Печень. Строение, положение и функции печени. Роль в пищеварении.




Поджелудочная железа. Строение поджелудочной железы. Значение для пищеварения.

Поджелудочная железа (pancreas) является крупной железой смешанной секреции. Она вырабатывает поджелудочный сок, поступающий в 12-перстную кишку. Внутрисекреторная функция поджелудочной железы состоит в синтезе и выделении в кровь гормонов.

Располагается на уровне XI-XII грудных и I-II поясничных позвонков. Различают головку, тело и хвост железы. Головка железы охватывается 12-перстной кишкой, хвост заходит в левое подреберье и прилежит к селезенке. Длина железы – 12-15 см, масса – 60-80 г. Брюшина покрывает железу только спереди (экстраперитонеально).

Поджелудочная железа – паренхиматозный орган дольчатого строения. Дольки разделены прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани. В этих прослойках проходят сосуды и нервы. Выводные протоки долек впадают в проток железы, расположенный в ее толще на всем протяжении. Он открывается вместе с общим желчным протоком на большом сосочке 12-перстной кишки (фатеров сосочек). Нередко выявляют добавочный проток поджелудочной железы, отверстие которого расположено на малом сосочке 12-перстной кишки. Дольки вместе с протоками в совокупности составляют экзокринную (внешнесекреторную) часть поджелудочной железы. Ее эндокринная (внутрисекреторная) часть состоит из скоплений особых железистых клеток (островков Лангерганса), не имеющих выводных протоков.

Состав и свойства сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека вырабатывает 1,5-2,0 л секрета в сутки. Сок поджелудочной железы представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции, которая обусловлена наличием ионов бикарбо­ната (НСО3-). Ферментный состав панкреатического секрета очень разнообразный. В нем присутствуют ферменты, осу­ществляющие гидролиз всех питательных веществ. Расщепле­ние белков до олигопептидов и аминокислот происходит с участием протеаз (трипсина, химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз А и В). Эти ферменты вырабатываются подже­лудочной железой в неактивной форме, в виде проферментов. Активация происходит при отщеплении от неактивных фер­ментов ингибирующих пептидов. В полости двенадцатиперст­ной кишки неактивный трипсин (трипсиноген) активируется особым ферментом кишечного сока энтерокиназой в присут­ствии ионов Са2+ и активирует все остальные протеазы пан­креатического сока. Активация протеаз в протоке поджелудоч­ной железы может привести к ее самоперевариванию и разви­тию острого панкреатита.

Расщепление углеводов до олиго-, ди- и моносахаридов про­исходит под влиянием панкреатической ά-амилазы.

Панкреа­тическая липаза расщепляет эмульгированные под влиянием желчи жиры (триглицериды) до моноглицеридов и свободных жирных кислот. Фосфолипаза А осуществляет гидролиз фосфолипидов. Холестеролэстераза расщепляет эфиры холестерола до холестерола и жирной кислоты.

Рибо- и дезоксирибонуклеаза (РНКаза и ДНКаза) сока поджелудочной железы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Все панкреатические ферменты действуют в полости двенад­цатиперстной кишки, обеспечивая протекание полостного пищеварения, входе которого образуется большое количество продуктов расщепления питательных веществ (олигомеров и мономеров).

Печень. Строение, положение и функции печени. Роль в пищеварении.

Печень (hepar) – самая крупная железа пищеварительного тракта (масса 1,5-2 кг). Печень имеет неправильную форму – шляпки большого гриба, располагается в основном в правом верхнем отделе брюшной полости под диафрагмой и прикрепляется к ней с помощью серповидной и венечной связок. В печени различают 2 поверхности:

ü верхнюю – диафрагмальную (выпуклую)

ü нижнюю – висцеральную (вогнутую).

Серповидная связка разделяет диафрагмальную поверхность печени на две доли:

ü правую;

ü левую, соединяясь сзади с венечной связкой.

На висцеральной поверхности печени проходят три борозды (правая и левая продольные и поперечная), делящие ее на четыре доли:

ü правую,

ü левую,

ü квадратную и

ü хвостатую.

