ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК




ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

____________________________________

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ВИНОДЕЛИЯ

____________________________________________________________________________________________________________

 

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ 2 ПРАКТИКИ

Для бакалавров, обучающихся по направлению

Продукты питания из растительного сырья»

профиль –

«Технология бродильных производств и виноделие»

Дневной и заочной формы обучения

 

Воронеж


УДК 663.44

 

Программа учебной 2 практики / Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.; Сост. Н. И. Алексеева, И. В. Новикова. Воронеж: ВГУИТ 2013. 20 с.

 

Программа по прохождению учебной 2 практики разработана в соответствии с требованиями ФГОС и ГОС ВПО подготовки бакалавра направления 260100 -- «Продукты питания из растительного сырья» по профилю -- «Технология бродильных производств и виноделие». Она предназначена для закрепления теоретических знаний дисциплин цикла Б1, Б2, Б3.

.Библиогр.: 15 назв.

 

Составители доцент Н. И. АЛЕКСЕЕВА.

доцент И. В. НОВИКОВА,

 

 

Научный редактор д.т.н., профессор Г.В. АГАФОНОВ

 

Рецензент доцент О. А. КОТИК

(Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I)

 

 

Печатается по решению

редакционно-издательского совета

Воронежского государственного университета

инженерных технологий

 

© Алексеева Н.И.,

Новикова И.В., 2013

© ФГБОУ ВПО «Воронеж.

гос. ун-т. инж. технол., 2013

 

Оригинал-макет данного издания является собственностью Воронежского государственного университета инженерных технологиий, его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия университета запрещается.

 


Практика студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования.

Сквозная программа практики – основной учебно-методический документ, определяющий проведение практики по направлению 260100 – «Продукты питания из растительного сырья», профилю «Технология бродильных производств и виноделие» и обеспечивающий единый комплексный подход к организации производственной практической подготовки, системности, непрерывности и преемственности обучения студентов.

По профилю «Технология бродильных производств и виноделие» учебным планом предусмотрены следующие виды практики:

учебная - 4 недели 03.08 – 30.08 1 курс 2 семестр,

учебная - 2 недели 17.08 – 30.08 2 курс 4 семестр,

производственная – 4 недели 03.08 – 30.08 3 курс 6 семестр.

 

ЦЕЛИ ПРАКТИК

 

Подготовка технологов бродильных производств требует рационального сочетания теоретических знаний специалиста с умением решать практические вопросы невозможно без расширения и укрепления связей высших учебных заведений с передовыми предприятиями отрасли.

Важным звеном в процессе подготовки высококвалифицированных специалистов является комплекс производственных практик.

Цель производственных практик – сформировать у студента профессиональные практические знания и умения, навыки принимать самостоятельные решения на конкретном участке работы путем выполнения в условиях производства различных обязанностей, свойственных их будущей профессиональной, организационно-управленческой деятельности.

Бакалавр по производству продуктов питания из растительного сырья должен знать:

- основные свойства сырья, влияющие на качество готовой продукции, ресурсосбережение и надежность технологических процессов;

- способы осуществления основных технологических процессов получения готовой продукции;

- прогрессивные методы эксплуатации технологического оборудования при производстве продукции;

- методики расчета технико-экономической эффективности при выборе технических и организационных решений;

- аналитические и численные методы для анализа математических моделей;

- методы организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления;

- способы рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов.

Владеть:

- методами определения оптимальных и рациональных технологических режимов работы оборудования;

- методами проведения стандартных испытаний по определению показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- методами осуществления технологического контроля, разработки технической документации по соблюдению технологической дисциплины в условиях действующего производства.

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК

 

Учебная и производственная практики проводятся на предприятиях бродильной промышленности (пивоваренных, спиртовых, ликероводочных, винодельческих, солодовенных, дрожжевых заводах, а также на заводах по производству фруктовых и минеральных вод) с прогрессивной техникой, технологией.

Студенты направляются на практику в соответствии с договорами, заключенными ВГУИТ с предприятиями, и с приказом по университету о направлении на практику, который оформляется не позднее, чем за один месяц до начала практики.

Перед началом практики на кафедре технологии бродильных производств и виноделия проводится инструктивное собрание со студентами и преподавателями – руководителями практики по вопросам ее организации.

До выезда на практику студенты должны оформить санитарный паспорт, получить путевки, программу практики, индивидуальные задания, пройти общий инструктаж по технике безопасности, что фиксируется подписью студентов и лица, проводящего инструктаж, в специальном журнале.

По прибытии на место практики приказом директора предприятия студенты оформляются как практиканты с назначением руководителя практики от предприятия – высококвалифицированного специалиста.

После оформления руководитель практики от предприятия организует прохождение студентами инструктажа по технике безопасности при нахождении на территории предприятия. Студенты совместно с руководителем от предприятия составляют календарный график работы согласно примерному распределению времени (см. табл. 1).

В соответствии с графиком и программой практики студентами осуществляется прохождение практики.

Сроки практики установлены учебным планом и отражены в путевках-направлениях на практику.

Опоздание и преждевременный отъезд с практики студентов без уважительных причин (болезнь, травма) расцениваются как серьезное нарушение дисциплины.

В период практики допускается работа студентов на оплачиваемой должности, предусматриваемой программой практики. Однако, такая работа не должна заменять задач практики и превышать 50 % времени практики. Работа в ночные смены, как правило, не допускается.

 

2.1. Индивидуальные задания на практику

 

В период прохождения практики студенты выполняют индивидуальные задания с целью более углубленного изучения отдельных вопросов производства.

Темы задания могут включать элементы научных разработок в соответствии с программой НИРС или могут представлять собой детальное изучение новых технологических режимов или оборудования на предприятии, могут быть посвящены вопросам реконструкции отдельных участков производства или совершенствования технологических процессов. Рекомендуется широко привлекать студентов к участию в научно-исследовательских работах по испытанию и внедрению новой техники, прогрессивных технологических схем и т.д., проводимых на предприятиях кафедрами ВГУИТ.

При выполнении индивидуального задания студент должен использовать литературные источники, нормативно-техническую документацию, учетно-отчетную документацию.

Целесообразно, чтобы тематика индивидуального задания имела практическую значимость как для предприятия, так и для университета.

 

2.2. Организация учебных занятий во время практики

 

Руководитель практики от университета и от предприятия должны организовать на предприятии учебные занятия для студентов по технологии, конкретной экономике, управлению производством, учету и отчетности, основам стандартизации, метрологии, сертификации, охране труда и окружающей среды и др.

 

2.3. Производственные ознакомительные экскурсии

 

Для расширения технического кругозора студентов-практикантов должны быть организованы производственные ознакомительные экскурсии на родственные предприятия бродильной промышленности и на другие предприятия пищевой промышленности, а также в научно-исследовательские институты и проектно-конструкторские организации.

Во время экскурсий необходимо ознакомить студентов с особенностями техники, технологии, организации производства, с проблемами, стоящими перед учеными и конструкторами, со способами их решений.

 

2.4. Общие требования к составлению и оформлению

отчета о практике

 

Подготовка отчета о прохождении практики осуществляется студентом непрерывно, в течение всего периода практики.

Отчеты являются основным документом, характеризующим работу студента во время практики. В нем последовательно излагается материал, отражающий содержание программы соответствующей практики. В отчете должен быть раздел о выполнении индивидуального задания (в качестве приложения).

На титульном листе отчета указывается наименование практики, место ее проведения, фамилия и инициалы студента, фамилии и должность руководителей практики от ВГУИТ и предприятия.

По окончании практики подпись руководителя практики от предприятия заверяется печатью предприятия.

Вместе с отчетом о практике на кафедру представляются следующие документы: удостоверение или справка о присвоенной рабочей квалификации, отзыв администрации предприятия о работе студента и его участии в жизни коллектива.

По возвращении в университет студент обязан в 3-х дневный срок сдать отчет на кафедру, а в недельный срок после проверки руководителем, защитить отчет о практике.

Непредставление отчета в установленный срок, а также получение неудовлетворительной оценки влечет повторное прохождение практики или оставление студента на повторное обучение (по решению деканата и ректората).

 

 

2.5. Права и обязанности студента при прохождении

практики

 

Студент имеет право требовать от администрации предприятия предоставления оплачиваемого рабочего места, материалов по программе практики, места в общежитии при наличии соответствующего пункта в договоре.

Студент обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка предприятия, правила техники безопасности и табельного учета, принимать активное участие в жизни завода, присутствовать на общих собраниях коллектива, быть образцом дисциплинированности и ответственного отношения к труду.

Для группы студентов, проходящих практику на одном предприятии, назначается староста, который обязан:

1. Получить в университете направление и программу практики для всей группы студентов, проверить наличие у студентов правильно оформленных санитарных паспортов.

2. На заводе совместно с руководителем практики от завода решить жилищно-бытовые и другие организационные вопросы.

3. Поддерживать постоянную связь с руководителем практики от завода и ВГУИТ по вопросам выполнения программы практики.

4. Вести учет присутствия студентов на лекциях, экскурсиях, беседах, совещаниях и других видах занятий. После окончания практики этот журнал, подписанный руководителем практики от завода, сдать на кафедру.

5. С руководителем практики от завода согласовать время и место проведения запланированных мероприятий. Обо всех случаях срыва или переноса занятий докладывать руководителю практики от завода.

6. Следить за порядком и дисциплиной студентов во время проводимых мероприятий и в общежитии.

 

2.6. Права и обязанности руководителя практики от ВГУИТ

 

Руководитель практики от ВГУИТ обязан встретиться со студентами в академии до начала практики, провести беседу об особенностях конкретного предприятия, выдать тему индивидуального задания и курсовой проект. Объяснить методику их выполнения, составить примерный календарный график прохождения практики.

Руководитель практики от ВГУИТ обязан прибыть на место практики студентов (в случае оплаты предприятием командировочных расходов по практике), ознакомиться с условиями работы и жительства, проверить ход практики согласно графику, оценить собранные материалы по отчету, оказать методическую помощь в устранении затруднений в написании отчета, консультировать студента по всем вопросам практики, организовать лекции и семинары, исходя из программы.

Руководитель практики должен познакомиться с руководителем практики от предприятия, с непосредственным начальником студента по месту его работы, объяснить им задачи практики, узнать их мнение о работе студента.

При отрицательных результатах практики руководитель принимает решение о прекращении или переносе ее на другое предприятие.

Руководитель практики от ВГУИТ участвует в работе комиссии по приему зачетов по практике.

 

2.7. Права и обязанности руководителя практики

от предприятия

 

Руководитель практики от предприятия в своей работе руководствуется «Постановлением Правительства Российской Федерации» от 05.04.2001 г. № 264, «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования» и программой практики.

Ответственность за организацию практики несут оба руководителя. В связи с тем, что руководитель от университета не может быть на всех заводах к началу практики, руководитель практики от предприятия должен приступить к ее подготовке самостоятельно.

Руководитель от завода оказывает помощь студентам в оформлении на завод и создании необходимых жилищных и бытовых условий. В первые дни практики организует инструктаж по охране труда и технике безопасности с учетом установленной документации, проводит углубленную экскурсию по заводу и конкретизирует график прохождения практики. Копия графика предоставляется в университет.

Руководитель практики от завода отвечает за выполнение студентами правил внутреннего распорядка, за быт студентов и участие их в общественной жизни коллектива предприятия.

В ходе практики руководитель систематически контролирует соответствие прохождения практики графику: проводит подробное собеседование со студентами на рабочих местах, выясняя знания студентов; следит за сбором материалов для составления отчета по практике. Организует или проводит беседы о перспективах развития завода, внедрения новой техники и технологии, передовых методах работы и т.д.; организует экскурсии на родственные предприятия.

Руководитель практики дает оценку работы студентов на предприятии, проверяет и подписывает отчет.

Руководитель практики в обязательном порядке организует занятия для студентов по охране труда, КЗОТ, праву и экономике.

Руководитель практики от предприятия имеет право отстранить от практики студента, нарушающего внутренний распорядок работы, с обязательным сообщением в университет.

Руководитель практики от предприятия имеет право ходатайствовать перед администрацией предприятия о поощрении за добросовестную работу студентов и их активное участие в производственной жизни предприятия.

 

ПРАКТИКА УЧЕБНАЯ 2

 

Цель практики – получение информации и приобретение практических навыков, связанных с выбранным профилем.

Задачи практики – изучить назначение и сущность различных технологических стадий с точки зрения инженерного обеспечения: система водоснабжения и очистка сточных вод, транспортирующие устройства для сырья, полупродуктов и готовой продукции, оборудование для механической и тепловой обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, оборудование для получения пара, холода, сжатого воздуха, электроснабжение, охрана труда и техника безопасности при эксплуатации оборудования.

В результате прохождения практики должны сформироваться следующие компетенции:

- умеет логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

- способен находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готов нести за них ответственность (ОК-4);

-осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8);

- использует основные законы естественно-научных дисциплин в профессиональной деятельности, применяет методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ПК-1);

-имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией (ПК-2);

- способен использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья (ПК-8).

 

3.1. Содержание практики учебной 2

 

Общая характеристика завода: его наименование, подчиненность, структура, ассортимент выпускаемой продукции, план ее выпуска, производственная мощность предприятия, история и перспективы развития предприятия.

Характеристика основных видов сырья и готовой продукции, вспомогательных материалов по действующим нормам и стандартам.

Организация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских (ПРТС) работ по доставке и хранению сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции (способы и режимы хранения, устройство и оборудование складов, техническая характеристика и описание внутрискладских транспортирующих устройств, эскизы и описания основных видов складского оборудования).

Принципиальная технологическая схема основного производства.

Описание стадий технологического процесса и их назначения. Эскизы, описание устройства, технические характеристики основных видов оборудования, применяемых для механической и тепловой обработки сырья и полупродуктов. Транспортные средства для передачи полупродуктов от стадии к стадии производства, их типы в зависимости от вида и свойств транспортируемого материала.

Оснащение лаборатории, техно-химический и микробиологический контроль.

Организация теплоснабжения. Используемые виды топлива, их характеристика и источник снабжения. Основное оборудование котельной, его описание, технические характеристики, параметры пара на выходе из котельной. Водоподготовка питательной воды в котельной. Схема пароснабжения на предприятии (с указанием основных потребителей пара и параметров пара, потребляемого ими). Изучение потребности в паре основных технологических операций.

Организация ремонта оборудования: виды ремонта, содержание ремонта, их периодичность. Изучение графика ремонта.

Организация электроснабжения предприятия. Источник снабжения электроэнергией. Трансформаторные подстанции и характеристика трансформаторов (марка, мощность, подаваемое напряжение, напряжение после трансформаторов). Схема подачи электроэнергии в производство (с указанием основных потребителей электроэнергии, потребляемого напряжения). Типы основных электродвигателей, их марки, мощности, потребляемое напряжение. Устройство заземления, зануления, молниезащиты. Способы экономии электроэнергии на предприятии. Учет расхода электроэнергии.

Получение холода. Устройство и техническая характеристика оборудования холодильно-компрессорной станции. Схема потребления холода (с указанием основных потребителей, расхода холода). Общая холодильная мощность компрессора.

Основы промышленной санитарии. Моющие и дезинфицирующие средства, применяемые на предприятии. Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов. Графики мойки и дезинфекции оборудования и помещений.

Организация водоснабжения на предприятии. Источники водоснабжения, их техническая характеристика. Характеристика исходной воды. Схема оборотного водоснабжения, характеристика и описание оборудования системы оборотного водоснабжения. Водоподготовка для технологических целей (схема очистки и умягчения воды, эскизы, описание, технические характеристики оборудования). Характеристика умягченной воды. Нормы расхода воды. Характеристика сточных вод и принципиальная схема их очистки на предприятии.

Должностная инструкция рабочего основного производства. Основные правила эксплуатации технологического оборудования, охраны труда и техники безопасности на рабочем месте.

Во время учебной практики студент должен работать в качестве рабочего основного производства или дублера, выполняя все требования, предусмотренные должностной инструкцией, правилами охраны труда, техники безопасности, санитарными правилами, правилами эксплуатации оборудования. Сбор материалов для составления отчета должен происходить в соответствии с примерным распределением времени (табл. 1) и календарным графиком.

 

Таблица 1

Примерное распределение времени на выполнение программы

практики учебной 2 в 4 семестре

 

№№ п/п Наименование раздела программы Примерное количество рабочих дней
  Прибытие, оформление на практику, инструктаж по технике безопасности, ознакомительная экскурсия.  
  Сбор информации об истории завода и перспективах его развития, об ассортименте и плане выпуска продукции. Изучение стандартов на сырье, вспомогательные материалы и готовую продукцию.  
  Изучение складского хозяйства завода.  
  Изучение основного производства. Составление принципиальной технологической схемы производства. Знакомство с эксплуатацией оборудования и его ремонт. Изучение схемы технохимического и микробиологического контроля производства.  
  Изучение вспомогательного производства: - ознакомление с котельной и организацией теплоснабжения; - ознакомление с системой электроснабжения предприятия; - ознакомление с воздушно-компрессорной и холодильно-компрессорной станциями; - ознакомление с организацией водоснабжения и водоотведения.  
  Изучение основ промсанитарии.  
  Оформление отчета.  
  ИТОГО  

 

Календарный график должен быть составлен студентами вместе с руководителем практики от предприятия и согласован с ним. В зависимости от особенностей предприятия возможно иное распределение времени на выполнение программы практики. Часть материала может быть собрана во время работы студентов на оплачиваемых рабочих местах или в качестве дублеров рабочих основного производства. Индивидуальное задание студент должен выполнить в течение практики.

 

 

3.2. Теоретические занятия на практике

 

В помощь студентам организуются теоретические занятия, беседы, лекции, проводимые инженерно-техническим персоналом предприятия и представителями кафедры, по следующей примерной тематике.

Перспективы развития отрасли промышленности.

Перспективы развития предприятия.

Механизация погрузо-разгрузочных и транспортных работ.

Организация ремонта оборудования на предприятии.

Роль ИТР предприятий в охране окружающей среды.

 

3.3. Индивидуальные задания и их примерная тематика

 

Индивидуальные задания выполняются непосредственно на предприятии с использованием технической документации завода. В случае отсутствия материалов на заводе студент составляет отчет по заданной теме, пользуясь справочной литературой из библиотеки предприятия, ВГУИТ, города, интернетресурсы. Выполненное индивидуальное задание прилагается к отчету. Защита отчета без индивидуального задания не допускается. По индивидуальному заданию выставляется отдельная оценка, которая учитывается при общей оценке отчета.

1. Проанализируйте достоинства и недостатки использования на данном предприятии потребляемого топлива. Составьте функциональную схему получения технологического пара, опишите назначение каждого элемента составленной схемы. Укажите основных потребителей пара для технологических нужд.

2. Составьте схему обеспечения предприятия электрической энергией и ее распределения по агрегатам и установкам. Укажите назначение всех элементов схемы – трансформатора, распределительных щитов, магнитных пускателей, заземления, зануления. Принципы выбора электродвигателей для технологических машин, типы электродвигателей.

3. Дайте характеристику исходной воды, обоснование ее качества для различных потребностей предприятия. Принципы выбора оборудования для подработки воды. Дайте схему водоочистки.

4. Составьте план компрессорной станции. Опишите принцип получения сжатого воздуха высокого и низкого давления. Перечислите все приборы контроля, место их расположения и назначение. Укажите основных потребителей сжатого воздуха. Устройство для очистки воздуха. Параметры подаваемого воздуха. Техника безопасности в компрессорной.

5. Составьте схему установки для получения холода. Опишите устройство и принцип действия холодильных установок, назначение всех элементов схемы.

6. Составьте график профилактического ремонта оборудования линии розлива напитков. Проанализируйте фактическое исполнение графика с характером неисправностей и коэффициентом использования оборудования линии розлива за период практики.

7. Составьте пневмотранспортную схему передачи зерна, сахара со склада в основное производство. Опишите назначение всех элементов схемы. Определите производительность установки путем нескольких замеров длительности загрузки приемного бункера.

8. Составьте технологическую схему приемки спирта из производства и отпуска его потребителям железнодорожным транспортом. Обоснуйте правильность выбора емкости блока мерников. Дайте техническую характеристику оборудования спиртоприемного отделения спиртохранилища.

9. Составьте монтажно-технологическую схему охлаждения пивного сусла с применением двухсекционного пластинчатого охладителя. Определите соответствие размеров установленных технологических коммуникаций производительности аппарата.

10. Обоснуйте применение каждого типа насоса для перекачки различных продуктов, полуфабрикатов, сырья на данном предприятии. Укажите принципы работы, устройство, правила эксплуатации насосов. Определите производительность насоса.

11. Дайте анализ применения различных воздухораспределительных систем дрожжерастильных аппаратов и их устройств.

12. Проанализируйте принципиальные схемы современных отечественных бутылкомоечных автоматов, теоретические основы и режимы мойки бутылок.

 

3.4. Составление отчета

 

Содержание основной части отчета должно соответствовать программе практики, изложенной в подразделе 3.1.

В приложении к отчету приводятся графические материалы, принципиальные, аппаратурно-технологические и функциональные схемы, материалы индивидуальных заданий, бланки технической документации и т.д.

Отчет проверяет руководитель практики от предприятия, оценивает его качество по пятибалльной системе, подписывает, заверяет его печатью предприятия, и передает студенту для представления в академию.

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

Востриков С.В. Проектирование спиртового производства / С.В. Востриков, В.А. Маринченко, А.Н. Яковлев – Воронеж, 2003. – 228 с.

Лихтенберг Л.А. Производство спирта из зерна [Текст] / Л.А. Лихтенберг. – М.: Пищепромиздат, 2006. – 324 с.

 

Методические указания к оформлению расчетно-проектных, расчетно-графических работ, курсовых и дипломных проектов / Воронеж. гос. технол. акад.; Сост. Ю.Н. Шаповалов, В.Г. Савенков, Е.В. Вьюшина. – Воронеж, 2003. – 59 с.

Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий ТР 10-04-03-09-88. – М.: ВНИИПБТ, 1991. – 296 с.

Технология спирта [Текст] / Н. И. Гунькина, И. В. Новикова, А. Е. Чусова и [др.] – Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад., 2006. - 128 с.

Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум [Текст]: учеб. пособие / А.Е. Чусова, И.В. Новикова, А.Н. Яковлев, Н.В. Зуева; Воронеж. гос. технолог. акад. - Воронеж: ВГТА, 2009. - 143 с.

Технология ликеро-водочного и дрожжевого производств. Лабораторный практикум [Текст]: учеб. пособие / И.В. Новикова, Н.И. Алексеева, А.Н. Яковлев, Н.В. Зуева, Воронеж. гос. технолог. акад. - Воронеж: ВГТА, 2010. - 84 с.

Химия отрасли (теория и практика) [Текст]: В II ч Ч I: учеб. пособие / Н.В. Зуева, Е.В. Федорова, И.В. Новикова, А.Е. Чусова, Воронеж. гос. технолог. акад. - Воронеж: ВГТА, 2009. - 142 с.

Химия отрасли (теория и практика) [Текст]: В II ч Ч II: учеб. пособие / Е.В. Федорова, И.В. Новикова, Н.В. Зуева, Воронеж. гос. технолог. акад. - Воронеж: ВГТА, 2010. - 52 с.

Технологии пищевых производств [Текст] / А. П. Нечаев и [др.] - М.: КолосС, 2005.- 768 с.

Полыгалина, Г. В. Аналитический контроль производства водок и ликероводочных изделий [Текст] / Г. В. Полыгалина. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 464 с.

Ермолаева, Г. А. Химико-технологический контроль производства солода и пива [Текст] / Г. А. Ермолаева. - М.: Профессия, 2003. - 458 с.

Фараджева, Е. Д. Производство хлебопекарных дрожжей: практическое руководство [Текст] / Е. Д. Фараджева, Н. А. Болотов. – СПб.: Изд-во «Профессия», 2002. – 167 с.

Поляков, В. А. Биотехнология переработки зернового сырья в производстве солода, пива, алкогольных и безалкогольных напитков. – М.: Пищепромиздат, 2002. – 176 с.

Кунце, В. Технология солода и пива [Текст]: пер. с нем. /В. Кунце, Г. Мит. – СПб.: Изд-во «Профессия», 2001. – 912 с.

Технология спирта. Учебник для вузов [Текст] / В. Л. Яровенко, В. А. Маринченко, В. А. Смирнов и др.; Под ред. В. Л. Яровенко. – М.: Колос, 2001. – 464 с.

Рудольф, В. В. Производство безалкогольных напитков: Справочник. [Текст] / В. В. Рудольф, А. В. Орещенко, П. М. Яшнова. – СПб.: Изд-во «Профессия», 2000. – 360 с.

Шустер, К. Нарцисс, Л. Пивоварение. Т.2. Технология приготовления сусла [Текст]: пер. с нем. – М.: Элевар, 2004.

Шуваева, Г. П. Микробиологический контроль спиртового производства [Текст]: учеб. пособие /Г. П. Шуваева, О. С. Корнеева, С. В. Востриков, Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2006.- 83 с.

Востриков, С.В. Основы дегустации напитков [Текст] / С. В. Востриков, Н. С. Маркина, И. В. Новикова.- Воронеж, ВГПУ, 2008 – 168 с.

Соболев, Э. М. Технология натуральных и специальных вин [Текст] / Э. М. Соболев – Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2004. – 400 с.

 

Учебное издание

 

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ 2 ПРАКТИКИ

 

Для бакалавров, обучающихся по направлению

260100 – «Продукты питания из растительного сырья»

профиля – «Технология бродильных производств

и виноделие»

дневной и заочной формы обучения

 

Составители АЛЕКСЕЕВА Наталия Ивановна,

НОВИКОВА Инна Владимировна.

 

Компьютерный набор и верстка Л.И. Пашковой

 

Подписано в печать 2012. Формат 60х84 1/16.

Усл. печ. л. 1,0. Тираж экз. Заказ с-

ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет

инженерных технологий»

Отдел полиграфии ФГБОУ ВПО «ВГУИТ»

Адрес университета и отдела полиграфии

394036, Воронеж, пр. Революции,19

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: