую глину. Аккуратно нанести на лицо. После того как образуется корка, маску необходимо смыть. Для достижения эффекта рекомендуется применять средство 1 раз в неделю.
|
Питательная. Одно яйцо соединить с 2-3 большими ложками натертой сырой картошки. Нанести на чистое и сухое лицо, смыть спустя 10-12 минут.
Как выбрать при покупке
Утиные яйца не встретишь в магазинах, их можно приобрести лишь на специализированных фабриках, или у фермеров. При покупке вас не должно настораживать и отталкивать легкое загрязнение скорлупы, прилипшая к ней грязь, солома — это нормально. Подозрительно будет, если яичная оболочка окажется идеально чистой. Также нехорошо, если она будет вся испачкана. Это говорит о том, что на фабрике, где выращивается птица, имеются серьезные проблемы с санитарными условиями.
Важно! Мытые яйца хранятся намного меньше. Поэтому мыть их необходимо прямо перед употреблением.
При покупке следует внимательно осмотреть целостность скорлупы. Ведь любая трещинка, даже самая маленькая, может стать путем проникновения сальмонеллы в продукт.
Где хранить
Хранение продукта следует осуществлять в холодильнике, в отдельном контейнере. Длительность хранения должна составлять не больше недели.
Перед употреблением скорлупу нужно хорошо вымыть.
Советы для начинающих птицеводов: особенности кормления уток и утят; как вырастить утят в инкубаторе; описание и содержание уток пород пекинская, башкирская, мускусная, голубой фаворит.
Кому могут навредить
Как мы уже отмечали, яйца уток часто поражает сальмонелла. Поэтому перед тем как их использовать для приготовления блюд, следует тщательным образом вымыть скорлупу, желательно с мылом. Также важно вымыть руки после прикосновения к скорлупе. Употреблять сырой продукт не стоит. Это в разы увеличивает риск заболевания таким опасным заболеванием, как сальмонеллез.
Утиными яйцами не стоит кормить детей до 6 лет — их достаточно тяжело переваривать ещё не сформировавшемуся пищеварительному тракту.
Поскольку 100 г продукта содержат 21,23 % от суточной нормы для человека жиров, его нельзя употреблять людям, склонным к избыточному весу, страдающим ожирением.
Все, кто имеет аллергию на яйца, также не должны вводить их свое меню.