В поперечной борозде располагаются ворота печени, через которые проходят печеночная артерия, воротная вена, нервы и общий печеночный проток, а в правой продольной борозде находится желчный пузырь.

Снаружи печень покрыта серозной оболочкой – брюшиной (мезоперитонеально, т.е. покрыта брюшиной с трех сторон). Под ней лежит фиброзная оболочка (глиссонова капсула), которая проникает в ткань печени и продолжается в виде тонких прослоек, разделяющих печень на дольки диаметром 1-2 мм.

Печеночные дольки – структурно-функциональные единицы печени, состоят из гепатоцитов, располагающихся в виде радиальных балок вокруг центральной вены. По периферии дольки проходят междольковые артерии и вены, из которых начинаются междольковые капилляры, переходящие в синусоидные сосуды. В синусоидных сосудах происходит смешивание венозной и артериальной крови. Синусоидные сосуды впадают в центральную вену. Центральные вены печеночных долек попадают в собирательные вены, которые попадают в печеночные вены. Печеночные вены являются притоками нижней полой вены.

Печеночные клетки в дольках синтезируют желчь, которая по желчным капиллярам поступает в печеночные протоки (правый и левый), сливающиеся в области ворот печени в общий печеночный проток. Непрерывное образование желчи (до 1 л в сутки) и поступление ее в тонкую кишку связано с приемом пищи. Резервуаром для накопления желчи является желчный пузырь, в котором происходит концентрация желчи вследствие всасывания воды. Вместимость желчного пузыря 50-60 см3. Желчный пузырь имеет грушевидную форму, расширенная часть его называется дном, средняя – телом, суженная – шейкой, которая продолжается в пузырный проток, соединяющийся с общим печеночным протоком в общий желчный проток. Он имеет длину около 7 см и открывается общим отверстием с протоком поджелудочной железы на большом сосочке 12-перстной кишки. Перед впадением в кишку протоки образуют расширение – печеночно-поджелудочную ампулу, имеющую сфинктер Одди из гладкой мышечной ткани.

Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек.

Функции печени:

ü Пищеварительная функция заключается в выработке основных компонентов желчи, которая содержит вещества, необходимые для пищеварения.

ü Экскреторная функция печени связана с желчевыделением. В составе желчи из организма выводятся желчный пигмент билирубин и избыточное количество холестерина.

ü Печень играет ведущую роль в углеводном, белковом и липидном обмене:

- Участие в углеводном обмене связано с глюкостатической функцией печени (поддержание нормального уровня глюкозы в крови). В печени происходит синтез гликогена из глюкозы при повышении ее концентрации в крови. С другой стороны, при снижении уровня глюкозы в крови в пе­чени осуществляются реакции, направленные на выброс глю­козы в кровь (распад гликогена или гликогенолиз) и на синтез глюкозы из остатков аминокислот (глюконеогенез).

- Участие печени в белковом обмене связано с расщеплением аминокислот, синтезом белков крови (альбуминов, глобулинов, фибриногена), факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови.

- Участие печени в липидном обмене связано с образование и распадом липопротеидов и их компонентов (холестерина, фосфолипидов).

ü Печень выполняет депонирующую функцию. Она является местом хранения гликогена, фосфолипидов, некоторых витаминов (А, Д, К, РР), железа и других микроэлементов. В печени также депонируется значительный объем крови.

ü В печени происходит инактивация многих гормонов и био­логически активных веществ: стероидов (глюкокортикоидов и половых гормонов), инсулина, глюкагона, катехоламинов, серотонина, гистамина.

ü Печень выполняет также обезвреживающую, или детоксикационную, функцию, т.е. участвует в разрушении различных продуктов метаболизма и чужеродных веществ, поступивших в организм. Составной частью детоксикационной функции печени яв­ляется обезвреживание токсических веществ, всасывающихся в кишечнике. Эту роль печени часто называют барьерной. Образующиеся в кишечнике яды (индол, скатол, крезол) всасываются в кровь, которая, прежде чем попасть в общий крово­ток (нижнюю полую вену), идет в воротную вену печени. В пе­чени ядовитые вещества захватываются и нейтрализуются.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: